4月から幼稚園に3年保育で入園する一人息子がいます。
幼稚園は週に1日が半日保育、週に4日が2時半まで、週末は休みです。二人目は今のところ考えていませんし、できれば一人にしておきたいと思っているぐらいです。
今まで、息子がママべったりたタイプなため、自分のことは何にもできませんでした。幼稚園に行ったら自分のために時間を使おう!と思って頑張ってきたのですが、あと数カ月でその自由時間が来るので、さて、何をしよう?と考えてみました。
水曜日は半日で帰ってくるので、お昼ご飯を食べたあとに近所のスポーツジムにあるスイミングスクールに通わせようかと思っています。
他の日は週に2日、同じスポーツジムの会員になってエアロビでもやろうかと思っています。1日はピアノを習いたいな、残り1日はのんびり過ごしたり、友達とランチしたりしようなんて思っているのですが、贅沢でしょうか?
というか、贅沢なような気がしています。
子供のスイミングスクール代で6000円。私のスポーツジム代で6000円。ピアノのお月謝が1万円弱。子供の幼稚園が私立幼稚園なので、月に3万。合計5万2千円ほどになります。
今は習い事を一つと一時保育を利用しているので、合計が1万2千円ほど。4月から4万円プラスになるわけです。
夫の収入は1500万円ほど、地方都市在住なので、けっこう豊かな方なのですが、働きもせずにこんなに浪費してよいのかしら・・と思ってしまいます。働くことは嫌いじゃないのですが、夫の希望で今後も専業主婦です。
幼稚園も親の出番があまりないところなので、幼稚園のことで忙しくなることもなさそうです。
幼稚園に行っている間、みなさんはどんなことをしていますか?
(下に未就園児がいる方以外でお願いします)