本文へ

スイミングを辞めさせたいのですが

レス18
(トピ主 0
😣
ひよこ
子供
ご意見お願いします。 小学3年の息子、6年の娘がいます。 息子は、スポーツが大好きで、幼稚園から、地元のサッカークラブに入り、1年の時に「スイミングに行きたい」というので、バスで週に1度通っています。月謝は、6000円です。クロールも平泳ぎも25メートル泳げます。 息子の中では、主体は、サッカーです。週末に練習があります。息子は喜んで通っていますが、これもなかなかお金が、掛かります。月謝が4000円。そのほかに遠征費などで月3000円くらいかかっています。 先日は、ユニフォームの買い替えがあり、20000円かかり、家計に痛かったです。 私は、基本的に、スポーツのおけいこは、一つでいいと考えているのですが、スイミングも楽しく通っているので「もう、クロールも平もできるのだから、やめたら」と言いたいのですが、なかなか言い出せずにいます。 将来の高校、大学費用もためたいし、、、、 夫の給料が月36万、私が6万。貯蓄は800万。住宅ローン返済中です。 同じような経験をされた方、アドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

水泳を続けさせてあげてください。

041
とむ
本人が続けると言ってるのを止めさせちゃ絶対に駄目ですよ!子供心に傷がつきます。水泳もサッカーも続けていいけど、勉強もお願いね~とか。6000円ぐらいなら何かを少し節約すれば何とかなります。子供のころは2~3種類のスポーツをやったほうが良いみたいですよ。

節目を利用する

041
ameri
家計のことは、ホントに頭が痛いですね。 お金のことは子供の耳に入れないという方針の方もいらっしゃるとは思いますが、我が家も豊かではなかったので、経済事情ははっきり言って相談するようにしていました。 お子さんも案外わかってくれるんじゃないかな。 ただ、今すぐというのはちょっと可哀想な気もします。 もう少しだけ頑張って、来年の三月まで通わせてあげられませんか? こういうことは新学年度の節目を利用した方がお子さんもケジメがつけやすいからです。 「3年生までね」と決めておけば、彼もしばらくは心置きなく泳げ、やめる時にも納得してやめられるのではないでしょうか。

陸のスポーツ、水のスポーツ

041
豚腹の母
川でおぼれて助かるための泳力は、キロの単位と言われています。 25メートルでは泳げるという範囲ではないと思います。 高齢者で、健康のために1日1000メートル泳ぐなんて人はたくさんいます。 せめて3000メートルぐらいは泳げるようになるまで習わせてあげるとよいのでは。 また、バランスの良い体作りのためには、陸のスポーツと水のスポーツを 最低1つずつやらせる方がいいそうですよ。 うちも塾通いが週6回になり、塾の月謝が8万円もかかるようになり、 週2回のスイミングを止めさせようと考えたことがありましたが、 「スイミングがストレス解消になっているのに!」と言われて、 諦めました。教育はお金がかかりますね。親の物を削っていくしか ないです。

そんな。

041
ぼんち
スポーツの習い事は一つでいい、とお考えなら最初から水泳はさせるべきではなかったですね。 楽しんでやっていることを突然「やめたら?」といわれても、息子さんは納得できないと思います。泳げるようになったら辞めようね、と約束していたわけでもないのですし。 習い事は段々と支出が増えてくるもの。 スポーツ系じゃなくてもこれは同じなので、我が家でもさせるかどうか慎重に決めています。 水泳は基礎体力が付きますし、習い事は「自分で言い出したからには続けなさい!」と責任を教えるいい機会です。 経済的なこととどちらが大切か、よく考えられたほうがいいと思います。

ちょっと節約を意識しつつ・・・

041
貯金も出来ているようだし6000千円くらいはやりたいと言っているならいいきはします。 住宅ローンを少し繰り上げ返済して、毎月の支払額を減らす方法もありますね。

子供に任せましょう

041
いるか
もう6年生なら、続いても中学に入るまでですよね。 たいてい自分から辞めると言い出すと思います。 お子さんと話あってもいいかも知れません。 「辞めてほしい」ではなく、「続けたい?」と。 本人が辞めたいけど言い出せないということもあるかも?

再レス

041
いるか
間違えました。 6年生の話かと思いました。 3年生のお子さんですね。 本人がやりたがっているなら辞めさせるのはかわいそうですね。 そのうち夏休みになったりで、予定や興味がかわって、飽きてくるかもしれませんね。

続けさせてあげようよ。

😢
miratete
将来は自分でつかむものです。 大学の費用なんて、奨学金などを利用して、 行きたいならば本人が支払えばいいのです。 貯蓄がローン返済中にもかかわらず、 800万円もあるのだったら、 その貯蓄に回してるぶん、 水泳をやらせてあげてほしいです。 家計が本当に苦しくて、 貯蓄にお金が回せないどころか、 自分たちが食べていくのも 苦しい状態なのかと思ってました。

ん?

🐧
3種目アスリート
500万円ほど繰上げ返済すれば、 楽勝でしょう… 住宅ローン金利と貯蓄の金利の差で捻出できますよ。 >子供のころは2~3種類のスポーツをやったほうが良いみたいですよ。 同意します!

なんでもかんでも、はダメ

リンダ
スポーツ好きはいいことだけど、やりたいからやらせる…は良くない。 サッカーを続けていくなら水泳はしない、一本にしぼらないと。 勉強時間も削られては意味がないし、水泳は夏に学校や近所のプールでじゅうぶん。本格的にサッカーをしている場合は、だけど。 こどもは友達がしてればやりたがるし、行けば楽しいからハマってしまう。でも目標はあまり定まってない。 だから親が目標を持つこと、やり遂げること、目標をしぼることなんかを教えてあげないと。 行きたいから行く、それは通用しない。 どうしてもやりたいならサッカーは辞めるとか、学校の部活でやるようにしてみたら?

何かをやりたい気持ちはお金では買えない

041
春雨
「何かをやりたい」と思う気持ちは神様からの贈り物だと思いなさい という言葉があります。 息子さんの水泳をやめさせて、将来に向けて貯蓄して、 いざ「さあこのお金で好きなことをやりなさい」と言ってもそのときには好きなことがみつからないかもしれません。 そのくらい、やりたいと思う気持ちって大切だと思うんです。 これでトピ主さん宅の収入が月収20万以下、子供3人、住宅ローン車のローン有りだったら話は違います。 でも今のトピ主さんの経済状況を拝見する限り、息子さんに水泳を続けさせてあげることが不可能だとは思えません。

出来れば続けたらいいかなと思います

😀
misty
水泳を習い始めた時のきっかけは何ですか?本人がやりたいとか、親がやらせたいとか。我が家の息子の場合は小児喘息があった為、3歳から始めました。病院行くより、プール代払うほうが嬉しいですからね。 せっかく習い始めて、本人が楽しく通っているならせめて小学校にいる間は続けられたらどうでしょうか。後、背泳ぎとバタフライも習得されると、辞めるなら辞めるで4泳法習ってからがキリが良く納得しやすいと思います。中学校に行くと部活もやりたいしで本人も悩む時が来ます。 あれもこれもは物理的に無理ですから。練習もですが、大会がどうしてもバッティングしてしまうので。水泳の場合はリレーはともかく、基本的には個人プレーなので周りのチームの人との兼ね合いに悩むことが少ないと思います。 息子は大学受験で一度引退しましたが、また入学後水泳を再開しました。全身運動ですし、意外と故障、怪我の少ないスポーツです。水着などの経費も他のスポーツに比べたらお安い方でしょう。 何せ水泳は予習がいらないので子どもは張り切って通ってましたよ。お子さん本人の気持ちを一番大事になさってください。

無題

041
ho
 別に「ウチは金ないから、スイミングはもうやめるよ」の一言で終わりだと思いますが。  水泳でメシ食わそうという気はないんでしょ?なら、何を悩む必要があるんだか。  子供に自分の家の家計状況を認識させるのは重要なことですよ。なんでもかんでも頼めば金が出てくる、やらせてくれると思わせるのは大間違い。金がないからできないこともあるんだという現実をちゃんと認識させておかないと。そんなことはかわいそうでもなんでもないです。当たり前のことです。世の中には理不尽なことはいくらでもあるんですから。

もう少し

041
スイミー
バッジテストのようなものがあるでしょう。そのある程度の級に合格するまでは続けさせたらいかがでしょうか。 お子さんが楽しんでいるなら尚のことです。中途半端なタイミングで止めさせるのは良くない。どこかでキリがついて目標をクリアするまではむしろ親が励まして続けさせる位のほうがいい。 クロール・平・バック・バタフライの個人メドレーをクリアするまで続けたらと思います。 その頃になるとスクールの方から週1では足りないのでもっと増やすような相談があると思います。 その時に決められたらいかがですか?もちろん結論は本人が出すことです。 止めるきっかけ・タイミングは何事でも大切です。 何事も途中止めは良くない。 スイミングに限りません。

とりあえず話してみたら?

🐱
茶色い猫
なぜお子さんに遠慮しているのでしょう。 どれくらい楽しいのかどれくらい続けたいのか 話を聞いてみたらどうでしょう。 案外あっさり、水泳はもういいやと言うかもしれませんし、 何メートル泳げるようになるまでやりたいとか 目標があるかもしれません。 3年生なら家計についてはわかる年頃だと思います。 私も家が貧乏なのはなんとなく気がついていたので 欲しいものは我慢していました。 ところで6年生の娘さんにかかるおけいこ事の金額は どんなもんでしょうか。 弟ばかりいろいろやってて娘さんが我慢してると いうことはないですか? そのあたり公平になるように気をつけてあげてください。

羨ましい・・・

041
たるがに
正直言って羨ましいです。 家の息子は、サッカー、水泳をさせていましたが、 サッカーは辞めて、水泳は「6年まで続けたら新DSを買ってやる」 と餌で釣ってる状態です。それでも珠に休んでしまいます。 ある教育関係者に聞いた話ですが、習い事は小さいうちにさせるのが いいとのこと。その方がお金も掛からないし上達も速い。 私もそう思います。大人になって水泳教室なんて6000円じゃ 通えないですよね。本人にやる気があるならやらせてあげた方が いいと思いますよ。

続ける

🐱
名無しさん
大人の理屈はどうあれ、子供は子供の社会でも生きています。 3年生ともなればもう完全に所有物ではなくなります。 中途半端でやめたら「スイミング仲間のなかの脱落者」みたいになりかねません。 理不尽な心の傷です、かわいそうです。 種目ではなくいま、お子さんは「自分を伸ばす術」を会得しようとしているのですよ。 そして自分の中のスポーツの可能性を信じて頑張っているのでしょう。 親が食べるのを我慢してでも続けさせるべきです。 読めば経済的な裏付けもおありのようですからそれほどでもないでしょうし。 何人かいらっしゃるようですが「お金がないからやめる」これはだめです。 信じられません、なんのための親なのでしょう。 せいぜい一杯飲み代程度の月謝ではありませんか。 それなら最初からやらせないほうがいいです。 必要なら 「お母さんも月謝を続けるからおまえも個人メドレー●分●秒まで頑張れ」 「○○海峡を横断するまで頑張れ」 と叱咤激励してあげてください。

正直に言うことが、教育効果が大きい

041
あら
お金のことを隠して、 子供になんでも与えるのは、 よくないと思います。 家の収入格差は、 学生時代、友達づきあいの中で、 知っていく厳しい現実です。 これを分からせないように育てる人もいますが、 この現実を知るのが、あとになればなるほど、 社会への適応力が弱くなります。 深刻な顔をせず、 食事中の話題にすれば、いいのでは。 やりたくても、できないことがあることを知るのは、 大切です。 こどもも納得するでしょう。 たぶん、ものすごくいい教育的機会だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧