30代独身女性です。
このたび、正社員へ転職をしました。職場が実家から遠く、一人暮らしをせねばならなくなりました。
今まで一緒に暮らしてきた父(70歳)の事が心配です。
父は健康上の問題もなく、車で近所に買い物に行ったり、食事の支度もできます。
持ち家はありますが、年金暮らしなので経済的余裕はあまり無いと思います。
近所に親戚はおらず、友人関係も広くありません。
父は頑固で、自分のことは気にするなというタイプの父なので、子どもにこうして欲しいああして欲しいと言う父ではありません。
私は母が亡くなったときにあまり優しくしてあげられなかったという後悔もあってか、父に対して執着しているのかも知れません。父に万が一があったらと思うと、生きていけないかも知れないという気持ちになります。
今後は月に1回は実家に帰って様子を見たり、仕送りができなくても何か買ってあげたりしようとは思っているのですが、今後年々父が年をとっていき、歩けなくなったり、病気になったりしたらどうしようと考えると辛いです。年を取っていく親の姿を見るのが辛いです。
今まではパートでしたが専門職なので給料は悪くはなく、時間的余裕もあり、実家から通える職場だったので、そのままだったほうが良かったのかな・・・正社員になれたとはいえ、父を一人にしてまでしてやりたい仕事?とさえ考えてしまいます。
この年齢で親離れできていないのかも知れません。
どのようにして気持ちを切り替え、明るく仕事生活・一人暮らしできるでしょうか。