本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの「捨てられないもの」はなんですか?

あなたの「捨てられないもの」はなんですか?

レス6
(トピ主 0
041
すてきな奥様
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 小町のトピや様々なブログで「おかたづけ」「物を捨てる」等の記事を目にします。 私自身は実家は物の多い雑然とした家でしたが、結婚して引っ越しを数回重ねた事により、かなりの物を減らす事に成功しました。 しかし、それでもあるんです。 捨てられない物が。 捨てられない理由は自分でもよくわかりません。処理の仕方がわからないとか、面倒とかそういうレベルだと思います。 ・使わなくなった眼鏡 ・壊れた腕時計や貰い物の貴金属 ・電卓(職業柄だとおもいますが、様々な種類の電卓が5つ位。もう使わないけど捨てられない) ・昨年以前の手帳 ・大昔の健康診断の結果 ・絶対に行かない病院の診察券 ・金縁が錆びて使えない湯のみセット(非常に高価な物だったので捨てるのが気が引ける) 大してかさばる物でもないので何となくずっと居座り続けているもの達です。 皆さんはそんなもの、ありますか?

ランキング

レス

紙類

041
ムーミンママ
・新聞、雑誌の切り抜き ・大昔のスクラップ帳 ・娘達の書いた落書きや、 姉妹間で出しあってた小 さな手紙 ・雑誌「オリーブ」 ・大片思いしてた人から貰 った手紙…30年前に、 意を決して書いた手紙の 返事。「気持ちには応え られない」と書いてあり 号泣したけど、ちゃんと 返事をくれた事が有り難 くて、諦められました。 良い思い出なので捨てら れません。

捨てるの得意です

041
きのこの山
が、文房具(ペンセット、メモ帳、色鉛筆等)が捨てられません。 OLをしていた時に会社の文房具が可愛らしくなかったので、 色々取り揃えていたのです。 ペンはドイツ製の優れもので中々インクが無くなりません。 捨てたら後悔しそうで、(専業主婦の今 自分で使えるお小遣いが少ないので、すぐ買えないので) メガネは、寄附出来ますよ。 発展途上国の人々に送っている団体に郵送で寄附しました。

長年使ったものは捨てにくい

🐤
元・鬼太郎ファン
私は54歳・男ですけれど、長年使った「財布」が捨てられないです。 その財布は、ほとんどが「粗品」としていただいた物ばかりなんです。自分で財布を買ったことがありません。長年使っただけに自分の体を捨てるような気分になってしまうんです。 もうボロボロですし、何回も交換 (それも全て「粗品」としていただいた物) していますけれど、捨てようとすると財布から「目」が見えてきて、 「捨てないで」 と言っているように見えてしまいます。電卓も現在3つありますが、どれも在職中に仕事で使ったものばかりで、ボタンの文字は擦り切れて消えかかっていますが、捨てられないです。仕事とはいえまだ給料が低かったころに給料の3割ほどもしました。 他にも、30年以上前に買ったファクシミリが数台。当時は非常に高価で、かつ非常に大きく重い。自分の体重の半分もありますから運搬も考えれば簡単には捨てられない。 健康診断記録は、過去の体調管理として終身保管します。 しかし、いつかは処分せねばならないので、60歳をめどに、まず大型・重量物から処分する予定です。ファクシミリ1台180万円・30kg

もらった力作の絵。

041
Hさん
親戚の叔父が趣味で刺繍で縫った「竹の絵」の作品です。私達の結婚祝いとして、結婚式に間に合うように作ってくださり(かなり大きい)額縁に入れてくださいました。「力作をありがとう御座います」と言ったものの、2人ともそれに興味もなく、飾るのに適当な場所もなく、包みなおして押入れの奥にしまったままで、毎年、年末の大掃除の時、「どうしょうか、捨てられないし」と又、奥にしまいなおします。30数年間、これの繰り返しです。

子供達の作品や手紙!

🐱
み~こ
アラフィフの主婦で、子供は二人います。(現在 23歳・長女と19歳・長男)。  この子たちが幼稚園など、小さい頃の作品、主に絵と 私にくれた手紙がどうしても捨てられません。  たま~に大掃除の時に見るぐらいですが 特に娘はまめにお手紙をくれる子で (幼稚園で字を覚えて 嬉しくて書きたくて仕方なかったようです) おぼつかない文字で ”おかあさん だいすき”とか”おりょうり おいしいよ”などなど 可愛らしい絵と書かれているのを見ると涙ぐんでしまう、親ばかです。(笑) あとは卒業アルバムとか、写真類は捨てられませんね~。 服も もう絶対着ないと分かっていても捨てられないものが何着かあります。  母が買ってくれた時の思い出があったり。 思い出にまつわるものは捨てられないです。  でも自分で、衝動買いしたものとか 結構高価でも潔く捨てる時はあります。 手帳とか、自分が残した記録って なぜか気恥ずかしくて(自分が死んで誰かに見られたくないし)使った後はポイです。

色々あるのですが

🐶
昔の小町
特に多いのは紙袋です。 デパートの大袋からジュエリーショップのミニサイズまで、あらゆる紙袋が押し入れに取ってあります。 サイズによっては時々出番はありますが、何と言うか勿体無くて。。。 貧乏性なんでしょうね~ そんな訳でたまる一方です。 他には、プレゼントで頂いた時のラッピングリボンやお花も捨てられません。 可愛い、綺麗な物が沢山あります。 いつか使う… でも必要な時は結局新しいの買っちゃってますね。 あと、捨てられないと言うより、捨てない!と決めているのは、娘達の保育園時代の作品集ですね。 それぞれにクリアケースを用意し、年少から卒園時の物まで綺麗に保管してます。 もう20年も経ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧