本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を建てる、後一押しはなんでしたか?怖くて踏み出せません

家を建てる、後一押しはなんでしたか?怖くて踏み出せません

レス12
(トピ主 0
夢おい
話題
20代後半夫婦共働き、子供一人一歳、後一人以上を予定。 この辺では3000万で子供の個室あり、車二台とめられる家が建てられます。 家を建てよう、とは思うのですが怖くて一歩が踏み出せないのです。 もともと独身の頃は死ぬまで賃貸でいいと思っていました。 私が怖いと思う点。 ・へんなご近所さんが来る可能性 ・室外機一台の隙間もあけずににお隣さんが家を建ててくる可能性 ・欠陥住宅になる可能性 ・地震や洪水などの災害に見舞われたら? ・この辺はこの先ますます寂れるであろう予測 かといって栄えてる土地で建てるほどの経済力はありません。 三千万の土地建物ならキャッシュで買える程度です。 これらのことが怖くてなかなか一歩が踏み出せません。 賃貸ならこういうときは引っ越せばいいだけですが持ち家は自分ですべて 何とかしないといけません。 それらのリスクが怖い・・・ かといって今の住まいは2LDKのマンションで子供が小学校に上がれば手狭になってしまいます。 校区のことを考えれば 小学校に上がるまでに落ち着けてしまったほうがいいです。 家を建てた、買われた皆さん、私の背中を後一押ししてください。

ランキング

レス

高い買い物ですものね

🙂
わらびもち
持ち家は高い買い物ですから悩みますよね。 私も数年前、家を購入したのですがやっぱり悩みましたよ。 候補地を数カ所みて、最後は「直感」で決めました。 日当たりが良く、平坦な土地に新居を構えました。 今はとっても満足しています。 ご近所さんも変な方はいません。 ちなみに新しめの新興住宅地です。 昔から住んでいる人が少なく、皆新しい土地で暮らし始めた人達なので 気を使い合っていて、馴々しい人もいないので楽です♪ >持ち家は自分ですべて何とかしないといけません。 確かに持ち家は手がかかりますよね。 でもその工程も楽しむ、って気持ちを持ってみてはどうでしょう? 家族で庭作り(柵のペンキ塗り・ウッドデッキ制作修理など) 家の周りのことって工夫しだいでとっても楽しいですよ。

長文ですが参考までに

041
中年老人
家を建てるにあたっては、可也の経験と知識が必要です ◎ご近所さんは選べません。 ◎相手の室外機は塀でブロックし庭を広く取る。 ◎欠陥かどうかはモデルルームを良く(材料や工法を)  観察すると共に建築中も頻繁に確認する。 ◎自然災害は防ぎようがありませんが、崖の上や窪地に  建てない、類焼を防ぐ為には庭を広く。 ◎過疎化も防ぎようがありません、車の便と共に  電車の駅にもある程度近い事が望ましい。 ◎家の断熱、浴室・脱衣所の暖房、アース付コンセント等も重要です。 ◎便所は寝室の近くに、間取りは単純に。   家は何度か建てて住んでみないと自分に合った物を   創るのは難しいと思います

3000万キャッシュ!

🙂
疑問符
そんなにあるなら栄えてる土地への一戸建ても可能じゃない? 共働きだし。 うちの場合のあとひと押しは、近所に知り合いがいる(変な隣人がきても確実な味方がいる)ことと、 その知り合いがいい土地だと断言する(災害も騒音もなし)ことと、 なにより、旦那の「俺は後悔しないから大丈夫」という一言でした。

お気持ちわかります

🙂
おはぎ
昨年末、土地を買って注文住宅建てました。 快適生活満喫しています!! トピ主さんが心配されるお気持ちよくわかります~かつて私もそうでした。 ・へんなご近所さんが来る可能性→うちは自分の知っている地域の土地を買ったのでご近所さん情報は把握していました。見知らぬ土地よりも自分とか親戚や知り合いの住んでいる地域を探してご近所さん情報を貰うと安心です。    ・室外機一台の隙間もあけずににお隣さんが家を建ててくる可能性→建蔽率など地域によって建築基準法で決まっています。住みたい場所が見つかったら不動産屋さんやハウスメーカーに聞いてみるといいです。 ・欠陥住宅になる可能性→大手ハウスメーカーならまず大丈夫かと。欠陥が出たらニュースになりそれこそ会社が大損害じゃないですか。うちは某大手ハウスメーカーです。値段は高かったですが安心料かと。 ・地震や洪水などの災害に見舞われたら?→土地の低い地域、川の近くを避けました。心配なら保険もあります。 ・この辺はこの先ますます寂れるであろう予測→駅近に買いました。 マイホームは本当に癒されます。がんばって!

持ち家はいらない

041
みっちよん
一軒家でもマンションでも賃貸でいいんじゃない。 自分の家を持つと税金、維持費が大変ですよ。 恐らく自分の家を持った人の半分以上の人は要らなかったと考えた事はあるんじゃないでしょうか。 ローンを組んで払えなくなって競売になった人は数多く知ってます。 別に持ち家は要らないかと思います。 後で家に不満があっても我慢しなければならないし。 子供が大きくなって独立すると、部屋が使われなくなるね。 その頃にはもっと住みやすい家になってるでしょうね。 台所でも、お風呂でもどんどん進化してるので新たにリフォームすると お金がかかるんです。 家を買うのは辞めましょうと言いたいです。 トータル経費考えると賃貸の方が安いし融通はききます。

もう結論でてますね

🙂
もちいえ
主さんの最後の一言にが全てが集約されています。 背中を押してほしいのでしょ? この時点で、自分で結論だしているのでは・・・? 私も、怖かったです。契約するのは・・・ がんばれ

レスします

🙂
house
3千万キャッシュで買えるとは素晴らしいですね あと1~2千万ローンを組むつもりで栄えてる場所に購入も一案だと思います。将来さびれていくならお子様たちに残すものとしてちょっと面倒に思われてしまいかねないので・・・私は30代共働き子供1人、都内一戸建て買いました。新興住宅地ではないですが逆に若い夫婦ばかりじゃなくて居心地いいです。まわりの友達で都市部から若干(ほんとに若干です)から離れたマンションを購入した人たちは似たような家族構成のファミリーが回りにいっぱいいるみたいです。私は今の状況で回りがママ友だらけになるのは気が重いので新興住宅は嫌い派です。駐車場は1台分しかありませんが3駅使えるので私は子供と出かけるときはすべて電車、買い物は歩きで行ける範囲にスーパー2軒と商店街。小学校、中学校、小児科は徒歩圏内です。ただ子供が2人出来たら兄弟部屋になってしまうかも・・・ちなみに家賃を一生払っていく計算をしたらやっぱり購入、って思いました。 同じ金額でやっぱりクォリティ高い物件に住めますもんね。あと、資金をずっとそのために貯めていたので貯まった時点で自然に探し始めました。

その後の生活が始まる、ということ

041
夢の先
交通面の利便性も重要です。 (うちは、まえの家のほうが便利でした) それから、建築士さんは1級で真面目なかたがよいと思います。 (うちは、ちがいました) 家相ですが 「家相学で最高」 と言うわりに、こんな調子なので良いか悪いかはわかりません。 地震に関しては、最近は建てるときに法律で守られている部分があります。 工法についても、大工さんと納得の行くように話し合うべきです。 私は、家も地域も不満がありますが父の言うことには逆らえませんでした。 だいたい、私は 「大型ソファーを置く部屋を確保して」と親にお願いしたのです。 なのに、作ってくれず結果として捨ててしまいました。 (私のお小遣いで買って、すごく高かったのに。、。) 子供は成長し、親は年をとるということも忘れてはなりません 。

参考までに 追伸

041
中年老人
家は幾つかの要素で成り立ちます。 建物本体、ガス・水道・電気・排水等の設備関係、空調・防音関係 そして近所等の環境関係。 長く住むのでしたら外壁等はアルミサイディング等ひび割れしないもの、 屋根は陶器の瓦が良いと思います。ガスコンロは買い替えが簡単な配管を 節水型便器は詰まり易い。断熱は空調屋さんに任せた方がまともな工事を してくれます。(建築屋さんは形式的な断熱しかせず効果薄) 寝室ぐらいは防音対策をした方が良いです。1階部分の窓には防犯ガラスを 近所に警察署と救急指定病院がある事も重要です。なお子育てを考えれば トピさんの実家近くも良いと思います。    家を持つ事は大変ですがトピさん ファイト

やり直せるだけの見通しがあれば

🐶
マキキ
戸建てで失敗したら…と思うと躊躇しますよね。 だから、ある程度「失敗」しても、例えば安い中古マンションひとつぐらいなら買い直せる(勿論、ローンを払い終えてからですけど…)くらいの財政的見通しが自分たちにあるのを確認して、戸建て建築を決めましたよ。「失敗しても大丈夫」って安心感がありますから。 トピ主さん宅も、共働きで現在三千万出せるなら、「失敗してもやり直し」出来るんではないですか?

持ち家です。

🐤
りんりん
後押しの一言は無かったけど、怖かったですよー。 寂れて行く土地って言うのが一緒です。 ご近所さんは皆さん優しいです。寂れ行く土地にきてくれた?? って感じかな。 でも維持費はかかりますし、気持ちが賃貸は楽かも、 でもアパートとかは想像できない位、 この家になじんでます。犬もかえますし。 時々街でもよかったかなーと思ったりします。

私が決めた言葉は

041
kuwa
市内で一番の人気学校区に建てました。 知り合いから『そこの学校区なら、払えなくなっても絶対売れるから大丈夫』と言われて、心配性の私でしたが、失業したり、変な隣人とかなら売ればいいやと思いきりました。 調べてみると、この学校区は築浅の中古住宅が新築と変わらない値段でも、 あっという間に売れていました。 結局、ご近所はみんないい人だし、住み心地はアパートとは比べ物にならないほど良いし!幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧