本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もらっていない身内にご祝儀渡しますか?

もらっていない身内にご祝儀渡しますか?

レス17
(トピ主 0
041
summer
話題
皆様の意見を教えていただけないでしょうか? 義弟が、結婚します。おそらく、式はしません。お金がないので、食事会をするかどうかも怪しい感じです。 この義弟は、私たちの結婚式には参加せず(当時大学生で、学校は休みだったのに)、その後、親戚を集めての食事会にも参加せず、ご祝儀もお祝いの言葉もありませんでした。その後、出産祝いなどもなく、とにかく当時から社会人としてのマナーがないなと思っていました。 この義弟が結婚します。私は、これまでかなり迷惑をかけられてきました。 (詳しくかくと、相手が特定されやすいのでかけないですが・・) 結婚ということを聞いて、正直 我が家との関係が遠くなるので(やはり奥さん中心になるでしょう)、ほっとしているのと、ご祝儀はぜったいに渡したくない!!!と思っています。  ちなみに、義弟の奥さんになる方も、社会人としてのマナーは 欠けている感じです。(未だに、挨拶にこないです) なので、ご祝儀ではなく お祝いの品(1万円ほど)のものをあげようとおもうのですが、ありですかね・・・? 主人には、お金ではなく品もので・・と伝えて、私が品物を選んでしまえばとくに金額のことなどは 言われないと思います。

ランキング

レス

弟ですが・・

041
おばさん
大学生からの結婚のご祝儀がなくてもおかしくないでしょう、子供ですから親からの分に含まれています 出産祝いはねぇ、、女は盛り上がりやすいですけど、男は思いつかないですよ、だから特に社会人としてのマナーがないとは思いません。 とにかく「あげた」という大義名分が立てばよいとおもうので、特に式などもしないのなら、お祝いの品で十分だと思います

品格を落としたければどうぞ

😨
まき
兄・姉の結婚式当時学生で、お祝いをしていない人って、わりといるのではないでしょうか。 伏せていらっしゃる部分で何があったのかはわからないので、なんともいえませんが、5万位は包むべきではと思います。 (ちなみに、世間で相場は10万と言われています。) その方が、今後の婚家との人間関係にも良いのでは?

贈り物って難しい

🙂
mike
祝いの品選びって、リクエストがないと難しくないですか? それより1万円送ったほうがよくないでしょうか? 自分なら後々なにか言われたくないので、3万は送るかとは思いますが。

ちょっと気になる点

041
納豆ママ
私たちの結婚式には参加せず(当時大学生で、学校は休みだったのに)、その後、親戚を集めての食事会にも参加せず、ご祝儀もお祝いの言葉もありませんでした。その後、出産祝いなどもなく 大学生の場合,ご祝儀無しというのは,ごく普通だと思うのですが,(両親が建前上「弟から」ということで用意することはあるかもしれません。アルバイトでご祝儀を用意しなければなりませんか?それはちょっと,要求しすぎだとおもいます。)結婚式&食事会に参列しなかったというのは,かなり問題だとおもいます。 未だに、挨拶にこないです 義理の両親は,トピ主さん夫婦と,義弟さんとその婚約者の会う機会を作ろうとしないのでしょうか? 義弟が「挨拶に行こう。」と予定を立てない限り,婚約者が挨拶に行く事は,無理ですよね。 現状では,婚約者さんに対する評価は保留にしていたほうがいいです。彼女は挨拶に行きたくても,義弟が 「必要ないよ。」と言って,何もしていない可能性もありますから。

あげなくていいよ

😠
ちーまま
私だったら品物もあげません。 目には目を、です。

「同じ穴の狢」になるおつもりですか?

😨
めーぷる
 マナーのなっていない相手なら、こちらも礼儀を欠いてもいいというお考えですか?それだと結局義弟さんと同じじゃないですかね?結論だけ見ればマナーのなってない夫婦ということですから。  本来祝儀を出すべき間柄です。相手がどうであろうと、礼を尽くすのが大人の対応というものではないでしょうか。また、当時大学生であった弟さん、あなたの結婚に祝儀を必ずしも出さなくていけないという立場ではなかったと思います。大学生ならむしろなくても当然かと。それを「くれなかったからこっちもあげない」というのは大人気ないです。  確かに、義弟さんやその彼女さんのマナーはなっていないのかもしれません。だけど、トピを読んで、このようなお考えならトピ主さんも似たり寄ったりだと思っちゃいました。  ご祝儀は兄として(この場合トピ主さんの立場は関係ない)出すべき世間一般の額をだしましょう。それがマナーというものです。義弟のマナーをとやかく言うのならまずはご自分たちがしっかりしましょう。

立場が違うような?

041
ミッチミチ
トピ主さんが結婚された時は、義弟さん独身大学生ですよね。 大学生は社会人じゃありませんし、独身でしかも弟(または妹)なら父母がお祝をすれば特にお祝を渡さないのは、まあまああることだと思いますよ。 もちろん、理由もなく欠席したり、お祝の言葉もないのは確かに無愛想だと思いますが。 あと、彼女からのごあいさつですが… トピ主さんに、でしょうか?それともご両親(トピ主さんの義父母)にでしょうか? ご両親にあいさつ無しは変わってますがこれはトピ主さんが怒ることではないでしょうし、トピ主さんに挨拶無しはさほどに変だとは思いません。 ついでならともかく、結婚相手の兄弟姉妹、さらにはその配偶者まで結婚前に挨拶する人は今時少ないかも。 他にもいろいろ腹立たしいことがあったのだろうとはお察ししますが、私だったら5万円くらいは包んでおくと思います。 関わりたくない人のために品物を選ぶ方がめんどくさいし、結婚祝い、出産祝い、お香典くらいはそれなりにやっとかないと自分のマナーが落ちるようで…嫌いな人のために自分を落とすのは我慢できません。

旦那さんに聞きなよ

041
めめっち
そんなこと旦那さんと義両親に聞きなよ 私にはお祝いをくれなかったので、私は渡すつもりはない ってきっぱり、主語は私と言ってね 普通お祝いって親戚なら現金でしょ それをわざわざ品物にするって意地が悪く思えるわ とにかく、義両親と旦那さんに 現金は渡したくないと聞いてみたら?

そう言われちゃうとね…

041
たろ
うちは、結婚が遅く、子供も遅かったです。 結婚した時には、義弟は結婚し、2人の子供も生まれていました。 だけども、うちは結婚にも出産にもお祝いいただいてるわけで… 結婚した時、学生だった姉妹はいないけど、妹が一人まだ独身で、 結婚にも出産にもお祝いいただいていてるわけで… 頂きっぱなしですみませんね。 で、あなたも同じ土俵に降りるつもりなら、人を「マナーにかける」とは 言えなくなりますから、自覚してくださいね。

学生じゃあねえ…

💰
麦とホッペ
大学生は普通ご祝儀なんて渡さないでしょう。自分で稼いでないんだから。 一応目上なんだし、私だったら3万円わたすかな~? その後の反応(お礼の言葉、お返し等)をみて、今後の付き合いは考える。 所帯持ったら、常識的な人間になるかもしれないし。 ま、義弟の詳細が不明なのでこちらはなんとも言えませんが、どーしてもイヤ!なら一万円の品物でも仕方ないですね。

ご祝儀は「各家で管理」が常識でしょう?

041
うさぎ
新郎側のご祝儀は、新郎側が 新婦側のご祝儀は、新婦側が。 一般常識としては 新郎側、新婦側、と、それぞれの家で管理するものです。 結果的に、双方の親が 新生活の資金として全額をくださったとしても 片方の親だけが、そうしたとしても 片方は新生活の資金として、片方は小遣いとしてコッソリ渡しても 相手方の、ご祝儀の有無と行方について 異議をとなえるのはおかしなことです。 ですから、今回の義弟の結婚に対して 夫が「兄弟だから、お互いにナシでいいよね」と言うのはアリでも 過去のご祝儀の有無をタテに、トピ主が口をはさむのは、おかしなことです。 大学生にご祝儀を期待ですか… 義務教育は卒業したとはいえ 高校生や大学生には ご祝儀を期待しないのがフツーだと思ってました。 無職や失業者とは違う括りの中にいる 収入のない者です。 義弟の奥さんになる方が挨拶に来ないのは 義弟が婚約者を親に紹介する時、兄夫婦の同席を希望しなかったなら 特別、非常識なことではありません。

御祝い渡すなら

041
紗希
品物ですね~。予算は五千円くらいで。 何贈ってもお金送っても内祝いなんかしてきそうにないし。 1万円の物で内祝い分含んで半額。 無礼な相手に礼儀を尽くしてイラ立つより自分が納得できる事が大事だから。

学生にお祝儀は求めちゃイカンよ

😑
さてと
しかしながら出席すらしないということはご主人と仲がよろしくないのでしょうか。 まぁ、「もらってないからあげない」でもいいと思いますが それなら義弟さんの悪口を言う資格はないと自覚してくださいね。 常識のある大人でいたいなら 「お祝い事だからお祝いを渡す」 でいいじゃないですか。 式をしないのであればお祝儀ではなくお祝いの品でも問題はないと思いますが ご主人か儀両親に相談して決めるのが一番スマートだと思いますよ。 なんとなく、「常識の無い義弟が嫌い」だからって 大人気ないなぁとしか思えませんでした。

ご主人に丸投げ

041
ネコ被り
渡したくない気持ちも分かります。 学生の時ならいざ知らず、社会人になられた後も迷惑をかけられたならば。 今までの経緯は、ご主人もご存知でしょうか? 「あなたの弟さんのことだから、あなたに任せるわ」 と、任せちゃいましょう。 お祝いを渡すにしろ渡さないにしろ、ご主人の意思を尊重してあげましょう。 そう考えた方が、きっと楽ですよ。 もちろんお姑さん・義弟さんからご祝儀催促の連絡があれば、 「主人さんに任せましたので、わたしには分かりません」 と、ぴしゃり。

おそらく言い訳がましい後出しがあるでしょうが

😑
めーぷる
 これまでかけられてきた迷惑とやらの後出しがあるかもしれませんが、そんなものがあったところで、血縁のある兄弟間での祝儀を無しにしてしまうほどのものなのかなぁと思ってしまいます。逆に知りたいですよ、なにがあったのか。  それから挨拶来ないのは義弟の奥さんのマナーがかけているということとは何の関係もありません。義弟さん側の親族に対する事に関しては、すべて義弟さんに責任があります。そこで彼女さんの常識度を測るのはナンセンスです。というかむしろその案件で彼女さんについて云々言うほうが品がないなぁとおもいます。  どういう経緯があるにせよ、選択権は兄であるご主人にあります。あなたが口出しすることではありません。ただ、客観的に見て、もし祝儀を出さないのなら常識のない家庭だなと思われることは覚悟したほうがいいと思います。こういうことは広がりますから。人の口は怖いですよ。

お祝いする気がないなら渡さない。

041
lime
「ご祝儀」ですからね、祝いたくないなら贈らなくてもいいんじゃないですか? でもそれでは主さんも義弟さんと同じレベルですね。 ご自分は常識人だと言いたいのでしょうが、充分同じ土俵に乗っています。 それも金銭の事になると、ですから卑しい気がします。 生活保護を受けているとか、今無収入だというご事情で無理してご祝儀を用意する必要はないと思いますが、そうじゃないなら…。 こういう事を聞かないで、お金じゃなく品を贈るという話でしたら「あり」だと思いますよ。 そして過去の云々は忘れる事ですね。 ご主人には義弟さんは少し苦手、とでも言って余り接触しなければいいだけ。 少なくても自分の夫の血縁なのですよ。

面倒くさい

041
イラン人
私は兄弟不仲なので、お互いお祝いなどはしてません。それに恩を着せられたら嫌なので欲しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧