5月より2才児クラスに子を通わせる予定です。
認可外保育園(内定済)と認可こども園と迷っています。認可外の保育園の場合来年からは家から徒歩5分の幼稚園に入れたいと考えています。
仕事は平日週4フルタイムパートです(時短にするために週5の週もあります)。理解があり、事前にわかっていれば仕事の内容的にも休みの調整はしやすいです。実家は車で一時間半なので、どうしてものときは助けてもらえます。
こども園
・家から徒歩20分。自転車6分。(車所有なし。入る場合自転車も電動を購入予定)。駅からも同様。
・特色のある活動や教育がしっかりしている。きれい。毎日自家給食。
・負担金月2万円。無償化前なのでバス代(行きだけバス希望)、駅の駐輪場代、保育料含めると来年度は月5万円近い。その後は月2万5千円くらい。課外活動が多く、建て替えがあったためか施設使用料がかなり高め。
認可外保育園+幼稚園
・どちらも家から徒歩5分。雰囲気や評判はとても良い。
・認可外が2歳までで、転園ばかりになる。誕生日が早いため、周りの子が同年齢以下となるため刺激がうけにくい?
・料金は認可外4万少し。来年度の幼稚園は無償化と延長補助金をいただき、月5千円くらいと推測される。(バスなし、給食3日分)長期休みはプラスの保育料だが、月1万円くらいの予定。
環境としては転園しなくてすむこども園がよいと思うのですが、交通の便の悪さと、他と比べて月額負担が多く習い事やわしたいと思うのですが、経済的にする余裕がなくなってしまいそうです。認可外プラス幼稚園に心が傾いていますが、幼稚園はフルタイムパートだと厳しいでしょうか?
どこも入れなかったら、と悩んでいたので選べるだけで贅沢な状況ですが、皆様だったらどうされますか?(認可こども園はまだ定員に空きはあるようですが落ちたら認可外+幼稚園プランになります)