本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園に行っている間、何をしていますか?

幼稚園に行っている間、何をしていますか?

レス13
(トピ主 1
041
もうすぐ幼稚園ママ
子供
4月から幼稚園に3年保育で入園する一人息子がいます。 幼稚園は週に1日が半日保育、週に4日が2時半まで、週末は休みです。二人目は今のところ考えていませんし、できれば一人にしておきたいと思っているぐらいです。 今まで、息子がママべったりたタイプなため、自分のことは何にもできませんでした。幼稚園に行ったら自分のために時間を使おう!と思って頑張ってきたのですが、あと数カ月でその自由時間が来るので、さて、何をしよう?と考えてみました。 水曜日は半日で帰ってくるので、お昼ご飯を食べたあとに近所のスポーツジムにあるスイミングスクールに通わせようかと思っています。 他の日は週に2日、同じスポーツジムの会員になってエアロビでもやろうかと思っています。1日はピアノを習いたいな、残り1日はのんびり過ごしたり、友達とランチしたりしようなんて思っているのですが、贅沢でしょうか? というか、贅沢なような気がしています。 子供のスイミングスクール代で6000円。私のスポーツジム代で6000円。ピアノのお月謝が1万円弱。子供の幼稚園が私立幼稚園なので、月に3万。合計5万2千円ほどになります。 今は習い事を一つと一時保育を利用しているので、合計が1万2千円ほど。4月から4万円プラスになるわけです。 夫の収入は1500万円ほど、地方都市在住なので、けっこう豊かな方なのですが、働きもせずにこんなに浪費してよいのかしら・・と思ってしまいます。働くことは嫌いじゃないのですが、夫の希望で今後も専業主婦です。 幼稚園も親の出番があまりないところなので、幼稚園のことで忙しくなることもなさそうです。 幼稚園に行っている間、みなさんはどんなことをしていますか? (下に未就園児がいる方以外でお願いします)

ランキング

レス

四月が楽しみです。

🐤
たぬき
ごめんなさい。年長の娘がいますが、 四月から幼稚園に入る娘もいますので、 書き込んではいけないのかもしれませんが、 いろいろやっても良いんじゃない? 側の意見として書かせてもらいます。 着付け(週1) 生花(月2) 学習講座(月1) 短歌(月1) 資格試験の勉強 月に数日のデザイン系の仕事 を現在やっています。 4月からは、 これに、ホットヨガとエステ、脱毛 料理教室のインストラクター資格 を増やす予定です。 働かずに良いのかしらと思うのであれば、 大黒柱のご主人に一度ご相談なさってはどうでしょう。 また、余計なお世話ですが、 幼稚園と同時に新しい習い事、 とくにスイミングなどの体力を使うことを 始めるのはお勧めしません。 しばらくは幼稚園からかなりぐったりして帰ってきます。 どちらが先でも後でも良いですが、 始める時期を前後させてあげないと、 心身共に負担が大きく、お子さん大変だと思います。

未就学児がいますが・・・

おひさま
三人子供がいて、一番下の子が来年から幼稚園です。 一年後のその日を夢見て、あと一年、頑張ろうと思ってます。 私の周りのママ友は、陶芸をしたり、楽器を習ったり、スポーツ クラブに行ったりしています。 私もマラソンを走りたいという夢があり、来年からはスポーツクラブ へ行って、体をしぼりこみたいです。あと好きな読書を存分に 楽しみたいです。 お子さんをお一人で考えているなら、全然贅沢しているっていう風 には思わないです。ご主人がOKなら問題ないんじゃないでしょうか。 私は一人の時間が好きなタイプなので、幼稚園へ行っている間は存分に 自分の時間をすごし、降園後は子供の習い事の送迎で終わりそうです。

やりたいことを

041
ありす
やりたいこと何でもやりましょうよ 育児でなく 育自になればいいですね

はい?

🐤
通りすがりですが。
お金を稼いでくれる旦那さんがいいと言ってくれればいいのでは? 年収1500万円からいえば微々たるものでしょう? 浪費してください。それで経済は回っていくのです。 やっかみ半分で言えば裕福自慢ですか?なんちゃって。 年収以外の条件は大体同じですが、子供のスイミング、自分の習い事、お友達とのランチ普通にやってます。 子供が幼稚園に行ってる間にできるようになった事は「ボーっとしている」「昼寝」「色々怠ける」です。 あ、働きもしないで...と言うのなら、家族に還元できる料理教室やお菓子教室で腕を磨く!などいかがでしょうか?

ワクワクですね

🐷
納豆ネバ子
年中・小3の子供が居ます。 昼間の1人の時間、良いですよ~~♪食材の買い物も、買い忘れ無し!衣料品もゆっくり見れますし、ちょっと遠くのデパートも行けます。 あとは図書館にヨガを月2くらいで通ってます。それから友人とおうちでランチやお店でランチですね。ネイルサロンも通ってます。

自由時間いっぱい 夢いっぱい

😀
ムーン
うちも4月から幼稚園です。二人目も考えておらず 自由時間がいっぱい手に入るので、私も何をしようかなーと考え中です。 トピ主さんほど裕福ではありませんが、海外旅行が趣味なので英語の勉強を再開しようかなと 思っています。子供はグアムとバリには連れて行きましたので次回はイギリスへ連れて行きたいと 思っています。 あとは時間のかかる手の込んだお料理に挑戦しようと今から本をよみあさっています。 子供の帰りに合わせておやつも手作りに挑戦します!

現状維持

041
くま
主さん、たっぷり使いましょう。

いいですね~

041
小梅
羨ましいです。 自分のことばかりのような気もしますが、小学生になって塾等に入ったりスポーツやるようになるとまた子供中心になるようになるんですものね、今のうちですよね。 私ではありませんが友人たちは手作りパンやブリザードフラワー、英語、ガラス工芸習いに行ってます。パンやお菓子は家族に還元できていいですよね。私はベリーダンス習ってますがダイエットになって楽しいです。

家中ピカピカに

041
はるま
4月から幼稚園に通う一人息子が居る32歳主婦です。 フローリングのワックス掛けや換気扇徹底掃除、家壁修繕に庭木剪定・芝生手入れ♪ 息子に振り回され、集中して出来なかった各所、気の済むまでお手入れする予定です。 今年は庭木の各果実、全種類を無事収穫してジャムにするのが目標です。 今から楽しみ~

楽しみになってきました!

041
もうすぐ幼稚園ママ トピ主
みなさん、いろんなことをされてるんですね。 私の周りでは、二人目がいるか仕事をするか、できるだけお金を使わないように過ごすという予定のママばかりで、相談しにくいし、私も質素倹約するべきか・・と思っていたのですが、趣味にお金をかけている専業主婦の方もたくさんいらっしゃるようで、背中を押された気分です(レスされた方は都会の方が多いですか?)。 レスの中にあった、料理教室は家族のためにもなるし確かに良いかも!と思いました。ピアノを習うのはやめて(家で自主練習)、料理教室に通おうかな・・? あとは幼稚園の役員も積極的に引き受けたりもいいかもしれませんね(結局、お金を使わない方法に流れてしまう貧乏性・・)。 母からは「子育てが終わったときに空っぽの人間にならないよう、できるだけ早い時期から打ち込めるものを見つけなさい」と常々言われていました。今までは育児の忙しさを言い訳にしていましたが、これからはそうもいかないですし、いろいろやって人生を楽しみたいと思います。

お菓子作り

🐤
みんとてぃー
もう締め切ってしまったかな? 私は添加物いっぱいのおやつを子供にあげるのは心が痛いので お菓子作りにチャレンジしたいです。 子供の帰宅時間に笑顔で「お帰りー!おやつできてるよー!」 と迎えてあげたいです。 ホームベーカリーも購入予定で、起床時間にあわせてできての パンを食べるのも楽しみです。

役員をする!

041
reika
年少でやっておくと、後々いいですよ。 年長でやると三役になる確率高くなるし、なにより幼稚園に詳しくなるから初幼稚園ママにはうってつけ。 知り合い、友人も増えるし。 私は二人目ですが年少で役員してます。 あとは私も習い事2つ(1つは不定期)」 スポーツジム、 自分の趣味(自宅でできる) ネイルサロン ランチ 図書館、ショッピング・・・ などなど。 専業主婦ってホントいいですよね! 家事もしっかりやりつつ、楽しみましょう♪

二人目が幼稚園生

041
さかな
上は小学校に行ってる専業主婦です。 毎日結構忙しい! 朝幼稚園行く前に家事を終わらせ、昼間はママ友たちとお茶したり、集まって洋裁などしたりワイワイしてます(笑) 私立幼稚園です。 各家庭生活レベルが似てるため気を使わず付き合えるので毎日楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧