私は現在30代で昨年結婚、第一子妊娠中、もう時期安定期です。私には10年来の友人が4人います。今はそれぞれ住む地域も離れていますが、数年前までグループラインなどで近況報告したりする仲でした。全員結婚していて、それぞれ下記の通り子どもがいます。
友人A→子ども3人、友人B→数年前に第一子誕生、友人C→数年前、過酷な不妊治療の末第一子誕生、友人D→子無し、不妊治療1年経過
それぞれの子どもが誕生した際も、グループラインに、報告があがりました。
しかしその当時、不妊治療をしていたCに対して、Dがグループ内の妊娠報告についてやや疑問を持っていました。(私宛に個人LINEでCを気にするコメントが来ました)その後、Cの妊娠報告があり、お祝いコメントをしたのを最後にグループラインは動いていません。私は4人の中でもDと特に仲良くしており、住んでる場所は違いますが、去年の夏も会っています。昨年の年末もDが私の地域に来て会う予定だったのですが、不妊治療に集中するため、やはり来れなくなったとの事でした。
私は昨年の11月に妊娠が判明し、年末に直接Dと会う際に伝えるつもりでした。しかしそれがなくなり、年が明けて、新年の挨拶LINEを送り、話の流れでいけたら妊娠の事を伝えようと思いました。しかし、Dからは不妊治療辛いといった内容のLINEが送られてきて、私は妊娠の話をするのをやめました。
Dはしばらく不妊治療に集中するため、次いつ会えるかは分かりません。LINEで報告となると、ここ最近はDからの不妊治療の話が多く、タイミングがつかめません‥ずっと黙ってるのもそれはそれでショックを与えると思いますし、こんな時いつ言うべきでしょうか、、