本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 意外と自分で作ったほうが簡単美味しい物は?

意外と自分で作ったほうが簡単美味しい物は?

レス181
(トピ主 26
🍴
まどか
話題
三十代結婚5年目、一女の母です。 タイトルの通りですが、多くの人が出来合いの物を買う(使う)けど、 実は自分ちで作ったほうがずっと美味しいし、意外と簡単だよ! っていう食べ物(料理)教えてください。 ちなみに私は、餃子の皮です。 モチモチして美味しいです。 さすがに買うより手間はかかりますが、思ったほどでもなく。 自家製の皮を使う餃子は、宇都宮ではありませんが、 ご飯要らずな感じです。

ランキング

レス

全部手作りではないですが・・・

041
mami
きつねうどんです。 実は友人から教えてもらったのですが・・・。 自営業なので、お昼がどうしても作れなかったときに出前を とることがあるのですが、きつねうどんだって一つ500円くらい しますよね? そんな話を友人にしたら大笑いされました。 100均で3玉100円のうどんと味付けいなりのパックを買ってきて めんつゆとほうれん草と葱でもあれば500円で3人分できるけど? そういわれました。 確かに現在妊娠中なので、この方が味の濃さも調節できて ほうれん草も沢山食べられてずっと安あがりです。 ちょっと手作りとは違いますが、買うよりも自分で作ったほうが 美味しくて簡単だったとびっくりしたものなので・・・。

手間がかかるけど簡単

041
pina
麺ですね。ロシア料理のラプシャという、パスタです。 強力粉200グラム 塩小さじ半分 卵一個 水大さじ4、5杯 混ぜてよくこねて、まとめて濡れ布巾に包んで半日寝かせる。 打ち粉をして麺棒で2ミリ位に伸ばして、5ミリ幅に均等に切ってから、ぐつぐつ煮え立っているたっぷりのお湯の中に塩一つかみを入れて8分くらい茹でる。乾麺では味わえない麺の歯触りが何ともいえず美味しいです。 ソースは何でも合います。ミートソース又は粉チーズだけでも。 ポイントはこねるときに両手で思いっきりよくこねること。表面がつるつるすべすべになるまでこねます。そして麺をゆでるときに茹ですぎないこと。お試しあれ。 餃子の皮とちょっと似てますね。

うちはだしつゆ

🐱
kinakina
麺つゆというか、だしつゆが自家製です。 かつおと昆布でだしをとって、醤油、酒、みりんで味付けしたものです。 以前は市販の麺つゆやだしつゆを使ってたんですが 切らした時に作ってみたら、美味しくて作り置きも出来るので それから週に1~2回のペースで1L~1.5Lぐらい作ってます。 卵焼きや煮物、煮浸し、茶碗蒸し、うどんだし、そばだし、どんぶり物と 色んな料理のベースになるので重宝です。

思いつくままに☆

💄
エプロン
◆ カレーライス・・・ちょっとしたカフェなんかより、自分で作った方が断然美味しい。 キーマカレーなんかも、自家製が一番! ◆ スパゲティ・ミートソース・・・ちょっと手間がかかるかもしれないけど、慣れたら平気。 母親がずっと手作りだったんです。 一度、市販の缶詰を食べてあまりのマズさに(ごめんなさい…) ひっくり返りそうになりました。 手作りのミートソースは美味しいですよ。 ◆ 麻婆豆腐・・・自家製が一番です。思ったより簡単にできます。 「麻婆豆腐の素」 なんか使うより格段に美味しい。 中華系は自家製が美味しいですね。豚の角煮なんかもそうだなぁ~ ◆ すき焼きの割り下・・・買うのは勿体ない!手作りで簡単美味しくできます。 ◆ ウナギのたれ・・・自家製が便利です。(買うと余った分の使い道に困りませんか?) ソース・ドレッシングは自家製が簡単で美味しいかも。 ◆ ピザ・・・作った方が美味しいです。 自分で作った方がローカロリーにできます。 トッピングも自由自在だし。 他の方のトピが気になります。 参考にさせてもらいま~す。

牛丼

041
ベラ
といっても、私がつくると肉野菜炒め丼になっちゃいますが(笑) 作るって言っていいのか分かりませんが、牛肉を自分の好きな焼肉のタレで炒めて、ご飯の上に生の千切り野菜と牛肉を載せるだけ。 めちゃくちゃ簡単だし、失敗いらずだし、店の牛丼より野菜が豊富だしで良いとこずくめだと思います。 ま、平たく言えば、ただの手抜き料理です(苦笑)

おいなりさん

041
ムーミンママ
完全に、自分で作ったほうが美味しいです。 揚げを煮て、ごはんにすし酢を混ぜて詰めるだけ。 朝から作って、お弁当に入れます。 あと、時間はかかるけど手順は簡単なので、おせちは自分で作ります。 栗きんとん、黒豆、紅白なます、焼き豚、田作り等。 あと、パンが簡単!…と言いたいです!

プリン

041
夢花
3児の母です。 もともと手作りが好きなので、いろんなものを作りますが、 自分で作った方が美味しい&意外と簡単だと思うものは ずばり「プリン」です! 子どもたちも大絶賛ですし、自分でもケーキ屋さんのプリンにも負けないと思ってます。 材料も卵、牛乳、砂糖と家にあるものでできるし、 牛乳の一部を生クリームに代えればとろとろプリンにアレンジも可能。 私は蒸し器やオーブンでなく、ほうろうの鍋にお湯を張って作りますが、 3分加熱→火を止め余熱でじっくりで、すも入りません。 作業時間はわずか10分ほど。(余熱時間のぞく) 子どもが生まれてから、市販のプリンを買ったのはほんの数回だけです。

○○ソース系でしょうか。

💍
かるめん
トマトソースとか、ホワイトソースとか。 何より自分の家の好みの味にしてしまえば良いし。 私は個人的にホワイトソースの味付けに味噌を入れるのが好きです。 牡蠣のグラタンとかによーく合います☆

麻婆豆腐!

041
ダンナは辛いもの好き
甜麺醤と豆板醤と家にある調味料でできます! 豆腐の量も調節できるし、豆腐でなくてなすびでもできるし、適当に作ってもそれなりにおいしいしオススメです。

味噌

041
poco
 ちょうど今の時期。味噌を仕込みます。    去年作ってみて、意外と簡単だし、とっても美味しい味噌が出来たので、今年は去年の倍、仕込む予定です。  あとは、梅干。作ると美味しいですよ。  普段は料理キライでほとんど人任せなんですけど、年に数日、娘と一緒に味噌仕込んだり梅干漬けたりしています。

シュウマイ

041
はるこ
シュウマイは出来合いのものしか食べたことがなく、あまり美味しいと思っていなかったのですが、モランボンのHPを見て作ってみたら、出来合いのものよりずっとジューシーで美味しくできました。 いつも餃子や春巻は手作りしていたのですが、それらに比べるとシュウマイは材料も少なくてすむし、びっくりするほど簡単です。

ピザ生地,クッキー,うどんの麺(粉類で簡単に作れる)

041
あめ
トピ主さまのおっしゃるように 餃子の皮もそんなに手間がかからず おいしく作れますよね

mamiさま

🍴
まどか トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 確かにそうですね。 外で食べるのが当たり前になってるものってありますよね。 しかも500円というと、なんだか安い気がしてしまうんですよね。 ほんの少しの手間で三倍お得!ですね。 ちなみに私も妊娠を機に手作りを増やすようになりましたよ。 お身体大事になさってくださいね。

サラダ類

🐤
ちぃ
マカロニサラダ、スパゲティーサラダ、ブロッコリーと海老のサラダ、春雨サラダ…などなど。 売っているものより美味しく、しかもがっつり食べられる!

がんもどき

041
ヤギ
試してみたら意外と簡単でおいしくできました。 次はたくさん作って、知り合いにおすそ分けでもしてみようかな。

pinaさま

🍴
まどか トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 美味しそうですね! どうも麺というと自家製は難しいような気がしてしまいますが 考えたら餃子の皮と同じ小麦粉料理ですね。 材料も特別なものじゃないですし、試す価値あり!ですね。 レシピまでありがとうございました。 早速週末のランチに活用してみたいと思います。

kinakinaさま

🍴
まどか トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 麺つゆ、便利ですよね。 私も多少後ろめたく思いながら、忙しいと使ってしまいます。 実家の母は一切使っていなかったんですが…。 でも作り置きすればいいんですね! 使う時にちょっとアレンジ(薄めたり何かを足したり)すれば 応用が利きますね。 確かにダシはちゃんと取ると断然美味しくて、 塩分控えめになったりしますもんね。 早速取り入れてみます!

梅とヌカと・・・

🐴
みつゆびなまけもの
去年は梅10キロ購入し、梅酒4キロ、梅干2キロ、梅シロップ1キロ、梅サワー1キロ、のこり1キロは梅味噌、シロップ付けなどなど仕込みました。 やっぱり梅干は梅と塩とシソだけに限ります。すんごく酸っぱいですが、旨いです。 昨年春から仕込んだヌカ床もいい感じに育ってきてます。 野菜を入れて半~1日ほっといたら文句も言わず一品作ってくれる可愛いヤツです。 ジャムも簡単に出来るので、最近は買わなくなりました。 今の季節はゆず茶も作ります。

さつま揚げ

041
紫敷布
現在アメリカの片田舎に住んでいるので日本食が手に入らず、困った挙句に始めた手作りなんですが、実際やってみて驚くほど簡単でおいしかったのがさつま揚げです。自分で作るものはやはり市販のものほど形がそろってきれいではないですが、混ぜ物が少なくて質のよい魚で作るせいか本当においしいです。 揚げたてのをわさび醤油で食べると、「これをおでんに入れるのはもったいない」と思ってしまいます。

エプロンさま

🍴
まどか トピ主
トピ主です。いくつもありがとうございます。 麻婆豆腐! これこそ、私が「ん?素なんか要らないじゃん?」と思った最初の料理です。 丁寧に作れば絶品、適当に作っても結構失敗なく、今や忙しい時の救世主。 辛さや甘味も調節しやすいですね。食べる前に粉山椒ひと降りが大好きです。 カレーやピザは、市販の物に頼りっぱなしです。 手作りが美味しそうなのは想像つくんですが…。 いずれも、具材(トッピング)次第で栄養もボリュームもばっちりになりますね。 そう考えると工夫のし甲斐がありそうで、ちょっと楽しみになります。 今度挑戦してみます。 ミートソースは、エプロンさまのひっくり返った缶詰を結構平気で食べちゃってる私です(汗)。 慣れて、味覚が鈍ってるんでしょうか。 そういえば実家はちゃんと手作りでした。 冷凍で作り置きできそうだし、母からレシピを聞いてみよう。 タレなんかも、作ると美味しいですね。 つい横着してしまいますが…。 ぜひまたお願いします!

ベラさま

🍴
まどか トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 牛丼も、外で食べる物として定着してる感じがしますね。 美味しいけどご飯がいまいち、栄養は偏るし、安すぎてちょっと心配もあったり。 ベラさんのレス読んでたら確かに簡単で栄養ばっちりで美味しそう! 丼物は楽チンですよね。 今度作ってみます。

チーズケーキ

041
大雪
ベイクドチーズケーキなら材料を混ぜて焼くだけ。 でも本当に美味しいです。 少し寝かせたほうが味が落ち着くので、作った次の日に食べるのがオススメです。

ムーミンママさま

🍴
まどか トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 おいなりさん、大好きです! でも自分で作ったのは数えるほどしか…。 揚げを開くときに破れてしまったり、なんかうまくできません(涙)。 おせち、簡単と言えるなんてすごいですね。 ご家族しあわせですね! うちは、両実家でごちそうになるばかりで、用意もしてない(恥)。 書いていて、母から何も受け継いでないなーと反省しました。

かるめんさま

🍴
まどか トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 ○○ソース、まさにいつも作りたいと思いつつ、市販を多用している物の代表格です。 ホワイトソースに味噌、手作りならではのアイデアですね! 今度使わせていただきます。

ダンナは辛いもの好きさま

🍴
まどか トピ主
やっぱり麻婆豆腐ですか! 旦那様用に辛さをプラスできますね~。 うちはお肉を少なめに作ります(メタボ対策)。 こってりのようでいてヘルシーなメニューですよね。

pocoさま

🍴
まどか トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 手作り味噌、美味しいですよね。 といっても、私はいただくばかり…。 手間暇かかりそうですが、そうでもないのですか? 今度調べてみようかな。 梅干しは手作りがいいですよね。 毎年実家の母が漬けたのをもらいます。 独身の頃ベランダで布団を取り入れるとき、干してある梅干しをつまんだものでした(笑)。 おにぎりに最高ですよね! 市販のは結構甘いですよね。

はるこさま

🍴
まどか トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 シュウマイですか。 お弁当にもなりますよね。 肉シュウマイでしょうか。 以前エビシュウマイを作ったことがありましたがフードプロセッサを使ったり、結構大変でした。 (確かにすごくおいしかったですが) モランボンのHP、見てみますね。

あめさま

🍴
まどか トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 小麦粉ってすごいですねぇ。 めんどくさがらずにやったら、本当にいろいろ作れますね。 まずはピザから挑戦してみようかな。

ちぃさま

🍴
まどか トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 同感です! サラダ、売ってる物は本当に味が濃くて量が少ない。 Lサイズのマカロニサラダなんて一人分より小さいような…。 なので私も買いません。 作るとたっぷり食べられて満足感が違いますよね!

ヤギさま

🍴
まどか トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 がんもどき、作れるんですか? びっくり。 お友達も手作りのをいただいたら感激すると思いますよ。 私も調べてみたいと思います。 インターネット、ほんと強い味方ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧