本文へ

白内障眼内レンズの度数は?

レス3
(トピ主 1
041
yu
話題
63歳 白内障の手術をします。 知り合いによると 眼内レンズの度数はお医者様におまかせらしいのですが、どうしてでしょうか。 私はどちらかというと遠視気味でもともと1.5あります。 現在は0.7 、老眼です。 もともと近視のともだちは、もう眼鏡をかけなくてもよいので とても楽・・といいます。 近視の眼がねも老眼鏡もいらないらしいです。 私の場合はどういうことになるのか不安です。 私は老眼鏡はかけてもいいと考えているのですが・・。 経験のあるかた教えてください。

ランキング

レス

生活に合わせて

041
パリス
普段の生活でどの距離を1番良く見ているか、で決めたらいいと思います。 ほぼ1日中、遠くを見る生活なら遠くが見える度数がいいですが、 一般的な生活で1番よく見る距離は手元や中距離と言われています。 細かい字までは見えなくても、新聞の字が見える位に合わせておくと、 便利だと思います。必要に応じて老眼や遠くのメガネを使う方法で良いと思います。 眼科で説明してもらえると思います。

自分で決めるのはおかしいと思うのですが??

041
si
 余り詳しいわけではないですが、レスします。  専門の先生が、色々な目の状態や視力を判断して決めていますから、ご自分の好きなようには難しいですが、ご希望を伝えてみてはどうでしょう?  まず、白内障で手術するのは、水晶体という、レンズの役割をしているところですよね。  水晶体は、遠くを見る時や近くを見る時には、レンズの厚さが変わって、屈折度を変えて焦点が合って見えるようになっています。  今回、白内障で手術し、水晶体ではない眼内レンズになると、もちろん調節機能は備わっていませんから、見えやすい距離っていうものがあると思います。  それは、色々な検査をしたうえで出た数値の中から、その方の生活にあったレンズ度数を選ばれます。  ですので、例えば「車に乗る機会が多いから、遠くまで見えるように」とか「一日TVを見てるから、近くが見えたらいい」とかの、ご希望を伝えるのは良いと思いますよ。  そのうえで、先生に適切なものを選んでもらってはどうでしょう?

自分の生活にあった度数ですね

041
yu トピ主
パリスさん siさん レスありがとうございます。 不安でしかったなかったのです。 自分の生活にあった視力ですね。 先生にお話してみますね。 車の運転もするし、楽譜も見ます。 現在は楽譜がごちゃごちゃして見にくいです。 老眼鏡をかけても白内障のために見ずらい。 これが回復できればいいので、先生にお聞きしてみますね。 手術の予約をして、たくさんの検査をして・・でも視力のことは何も話されなかったので、とても気になっていたのです。 ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧