本文へ

訪問ヘルパーの方々へ

レス17
(トピ主 4
041
つぶあん
ひと
直行直帰形の訪問ヘルパーを十年努めてきましたつぶあんです。
よろしくお願いします。
数年前には介護福祉士の資格も取り、勤続十年の表彰を先日所属事務所からいただきました。
一対一の仕事が自分には向いてると思ってこの仕事をはじめました、お客様もよい方々です。
が、最近になって仕事に孤独感を感じるようになりました。この仕事はヘルパー同志の横のつながりを感じません。
事務所には月末に報告書類を窓口にもっていくだけです。
たてのつながりも感じません。
(昨年事務所が移転、間取りが変わって、今までのように世間話ができる雰囲気がなくなりました。)
ふと、孤独を感じます。なにかとりのこされた気が。
お客さまのありがとうの言葉は勿論うれしいのですが、
同じ目線の同僚と労をねぎらったり、お疲れ様と言い合える関係が欲しいのだと思います。あと上司にたまにはほめてもらいたい!たまにでいいんですよ。
突然こんな気持ちがわいてきてしまいました、更年期のせいでしょうか。
ちなみに趣味もあります、運動もしてます。友人もいますが、この職場で
茶飲み友達の一人もできなかったことが驚きです。
同じような状況でヘルパーをしている方々、このような気持ちになったことがありますか?またどのように、乗り越えてらっしゃいますか?
きびしいご意見でもかまいません。

ランキング

レス

会社によるのかな

041
スィーツデコ
お仕事お疲れ様です! 今休職中です…多分復帰できなそうで残念です(自営業手伝いを家族に頼まれてるため) さて 私が勤めていたステーションでは月1でミーティングがありました。 そこで登録しているヘルパーが集まり 会社からの伝達事項と 忘れがちな介護者としてのノウハウやテクニックなど センター長から指導がありました。 そこはまた ヘルパー講座時代を思い出させるような雰囲気で とても楽しかったです。 茶飲み友達とまではいかないけど ステーションに報告に行った時 その場に居合わせたヘルパーの方やステーション業務のスタッフとお話ししたり お茶飲んだりして楽しかったです。 確かに仕事は「同僚」というくくりがうすい仕事ですよね。 でも私の場合は一人の利用者さんを2,3人のヘルパーでお世話したりしたので ミーティングの際顔合わせしてお話ししたり 引き継ぎノートの話をしたりで顔見知りを増やしました。 とぴ主さんはきっとステーションからも頼られるベテランさんなんですね。利用者様もきっととぴ主さんが来る日を心待ちにされているんだろうと思います お体に気をつけて頑張って下さい

ヘルパーでありませんが

041
haruko
トピ主さんと全く反対の性格です。 今は仕事は派遣先から要請があればします(免許取得の仕事です。) 以前 会社にて仕事していた時は とにかく会社は働く所で 時々付き合いでお茶やお昼を食べたくらいです。 会社内での濃い付き合いが好きではなかったので社員との横のつながりもありませんでした。 トピ主さんは 同僚の方と会われたとき挨拶はされると思うのですが それも無いと言う事でしょうか。 孤独を感じると書いておられるのでトピ主さんの方から話題をふられてみるのはどうですか もし少しでも話せたら また機会があった時でも話す 愚痴や個人的な状況を聞いたりせず ちょっと挨拶位から始められるのはどうでしょうか。 職場で無理にそうした関係を作らず 趣味や運動での友人との交流を大事にされるはどうでしょうね。 

施設勤務です

041
ありす
施設勤務からのレスもよろしいでしょうか… 多分 ない物ねだりの範囲だと思います 施設の場合 必ず人間関係の煩わしさがあります 協調性… なんて生易しい言葉ではどうにもならないくらいです 私は施設にいても私は私のやりたい介護をする! その自負を味方に開き直らなければやっていけないと考えてます 愚痴の言える仲間が欲しい気持ちわかりますが個人プレーの寂しさは割り切ってされるのがベターですよ 幸い他にストレス解消の場をお持ちのようですから そのままではいかがですか ……か 思い切ってデイサービスあたりの経験も悪くはないかも知れませんが……

重要な意見

😨
元ヘルパー
私の以前働いていた所(2箇所)では1つには事務所有りでもう1つにはなく、やはり直行直帰型でした。難しいお宅や初めての時、相談したい時は随時上司がフォローしてくれてました。 お気持ちはよく分かります。そして同じヘルパー同士が横に繋がりを持ちつつ悩み等を共有できる場があることは、自身のモチベーションを保つ為や介護の質をあげる為、又利用者さんの為にも重要で必要だと感じます。 ただやはり経済的余裕がないのかも。 大切なことなので、声をあげてみるのも手だと思います。

わかります。

041
新人ヘルパー
昨年からヘルパーしています。 まだ新人だからかなぁ?と思っていたのですがつぶあんさんは10年めでそうなんですか・・・ そうなんです、ヘルパー同僚と話したくてもそんな機会ないし 上司の方は何でも聞いてねと言うけど 事務所に行くといつも忙しくて声かけるのも悪い気がして 月1回のヘルパー会議は なんとなくグループ出来ているしすごく孤独を感じています。 でも私もつぶあんさんと同じで仕事以外の友達は多いので 仕事と割り切って与えられた仕事を頑張ろう!と思っています。逆にヘルパー友達は作りません!だって仕事の愚痴とか色々話しそうだしね 同僚と労をねぎったり・・・私は夫や子供達がいつも優しい言葉で労をねぎらってくれるので十分かな?とおもっています。 最後につぶあんさんへ いつもヘルパーのお仕事頑張っていますね 大変な事もありますが 一緒にがんばりましょうね

共通の悩みです

041
かりん
トピ主様のお気持ちは私もこの仕事していて思います。でも、施設勤務と違い、良く言えば人間関係のしがらみに直面しなくていいかな… 今までイジメも経験してきたので私は合っています。仕事仲間は深入りしないほうがいいですよ。 …それよりも、収入が不安定で…

事務所に雰囲気なのかしら・・・。

💡
カスタード
私も訪問介護を始めて7年目になります。 横のつながり無いですか? 事務所がとても大きいのでしょうか? 私が所属している事務所は 小規模で家庭的な雰囲気です。ヘルパーの求人を出すことはせず 人づてに事務所の評判を聞いて採用してもらう人がいたり 信用のおける友人を紹介したりしながら 少しづつヘルパーの人数が増えていくような感じなので 孤独感を感じるような事はありません。 私が主様と同じ境遇だったら やっぱり寂しいかな?やっぱりお互い励まし合ったり 労を労ったりする人って必要ですよね。 他の事務所 探してみては?でも そうなると 利用者さんに申し訳ない感じがしますね・・・。ん~難しい・・・。

分かります

😀
イチゴジャム
同じく登録型です。 他の方も書かれていますが、仲が良くなると事業所や他のヘルパーの不満や愚痴が出てくるので、仕事上だけの付き合いの方が楽だと思います。 >事務所には月末に報告書類を窓口にもっていくだけです。 ヘルパー会もないのでしょうか? 報告・連絡・相談は電話だけで済ましているのですか? 事務所が遠くなければ、雰囲気が変わったとはいえ月末以外にも事務所を覗いてはいかがですか? グループホーム等の施設勤務も考えた事がありますが、サービスとサービスの間に、家の事・趣味・学校の事等出来るので、移動は大変ですが、登録型を続けたいと思います。 介護職の掲示板・登録ヘルパーさんのHPを覗いて、モチベーションを保っています。 小町で介護関係のトピを探すのも楽しみです。 仕事では一人ですが、トピ主さんと同じように思っている人は一人ではありませよ!

ありがとうございます。(トビ主)

041
つぶあん トピ主
お礼が遅くなりました。 思えば皆さんの言うように、職場の人間関係が煩わしくてこの仕事についたのでした。 うちの事業所は、ミーティングは特に問題のあるケースしかやりません。 上司が多忙なのと、ヘルパーの時間の調整が難しいためと思います。 事務所は広くて、キレイで、がら~ん し~んとしていて家族的な 雰囲気とはかけ離れてます。 連絡ノート、昔は同僚ヘルパーの人となりや お客様に対する思いがその文章から垣間見られ 連帯感を感じたり 彼女たちの仕事を次につなげたいと 静かに情熱を感じたものでした。 いまは簡略化のため お客様の体調を○×式で書くものにかわりました。 こう考えてみると、仕事の効率化がたてよこのつながりを薄く感じる原因ですね。 昨日は皆さんのお言葉うれしくて、じ~んとして・・・ 送信失敗しました お疲れ様、がんばってくださいの言葉がこんなにうれしいものとは思いませんでした。 皆様もお仕事がんばってください、 小町 ありがとう。

私も同じでした。

🙂
かりん
以前に 直行直帰の訪問ヘルパーとして働いた時があります。 同じく仲間のヘルパーとのつながりは薄かったですね… 常に孤独を感じていました。 他の方が書いておられますが、介護職の掲示板は良く利用しました。 やはり皆同じような悩みを抱えているのではないでしょうか。 その後はデイ職員を数年経験…逆に濃~い人間関係にうんざりし 「訪問が良かった」って思いましたよ。 現在はデスクワークですが、一日中同じ人間と顔を突き合わせていなければならず これはこれでデイとは違った難しさがあります。 結局どこへ行っても それぞれに大変なんだと悟りました。 なんだか懐かしくなって、思わずレスしました。 お仕事頑張って下さいね。

善し悪しかな

041
パートさん
妹が訪問ヘルパーをしています。先日私が職場の同僚たちの話をしたら「へー、いいね、いろいろ話せて」と言っててやはりトピ主さんと同じ悩みを持っていました。 私の職場は工場系でパートさんたちが100人以上いる大所帯です。気の合う同僚もできますがなんとなく馬の合わない人もいたりしてそれはそれで気を使います。派遣で働いていたときも(住んでる所さえ用心して言わないような)人間関係が薄かったので私には今の工場のような濃い人間関係が合っているような気がします。 SNSなどで同じ職種のかたたちのコミュニティーに入ってみたらどうでしょうか?

悩んだ事ないです

😀
Hey
私は繋がりがないのが楽なので満足してます 女ばかりの職場って程よい距離がないと 大変です。 前は病棟でのヘルパーをしていたので、そう感じます 事務所に書類を持っていくのが一手間で面倒と感じてます でも、解らない事や質問には丁寧に答えてくれるし 私は昼頃に事務所に寄るので 和気藹々と雑談している時が多く雰囲気はいいです 共有したり、褒めてもらったりする必要を感じません 報告をしなくちゃいけない時は、ねぎらってもらいます それで十分かな。 ご利用者様と蜜に過ごすので、それで精一杯かもしれません。 茶のみ友達は他に居る友達だけでいいです。 アドレスも知らないけど、必要ないかも

トピック主です。ありがとうございます。

041
つぶあん トピ主
レスいただきありがとうございます。 うれしいです! 昨日事務所に行ったら、久しぶりに同僚ヘルパー二人と偶然顔をあわせ 少し話ができました。 彼女達の元気な笑顔をみれて、けっこう自分も元気になりました。 確かにどの仕事でもいい面、嫌な面ありますよね。 SNSとか介護のHPとか教えていただいて ありがとうございます。 今まで必要を感じてなかったので、 気がつきませんでした。 事務所も遠いところではないので たまには顔をだしてみます。 昨年末くらいから、もやもやしてましたが、 皆さんのおかげでかなり気分がもりかえしてきました。 小町 お世話になります。

トピ主です

041
つぶあん トピ主
コミュニティを教えてくださった方々、 ありがとうございます。 サ責 ケアマネの方々も同じように 誰かに聞いてもらいたい本音 愚痴ありますよね。 クールなうちのサ責も そういえば この間電話でぼそっとぼやいてました。 利用者宅と大勢のヘルパーの板ばさみで 相当ストレスがあるようです。 (自分だってこれだけやってるのに)とサ責には どす黒い感情いだいてましたが、、、ちょっと反省です。 今度会うときはこちらから お疲れ様ですの言葉をかけたいです。 私がみなさんにしてもらったように。 トピたてていただき 書くことで頭の中が整理できて すっきりしました。 小町 勉強になります

お気持ちわかります

😢
わら
 私もヘルパー数年していました。  月に一度会議があり、全員集合ですが皆さん長引く事を恐れ、てきぱきと報告していましたからあまり個人的な気持ちの話はできませんでした。  ヘルパーには守秘義務があるので部外者には仕事の話は出来ないし、ヘルパー同志でスーパーなんかでばったり会ってもやはり、人中で仕事の話はできませんでした。  でも、仕事のもやもやを口に出したい聞いて欲しいと言う気持ちはみんな同じだったので、納涼会、忘年会、新年会や、新人歓迎会、お別れ会などの名目で親睦会を設けてその時は必ず個室を予約して思い切り話し会いました。もやもやだけでなく重要な情報交換や技術交換もあってとても有意義でしたね。  ヘルパーはやりがいのある仕事だったけどあの親睦会で吐き出すことができなかったら辛かったと思います。  つぶあんさんのところもあればいいのにね。 

ありがとうございます。

041
つぶあん トピ主
わら様 レスありがとうございます。 忘年会 新年会 歓迎会 うらやましいです。 十年間で一回もありませんでした でも なんと今月末 あるお宅のケース会議が行われることになりました。 久しぶりに他ヘルパーさんにお会いできるので なんだかうきうきしています。 何人ものヘルパーが入って仕事が細分化してくると 自分の仕事だけ完結できればいいやという気持ちにだんだん なってしまいますが こうやって ヘルパー同士顔をあわせ 業務がお互いに関連しあっていることを再確認できると 取り組みかたもまた変わってきます。 皆さんから頂いたここのレスは大事にとっておいて また気分が落ち込むことがあったら 何度も読ませていただきます。 今回はだいぶもりかえしてきたところです。 ありがとうございました。

わたしも

041
bangu
母を在宅介護しています。 介護職の皆様にはいつも感謝しています。 認知症の母が日々笑って過ごしているのは、 あなた方のおかげです。 あなたのような方がヘルパーをしていてくださって うれしいです。 ありがとうございます。 わたしからもお礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧