本文へ

子供なし主婦の孤独

レス53
(トピ主 2
🐱
ぷるるん
ひと
結婚八年目、子供なし主婦です。転勤族です。

最近、孤独を感じるようになりました。

今まで仕事も趣味もあり、子供がいなくても充実してましたが、子宮内膜症で手術後、体調不良になって以来、体力にも自信ありません。

不妊治療も辛くてなかなか再開出来ず、むしろ体調不良でやりたくありません。

健康面の不安から今後働くことも趣味も出来る気がせず、今後の人生に不安です。このまま社会とつながりがなくなりそうで。

同じような方、どのように毎日を生きてらっしゃいますか。希望が欲しいです。

ランキング

レス

まずは…

💡
咲くらっこ
本を読んでみてはいかがでしょうか? 『泣きっ面に蜂』とはよく言ったもので、シンドイ事って一気に来ます。でも、それをどう乗り切るかで先が違ってくると思うのです。 私も(年に数ヶ月のパート以外は)基本的に主婦です。海外在住だし、子供もいないので、同年代の友人を作ることはなかば諦めました。何度か日本人の知り合いが出来たこともありましたが、立場が違う人との付き合いは楽しいより大変の方が勝ってしまい、今は基本一人で活動します。 個人でベッタリの関係は苦手なので、それ無しで時間を有効に使いたいと思い、ボランティア活動も長い間続けていました。自宅で出来る趣味もあるので、時間があれば本を読んで勉強したり、料理は大好きなので常に新しいものに挑戦しています。 10年前はフルタイムで働いていましたが、諸事情あって主婦になりました。退職直後は主さんと同じく、社会で必要のない人間か?と自問自答もしましたが、この歳(50手前)になると、そんなことどうでも良くなり気も晴れました。 この際しばらくゆっくり休んで、まずは内面向上のため知識収集すべきと思います。そのうち道も開けます。

つらいけど

041
さちこ
トピ主さんのお気持ち、すごくわかります。 私は、結婚12年目、子供なし主婦です。 転勤族ではないのですが、今は、夫の転勤で国外にいます。 私も仕事をしている30代は平気でした。 でも、今は、やっぱり、つらいです。 希望がない、というか。 夫との離婚もよく考えますし。 でも、生きていくしかないです。 私の場合、子供はもう望めない年齢になってしまったので、 現実を受け止めて、生きていくしかないと思っています。 お互い、がんばりましょう。

気にしない気にしない

🐶
50歳主婦
お気持ち、とても良く解りますよ。 私も子供無し(男性不妊)、介護で長年勤めた会社を退職し、専業主婦に。 両親を看取った後は、ポッカリ症候群でしたから。 >このまま社会とつながりがなくなりそうで。 でも、心配しないで。玄関から一歩でも出たら、もうそこは「社会」ですよ。 図書館に行くのも良し、お稽古事するも良し、ボランティアをするも良し。 >同じような方、どのように毎日を生きてらっしゃいますか。希望が欲しいです。 健康面で「余り出歩けない」のであれば、今はもうネット社会に地デジなのですから。 美味しいケーキと珈琲片手に、ネットサーフィンするもよし 地デジを見るもよし、○タヤに行かなくても有料コンテンツで最新映画も。 まだまだ人生楽しい事、山盛りですよ。 どうぞ、楽しんで。

似てます。

ルナ
自分も子供なし転勤族の妻です。さらに、子宮体ガンになったおかげて不妊治療までしないと、子供ができません。主さんと同じく体調が悪くて社会との繋がりもないです。 まわりの奥様方は、お子さんがいらっしゃったり、出産されるまで働いていたりと私とはまったく違いました。 でも、引目に思うのやめました。 自分は某国家資格取得の為に専門学校に入ることにしました。 授業も半日だし体力的にもいけると思ったので… そこからでも社会とつながれるかなぁ…と思っています。

子なし専業主婦です

🙂
のん
もうすぐ結婚15年、子無しの専業主婦です。 この15年の間に婦人科系の手術と癌の手術を受けました。 癌の方は5年になりますが、最初の1年は「来年着られるか分からないから」と新しい服を買う気にもなれず、新しい料理にチャレンジする意欲もありませんでした。 でも2年目辺りから「人間、いつどうなるか分からないから、やりたい事をやっておかなくちゃ」と思い、興味のあったコンサートに行ってみたり、スポーツクラブに通ったりしています。 私が元気に「おかえり」と出迎えるだけで主人は喜んでくれます。 おそらく我が家はこのまま老後も二人です。 私は主人を1人残して死にたくないので、絶対主人より長生きするぞと言う夢(笑)を持っています。 働くだけが社会との繋がりではないと思いますよ。 私はスポーツクラブで50代・60代の方々と友達になり、メール交換したりランチしたりして、とても社会が広がりました。 市のプールでも、近所の公園でも毎日お散歩してみてください。 そしてご主人に明るく「おかえり♪」と言ってみてください☆

大変ですね・・

041
らん
ご病気されて大変だと思います・・ 今まで趣味は何をされていたのでしょうか?スポーツ・ダンスなど体力のいる趣味でしょうか? 体力のいらない趣味をさがせばいろいろあると思いますよ。 あまりネガティブにならず、自分にはこれができる、というものを数えてみてはどうでしょう? 歩行ができる、手が動かせる、視力があるとなれば出来ることはたくさんありますよ。

とりあえず、、

🙂
にぽお
甘えていないで、、仕事したら?? 今は、専業主婦で仕事しなくてもいい環境にいるから、仕事してないようだけど、、仕事しなきゃ食べていけないような生活なら、仕事するんでしょ?? だったら、仕事すりゃいいんだよ。 そしたら、不安もなにも、、仕事で不安も消えるよ。

掃除片付け

041
はる
あとは昼寝、散歩も始めると楽しいし、何よりインコと過ごす時間が幸せ。

流れに任せる

041
かず
わたしも 病気でなんもやる気がない時は、無理なことは一切しませんでした。 趣味があるなら、またいつかやりたくなるし仕事したくなったり やる気が、出る時期がくると思います。 それまで 流れのままに、生活していっていいんじゃないかと。

大丈夫!

041
ネコ
39才の結婚4年目、不妊治療中の専業主婦、そして転勤族です。 28才の時に子宮内膜症の開腹手術をして以後しばらくは、体力の衰えを痛感しました。 現在も、内膜症の治療中でディナゲストを飲んでいて副作用のホットフラッシュや倦怠感、睡眠障害などの更年期の症状に悩まされています。 最初は身体が辛くても、ダメ人間になってしまう!と怖くて無理をして、益々身体が辛くなり・・の繰り返しでしたが、いつからか「ええいっ、今はしょうがないじゃんっ!」と開き直って最低限の家事だけ済ませ、後のキツイ時には二度寝したり、ソファーでゆっくり取り貯めたドラマを見はまったりしてました。そうすることで身心共に楽になったし、様々なやる気も戻って来た気がします。 幸い主人も理解があり、「ネコはリラックマみたいに、一日中TVかPC見てるから情報だけは人一倍早いなぁ~!」なんてからかわれます(苦笑) もう少し身体が楽になったら、不妊治療終了後の社会復帰の為に英語も勉強しなおしたいと思っています。転勤族だから正社員は無理だけど、派遣ならなんとかなりそうなので。 お互いに頑張らず、頑張りましょうネ(笑)。

明日の保障は誰にもない

🙂
まる
>健康面の不安から今後働くことも趣味も出来る気がせず今後の人生に不安 不安を抱えると何も手につかなくなりますよね… 何もしなくてもいい、泣いていてもいい。私は半年毎日のように泣き続けました。聖書に、明日の命の保障は誰にもないと書いてあり、毎日そのことを考えていました。何が不安か、具体的に書くといいです。私は倒れた時食事に困ったことがあり不安でした。結婚後、夫がおかゆを作ってくれたので、心配が減りました。 孤独を感じたのは、理解されない時です。主人は理解してくれていますが、親兄弟はわからないみたいです。 希望は、まだ子供が持てる可能性があること。主人と共通に好きなことを見つけて楽しむ。毎日海外DVDを観ています。すると海外旅行に行きたくなり、貯金箱にお金を入れています。

私も同じ

😢
悩む32歳
不妊で子供なし10年目の主婦です。 仕事をパートでしていますが家に帰ると一人でいつも過ごしていて孤独です。 実家も遠方で、新しい人間関係もほぼありません。 30代になって急に体力が落ち、仕事による腰痛が酷くなり 精神的にも落ち込むことが増えました。 私も昔はそれなりに充実して過ごしていたのに。 年齢のせいもあるのでしょうか。 孤独や将来の不安感に襲われる時があります。 これらを子供がいないことと結びつけてしまう自分もいます。 強く生きていかないといけないと思ってるんだけど、 どうしようもなく辛く、希望のない老後に向かって生きているだけなんじゃないかと 思ってしまうことがあります。

大丈夫!

041
りりこ
今はちょっと寂しいかもしれないけど そう言う時期なんだと 割り切ってください。  一生このままで寂しい思いをするなんて事ないですよー 私は子供なしで(子供の居ないご夫婦は沢山居ます)二人っきりで結婚40年目を迎えましたが トピ主さんのように寂しいと思ったことは何度も経験してきましたが 今は色んなお友達が沢山出来て 毎日充実しています。 お仕事が出来るようになったら 是非職場で友人をお作り下さい。 趣味が出来そうなら 同じ趣味のお友達が出来ます。 皆さんお子さん お孫さんいらっしゃいますが やはり友情は又別で 旅行したりお食事に行ったりと楽しんでいます。 ただ、その事ばかり考えて落ち込んでしまったらご主人がかわいそうですよ 今はまず 体を治してそれから 次のステップに行く事を考えてくださいねー  早く元気になられますように・・・。

もと転勤族、子供なし主婦でした。

😀
今はもう、おばちゃん
転勤族で、子供なし主婦の時代が、4年間だけありました。 健康だったので、参考になりにくいかもしれませんが。 新しい土地に行ったら、当然、友達はすぐできませんよね。それは置いといて。 その近辺の詳しい地図を買いました。自転車も買いました。 まず、病院や生活に必要な場所に実際に出向いてチェックしました。 それが終わったら、その土地の名所旧跡に行きました。 家事の合間でなので、1日にそんなには行けないので、今日はここ、あしたはここ、というように。 そのうち、地図にないけど、ランチがおいしそうな店や、雑貨屋さんに遭遇したり、短時間だけのバイトの貼り紙を見つけたりします。 お休みの日にご主人とそこに食事や買い物に行ったり。 せっかく、いろいろな土地に公費で住めるのだから、それを利用しない手はないですよ。 これから、気候もいいし、遊びと思わず、リハビリのつもりでいかがですか?

大変ですね

😨
らっきょ
体調不良で仕事も趣味もできないなんてお辛いですね もしこのうえご主人も体調不良になったりしたらもっと大変ですね まずは体調を回復させることに全力を注ぎましょう。

無理でも何とかして働きました

041
39歳
私も転勤族です。 不妊歴10年でこの夏出産し、孤独ですが気楽にやっております。 働くと言っても「慣れた頃に辞められると・・」と アルバイトやパートの雇用も厳しい。 なので喫茶店の時短アルバイトから始めました。 忙しい時間帯10時から15時です。 何故働く事にしたかと言いますと カルチャーセンターは時間とお金に余裕がある人が集まるので 良い人もおみえになりますが稀で 色々詮索されたり派閥があったり人間関係が面倒なのです。またそれでストレスになるからです。 体力の心配ですが ある程度ですが髪形に気を遣い、お化粧をし何とか小奇麗にという気合と 気が紛れますのでウツからは解放されました。 生理前や生理中はしんどいので休みを取ったり 慣れてくるとリズムが掴め、病院に行く気になったりします。 ぜひ、働いてください。

気楽にいきませんか?

😉
ぷりん
こんにちは~ 私も子供なしの専業主婦です。 ただ転勤族じゃないですけど 私も3年間の不妊治療(体外受精5回)に挑戦して結果授かりませんでした。本当に子供が欲しかったんですが・・体力的と年齢的に諦めました。 本当に子供が授かる人は治療をしなくても授かると思いますし、 不妊治療に挑戦している間に出来ると思い、私には子供がいない人生だったのだと思うようにしてます。住宅地に家がありますので、周りは子供家族 だらけです。まあ子供がいない家庭は疎遠されているように感じるのですが(多分話題が合わないからかな~と思うんですが)孤独を感じる時もあります。このままではつまらないと思い私が起こした事は 1 マラソン走りはじめた 2 犬を飼いはじめた 3 ゴルフを習いはじめた といろいろやってみることにしました。 人は皆表向きは幸せそうに見えたり楽しそうに見えるけど、いろいろ 問題あると思いますよ。 私も悶々と考え込んでいた時期ありますが(今もたまに寂しくなりますが) 人生こんなもんだと思ってます。 上手く言えませんが・・・気楽に考えませんか~

トピ主ですが皆様ありがとうございます

😨
ぷるるん トピ主
こんなにたくさんの方々からのレスありがとうございました 結構お子さんのいない方っていらっしゃるんですね。 あ、ちなみに私の説明が足りなかったのですが、仕事はかろうじてやっております。短時間のパートですが。ただ、また転勤が決まりそうなので、次に良い仕事が見つかるかどうかが不安で…。 家でゆっくりしたいのですが、隣に住んでる家族が結構うるさくて、子供の叫び声や足音が酷くゆっくりできなくて。そういうのも気が滅入る原因です。 まあでも確かにこういうのが一生続くわけではないし、考えすぎてもいけませんね。 孤独を感じるのは理解されない時だと言われた方、本当にその通りだと思います。最近は会社でも友達でもネットの世界でもそう感じることが多くて。 なんで皆そんなに真面目なんだろうって、皆が皆同じ考えでなんの疑問も持たないんだろ、言っても叩かれるしはじき出されるし。 そんな感じです。

締め後かもしれませんが・・・私も孤独です。

💡
ギャロップ
アドバイスにはなりませんが、私も孤独です。 アラフォー主婦で不妊治療しましたが、流産してしまいました。 みなさんの良いご意見参考になります。 子供やペットがいないとどうしてもご近所さんとも親密になれない ですね、ちょっと線を引かれているような感じがしてます。 でも、無理に仲良くしようとは思わないで、気楽に考えています。 以前仕事をしていましたが、職場でもなかなか気をゆるせる友人って できないものですね。 なので、ボランティアを始めようと思っています。 自宅にこもっていても何も良いことはやってこないので、 なんでも良いからやってみようと思っています。 趣味でゴルフも始めました。少しは気晴らしになっています。 話したいときは小町で発散しています。 ほんとに主人としかしゃべらない日も多々あるので 鬱ぎみになってしまうときもありますが。 がんばって生きています。

ふたたびトピ主です

041
ぷるるん トピ主
ギャロップさんレスありがとうございます。 私もアラフォーです。この世代になると皆自分の生活基盤があって、なかなか仲良くなれる友達ってできないですね。だからって昔からの友達とうまく付き合えるかというとそうでもなくて…。だからこそ子供がいたらなあって最近切に思います。でも不妊治療は本当に体に合いません(涙) 39歳さん、私も生理痛が酷くて。それで会社休むのが迷惑かけてる感じで自信がないのです。無理して体壊した経緯もあるので。 ああ…また隣が親子共々うるさい。 無神経な人っていいですよねぇ。元気だし、子供もできやすいし。 なんで私はこんなに神経質に生まれてきたのかと本当に思います。

ぷるるんさん

🙂
まる
ぷるるんさんはパートされてるんですね。いいですね! 私は人間関係が上手でなくて、もう少し気軽に働きたいです。お隣がうるさいのはイラっときますね。私は近所がイヤになると、歩いてカフェに行ったり、ショッピングモールに出かけて本を読んだりします。 >なんで皆そんなに真面目なんだろうって、皆が皆同じ考えでなんの疑問も持たないんだろ、言っても叩かれるしはじき出されるし。 私は、親も兄弟も近所でも、暇なことを羨ましがられ、仕事を押し付けようとし、自分は大変なんだと何度かキレられました。みんな自分で子供を持つことや仕事を選択してるのに、本当は世間がそういう流れだからなんですかね? 今は理解されるのはあきらめて、「私キリギリス派なの♪」と言ってます。つまり、将来困るのは自分だからほっといて!ってね。子供がいなけりゃ仕事もてって、近所の人にまで説教されてこりごりです。

同じです

041
クミ
共通点が多いです。婦人科の持病があり、手術経験あり。そして転勤族。 ただ、私は転勤する前から孤独でした。 友人と会ったりしても、心から楽しめません。 きっと私の場合は、子供ができないとこの孤独感から逃れられない様な気がします。 前向きに考えた時期もありましたが、体が不調になると一気に不安一色に。何年もお洒落する気になれません。主人には罪悪感があります。ただ今、何度目かの妊娠出産ラッシュで、お祝いで友人に会ったりすることがストレスです。 自分の心配ばかりする日々に疲れました。 くっらーいレスでごめんなさい。でも、どうしたらいいんでしょうね~

世間に縛られない事

041
ゴルフ三昧
私は子供はどっちでも良いなあと思った結果できなかった夫婦です。 ですので不妊治療もしてません。 でもね。 子供がいない為に出来る事って沢山あるんですよ。 楽しい事も。 今の時代は独身者も多いですし子供がいたって独立すれば孤独な人 なんて山ほどいますって。 かえって子供が寄り付かない人のほうが孤独を味わってますよ。 子供がいなきゃいないで他に趣味や色々とお金を使えますから 友人も出来やすいし。 発想を転換させたほうが良いですよ。 私はいなかったからこそ出来た事が一杯で楽しんでいます。

嫌な感じ

とく
>ああ…また隣が親子共々うるさい。 無神経な人っていいですよねぇ。元気だし、子供もできやすいし。 なんで私はこんなに神経質に生まれてきたのかと本当に思います。 こういうことを言わなければいいのに。無神経ですよね レスをしている人も感情がありますので。

残念です。

🙂
mm
スルー出来なかったので、一言。 無神経な子どもが出来る体質の者ですが、2歳の我が子は隣近所に聞こえる程、騒いだりもするし、元気いっぱいです。 ご自分の立場をご自分で落とすような発言を、最後に付け足したのはなぜでしょう? 生きる希望が欲しいのであれば、とことん飽きるまで孤独と向き合って下さい。あと、自分で自分のことを「可哀想」と思っている限り、前へは進めませんよ。貴方は本当に神経質なのですか?

幸せですけどね。

041
さんさん
子供がいれば子供から貰える幸せってあるとは思います。 でもいない事で出来る事も沢山あります。 私達夫婦はこのゴールデンウィークにハワイへ行って来ました。 ハワイではスィートへ宿泊しビジネスクラスで行きました。 食事は一人1万コースを毎夕食べてました。 ブランドの買い物も色々しました。 子供が2人いたらなかなかこんな事は出来ないなあと感じています。 国内旅行も高級ホテル旅館は色々行きました。 普段の外食でお金を気にする事はまずありません。 10万代のバッグや靴なら気に入ればすぐに買います。 それでも貯蓄は沢山あります。 老後の心配もありません。 考える事は次の旅行や趣味の事。 何を買おうかとか美味しいレストランを見つけようかとか。 こんな人生も神様からのプレゼントだと思っています。

幸福と不安は表裏一体

イエロー
結婚7年、子なし、専業主婦、転勤族です。 子供は、出来たらいいな~と思いながらも今まで出来ませんでした。夫も「授かりものだから、治療してまではいい」、という状態です。 不安って、子供がいようがいまいが、年収があろうが、独身だろうが、誰でもあると思いますよ。(不安な内容が違うだけで) 私も子供がいない事で、よくわからない不安な気持ちになったりします。 焦りもします。 そういう時に、何が一番大切かを考えます。 大切なのは夫、両親、友達。。。 隣の芝生は青く見える、といつも考えます。 主さん、引っ越しを考えませんか? 私は子供が少ない住宅地を選んで、市内で引っ越ししました。 日常的に子供の声が聞こえにくい所に。 心で距離をおくのが難しかったので、物理的に距離をおきました。 引っ越してからは、街でバッタリ出会った子供さんにも(転んだりぶつかった時)普通に優しくできるようになりました。(以前も嫌な態度を取っていたわけではありませんが) 距離をおく、客観的にみる、って必要だなと思いました。 可能ならば、物理的なリフレッシュ、お勧めします。

黒い‥

😨
かいる
色々あって最後のレス のような感情に至って しまったとは思いますが。 「子どもがいたら」 「内膜症にならなければ」 「転勤族じゃなけりゃ」 ‥と、今自分が持ってる 幸せには全く目が向いて いない視野が極狭な方の ようですので ずっと誰かのせいに して生きていくしか ないですね。

私も‥

041
まるぴ
子宮筋腫と卵巣嚢腫で先月手術しました。 その際、卵管が塞がっていたため、卵管形成もしてもらいました。ただ、きちんと機能するかどうか判らない‥と言われました。 私は今年44歳になります。 筋腫がたくさんあったので再発防止のため子宮全摘を勧められましたが、子供を諦められなくて残してもらいました。 会社は同年代の同僚が殆どなので、みんな2~3人の子供がいます。 子供の話題になるとなんか私は入れなくて、寂しい思いをしています。 お互い再婚同士で夫には3人の子供がいますが、前の奥様が再婚して育てているので会うことはありません。 今年一年 がんばろうと思います。 でも今の2人だけの生活も楽しいです。

私も

041
はな
転勤族ではないですが、子なし主婦です我が家の隣りも小さい子供が引っ越してきて、今まで気にならなかった子供の事や将来の事、不安に思い、同じ環境です トピ主さんの発言を見て自分のように共感しました でも、ほんと少しでもお互い出来る事から少しずつ前に進んでみませんか? そこから希望が必ず見えてくると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧