将来を考えると、辛い未来しか思い浮かばず、
毎日苦しいです。
皆さんは将来についてどう考えていますか?
私は20代後半の独身女性です。
まだ現役世代の父と同居しています。
正社員で働いており、年収は高くないものの安定し、すぐには困った状態にはありません。
しかし将来の事を考えると鬱々とした気持ちが消えません。
例えば、父の老後。
酷く使い込む程ではないですが、恐らく貯金はあまりないでしょう。
母は死別しているのですが、母がやりくり上手だった反面父はあまり上手ではないです。
平日は毎日呑んで帰ってきます。
定年まで5年以上ありますが、このまま貯金ができないのはまずいと思い、何度か生活を改めるよう言いましたが、すぐに忘れてしまうようです。
また、自身の将来についても不安です。
父の老後、私が面倒をみられるのか。
私は独身で父と同居しておりますが、姉妹はみな遠方へ嫁いでいきました。子供もいます。
私は結婚願望はあまりありませんし、
仮に結婚したとしても子供は欲しくありません。職場も実家から通える範囲なので、父の面倒をみるなら私になるでしょう。
しかし、大した稼ぎもなく、貯金もない父の老後を世話できるのか不安しかありません。
できたとしても父を看取ったあと、全てを失っては元も子もないです。
毎度考えては暗い気持ちになるのに
毎夜へらへら呑んで帰ってくる父をみると本当に腹が立ちます。
毎日顔を合わせるからそう思うのだと、昇給したタイミングで実家を出て一人暮らしを始めようかとも考えてます。一方で、家賃払うくらいなら貯金したほうが良いのでは...?とも思い、考えがまとまらず毎日過ごしてます。