本文へ

転居による子の転園先

レス4
(トピ主 2
😨
yyy
子供
5月より2才児クラスに子を通わせる予定です。 認可外保育園(内定済)と認可こども園と迷っています。認可外の保育園の場合来年からは家から徒歩5分の幼稚園に入れたいと考えています。 仕事は平日週4フルタイムパートです(時短にするために週5の週もあります)。理解があり、事前にわかっていれば仕事の内容的にも休みの調整はしやすいです。実家は車で一時間半なので、どうしてものときは助けてもらえます。  こども園 ・家から徒歩20分。自転車6分。(車所有なし。入る場合自転車も電動を購入予定)。駅からも同様。 ・特色のある活動や教育がしっかりしている。きれい。毎日自家給食。 ・負担金月2万円。無償化前なのでバス代(行きだけバス希望)、駅の駐輪場代、保育料含めると来年度は月5万円近い。その後は月2万5千円くらい。課外活動が多く、建て替えがあったためか施設使用料がかなり高め。 認可外保育園+幼稚園  ・どちらも家から徒歩5分。雰囲気や評判はとても良い。 ・認可外が2歳までで、転園ばかりになる。誕生日が早いため、周りの子が同年齢以下となるため刺激がうけにくい? ・料金は認可外4万少し。来年度の幼稚園は無償化と延長補助金をいただき、月5千円くらいと推測される。(バスなし、給食3日分)長期休みはプラスの保育料だが、月1万円くらいの予定。 環境としては転園しなくてすむこども園がよいと思うのですが、交通の便の悪さと、他と比べて月額負担が多く習い事やわしたいと思うのですが、経済的にする余裕がなくなってしまいそうです。認可外プラス幼稚園に心が傾いていますが、幼稚園はフルタイムパートだと厳しいでしょうか? どこも入れなかったら、と悩んでいたので選べるだけで贅沢な状況ですが、皆様だったらどうされますか?(認可こども園はまだ定員に空きはあるようですが落ちたら認可外+幼稚園プランになります)

ランキング

レス

幼稚園についての情報が欲しい。

🐤
ウグイス
認可外プラス幼稚園が、条件的にとても良いと思います。転園は子どもが小さければ小さいほど、あまり影響ないような気がしますが、いかがでしょう。 フルタイムパートで幼稚園がどうか?という事のようですが、延長保育などはどの様になっていますでしょうか?あとは、行事の保護者の参加の程度などですね。 その幼稚園でフルタイムパートの保護者はいないのでしょうか?もう少し調査と言いますか、情報が欲しいところです。 フルタイムパートでも、延長保育があり、行事の保護者参加がほどほどならば、職場の理解もあり、実家の助けもいざというときは頼めるということで、何とかなりそうな気がします。 しかし、延長保育がない、あるいは定員制、行事の保護者参加をかなり強く求められる、保護者同士で行事参加の強制感があるなどの場合は、厳しくなるかもしれません。 もう少し、幼稚園でフルパート勤務の保護者の話を聞けるとか、実情がわかるとか、情報が欲しいところですね。

延長保育は確実に続くのか

🙂
みさと
極端な話、認可保育園であれば、 夏休み関係なしに預けられますね 幼稚園の延長保育は確実ですか 希望人数増えても大丈夫か 逆に希望人数少なすぎて、幼稚園が割りに合わないから辞めるとか、辞めなくても預けるの控えてほしいと頼まれるとか 皆が早い時間なら合わせてくれとか 幼稚園は土日に行事あれば振替休日、創立記念日等多かったのですが その辺も確認したほういいかも

ご返信ありがとうございます!

😨
yyy トピ主
ウグイス様 みさと様  ご返信をありがとうございます。なかなか一人でもんもんとする日々だったので(夫はどちらでもよいとのこと...送迎の協力は得られるのですが)とても嬉しかったです。 フルタイムパートで幼稚園を考える際に確認しておく必要がある内容について詳しくありがとうございます。 長期休みや19時までの延長はありとのことですが、 パンフレットをとりよせたため、そちらを確認したり、確認点をまとめ現状どんな様子か問い合わせたいとおもいます。 行事や預けられない日が実際どれくらいありそうか、また、職場との兼ね合いも考えて行きたいと思います。 来週までに認可に申し込む場合書類を出さなければいけないので不安でしたが、頂いたアドバイスをもとに整理していきたいです。 ありがとうございました。 (まだ抜けている視点があれば引き続きご回答いただきたいです。よろしくお願いします。)

追記

😨
yyy トピ主
パンフレットを確認したところ、幼稚園の延長保育代が17時以降が別料金だったため、 月額1万5千円(諸々込み)くらいで、長期休みはもう少し高いかもしれません。(とはいえ月1万円の差...) 料金より利便性か、預かってもらえる長さなどもしっかり考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧