本文へ

家の住み替えについて

レス7
(トピ主 2
😭
みか
話題
家の住み替えを検討していたのですが、よくわからなくなってきたのでアドバイスをお願いします。

我が家は8年前に一戸建てを購入しましたが、格安だったために、隣近所の非常識な人や親子、電車や車の騒音などに疲れたので、今後を考えて引越しを考えていました。
家の査定をしてもらったら、ローンの残債を返済後、プラス1400万ぐらいになりました。
おそらく実際の売却は、プラス1000万ぐらいになると思います。

しかし再度、購入するとなると今のローン残よりも1000万ぐらい多く借金することになります。

他のトピを見ると、引越しすることない!引越しすべきなど色んなコメントがあり、果たして引越しすることは正解なのか疑問に思ってきました。
お金を考えると、引越ししないほうがいいと思いますが、今後もこのまま、この土地にいると体を壊しそうだし、環境があまり良くないので、子育てにも向かないと思います。

皆様のご意見を賜りたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

もろもろの諸事情を列挙してみたら?

🐴
taka
年齢が書かれていないのでなんとも言えませんが…。 ローン残りを子育てしながら支払っていく余裕はあるのですか? また、今更言っても仕方ないですが、気に入った家でもある程度は周りの環境は視野に入れるべきです。 全てが全てそうな訳ではないですが、新興住宅より田舎の方が例えば行事とか人間関係は大変です。 まぁ何もかも解って買う訳ではないですが…。 今いる場所と家を売りだいと言うにはよほどの事だとは思います。ただ、先ほど書いたように子育てにはお金がかかります。お子さんの年齢をわかりませんが成長していくとなんだかんだお金がかかりますから、あまりたくさんの借金は考えものです。 新しく住む家の方の地価や固定資産…などを考え、うんと中古の家にしたらローンも減らせるかもしれない。 また家を売り別の家にすると、収入があったと言う事で次の年は健康保険が凄い高いですよ。ご存じだとは思いますが… もろもろの事を考え天秤にかけ何を重視するかはあなた自身が決める事です。

同じ立場の者です。

🙂
まいまい
同じ状況の者です。 私は袋小路の新興住宅地の庭付き戸建てを購入し7年目。 ずっと道路族に悩まされ5年間我慢しましたが、耐えられなくなり2年前にアクションを起こしました。 道路遊びは迷惑だと張り紙をし、小学校に児童に注意するようにお願いに行き、警察を呼び、防犯カメラを付け、 近所で話し合いをしました。バカな親ばかりで、まともな話し合いになりませんでしたが。 近所中を敵に回し、出歩くのが嫌になり、ウツになりました。 引越を考え、土日が来ると色々と物件を探して回りました。 でもね、無かったですよ。今の家以上の家が。お金の面も、間取りも。 うちは戸建てはこりごりで賃貸を探しましたが、都心の駅近のファミリー賃貸は20万くらい出さないと、今の間取りは実現できない。 道路族のために、子どもは転校の心配をし、間取りは狭く部屋も古くなるのに毎月20万の出費。 なんだかバカらしくなりましたね。うちは悪くないのに。 道路族も、防犯カメラを付けてからは、ウチの前ではやらなくなりましたね。 子どもは大きくなります。大きくなれば、なくなります。 それまで、我慢できるかできないか、、、です。

勘違い、すみません

🙂
まいまい
さっきレスした「まいまい」です。 勘違いしてすみません・・・「道路族」とは書いてなかったですね。 「非常識な親子」とのこと。具体的にはどのような事をされているのですか? 「電車や車の音」は、駅に近いということでしょうから、うらやましいです。 こちらは郊外なので、乗り物の音が無く静かですが「不便」です。 バスに乗って駅に行く生活は大変ですよ。通勤や通学で駅は毎日使いますよ。 うちは失敗しました。 実家は線路のそばで、うるさかったですが、駅が近くて便利だったので、 私はうるさくても、駅近くに住みたいです。 両方経験しましたので分かるのですが、道路族の奇声は慣れません(腹が立ってしょうがない)が、電車の音は慣れます。

具体的な情報が無いのでなんとも言えませんが

😣
まりん
トピ主さんの世帯年収、年齢等具体的な情報が無いので何とも言えませんが、安く購入されたお家の回りには、それなりの環境であり、それなりの人が集まるのは事実だと思います。 住んでみないとわからない部分ではあったかと思いますが... 築8年の中古住宅ですが、実際そんなに高く売れるかな?と疑問です。 安く買った中古住宅に、新築住宅に勝る魅力があるのでしょうか? 業者の査定の金額通りに売れるとも限りませんし、普通はローンの残債分の金額で売れれば御の字、だと思います。 その辺の覚悟がおありなら、住み替えも検討してみても良いのではないでしょうか。

まっとうな解答

ロンリ
今度は環境優先で賃貸にしましょう。戸建てでも集合住宅でもかまいません。 せっかく家を購入したのに失敗したのだから、次は賃貸にするべきだと思います。 また失敗する可能性が高いからです。

お礼(トピ主)

🐤
みか トピ主
みなさんご意見をありがとうございます。 質問などまとめて回答させていただきます。 また当方の情報不足で申し訳ありませんでした。 年齢は夫38歳、私は35歳、子供2人(3歳と1歳) 年収は800万です。 子供の教育費用は、月々1人5万円と試算しています。 また子供が18歳になったら、500万おりる積み立てがあります。 電車がうるさい分、駅近です。 徒歩2分です。 頭金をかなり入れたので、今住んでいるところの土地が現在高騰していることも相まって、売却も高めに売れるのではないかと思います。 非常識な親子は、道路族ももちろんです。 その他には、我が家の敷地内に入り、室外機を登ったり壁にボールをぶつけたり、花壇に入ったりとやりたい放題です。 注意したら逆ギレされました。 他には5歳の子供が22時頃お母さんと騒ぎなら帰ってきたり、新生児や小さい子が居るお宅なのに夜中まで窓を開けたままドンチャン騒ぎしたり。 道路でバーベキューや花火、プール遊びをしたり。 ほぼまともな親子がいません。 今後の子育ての環境を考えると引っ越そうかと思っております。

トピ主です。続きです。

🐤
みか トピ主
文字数制限のため、続きです。 色んな音に(子供の奇声、親の怒鳴り声、井戸端会議の声、ドンチャン騒ぎ、電車の音)敏感になってしまい、ノイローゼ気味です。 自分の子供が騒いでもイライラしてしまって良くないなぁと思っています。 教育費用など考えが甘いでしょうか? 実際はもっとかかるのでしょうか? 先輩方、どうかアドバイス頂けるとたすかります。 宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧