本文へ

離婚からの立ち直り

レス12
(トピ主 2
😨
アップルミント
恋愛
三十代女性です。 離婚して半年程経ちます。 三歳の子供と実家に帰りましたが、現在落ち込みがひどく心療内科に通院しています。 自分の中で離婚への覚悟を決めて進んで来たはずなのに、あの時こうしていれば…私にも至らない所がたくさんあった…と未練とも後悔ともつかない感情に支配されています。 父親の存在、家族のありがたみ。失って初めて気付くってこの事だなと実感しています。 家族で幸せに過ごした日々ばかり思い出されて辛く、これから子供を育てていく責任と不安で押し潰されそうにもなります。 離婚されたみなさんはその後どれ位の期間でどのように立ち直られましたか? この暗いトンネルが延々に続くような気がして辛いです…。

ランキング

レス

他人事とは思えなくて・・・

🐱
にゃんこ
私ももはや修復は不可能で、離婚せざるおえない状況です。 トピ様と同様「私にも至らぬところがあった」「あの時こうしていれば」 と何度も何度も自分を責めては悔やみ、体調を崩し、 今もフラフラな毎日です。 家族連れでにぎわう土日は、人込みを避けるようになりました。 でもね、毎晩枕元に7歳の子供が「ママがんばって」とか 「ママ今度○○に遊びに行こう」ってメッセージを置くんです。 私が落ち込んでいるときに必ず。涙がでます。 トピ様のお子さんはまだ3歳、かわいいさかりですよね。 目の前の愛おしい我が子をがんばって育てましょうよ。 そう言ってる私も「もう無理」と思う時があります。 事情はわかりません。でも3歳の我が子と離れ離れになっても良い、 こう考える父親だったってことですよね。 私は決心しましたよ。何があってもこの子を出来る限りの愛情で育て、 この子がまた、人に対し、将来の自分の子供に対し、 愛情をそそげる人になって欲しいと。 ひとりじゃないんですよ! 大きく目を開けてみて! 目の前に愛おしい我が子がいるでしょ。

ありがとうございます

041
アップルミント トピ主
にゃんこさんどうもありがとうございます。 最後の文章で目が覚めたような気がしました。 私には可愛い我が子がいる。 熊の子のようにコロコロと可愛い我が子。 笑顔が可愛い子。 ママ、ママと私を慕う子。 この半年近く、目の前にある大切なものから目を背けていたような気がします。 私には子供がいる。 かけがえのない存在。 夫を失った喪失感が自分が思った以上に大きく、もうどうにかなりそうでした。 過去ばかりを振り返り自分の気持ちしか考えていなかった。 土日出掛け先で家族連れを見るとやはりとても辛い。年末年始も何とも言えず心の奥底が冷えきっていました。 でも、過去を振り返っても仕方ない。 全部自分で選んだ道。 今を生きなければ。 子供と真正面から向き合わなければ。 本当にどうしてあの人はこんな可愛い子から離れていけたのでしょうね…。 少しずつ少しずつ立ち直っていきたいです。 私は一人じゃない。 ありがとう。

人それぞれですよ。

波打ち際
どの位の期間で。。。なんて、人それぞれだと思います。 いつか必ず、トンネルから出よう。と決めたなら、必ず出られます。 そうでないなら無理でしょう。 自分次第です。 後悔は、しても始まりません。もっと先をみてください。 がんばってください。

私も・・・

🐤
ぴよぴよ
6月に離婚しました。子供は3人。原因は元夫のW不倫。 もうだめだ、という所まで頑張って、ダメだったので離婚しましたが、それまでの過程でとても傷付き、私もいまだに心療内科に通院しています。 私は原因が原因でしたので、離婚した事自体に後悔はありませんが、ふと寂しくなることはあります。 でも、離婚して半年経ちますが、かなり良くなりました。 今は、我慢して夫婦生活を続けている方が多いので、そのような話を聞くと「私は離婚して、もう一度違う人生を歩けるだけよかった。私のほうが幸せかも。」と思うようになりました。 私も離婚当初は家族連れの集まる所はとても行けず、買い物を家族でしているのを見るだけでも苦痛でした。 暗いトンネルはずっと続くものではありません。 私もトピを立てていますが、そこにも同士がたくさん集まってくれて、そこでもとても救われています。 もし、見つけたら遊びに来てくださいね。 仲間はたくさんいます。 頑張って!!

がんばらないでいい

041
ruru
こういうとき「頑張れ」という声に従うのが一番良くないです。 骨折をした足を、折れてるのに普通に使おうとしたら ますます悪くなるのと同じです。 傷ついた心が癒えるのには、時間がかかります。 でも、人の心は、身体と同様に ちゃんと治る力を持っています。 貴方はとても愛していて、だからこそ深く深く傷ついた。 その深い心の傷が癒えるのには 長い時間がかかるもの。 ただそれだけです。 落ち込んで弱っていると それを嗅ぎつけて、様々な人が寄ってきます。 無意識に他人を支配しようとする人です。 心に入り込もうとする人がいたら気をつけてください。 男にも女にもです。 落ち込んでる人に必要以上に「頑張れ」と言うのは まあ大体素人で知識がなく 人の心の機微がわからない人です。 何か話していて不安を感じる人や 頼みもしないのに「アドバイス」をしてくる人にも注意です。 貴方はもう十分頑張ってます。

しっかりしてください

041
lisa
>父親の存在、家族のありがたみ。失って初めて気付くってこの事だなと実感しています。 離婚は主さんの意志ではなかったのですか? 不倫でもされて、嫌々離婚されたのでしょうか? 立ち治る迄に何ヶ月? 覚えていません、がむしゃらに生きていくのが誠意一杯でしたから。 しっかりしてください。 元夫の嫌な面をちゃんと思い出して。 たかが、離婚。そう思うんです。 乗り越えた時、全てが判ります。 今はただ頑張るだけ。 考えては駄目ですよ。 ちなみに私が離婚して本当に大変な時は小町も知りませんでした。 トピ立ている主さんが羨ましいですよ。

母親として自身を持って生きる

041
レカン
どんな事情かはわかりませんが物事、何でも結果でものを考えてしまい、私にも・・とか思ってしまいます。でもそれはそれで当事者はどうにもなりません。 もう後戻りは出来ないんですし、前に進んで自身を持って生きてください。 幸い子どもさんもいる、あなたは母親としても役目があります。何にも心配入りません。

きびしめ

041
sanpo
先に宣言 きびしめです 離婚決意したときに引き受けることのひとつに 自己憐憫を無くすこと があると思います ひといきに「私可哀相」が無くすことは難しくても 少しづつ無くす動きをするべきだ、と 相手事情で離婚の決意を余儀なくされた経験から思います。 大変だと誰かに頼りたくなると思いますが 一度は自分の決意を離婚の苦さを身に刻み込む 孤独の作業をすると 憐憫に浸るどころじゃないと実感しますよ。 自分を責める必要はない しかし 忘れてはいけない 自分とお子さんの人生を決める判断をした責任を。

ありがとうございます

041
アップルミント トピ主
まとめてのお礼になります。 皆さんからの言葉が一つ一つ心に染みました。 とても感謝しています。 考える事をひとまずやめ、一日一日やるべき事をできる範囲でやってみようと思います。 ありがとうございました。

ぴよぴよさんみたいに

💡
30代既婚男性
原因は元夫のW不倫みたいに 明確な事柄が明示されているならいざしらず 主様の件はよくわかっていないじゃないですか! だから皆さんみたいに一方的に擁護はまだできません。 自分は感情の起伏の激しい女性に苦しめられた経験がありますから。 元旦那は子供のことは気にかけているかもしれないけど 主様に対しては離れられてホッとしてるかもしれませんよ。 まずはその心療内科で良いカウンセリングと治療をされると良いと思います。

私も最近離婚しました!

🙂
りら
私も二ヶ月前に離婚しました。 私は夫との幸せな思いでがあまりないのですが、二人の子供と、新築の家が私の責任になり なんだか人生を大きくあやってしまったとの思いが時々とても強くなります。 それでも、最近気がついたのは、子供を愛してゆくのはもちろんですが、思春期の二人の子供に 「大きな失敗をしても、そこからのリカバリーが可能である、あきらめるな、人生はたのしい」と 言うところを見せるのが、私だからこそできる子供への教育では と言うことです。 あなたは私よりまだ若く、これから本当のパートナーと見つける可能性だってありますから、 子供のためにもその人のためにも自分を磨きましょう。 心の疲れているときに最近読んだ本でドミニック ローホーと言う方の「シンプルリスト」という本はとてもよかったですよ。今本屋に山積みですね。 ベストセラーや生き方指南の本など軽蔑している私ですが、1000円の価値が十分あったと思った一冊でした。おすすめ。

いつかはトンネルから抜け出せます

🙂
赤りんご
私も離婚して4か月の者です。 離婚を言い出したのも私。 これ以上生活を続けていたら ウツがひどくなると思ったからです。 離婚したらみるみる元気になり 働いています。離婚してまったくの 後悔がありません。 子供の有無や、結婚生活に対する 状況で立ち直る時間はさまざまです。 でも、いつまでもくよくよしていても ダメじゃないですか。 子供のためにも元気になってくださいね。 不安を一人で抱えこまず、実家にも 助けてもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧