本文へ

抱っこやおんぶのしすぎ?

レス19
(トピ主 2
041
ララ
子供
トピを開いていただきありがとうございます 現在三歳の男児を育てています 赤ちゃんの頃から神経質で 抱っこかおんぶでしか昼寝せず 今も私の膝の上じゃないとなかなか寝てくれない 様子をみて実母が 「布団で昼寝できない子にしてしまってかわいそう 次の子は泣いても抱っこするんじゃないよ そのうち諦めて寝るようになるから」 と言います 母親教室などでは泣いたらすぐに抱っこしてあげて 抱き癖がつくなんてないから と教えられていたのですが やはり私の抱っこのし過ぎが良くなかったのでしょうか? 泣いても抱っこせずお布団で寝られるよう習慣づけてあげるほうが 保育園にいったときなどに困らないかもしれない でも泣いても誰も自分をかまってくれないとなると 自己肯定感の低い子になってしまうんじゃないかと どちらが良いのか悩んでいます

ランキング

レス

子供さんが求めるのなら・・

041
フオン
やはりその子その子によって違いますから、今その子供さんが求めるのなら自然体でいいと思います。上の子がそうだからって下の子もそうだとは限りません。 そして4つの声を聞いたら案外言ってこなくなる場合もあります。 上は手がかかっても下は全然手がかからなくて抱っこしていればスヤスヤ眠って布団に置けばずっと寝ていると言う子もいますし、逆に上は手がかからなくても下は手がかかっって酷いという子もいます。私の姪がそうでした。

まだ、間に合いますよ

🐤
たくまま
うちの子(1歳3ヶ月)も10ヶ月くらいまでは抱っこでないと寝れませんでした。 でも、体力が10kgに近づき、私の体力に限界を感じたので、少し遅いかと思いながらもネントレ開始。 友人に勧められた「0歳からのネンネトレーニング 赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」を(出来るとこだけ)参考にしながら、添い寝でのネントレをしてみたところ、2日で抱っこなしで眠れるようになりました。一日目はさすがに2時間くらい泣きましたが、案外アッサリと眠れるようになりました。 ポイントは、1日中一緒に遊んであげる2寝る前にしっかりママとイチャイチャする時間をとる3寝れずにないたらしっかり抱きしめてあげる4一旦始めたら迷わず、一週間は続ける。です。 全然遅くないと思います。ママのためにも赤ちゃんのためにも頑張ってください。

抱っこ出来るのは今のうちだけ

041
50代のオバちゃん
なのでウンと抱っこしてあげたらいいと思います。 お母さんの胸のぬくもり、膝の感触、味わえるのも今のうちだけ。 実母さんの「泣いても抱っこするんじゃないよ。そのうち諦めて寝るから」これはあまりに寂し過ぎませんか? 泣いても抱っこしてくれない。抱っこしてほしいのに・・・ その子供は甘えなくなりますよ。  どうせ抱っこしてくれないんだから・・・って。 成長と共に、そのうち母親の抱っこも嫌がるようになりますよ。 恥ずかしいからいいよ・・・って言う様になります。

ああ

041
そりる
お布団でお昼寝させようと全然挑戦や練習してないのですか? 今のままだと、確実に保育園で泣きますよ。 泣いたら保母さんが対応してくれるけど、完全に貴女と同じ対応なんて無理でしょう? 貴女極端すぎます。ちょっとくらい泣いても大丈夫です。 よく、泣かすとダメ、母乳じゃないとダメ、抱っこし続けないとダメとか 最近の育児でよく聞きますが極端すぎます。 今の40歳以上の人は皆そんな育児の中で育ちましたが大丈夫ですよ。

さてさて

041
匿名
泣けば大人が何でもしてくれると勘違いして泣き叫ぶ子どもには、よく遭遇しますが、抱っこで寝かしつけてもらえなかったから自己肯定感が低くなってしまったという子どもにお目にかかったことはありません。 起きている時に抱っこしただけじゃなぜダメなの??

大丈夫!

🙂
ユリ
幼稚園児の子がいます。 トピ主様は悪くないですよ。心配なさらないで。 これから保育園に通う予定とのこと、 最初は泣いたりするかもしれませんが だんだんとママから離れること、 お布団でお昼寝することにも慣れていきますからね。 夜はちゃんとお布団で寝れるんですよね? ママ友の子も、おんぶしないと寝ない子でしたが 今ではちゃんとお布団で寝れますよ。 入園時の時を思い出すと様々な子がいました。 白ご飯しか食べれない子、 行きたくないと言って、幼稚園の校門から動かない、 ママの足につかまって離れない子、 なかなかオムツが取れない子、 ママ友たちは「自分がちゃんと育てられなかったから」と ご自分を責めますが、そんなことないと思います。 1年たって思い返すと 本当にみんな成長して、お兄さんお姉さんになりました。 最初の頃は○○だったね~なつかしいね、なんて 懐かしく話すこともありますよ。 元気出してお互い頑張りましょう!

偏ってる

😢
わしじゃ
トピさん、お子さんが神経質だけあって、あなたも神経質。 赤ちゃんは泣くのが仕事。 とは、教わらなかったということですね。 しばらくは泣かせても、それで、赤ちゃんの体が鍛えられるのでいいんですよ。 抱っこしてもいいけど、即、抱かずに、程よく泣かせてから抱っこが、ベストだと思いますよ。 子供に、3歳にもなって、泣いたらいつでも親が駆けつけてくると思わせてるのは、不気味です。 2歳あたりで、大体、子供の計算も見えてきますよね。 泣いたら親が来ると思ってる泣き方だからしばらくほっとこうとか、 これは、まずい泣き方だから、即駆けつけよう。 とか、 区別してますか? 自分の神経質を優先しないで、時には、抱きたい気持ちを、ぐっとこらえて、先を見据えた育児して、かつ、今の状況なら、いいんじゃないですか? 子供にも個性がありますものね。

出た!自己肯定感

041
ぷち
それは専門家が解説として口にするならわかりますけど、少なくとも、私の周囲で日頃から自己肯定感なんて言葉を使う母親の子供ってただの甘やかされた我儘と紙一重です。 なんで布団でお昼寝させる事が人格否定なの?いつまでも赤ちゃん扱いして自立させない親の方が毒じゃない。 それにいちいち大袈裟、眠くて甘える子供を煩いと一蹴して「あっちで一人で寝て来い」と放り出すなら否定ですけど、 一緒に布団まで行き横にならせてぎゅーと抱いたり、手を握って「お休み」と言って眠れるようになれば良いだけでしょ? 眠るまでトントンしてあげてもいいし。トピ主さんに言わせたらそれも子供を否定している訳ですか? じゃあ世の中の親の9割は子供を否定してますよ。 3歳なんだし、子ども自身にももう赤ちゃんじゃない、あなたは大きくなったんだよ、ママはあなたが大きくなる事がとっても嬉しいよ、と繰り返し伝えて こんなに大きくなったんだね、赤ちゃん抱っこは重くてもう無理なんだよ、ママは抱っこは辛いんだよ、って子どもに理解させて徐々にトントンや手を握るだけで眠れるように導くのが普通の親の考えだと思います。

主様が疲れて無いのなら良いのでは?

🐤
ひよこ
むしろ問題は2人目ができた時に下の子優先で抱っこになって上の子の欲求が満たされない事かも・・・ グズグズギャン泣きしている赤ちゃんと抱っこじゃなきゃ寝られない3歳児。 同じタイミングで泣かれたら主様はどちらを優先して寝かし付けするのでしょう? 上の子を優先にすれば自ずと下の子は放置になりますし、下の子を優先すれば上の子は赤ちゃん返りも激しくなるかも知れません。 今まで泣いたらすぐ構って貰えていたのが下の子に取られて自分に構って貰える時間が減るとそれはそれでどうなんでしょう? と考えるとやっぱり下の子には泣いたらすぐ抱っこ、は出来なくなると思うのでそこまで心配されなくても良いのでは?

抱き癖は

041
ごまだんご
抱き癖はて、つけないといけないものなんですよ。 抱きぐせなんてつかないから、は大嘘です。 泣いている赤ちゃん、放置したいですか? 抱っこしてあげた方が赤ちゃんは幸せなのではないですか。 そして、抱っこおんぶの苦労よりも赤ちゃんの幸せの方を重視するのでしょう。 それなら迷うことはないと思います。 たくさん抱っこしてあげて、信頼関係を築いて下さい。 お母さまはあなたが苦労しているのを見かねての発言でしょう。 それも母の愛ですね。

サイレントベビー

041
りさ
サイレントベビーという言葉をご存知ですか? お母様がおっしゃっている『泣いても抱っこしてもらえない、構ってもらえない』と諦めてしまった赤ちゃんのことです。 一見、手がかからない子に見えますが、実際は心に問題が生じている可能性が高い赤ちゃんです。検索してみて下さい。 私の母も抱き癖云々言っていましたが、無視して抱っこしました。今2歳半ですが、最近は余り抱っこさせてもらえなくて寂しいくらいです。

とりあえず練習してみては?

041
みかん
3歳児をずっと抱っこしておられるのですね… 肩こりなど、大丈夫でしょうか? お子さんはきっと安心して眠っていれるのでしょうね。 抱っこやおんぶのし過ぎが悪いとは私は思いません。 それこそ小さいときにしかできませんから、私も満喫しています。 でもトピでは保育園に入れられる可能性がある、とのことですので、このままではお子さんも泣いて大変だと思うし、保育士さんにも何とかしてくれと言われるかもしれませんね… 絶対に抱っこやおんぶでしか寝ない!って思い込んでいませんか? うちも1歳ですが、布団で寝付く練習をしたら1週間ほどで眠れるようになりましたよ。 まずは試してみるのはどうですか?決めつけないで。 泣いても誰もかまってくれない…サイレントになるのが怖いのですね。 でもそれは親が見守りながらすればいい話で、泣かせたからといってすぐに自己肯定の低い子にはつながらないと思います。 ちょっとでも泣かせればそうなってしまうとお考えですか? そんなことないと思いますよ~、ちょっと大事にしすぎかな?という印象です。 (でも悪いことではないですよ!)

いつも迷ってしまいます

041
ララ トピ主
たくさんのレスありがとうございます 私自身、母親に子供は泣いても放っておけという 感じで育てられたので 愛情が感じられずそのせいで自己肯定感が低いです なので子供にはたくさん愛情が伝わるように 求められたら抱っこしているのですが このまま甘えさせてばかりでわがままな子になったらという 不安がいつもつきまとい 周囲に意見を聞くと わがままになる、集団生活に馴染めず本人が可哀想だから早くにしつけをという意見と 子供のうちに甘えさせたいだけ甘えさせてあげるときちんと自立できる子になるという意見の二つに分かれ ます 結局、どちらでも子供はそれなりに育つということでしょうか? そもそもこのように人の意見を聞かないと育児方針を決められない自分の自信のなさが嫌になります どうしたら皆さんのように自信をもって子育てができるのでしょうか? 秘訣があれば教えてください

抱っこはしてもよいのでは

🐱
にゃんだ
いいか、悪いかより、トピさんは大変じゃないですか? 私の子供も私しか寝かしつけできなく、しかも二時間は寝てくれない(八時に寝せても10時まで布団の中で起きている)。正直イライラしましたよ。それでなくても、昼間もひと時も離れませんし、少しでもいいから一人の時間が欲しかった(必ず12時には目を覚まし、泣くので)。三歳ぐらいになったとき、「〇〇は大きくなって、ずっと抱っこはもうお母さんが大変なの、だから一人で寝てくれるかな。寝るまでは必ず一緒にいるからね」と何度も言い聞かせれば、理解してくれ、寝てくれるようになりました。 三歳になれば、きちんと理解できるようになるので、何度も言えば大丈夫だと思います。抱っこをするのは悪いことではないですが、少しづつ親と離れても大丈夫な気持ちを育てたいと思うなら、練習してみてもよいのではないでしょうか。

うーん

041
ごまだんご
なんだか重症ですね~。 幸せな子どもでなかったのなら、幸せな育児は難しいかもしれません。たくさん情報を集めて、頭で考えるので正しいと思います。 私の個人的な経験でも良いですか? うちの子は3人共だっこ命で育てました。その方が、精神発達、運動発達に良いと思ったからです。 ベビーカーは使わず、オールだっこ。不便でも、そこは私の信念です。 2人同時にだっこもします。 まだ結果、には早いかもしれませんが、うちの子たちをワガママという人は一人としていません。 学校でも友だちが多く、責任感の強い、頑張りやさんです。運動神経も良いです。 幼稚園に行きたくないと言った日は一度もなく、楽しかったぁ~ママダッコ!と良いながら帰って来ましたよ。 抱っこが大事、間違っていません。 ワガママには絶対なりません。甘やかしと抱っこは違います。 育児全般のことは分かりませんが、ここは自信を持って下さい。 抱っこや母乳育児は一時期否定された時代があり、その時代に育児を済ませた方(きっとトピ主さんのお母様も)は、二言目にはダンニュウ!ダキグセ!と言うのですが、今の時代に合った育児をしましょうね。

ありがとうございます!

041
ララ トピ主
皆さん、たくさんアドバイスをいただき 本当にありがとうございます。 子供はまだ1人しかいませんし 子育て真っ只中なので 常にこれでいいのかしら? 自分の考え以外にももっと子供の成長にとって良い方法があるのなら 知りたいと思っており 子供の為になるなら多少親が大変になってもできる限りやってあげたい 過保護にするのではなく、 もし子供の成長に必要ならば突き放すこともしなければと思っているのですが、 今がその突き放す時期なのか? タイミングがよくわからなくなることがあるんです 素敵なお母様に育てられ幸せな子供時代を過ごしたならば 私も自信をもって子育てできたんでしょうか たくさん意見を頂いた中でやはり 抱っこは大事、わがままにはならない という意見が私にはすんなり納得できましたので これからもできる限りたくさん抱っこしてあげたいと思います。

勉強すればいいじゃない

😢
わしじゃ
自分の母親がいいモデルじゃないなら、たくさん聞いて回ればいいじゃない。 なんで、何度でも母親教室に行って聞いてこないの? 自分で、自己肯定感が低い自覚があるなら、変えてくださいよ。 自己肯定感の低い親の子供が、かわいそうですよ。 だっこ、たくさんして、 もう3歳なら、気がすんだら、自信満々に遊びに行きませんか? 自分から抱っこしてもらいに来ますか?親が先回りして抱っこしてませんか? 自己肯定感が低いなら、たくさん学んで、たくさん自分の子供を観察するしかないんでしょう。 トピさんの内容で、お子さんの様子が判りません。

「だっこ教」

041
匿名
「抱っこ」こそが、愛情表現と信じている人によく出くわすけど… 抱っこしなきゃ愛情が表現できないっていうのは親の怠慢、そもそも愛情がないのではと疑ってしまいます。 抱っこしちゃ悪いんじゃなくて、抱っこも、歌を歌うのも、頭を撫でるのも…あらゆる親の働きかけに愛情が滲み渡って子どもに伝わるものじゃないですか? 歩けるはずの年頃の子どもなのになぜか親に抱っこされ、指先しながら、行きたい方向に親を動かす姿を見るにつけ、異様に感じています。 他の方もおっしゃってますが(抱っこの習慣がなければなおさら)ずっと抱っこされることを子どもは嫌がりますよ。 1才に満たない子でも、体を束縛される違和感、閉塞感、入眠時静かに体を休められない不快感は大人と同様に感じるようです。 宗教のように「抱っこ」の効力を信じるのではなく、弊害も含めて「抱っこのしかた」を考えた方が良いです。

お母さんが満足ならそれでいいのでは・・・・

041
ねんころり
私は抱っこに肯定も否定もしません。うちは3人の子を育て上げ今は2児の孫をもつおばあちゃんです。 、 私は特に抱っこしませんでしたが子供たちはみんな素直、真面目、思いやりにあふれた子供に育ち、育て方が良かった、と自負しています。 抱っこしてお母さんが疲れてくたくたになるのでなければして上げたらいいと思います。 私は疲れて嫌だったのでしなかっただけです。と言っても、一日に一回は膝に抱いてお話をしていましたが。 何が良いのか悪いのか解りませんが、抱っこしなかったから子供にとって良くない、と考えるのも違うかもしれません。 育児理論はよく変わりますからね。 やはり、物心つくころから(2,3歳)から親がどういう風に関わっていくかが大事だと思います。 疲れると、どうしてもイライラ、癇癪を子供に向けてしまいがちになりますからね。そっちのほうが子供にとって良くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧