本文へ

家屋倒壊等氾濫想定区域での土地購入

レス52
(トピ主 2
🙂
pan
話題
ご覧いただきありがとうございます。
土地購入で悩んでおります。
ハウスメーカーでの住宅購入を検討しており、ずっと土地を探しておりました。
子供の学区なども希望エリア内で、予算と広さでこれならと思える物件があり、さんざん迷って購入意志を示しました。
二週間後に本契約(手付金で200万ほど)を支払うところまで進んでおります。
間取りなどはこれからです。

この土地がハザードマップにひっかかっており、改めて調べると家屋倒壊等氾濫想定区域にぎりぎりひっかかる地域でした。
この土地で家を建てると決心したものの、本当にここでいいのかとまた迷ってしまっております。
可能性は低くとも水害は怖いですし、水害の場合地震と違ってあらかじめ逃げられると思ってもわざわざそこに家を買わなくとも、と思ってしまいます。
この心配は買ってからもずっと続くのだろうかと思うと怖くなり、経験者の方のお話やご意見など伺いたく、トピをたてました。
心配性の自覚はあり、どの土地でも何かしらの不安や不満を見つけてしまうのだとも思います。
みなさん住宅購入はどのように決めているのでしょうか。

ランキング

レス

安全な土地ってありますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。海から数キロ離れ、2級河川から1キロ離れた団地で、建売築10年の中古戸建てを買い35年住んでいます。 災害の少ない地方ですが、過去に1回、台風豪雨+高潮で自宅前の私道が冠水しました。幸い、敷地は無事でした。 その時、海に近い市街地や住宅は軒並み浸水して、道ばたに延々と、水に浸かった大量の畳や家財道具が積み上げられていました。 その後作成されたハザードマップを見ると、我が家も「河川洪水浸水想定地域(0.5m~3.0m)」と「高潮浸水想定地域(~1.1m)」に入っています。 それ以外の場所にも「ため池」があり、ため池が溢れたら浸水するようです。 町内のハザードマップだけなので、市内全体だとどこが安全なのか不明です。 排水ポンプ場の整備や堤防かさ上げなどをしているので、昔よりは浸水に強くなっているかもしれません。とはいえ、近くの2級河川の堤防が決壊すれば、我が家も含めた一帯が完全に水没するでしょう。 一応、地震に対する家屋補強はしていますが、地震による家屋損壊・倒壊なども考えられるし、日本に「安全な土地」ってあるのかな?と思います。 >わざわざそこに家を買わなくとも そう思うのならハザードマップを綿密に調べ、河川から遠く、洪水・浸水がない場所。海から遠く、津波のこない場所。そして山崩れも土砂崩れもない平野部が良いと思います。 でも、そんな場所がうまく買えますか?。 私の実家は田んぼをかさ上げした分譲地で、上記洪水の時、被害はなかったのですが、昔から住む人の話では「昔は豪雨でも田んぼに水が入って浸水被害はなかったのに、田んぼをかさ上げした新興住宅ができ、古い宅地に浸水するようになった」と聞きました。 元、田んぼの分譲地なら「かさ上げ」していると思います。

自己責任で、住宅購入は決めています。

🐤
晩春の通り
迷いがあるなら、今回は見送ってはどうでしょう。 心配性であるという事から、そこに家を建てて住んでも、ずっと心配し続けると思います。そういう家に住んで、安全安心を感じられなくて、楽しいかな?と疑問に思います。 万が一にも水害があれば、主様はこのトピのことを思い出し、立ち直る気力が起きないほど後悔すると思います。

今どき

🙂
高台の娘
気にせず建ててますよ。きっとトピ主さんみたいな若い世帯が。 私の実家の下方に長らく休耕田がありました。かなり広い水田に、今やぎっしりと新築の家が乱立してます。(二桁戸数)皆さん庭無し、コンクリート敷きの駐車場のみ。左右前後が家、狭い通路だけある状態です。元田んぼだから、かさ上げしてます。 でもね、南側に歩いて1分位の時に台風で氾濫する川があるんです。(台風が多い地域です)でも皆さん家を建てます。 そして、北側に歩いて1分で上がれる高台に小中学校があります。子育てで選んだのか、何かあっても直ぐに避難指定場所があるから購入したのか。 地元民からしたら今の若い世帯はハザードマップ関係ないんだなぁって感じます。 何より直ぐに、新築の壁が緑の藻で被われるのに、田んぼに建てるって凄いな~と思います。

選択

🙂
神無月
知り合いの建築士さんが近隣の大型分譲地について あそこは安いけど地盤はゆるいから地震がきたら倒壊するかもね という話をされていました。 法律ギリギリのことしかしてないため土地も建物も安いと。 で、これから30年地震は来ないと信じて買うか、 万が一でもを配慮して買わないかは人次第ということでした。 トピ主さんの土地も同じことが言えるのだと思います。 わが家は大きな川から1キロも離れていないので わが家にとって都合の悪い堤防が崩れたら水に浸かると思います。 が、ハザードマップでは1000年に一度の大雨でかつ我が家付近の堤防が崩れるが条件になります。 トピ主さんには驚きかもしれませんが、来たら来たで諦めます。 わが家に限ればその確率がかなり低いこと。 万一のときの避難できる場所があること。 東日本の津波被害があった親戚がいて1階浸水くらいまでならなんとかなることを知ったこと ですね。 利便性と来るか来ないか分からない災害の確率と 災害を避けた時に起こる日常の不便さと 使える予算 辺りを天秤にかけて決めました。

住んでいる人はたくさんいる

🙂
津波ですべて流された地域でも、土を盛って分譲して、若い世代が住み着いているらしいですよ。 他の場所より安く買えるので、手が出しやすいのでしょう。 次の地震や津波がいつ来るかもわかりませんから。 自分たちが生きている間に来なければ、なんの問題もないわけです。 うちは家を買おうと思ったとき、最初にハザードマップを見て、購入する地域を決めました。 海辺ではなく、大きな川も近くにはなく、山もなく地盤がしっかりしている所です。 それでも、まだ見つかっていない断層があるかもしれません。 富士山が噴火したら、どうしようもないでしょう。 南海トラフで大地震が起これば、なんの影響もないとは言えないはずです。 それでも、今避けられる限りのリスクは避けたつもりです。 その上で想定外の事が起ったら、それは運命と受け入れるしかありません。 どこまでのリスクを受け入れられるかは、人によって違うでしょうね。 でも、今現在のハザードマップに乗っている場所なら、私は買いません。

学区を諦めたら?と思う。

🐤
メロン
要するに、その学区の住宅の多くが家屋倒壊等氾濫想定区域って事でしょう? そしたら、安全な土地を選ぶにはその学区を諦めるしかないと思うんですけど。 安心して暮らすということって、必要な欲求でしょう?そこ、妥協することではないんじゃないかな。 うちは、土砂災害のほうの危険地域です。中古だからか買うときに仲介業者から説明を受けてなくて、住んでから知りました。 それでも、地価は安定しているどころか値上がりしている事と、急行停車駅から徒歩圏内、治安の良さを優先して決めたので、後悔してません。 子供には、災害時は家に帰るな、学校にとどまれと教えてます。 私は災害よりも人間の方が怖いので、治安のほうが優先度が高いですね。

低確率でも1回は1回

😒
傍観者
あなたが生きている間、若しくはお子さんの代に何も起きないかも知れません。 でも確率は低いとは言え、1回でも被災したら取り返しが付かない事は確かです。 私は悔やむタイプなので、そのような懸念がある地域は避けました。

一応調べて建てましたが

🙂
どさんこさん
とりあえず家の利便性(自分たちにとって住みやすいところ)の他、水害のないところ、地震も地盤的に大丈夫かな?という場所に決めました。 海は隣の市が面していて土地がじょじょに上りで自分の市の途中から見上げるほど高くなっており(後でそれも断層と知りました)、自宅に水害があるなら隣の市まで全部水没するような立地になっています。 過去には低い土地側で洪水や川の氾濫もありましたが、河川工事や複数の遊水池を作るなど対策もされています。 でも記録的な大雨の時には車のナビにも洪水警報のマークが出てきていました。 ハザードマップでは水害・落石はなくとも一番近い活火山の噴火時は火山灰の降灰の地域にひっかかっているし、庭を掘ると昔の火山灰?礫?が層になってます。 そして地震は将来発生するであろう地震は別の離れた断層の関係で震度6の可能性もある地域でした。 地盤検査をして大丈夫だったので杭も入れてません。 稀ですが、ほとんど来ないと言われていた熊も出没しますし、家の真上には飛行機もヘリコプターも飛ぶし何がおこるかはその時になってみないとわかりません。 地域的には車で一時間以上行けば山間にかなり丈夫な岩盤で地震が来ないであろうという地域もあります。(山のみで人家はありません) トピ主さんが水害の可能性がある時に避難で大丈夫と思うのなら天候や情報収集に積極的になるしかないでしょう。 どうしても気になるのならその土地を選ぶのはやめてもいいと思います。

なるほど

041
くものす
よくそういう地域に家を建てる人がいて、どうしてだろうと思ってたのですが、いろいろほかの都合が良くて、迷いながらも突き進んでしまうんですね。 でも水害の場合、床上浸水で水が引いた後で柱等カビてしまってとても住めるような状態じゃなくても、火災保険は床上浸水の基準の補償しか出ませんし、家財でも買い直せばいいものはいいでしょうが、そうじゃないものも失ってしまう可能性があります。その場だけ逃げて終わりじゃないですよね。 そうなったときにどうするのか、そういうときに備えて別に貯金等どのくらいするのか、なかなか難しいものがあるんじゃないでしょうか。 氾濫想定のある区域はもともと低地で、水はけ等が悪く、地盤も良くない場合が多いです。 希望エリアでほかは予算と広さの両立が厳しかったのに、どうしてそこだったら買えるのか。そしてそこに資産の多くを投入しても、もし何かあって売却する必要がでたときに売れるのか。 そういうことについて、ぜんぶあきらめがつくなら、購入してもいいんじゃないでしょうか。 我が家ではハザードマップに引っ掛かってるところは選択肢から外しましたし、問題ないとされてるエリアでも周囲の地形なども見て、傾斜の低地側などは避けました。また地震被害の過去データや、周辺の家の防火対策状況なども見て回って決めました。 温暖化で水害や火災も多くなっていくと言われてる環境で、これまで大丈夫だったからこの先も大丈夫だろうとは言えない時代に暮らしてますからね。

私なら買わない

🙂
くくる
家から徒歩圏内にも浸水想定地域はありますが、家屋倒壊等氾濫想定区域って初めて聞いたって位に周辺にもありません。 全ての河川に危険地域がある訳でもなく、指定のある河川沿い広域にある訳でもなく、極一部の河川沿いの比較的狭いエリアで指定されてるような感じだと思いますが… 浸水想定区域と分かって家を買う人もビックリだけど、浸水だけじゃなく家屋倒壊する危険ある地域と分かって買おうとしてるのは更に驚きが正直な感想です。 事前にわかっていれば本当に事前避難しますか? ニュース映像見てると、〇年以上住んでるけど初めてこんなになるとは思わなかった・逃げようと思った時には一気に来てもう逃げられなかったって人多いですよね。 我が家はハザードマップはの類は全く問題なし、盛土・切土の開発もなし、古地図も問題なし。 家の前の道路状況もそうだし、家は安全な場所で安心して暮らしたいからそういった探してエリアを選びました。 地震は防ぎようがないし富士山が噴火したら灰被害は受けると思いますが、それでも防ぐことが出来る水害の心配がないのはかなり違う。

これから土地家屋を購入するのであれば、

🙂
ゆかたん
ハザードマップって、最初に調べるものではありませんかね。 すでにその土地に住んでしまっていて、建て替えのみ、という場合であれば仕方ないと思いますけれど。 自ら災害に遭いに行く。 ということですよね。

やめといたほうがいい

🙂
高台の住人
温暖化の影響で、年々気候が変化しており、全国で想定外の災害が起きるようになっています。 ここ何年間かに起こった水害を調べると、被害地域はぴったりハザードマップと一致することが多くなりました。さらには浸水想定地域になっていない部分にまで被害が及んでいます。ニュースで、お年寄りが「50年ここに住んでいて、こんなことは初めて。」と言う光景もよく見るようになりました。 古地図などが手に入るようでしたら、(最近はネットでも閲覧できるようです)その土地が昔何であったかを調べてみるといいと思います。だいたいは田畑だったのではないかと思いますが、中には河川敷だったり、川や沼そのものが治水で埋め立てられた土地だったりします。それと土地の歴史や地名の歴史も調べましょう。昭和以降に、地名が変わったり、宅地用に新たに開発された土地は、もともとは人が住めなかった場所だと思った方がいいです。安いのには理由があるのです。 私は東京に住んでいますが、何年か前の台風で想定外の大雨により多摩川が氾濫し、かなり広い範囲が浸水しました。うちは高台にあるマンションにもかかわらずエリアメールで緊急避難指示が出ました。40年住んでいてこんなこと初めてでした。ハザードマップの想定地区を少しはずれた低地に建つ知り合いの家は床上浸水し、下水が逆流して1階は汚水まみれとなり悲惨なことになったそうです。家電も家具もすべて買い替え、まだ新築なのに内装を全面リフォームを余儀なくされました。その知人は、また同じことが起きるかもしれないと思い、その家を売却して引っ越そうとしていますが、なかなか買い手がつきません。当時の被害の情報はネットに残りますし、その災害後にハザードマップが更新されたため、今後も転売は難しいと思われます。 少しでも不安があるのでしたら、やめておくべきでしょう。後悔先に立たずです。

私は水害は避けたい

🙂
水は怖い
地震はどうしようもない。 しかし、水害はある程度避けることは出来る。 だから、水害の心配の無いところを選びます。 ついでに言えば裏山の無い、つまりがけ崩れの心配もしたくないです。

二回目です

🙂
どさんこさん
土地を買う時にその土地の旧名(沼・沢等水のつく名前の土地ではなかったか)と、盛り土されていないか、数十年前の何かの資料の土地の写真(市の関係だと思うのですが大規模な範囲の写真がネット上に残っていました)、今の宅地になる前の建物の状況は調べました。 自分が移り住んでから造成された新しい所は元の状態を知っていたので候補にあげませんでしたが、10年も経てば湿地の上に相当な盛り土をしただけの土地なんて地元の人でなければ知りませんし、それが20~30年もなれば「もともとそういう土地?」としか思わないでしょう。 最近国土地理院(インターネット)の地理院地図で昔の自然地形を見ることができると知り、自分の住む地区の地図を確認しました。 標準の現在の地図に昔の自然な状態な地図を重ねたり、人工的に盛り土をした場所などを見ることができます。 全国津々浦々までカバーしているかはわかりませんが判断材料になるかもしれません。 またハザードマップではなく自分の住んでいる住所を入力してピンポイントでチェックできる防災科研の地震ハザードカルテというのもあります。 前にアプリなどで簡単診断できる他のものもあったのですがちょっと記憶が定かでないのですみません。

私なら精神的安定のほうが大事

😅
台風が来たり、大雨が降るたびに「うちは流されないだろうか」って夜も眠れない…。 それを一生繰り返すんですか? 私なら、だったら高台にある賃貸か、安全な場所の狭い土地がいいです。。 精神的な安定や命はお金で買えないものだからです。 買おうとしている土地はお値打ちなんでしょう? それはハザードマップにひっかかっているからです。どう考えても。みんなが敬遠するからお値打ち価格なのです。

私なら買わないです。

🙂
山猫
契約前でよかったですね。 私なら買いません。仮に手つけ払った後でもキャンセルしてしまうかも… ハザードマップに引っかかってないことは真っ先にチェックしてました。 >どの土地でも何かしらの不安や不満を見つけてしまうのだとも思います。 これは本当におっしゃる通りかと思いますが、私ならほかの条件を譲歩します。エリアは譲れませんか??うちもエリアは当初の予定とは全然違う場所を買いましたよ。

現代の

🐱
とら猫
気候変動を考えたら、悩みますよね。 私は横浜在住なのですが、高度経済成長期に山を切り崩して住宅街を作った県なので、土砂災害警戒地域が多いです。 我が家の計画通り、旦那が今年定年なので中古物件購入予定で(金)内覧に行きます。 何番地か分かったら、ハザードマップで調べて土砂災害警戒地域に入っていたら、辞めます。 ご主人は何と言ってるのでしょうね?

そんな土地を売りました

🙂
水害怖い
夫の実家があった場所は、地方都市の中心街や駅に近く、生活するには便利でしたが、 大きな川も近くにあるため、過去に床下浸水の被害がありました。 市の浸水ハザードマップでは、川が氾濫した場合には、一階が水没する地域です。 義両親の他界後、その土地を売りに出しました。 有難いことに、すぐに買い手がつきました。 もちろん、売買契約をする際には浸水ハザードマップ区域内であることも告知し、買い手も了解しています。 便利な場所だからハザードマップなど構わない、という人もいますよ。 私達は怖いから、住むつもりも無かったですけどね。 人それぞれです。

その土地は

🙂
匿名
止めた方がいいですね。 台風が来たときのニュースで、よく見ますが土砂崩れや浸水は怖いですよ。家が氾濫した川に流されたり… 命まで持っていかれますから… 地盤の丈夫な中古物件がいいと思います。 どうしても、その土地がいいなら近隣の方に今まで災害がなかったか聞いてみては?

日本で家を買うということは大なり小なり覚悟が必要な地は多い

🙂
匿名
後は価値観と予算と利便性、日々の生活などとの兼ね合いでしょう。 被害が不安であれば、 ・賃貸物件に住む  今の物件が子育てに不適なら部屋数や広めの賃貸物件に引っ越す ・ハザードマップを参考に広い大地の高台に高価な家を買う (日々疲れた体で坂道を上って帰宅することとのトレードオフ) ・そこまで予算を避けなければ、 1.かつての河川氾濫地、沼地や低地、田圃、山を切り崩した造成地などだけは避ける  2.嵩上げしたり対策してる、と割り切る など トピの件で問題がハザードマップと学区なら、 ・学区にこだわるなら賃貸。SRCまたはRCマンションの3階4階あたりなら、水没しにくいし、エレベーターが罹災後に停止しても日々階段で生活可能 ・予算にこだわるなら被害に遭ったらしょうがない、住まいは一代で使い切り、と割り切る ・ハザードマップにこだわるなら、通勤圏内で生活至便な地域でせめて普通の評価の土地の中から選ぶ

床下浸水レベルじゃないのは怖いですね

041
とくめい
私なら止めておきます。 床下浸水、床上浸水、など河川の氾濫の危険水位は様々だと思いますが、トピ主さんの場合は家屋が倒壊するレベルなんですよね。 これは家を失うだけではなく、命の危険もあるエリアだと思います。 家は財産で大切です。 そして車や家財なども大切。 命を優先させてこれらを捨ててさっさと逃げられますか? 迷いがあるなら逃げ遅れる危険があります。 すなわち「家なんて簡単に捨てられる」と思えるか否かです。 災害はいつ起こるか分からない。 それこそ建てて1年未満で来るかもしれません。 その覚悟はありますか? よく自問自答してみてください。 警報が出たら迷わず即逃げられるなら、取りあえず買うのもアリかもしれません。 お子さんはいずれ成長します。 学校区を気にするのはせいぜい15年ぐらいですよ。

買わない

041
匿名
買って、新築で水害、ローンだけ残るって最悪なパターンもありますよ。 売るものはない、家も土地もボロボロ(流されてない)目も当てられない。 わざわざそんなところは買わない。

安全な土地はないです

🙂
ありや
この災害大国日本で安全な土地ってないですよ。 ただ、、その地域で被害は出たとしても「ウチのエリアは何とか免れた」とかはあると思います。 うちの実家も、数年前の大阪北部地震の際には大きく揺れ屋根瓦がずれるくらいでした。 活断層のちょうど筋のところに建つ家はほとんどがしばらく屋根にブルーシートで養生 しないといけなかったですが、活断層を離れると被害のある家はなくなる、、、 そんな感じでですから、必ずしも氾濫など水害ハザードマップ上にあるからといって、 被害が確実とは言えません。 被害はあるかもしれないし、ギリギリ大丈夫かもしれません。 あくまで「マップ上の被害想定」に過ぎず、それ以下かもしれないしそれ以上かもしれない。 確実に言えることは災害がMAXになれば、ほぼ被害は出るだろう、、、という想定です。 でも、そういう被害を避けるとなると「一体どこに住めば良いのか?」っていう話ですね。 土地買って戸建ですから、まずは保険を充実させること。 火災保険はかけると思いますけど、水災の場合は浸水度合いによって出る補償額が変わってきますし、 全体の補償額をどこまで設定するか、がポイントになるでしょう。 地震保険もセットでつけたいですけど掛け金がハネ上がります。 要は「そこしか住めない」、「そこに決めた以上もしもに備えて保険を掛ける」っていう 住み方しかないと思いますよ。 どうしても不安で踏み切れないなら他の土地(条件を下げてでも、ここよりもマシな土地)に すべきかと。

ハザードマップ

🙂
主婦
を気にするなら買わないこと。 ハザードマップなんて関係なく買う人は買いますから。 トピ主は、ハザードマップは気にする。でも、予算的にその場所しか選択肢が無いなら、そもそも戸建を買う予算がまだ足りないんじゃないですか? 急いては事をし損じる。

レスします

041
ねね
ここ10年で2度、河川氾濫で水没した地域を知っています。 それでも近隣の住宅地に新築がどんどん建っていますが、 その中に、基礎?が1m以上もある家を初めてみたときは驚きました。 横を通ると自分の身長より少し低いくらいの高さまである感じ。 万が一の水害に備えてそういう作りにしたのでしょうね。 >みなさん住宅購入はどのように決めているのでしょうか。 水害だけは避けたいので重要ポイントとしています。 次に、なるべく地盤のしっかりした場所。 100%の安全は無くとも、事前に避けられる難は避けたいです。

私なら買わない

🙂
とおりすがり
「家屋倒壊等氾濫想定区域」って知らなかったので、調べてみました。 >「想定し得る最大規模の降雨」により、近傍の堤防が決壊等した場合に、 一般的な建築物が倒壊・流出する等の危険性が高い区域 って…メチャクチャ一番危険性の高い場所ですよね? 家を買うなら、ハザードマップに引っ掛からない所を選びます。 予算の都合や通勤通学事情等で、どうしてもそこが見付からないなら、せめて黄色の地区にします。 赤で斜線の区域には住みません。 「あらかじめ逃げられる」と思っていても、大雨や洪水の注意報や警報が出る度に、家具家財を2階に避難させた上で自分達が避難するのは難しく無いでしょうか。 台風シーズンや梅雨時は、心休まる日が無くなりそうですね。 数年前の大雨で、ギリギリ黄色圏外だった知人の家が床上浸水しました。 知人一家は皆無事でしたが、1階にあった家具家電、全部買い換えです。 冷蔵庫も洗濯機も応接セットも、泥水に浸かったシステムキッチンも、車庫に停めてあった車も買い換えです。 テレビ台の上のテレビは無事だったようですが、テレビ台の中のデッキは壊れたそうです。 最近はハザードマップ圏外でも水害が起きています。 『敢えて』最も危険な場所に家を建てるなら、 1階は車庫 2階は寝室 3階にキッチンや洗面所等、電化製品は「高いところ」に集めておく必要があるでしょう。 洪水の度に家電買い換えはかなりの負担かと思います。

なるほど…

🙂
塙の中年
>心配性の自覚はあり、どの土地でも何かしらの不安や不満を見つけてしまうのだとも思います。 この感じだと、もしもの時に絶対に避難が遅れるタイプですよね。 「私が心配性だから〜」って。 私の住む地域にもそういう地区がありますが、みんなよくあそこに家建てるなあと。 だって親御さんとのしがらみも何もなく、自由に新しく自分で好きに土地を選べるのにですよ。 そしてやっぱり、そんな場所だから価格が低いのですよね。 購入しやすいぶん、やめた方がいいとは思いませんが、何回空振りしたとしても危ないときは事前に必ず避難すると決めておいたほうがいいですよ。 きちんとグッズもまとめて。 明るいうちにきちんと。 ああでも「大げさ」とか言われたらすぐにやめそう…

理想と現実

🙂
おじさん
新しい住宅地って、土地の余っているところを造成して作りますので、そんなに完璧な条件のところはないように思います。 私の周りでも、もともと湿地帯のところとか、山際とか、そういうところが多いですね。 なので、そんなこと気にしていたら土地なんて買えないんじゃないの?と思いました。 私は、祖父の家を解体して新しく家を建てました。 ハザードマップを見ると水害地域になってますが、昔から知っていて洪水なんて絶対ないと思っているから、その種の心配はしたことないです。 もちろん、資金が潤沢にあって、狙っているところをいつまでも待てるなら見送ったらいいと思いますが、そんな人はめったにいないでしょう。 トピを見る限り、私なら悩まず買います

日本に絶対安全な土地はあるのかな

🙂
Will
水害を懸念しておられますが、日本は災害大国ですので他にも土砂災害、台風災害、竜巻、原子力災害、活断層による地震、地盤沈下、化学物質による地下水汚染とか、いろいろあります。九州の火山とか富士山が破滅的噴火を起こせば、日本人の7割は瞬殺です。 それらを全て考えると日本国内に、完全無欠な安全な土地はいくらあるんだろうと考えませんか? 水害なら、予め発生の予想はつきますしハザードマップで最悪の浸水深さもわかります。事前に対策を打てます。 家は基礎を高くして、床下はガレージや物置として使う、というような工夫をすれば被害を少なく出来ます。

私なら、気にしない

🙂
春紅葉
海に近いとか、土砂災害にあう可能性が高い地域なら、やめます。 トピ主の書いた家屋倒壊等氾濫想定区域でも、「河川に近くどんな建物もダメ」なパターンならやめますが、トピ主の場合は「木造は垂直避難でも危険」タイプですよね。 なら、鉄筋の二階建てにするだけです。 我が家は少し大雨が降ると避難対象となる地域ですが、未だかつて(50年近く)危険を感じたことはありません。 もし、数百m離れた場所にある幅数mの川が氾濫しても、周囲の田んぼで緩衝されることでしょう。 私は東日本大震災の被災県に住んでますが、元田んぼに作られた新興住宅地の家屋は大きな被害は見受けられませんでした。 地盤が悪いことを把握した上で、しっかりと基礎を作っているからだと思います。 (電信柱は倒れてましたし、給湯タンクなどや室内の被害はありましたよ) でも、どうして気になるなら止めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧