本文へ

鳥でノイローゼになりそう

レス8
(トピ主 2
🐱
とり
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

認知症の別居親族(一人暮らし、87歳)がいます。
血のつながりとしてはかなり遠い方ですが、
親族の中で私が一番近くに住んでいるので(車で数十分)
私とヘルパーさんで普段の生活を世話しています。

この親族が20年以上前から大型のオウムを飼っています。
子どもがいないので、話し相手にもなっているようです。

問題は、昼の間、部屋の中で放し飼いにしてしまうことです。
部屋中フンだらけになり、あちこちにエサをまき散らしています。
冬以外はゴキブリが多数発生し、不衛生です。

ヘルパーさんから「基本的にペットは自己責任なので自分の仕事ではない」
と言われ、確かにそうだと思うのでどうにかしたいのですが

新しい鳥かごを買って出入り口全部に錠を付けたところ
なんと親族は錠をこわしたりペンチでかごを破ったりして
鳥を出してしまいました。

またそこに錠をかけ、また破られるという繰り返し・・・。
ヘルパーさんに申し訳ないと思いつつ
私もノイローゼになりそうです。
どこからあんな力が出てくるのか、恐ろしいです。

錠やかごを壊したことは覚えていないと言います。

私はこれからどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

遠い親族なら

041
koko
お世話を辞退されてはどうですか? もっと近い親族の方にこれ以上は無理ですと言っていいと思うのですが。 それとも間柄は抜きにしてお世話をするだけのお付き合いがあったのでしょうか。 今でさえそんな状態では、この先病状が進んだらもっと大変になると思いますよ。 先々を含めて自分はどうするつもりなのかをそろそろ考えたほうがいい気がします。

トピ主のとりです

🐤
とり トピ主
kokoさん、レスありがとうございます。 そうできればいいのですが その親族は配偶者も子どもも兄弟もいません。 同じ親等の数人の中で 私が一番若く、家の距離が近い状態です。 オウムがいなくなったらどうなるのだろう・・・と考えることもあります。 もしいなくなったら、それも認知症のせいで忘れてしまうのか それともショックで認知症が進んでしまうのか・・・。 やりきれない思いです。

オウムって何年ぐらい生きるんだろう

041
ハル
車で数十分の距離ということは、通うだけでも大変なのに、お疲れ様です。 親族の誰かがオウムを一時的に引き取って、様子をみることはできませんか。カゴから出したから逃げちゃったよ~とか言って。 オウムがいなくなっても、ご本人が思い出さなければ、そのまま戻さずに済ませるとか。 ま、そうすると、誰かが飼い続けなければいけなくなりますが。 認知症の母が、わけのわからない物を手もとに置いていた時、とりあえずどこかへ隠して様子を見、思い出さなければそのまま処分したりしてました。 でも、話し相手の鳥だと難しいかな。 衛生状態も気になるし、将来的に施設に入るようなことになれば飼えないし、自宅でもいずれご本人がオウムの面倒を見られなくなる日が来ます。 ところで、ケアマネージャーさんには相談しましたか。

大変ですね

🐧
ヨウム
オウムが病気になったことにして、数日あなたの家に置いて様子を見てはどうですか?オウムがいなくても大丈夫そうだと判断すれば、オウムの引き取り手を捜したほうがオウムにとっても幸せだと思います。 オウムって寿命長いですよね。50年以上は生きますよ。

レスします

🐤
miyu
私も鳥を飼っているので親戚の方が今までどんな気持ちで育ててきたかは理解できます。鳥をかごから出して部屋に放す(放鳥といいます)時間は鳥にとっても幸せな時間のようです。ただもう飼い主ご本人がお世話や鳥の排泄物の掃除ができない状況では鳥にも不幸です。新しい飼い主を探してあげてください。それから現在のえさの交換やケージの掃除はどうなっているのでしょうか?鳥さんの健康状態も心配です。

こじ開けてるのはオウムかも

🐷
チョッパー
もしかすると、親戚ではなく鳥自身でカゴや鍵を壊して出ている可能性はないですか? 大型のオウムはくちばしの破壊力も強い上、賢いので簡単なものなら壊さず開けることも可能です。 ちょっとした錠前なら嘴で破壊できますし、カゴも細い針金ならちぎって開けて仕舞います。 ケージの針金の太い大型鳥専用ケージではなく、ホームセンターで5千円程度で買えるようなケージだったら楽勝です。 あといくら鳥とはいえ、日々部屋中を飛び回ることは少ないです。 何かなければほぼ一日定位置にとまりっぱなしで、餌を散らかすことはあっても毎日片づけていれば害虫もまず出ません。 これは大型鳥を飼っている知人や鳥専門獣医さんのお話なので、確かです。 なのにゴキブリが発生するなんて、鳥以外にも発生原因があると思います。 鳥や親戚がカゴを嫌がるなら、鳥に足輪と枷をつけて止まり木に止まらせておくという手もあります。 止まり木はフンと餌の受け皿があるタイプを市販してますし、器用な人なら自作できます。 あとペンチや工具の類はすべて片づけて鍵をかけて仕舞っておくなどして下さい。

トピ主のとりです(2)

🐤
とり トピ主
ハルさん、ヨウムさん、miyuさん、チョッパーさん、レスありがとうございます。 オウムの寿命が50-80年とは知りませんでした・・・。 確かに、私が小さいころからいるので長生きだとは思っていましたが まだ寿命の半分も生きていなかったのですね・・・。 今日、掃除をして気休めかもしれませんがカギを増やしてきました。 ケアマネージャーさんには相談していますが 外に出さなくてもいいように 大きなカゴ(人の背丈ほどの物)に変えた方がいいと言われました。 しかし、それはあまり現実的ではなく、 市販の物は大きいカゴほど強度がありませんでした。 (ショップで見てきました) 我が家に一度持ち帰ってその親族の様子を見るというご提案、 ハッとしました。 一度試してみたいと思います。 鳥だけでなく、ボロボロになった古い衣類や財布を捨てても ごみ袋から取り出して元の場所に戻す(無造作に置く)様な状態です。 行くたびに精神的に参っています。

オウム用専用ケージあります

🐷
チョッパー
その後いかがでしょうか。 オウム用のカゴ(ケージ)ですが、一般のショップにはまずありません。 せいぜいオカメインコなど体長20~30センチ位の中型鳥用しか置いてないと思います。 鳥専門のネットショップがあるので、検索してみて下さい。 ケージの針金が太めのパスタ位の太さのステンレス製のケージがあります。 お値段は3~8万円と幅広いです。 あとオウムは白色ですか?緑色ですか? 個体差はありますが、どちらも水浴びを好む性質があります。 カゴごとバスルームに連れて行って、シャワーを天井に向けて雨が降りかかるように水浴びをさせてあげると喜ぶと思います。 なお冬でも水でお願いします。お湯だと羽の皮脂が流れてしまい、保温機能が失われて風邪をひきますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧