本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 昨年流産した友人と同じ月の出産予定・・・

昨年流産した友人と同じ月の出産予定・・・

レス8
(トピ主 3
041
まお
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は20代後半、2歳児の母、第2子を妊娠中です。
タイトルの通り、昨年の1月、仲の良い友人の流産の知らせを受けました。
その後しばらくは連絡がなかったものの、7月に入ってから会いたいと連絡があり、2人でランチにいきました。(子どもは主人と家にいました。)
6月末が予定日でしたが、「予定日を過ぎるまでは精神的に落ち着かなかったけど、予定日を過ぎたら少しずつ落ち着いた。」と話してくれました。

友人は持病の影響で子どもができにくいということで不妊治療をしていましたが、今後どうしようかなど、考えていることをいろいろと話してくれました。(漢方を飲んでみようか、すぐにでも不妊治療を再開するか迷っているということでした。)
私は不妊治療の経験がなく、話しを聞くことしかできませんでした。
もともと子ども好きな友人はその後も「○○くん(私の息子)と遊びたいんだけど遊びに行ってもいい?」
と連絡をくれ、何度か遊びに来ています。

昨年末、私は第2子の妊娠と、予定日は今年の6月末ということがわかりました。
友人は何度か連絡をくれますが、出産時期のこともあり、思い出させてしまうのでは?と思い、
予定が合わないと断っています。
いつかはわかることだと思いますが、
「予定日が過ぎるまでは落ち着かなかった」という言葉を思い出し、
友人が連絡をくれるたびに、伝えるべきか黙って予定が合わないと断り続けるのが良いのか考えています。
どうしたらよいかわからず、トピを立てさせていただきました。

皆さんのご意見を聞かせていただけたらと思います。

ランキング

レス

気にしすぎのような

😢
mamiko
流産、私も2回経験がありますが…。友人の流産は昨年の話ですよね、今回のあなたの妊娠と予定日が同じ時期だなんて、そんなことは気にならないですよ。いつまでも予定日にこだわるかなあ、もう友人は流産から立ち直って前を向いていると思いますけど。 あまり腫れ物に触るようにされると辛いですよ。あなたの妊娠を聞いて、少しはショックかもしれないけどすぐ心からお祝いをしてくれますよ。話してくれない、避けられたりする方が、きっと後から知った時に、友人はものすごくショックが大きいですよ。

私の場合

🐤
天使ママ
妊娠おめでとうございます。 私は昨年、産まれたばかりの娘を生後2日で亡くした天使ママです。はじめての子どもでした。 最近同じ様なことがあったのでレスさせて頂きます。(友人の第2子妊娠を知りました。予定月は違いますが) 知った時はたくさん泣きました。私には一人も赤ちゃんがいないのにあの子にはもう二人目?とも思いました。 ですがそれは妬みではなくただ「あの子が今ここにいなくて悲しい、寂しい」という気持ちです。 天使ママなら仕方のないことだと思います。 後で人伝えになってという方がショックですし、直接私に教えるというのはとても勇気の要ることだというのもわかりますので、友人には感謝しています。 元気な赤ちゃんを産んで欲しいという気持ちも人一倍持っているつもりです。 私の場合は丁度娘の月命日にあわせてお花を贈ってくれ、一緒に手紙がついていて、そこに出産予定であること、私の体を気遣ってくれていることをシンプルに書いてくれていました。 直接会って前触れもなく伝えられたり、携帯メールで伝えられたりするよりあたたかみもあり、自分のペースで受け止められたので、私は手紙で教えてもらって良かったです。

まずは

💍
みどりんこ
メールで「先日言いそびれたけど、実は妊娠したの」と伝えればいいと思います。 流産した後は、友人から連絡がなかったけど、今は子供さんに会いたいと言ってるという事は立ち直っている証拠です。ですからとりあえず直接ではなくメールで報告し、本当に元気ならばきっと「会ってお祝いしたい」などの連絡が来ると思いますよ。連絡が来なくなったら、再びそっとしておけばいいでしょう。 ところで >6月末が予定日でしたが、「予定日を過ぎるまでは精神的に落ち着かなかったけど、予定日を過ぎたら少しずつ落ち着いた。」と話してくれました。 「話してくれました」ではなく「話しました」の間違いでいいのですよね?ちょっと気になったので。

流産経験者です。

もも
妊娠報告は普通にして、あとはわざわざその話題に触れることは自分からはしないのが良いのでは、と思います。 私がそのお友達なら 後から知るほうがいろいろと勘ぐってしまって辛いかなぁ、と。 もし会うのが辛ければ、そのお友達のほうから距離を取ってくれると思います。 お友達にとっては辛いことかもしれませんが 乗り越えなければならないことです。

トピ主です。

041
まお トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 友人にはメールか手紙で伝えようと思います。 学生時代の友人ですが、他の友人経由で伝わったときの友人の気持ちを考えていませんでした。 産まれる前に何度も連絡しているのに、他の友人から聞いたらショックですよね。 ※mamiko様 私が考えすぎていたかもしれません。 あまり考えすぎないように自然にしていようと思います。 ※天使ママ様 私の母も産まれて数日の赤ちゃんを亡くしています。 今でも命日にはお仏壇にきれいなお花を飾り、お経を唱えています。 辛い経験を教えてくださりありがとうございます。 子どもがいるということは当たり前ではなく、感謝して、大切に関わっていこうと思っています。 ※みどりんこ様 流産のことは本当は話すのは辛いのでは?という思いで友人の話を聞いていましたので、「話してくれた」と書きました。 わかりづらくてすみません。

すみませんでした

💍
みどりんこ
>6月末が予定日でしたが、「予定日を過ぎるまでは精神的に落ち着かなかったけど、予定日を過ぎたら少しずつ落ち着いた。」と話してくれました。 これは、流産するまでのプロセスを「友人が」話してくれたのですね。勘違いしてごめんなさい。「落ち着いた」という部分で、トピ主さんのことだと思ってしまいました。すみません。

トピ主です。

041
まお トピ主
ももさん、レスありがとうございます。 あまり考えすぎず、自分で伝えて、自然にしていようと思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です。昨日友人にメールしました。

041
まお トピ主
手紙も書いてみたのですが、 私の文章力ではどうしても重苦しいものになってしまうので、 メールにしました。 今朝友人から、お祝の言葉と、体調を気遣うメールが来ました。 最近の近況報告のようなものも書いてありましたが、 不妊に良いという漢方薬を飲み始めてからとても体調が良く、 次の妊娠にも自信がついた。 まお(私)にご利益をもらいたいし、近々会いに行く。 という内容でした。 メールをみて、ホッとし、前向きな内容にうれしく思いました。 アドバイスくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧