本文へ

二人目育児、どうすれば

レス13
(トピ主 1
041
へなちょこさん
子供
年末に年子で二人目を出産しました。よく、下の子は多少放っておいて、 上の子を優先して、と聞きます。しかし、上の子同様、下の子も強烈な抱っこちゃんで、一人にしておくと延々と泣き続けます。抱っこしたいけどそうすると上の子がかまってほしくてぐずり、ままなりません。 このような兄弟姉妹の育児を経験されたかた、どうされてましたか? どちらかをかまうとどちらかを泣かせてしまい、毎日胸が痛みます。

ランキング

レス

私自身が1歳半の時に妹が生まれました

041
たろ
学年は2つ違います。 妹に授乳すると、割って入ったり、おむつも取れていたのにわざとおもらししたり、隣の部屋まで行ってベビーパウダーをまき散らしたりしたそうです。母はどうしていいかわからず、泣いたそうです。どうやって解決したかは聞いていません。 そして、私も母になりました。 年子ではないけれど、娘が2歳3カ月の時、息子を産みました。 それまで「おしっこ」が言えていた娘は、言わなくなりました。自転車と同じで、一度できたんだから、またきっかけがあればできるようになる、と紙パンツ履かせました。息子に授乳する時は、片方の手で娘を抱き寄せ、一緒にくっついていました。息子が泣いたら「呼んでるね~」と一緒にベビーベッドに駆け寄りました。娘の髪を結ぶ時は、泣いていても「待っててね」と娘が優先であることを意識させました。そのうち、息子のおむつを『私が替えるの』と言いだしました。(自分も紙パンツのくせに…) 寝る前の呪文「ママは上の子ちゃんが大好きよ」毎晩、言ってあげてください。下の子を寝かしつけた後、ぎゅっと抱いてあげて。

お疲れ様です

041
なつ
私も年子(2歳1ヶ月と8ヶ月)育児中です。 大体下の子をおんぶして上の子をだっこしてる状態です。 かなりキツいですが根性で。 下の子の首が据わるまでは上の子をおんぶで下の子をスリングでした。 後は2人共車に乗せてドライブしたり。 その場しのぎですが「赤ちゃんが泣き止むDVD」も使いました。 ドライヤーや掃除機の音でも結構泣きやみましたよ。 2人同時に寝てくれると心底ホッとします。 お互い頑張りましょう。 1つ気になったのが年末に下の子がお生まれになったという事は1ヶ月過ぎ位でしょうか? 抱っこしていないと泣くというのは寝かせると泣くという事ですか? 「舌癒着症」で調べてみて下さい。

しっかり寝てね

041
リンゴバナナたまねぎ
 生まれた赤ちゃんの夜の授乳もあり、しばらくは大変ですね。できるだけ寝てくださいね。 ○首が据わらないうちは、新生児から使えるだっこヒモやすりんぐでだっこしながら上のこと遊ぶ。 ○小さないなら、片腕でだっこしたまま上の子と遊ぶ。 ○外に出れるなら、公園などで他のお母さんに赤ちゃんをだっこしてもらって上の子と遊ぶ。 ○ベビーカーで歩いてると寝るんじゃないかと思いますので、お散歩する。 ○近所の友達や、お母さん、市などの助けあい会(自治会ごとに名前が違うので分かりませんが、保健所などで教えてもらえますよ。)などに赤ちゃんをだっこしてもらう。  ではいかがでしょうか。 私は、団地のお向かいさんのおばちゃんに抱っこしてもらいました。引っ越してすぐだったので、友達が全くおらず、公園にもいけなくて切羽詰ってこうなりました。  体調に気をつけてくださいね。

抱っこ紐を活用しましょう

041
下のお子さんを抱っこやおんぶして上のお子さんの相手をしてあげたらいいと思います!

下の子を泣かせておく

🐷
かな
二人目出産おめでとうございます~。 お母さんである主様、お子さんの事だけでなく主様自身も大事にして頂きたいと思います。ちゃんと食べてできるだけ寝て下さいね。 下の子は、昼間 授乳とおむつ以外は 泣かしておきましょう。その方が夜にしっかり寝てくれますから、まだ、授乳だけでも時間掛かる時期ですから、授乳の時の抱っこで大丈夫です。泣き方がいつもと同じ感じなら、泣くのも運動の一つと思って気にしない事です。「今日も元気に泣いてるなぁ。」って感じで良いのです。 どうしても気になるなら、スーパーの袋をくしゃくしゃってしてみて下さい。その音が赤ちゃんには良いらしく泣き止むって聞きますよ。上のお子さんと遊びがてら、くしゃくしゃってやるのも良いかもしれません。ただし、袋を顔に掛けたりしたら危険ですから、そこだけは注意してくださいね。 上のお子さんには、優しくお相手してあげてください。お母さんを取られたと思って、赤ちゃん返りもある時期なので大変でしょうが、何かしたら褒めて、抱きしめて褒めて「大好きよ」と愛情表現を何回もしてあげて安心させてあげて下さい。主様は無理せずご自愛ください。

年子の子育て

041
プリン
私は、下の子を抱っこしているときに上の子も抱っこをせがんできた時は、座って二人を片方ずつ膝に乗せていました。ぎこちないないですが、上の子はそれでも満足していました。下の子が寝ている時はなるべく上の子を抱いているようにしました。 大変な時期は少しなので、家事は少々手抜きして育児を子供二人と楽しむつもりで何とか乗り越えました。 今が一番大変な時期だと思いますが、これから先は楽しいことがたくさんあるはずなので、頑張ってください。 参考になるかわかりませんが、応援したくなり発言してしまいました。失礼しました。

今が一番大変ですね!

🙂
ナナ
私にはまだ一人しか子供が居ないので、私の姉の話になりますが。 基本的には上の子優先で、上の子を膝に乗せて赤ちゃんのオムツ替えしたりしてました。 やはり下の子が泣いててもかまえなくて放置してるのも見かけましたが(時には上の子が放置されてたり)、首が据わってからは下の子はいつもおんぶして上の子と遊んだり家事をしたりしてたのを思い出しました。 なのでおんぶ出来る様になれば少しは精神的に楽になるのかもしれませんね。体力的には大変だと思いますが。 私は早く二人目がお腹に来てくれないかな~と願っています。 大変でしょうが二人のお子さんの子育て、パパにも協力して貰って乗り切って下さいね。

同じ状況です

🐱
2児の母
2年前の私ですか?年子で年末に二人目を出産し2年が経過、下の子は2歳になったところです。 丸2年経ちますが、まだ上の子(3歳)も下の子も抱っこちゃんです。 波はありますが、多かれ少なかれ胸が痛む毎日を過ごしてきました。 昨晩も2人で私を取り合いになって、私を挟んで大泣きしながら就寝しました。 丸2年たってもこういう状態なので(笑)全くアドバイスはできませんが… 上の子も下の子もどちらも大切だから悩みますよね、私は答えは出ませんでした。 大変すぎて下の子が新生児の頃はあまり記憶がありません。 座り込んで2人同時に抱っこ(下の子授乳)はよくしました、家事をほっぽり出して。 上の子は多少言葉がわかると思うので、あなたが大好きよ、ママの宝物だよと 暇さえあればずーーーっと言ってました。 現在上の子3歳、ひょうきんでしっかり者の甘えっ子、弟の事は大好きだそうです。 旦那さんがへなちょこさんの気持ちわかってくれるだけで、少しは気が楽になると思いますがいかがですか? あとファミリーサポート利用や育児支援センターなどへ行くなどして親子とも気分転換が必要だと思います。

2人同時に!

041
ぱい
年子の子育て、大変ですね。 うちは2歳差ですが、やはり上の子が焼きもちを焼きます。 上の子が抱っこ~!!って寄ってきたときは、 私が座って膝に上の子を乗せて、さらに上の子の膝に下の子を乗せます。(3段ですね) そうすると上の子は私に抱っこされ、なおかつ下の子の面倒も見ているような気分になるみたいで、上の子はご機嫌です。 あとは、おんぶに抱っこですね。上の子は抱っこ、下の子はおんぶ。

ひとりを抱っこ、ひとりをおんぶで育てました

🙂
み~
1歳4ヶ月違いの年子を育てています。 いまは上の子が7歳。だいたい5歳頃から楽になりましたが、それまではたいへんでした。 赤ちゃんのころ、せがまれれば、ひとりを抱っこ、ひとりをおんぶしてました。気合いで今でも、せがまれればやろうとしますが、やっぱりいまは無理です(笑)。 でも、母親を求めている子には、よーしよーし、と言って、ふたりとも応えてあげようと、いつもしていました。 そういう気持ちは、赤ちゃんにも伝わっていくんだ、と経験上わかりました。

同じ状況です

041
1歳、0歳の年子母
たった今、まさしく同じ状況です! 昨年末、年子で出産しました。 私の場合は上の子をおんぶ、下の子を抱っこの毎日です でも大変な時期もきっとあっという間です。 お互い頑張りましょう☆

おんぶにだっこ!

😉
双子の母
下の子も首が座ればおんぶできますし、おんぶ紐有効に使いましょう☆ うちは双子でしたが かたっぽにおしゃぶり吸わせる事もありました。 初めは夜寝かす時とかもタイミングが分からなくて困っちゃう事もありました… いやあ肉体労働ですよね(笑) 休める時間に休んで下さいね。

トピ主です

041
へなちょこさん トピ主
みなさま、おんぶに抱っこにと、がんばってらっしゃるのですね。同じ経験をされた方の経験を知れてはげみになりました。 どうやら抱っこ紐だと両手があくから、それで上の子をかまってやると大丈夫そうです。下の子は小さく産まれてまだ新生児なみの大きさしかないので抱っこひもを使うのを躊躇しておりましたが、大丈夫そうです。動きに制限はありますが、首がすわればおんぶで大分自由がきくようになるのでそれまでひとがんばりします。 お返事をくださったみなさま、ありがとうございました。なかなかパソコンをする時間がとれず、お礼が遅くなり失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧