本文へ

不妊治療で悩んでいる友人への妊娠報告

レス1
(トピ主 0
041
とも
子供
私は現在30代で昨年結婚、第一子妊娠中、もう時期安定期です。私には10年来の友人が4人います。今はそれぞれ住む地域も離れていますが、数年前までグループラインなどで近況報告したりする仲でした。全員結婚していて、それぞれ下記の通り子どもがいます。 友人A→子ども3人、友人B→数年前に第一子誕生、友人C→数年前、過酷な不妊治療の末第一子誕生、友人D→子無し、不妊治療1年経過 それぞれの子どもが誕生した際も、グループラインに、報告があがりました。 しかしその当時、不妊治療をしていたCに対して、Dがグループ内の妊娠報告についてやや疑問を持っていました。(私宛に個人LINEでCを気にするコメントが来ました)その後、Cの妊娠報告があり、お祝いコメントをしたのを最後にグループラインは動いていません。私は4人の中でもDと特に仲良くしており、住んでる場所は違いますが、去年の夏も会っています。昨年の年末もDが私の地域に来て会う予定だったのですが、不妊治療に集中するため、やはり来れなくなったとの事でした。 私は昨年の11月に妊娠が判明し、年末に直接Dと会う際に伝えるつもりでした。しかしそれがなくなり、年が明けて、新年の挨拶LINEを送り、話の流れでいけたら妊娠の事を伝えようと思いました。しかし、Dからは不妊治療辛いといった内容のLINEが送られてきて、私は妊娠の話をするのをやめました。 Dはしばらく不妊治療に集中するため、次いつ会えるかは分かりません。LINEで報告となると、ここ最近はDからの不妊治療の話が多く、タイミングがつかめません‥ずっと黙ってるのもそれはそれでショックを与えると思いますし、こんな時いつ言うべきでしょうか、、

ランキング

レス

報告の仕方を工夫するのはどうでしょうか?

🙂
さすう
現在不妊治療をしている、妊娠流産経験のある者です。 私の意見ですが、安定期に入ったら報告した方が良いと思います。 そして、伝えるけど刺激を少しでも減らした伝え方をするのはどうでしょうか? 具体的には、話したいことがあるとか報告があるんだけどと匂わせたり、 体調不良が続いているけど落ち着いたら報告したいことがあるなど。 結果は同じなんですけどね。 私は周りの出産は嬉しいです。 単純に赤ちゃんに接するのが楽しいと思うし、きっといい母親になれると思うから。 ただ、報告を受けたときは赤ちゃんを目の前にしている訳じゃないから、羨ましいという気持ちに負けそうになったりします。 おめでたい気持ちとの葛藤を我慢するのが辛くて、LINEや電話だったら表情まで取り繕わなくていいから楽だったのになと何度か思いました。 報告の後は妊娠についてのことをこれ以上話さない、 不妊治療についても触れない方がいいと思います。 聞かれたときと求められたときに応じればいいんじゃないかと。 でもあなたの様に相手の気持ちを思いやって、その都度対応を丁寧にされている方なら、 お相手を刺激しすぎることはないんじゃないでしょうか。 ご本人の性格や受けている刺激の頻度、治療のタイミングなどにもよりますが、 これは配慮の仕様がありません。 私は色んな刺激に弱いタイプですが、こちらに配慮をしてくれていると感じる場合は、多少傷付いても復活できます。 逆に普段の言動がマウント気味だったり、自己中心気味の友人の刺激は引きずったりします。 求めすぎだと思うから、申し訳ないけど、 主さんは刺激をしたくないと思ってくださる心優しい方なので、お友達と変わらずお付き合いできるといいなと思って意見させて頂きました。 結果がどうであれ、大切な時期ですからご自身のことを大事にお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧