不妊治療をしているかもしれない友人に、自分の不妊治療経験を話すか、迷っています。
35歳、1歳児を育児中で、第二子を妊娠中です。
三年ほど子供を授からず、高度不妊治療にステップアップしてからは
一度の採卵と移植で第一子、第二子を授かることができました。
友人はどうも不妊治療をしているようです。妊活に専念するため退職した
都市部の病院に通院している、子供は欲しいができるかどうかわからない、
通院のおかげで体調が変わってつらい、などの発言から推測しています。
その友人には私自身の妊活の状況について話したことはありません。
落ち着いて話せる機会があったときに、すでに私は三年の不妊に悩んでいて
今後のステップアップを控えて緊張も大きかったです。
友人は気軽な雑談風に「早く子供がほしい」と言っていましたが
私自身は子どもはもう望めないのかも、という思いが強く、何か話すと
そのまま涙でも出てきてしまいそうで、自分の状況を話すことはできませんでした。
不妊治療の件は結局、親などにも口外せず、知っているのは夫だけです。
その後私は妊娠し、時々交流するなかで、友人から前述の発言を聞いたり
また、子どもを欲しいと言っているのに子どもがまだいない状況を鑑みると
もしや友人も不妊に悩んでいるのでは、と思うようになりました。
もし今後、友人との交流の中で、不妊治療の話が出てきたら、どうしたらよいかと
迷っています。私も不妊の辛さは経験しましたが、高度治療を長く続けるという大きな負担の
経験はなく、もし友人が高度治療を続けているのなら、これは私にとって未知の領域で
気軽に自分の経験を話してどうこう、というものでもない、と思います。
そう頻繁に付き合いがあるわけではないのですが、自分にとっては
大人の距離を持ちながら付き合ってきたつもりの、大切な友人です。
アドバイスを頂けたら幸いです。