トピを開いてくださりありがとうございます。
私は20代後半、2歳児の母、第2子を妊娠中です。
タイトルの通り、昨年の1月、仲の良い友人の流産の知らせを受けました。
その後しばらくは連絡がなかったものの、7月に入ってから会いたいと連絡があり、2人でランチにいきました。(子どもは主人と家にいました。)
6月末が予定日でしたが、「予定日を過ぎるまでは精神的に落ち着かなかったけど、予定日を過ぎたら少しずつ落ち着いた。」と話してくれました。
友人は持病の影響で子どもができにくいということで不妊治療をしていましたが、今後どうしようかなど、考えていることをいろいろと話してくれました。(漢方を飲んでみようか、すぐにでも不妊治療を再開するか迷っているということでした。)
私は不妊治療の経験がなく、話しを聞くことしかできませんでした。
もともと子ども好きな友人はその後も「○○くん(私の息子)と遊びたいんだけど遊びに行ってもいい?」
と連絡をくれ、何度か遊びに来ています。
昨年末、私は第2子の妊娠と、予定日は今年の6月末ということがわかりました。
友人は何度か連絡をくれますが、出産時期のこともあり、思い出させてしまうのでは?と思い、
予定が合わないと断っています。
いつかはわかることだと思いますが、
「予定日が過ぎるまでは落ち着かなかった」という言葉を思い出し、
友人が連絡をくれるたびに、伝えるべきか黙って予定が合わないと断り続けるのが良いのか考えています。
どうしたらよいかわからず、トピを立てさせていただきました。
皆さんのご意見を聞かせていただけたらと思います。