本文へ

老後の住まいに頭を悩ませています

レス20
(トピ主 5
🙂
みっちゃん
話題
都内在住50代主婦、大学生の子供が一人、夫は60代前半で後数年で定年です。退職後の住まいに頭を悩ませています。うちは夫の主義で家は賃貸派です。賃貸の自由は謳歌してきたのでそこは納得しています。今の家はもう数年住んでいて築30年近くです。夫は神経質でテラスハウス、マンションなどの集合住宅は無理、一戸建てじゃないと嫌な人です。
退職後に一戸建ての賃貸を探しても、無職で高齢であることから借りるのは難しいと思うので退職の2、3年ほど前から家を探したいと思うのですが、それでもすでに高齢なので借りられるか心配です。
子供は後数年で独立予定なので夫婦二人で住む小さな一戸建てを探したいと思うのですが、住む場所も決まっておらず探すのが難しいです。現在は月十数万円の家賃を払っていて、もう少し小さな家賃十万円台前半の家が希望ですがそういう家を探すのも難しそうで。今は都心近くに住んでいますが、郊外や隣県でも良いと思っています。今までの家は全て私が探し出しましたが、次の住み替えは範囲が広すぎて頭を悩ませています。

賃貸が難しければ購入も考えていますが、夫婦の年齢が60歳代で家を所有するのもあまり気が進みません。20年位で施設に入ることになりそうですし。なお、資産管理は夫に任せていて趣味として楽しんで投資しているようで家を購入する程度の貯蓄は十分にあるようです。

私は都心近くに小さな土地を持っていて今は貸駐車場にしていますが、そこに家を建てるのは土地も狭いし色々な事情から気が進みませんが、どうしても他に策がなければ考えます。土地が狭いので二階建て以上になるのも気が進みません。

まとまらない内容で恐縮ですが(1)安めの賃貸一戸建てを借りる(2)新築か中古の一戸建てを買う(3)所有している土地に家を建てる(4)土地は売却して他の土地に家を建てる、で主に迷っています。なんでも構いませんのでご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

選択肢あるある

🙂
kepyasoru
一般市民は選択肢が無くて悩んでいます。お好きなように、やりたいようにやっても、何も問題ないような経済状況だとお察しします。

なんだか、今さらジロー的な・・・

🙂
黒テンダネス
旦那さんは趣味の(株とか?)にかまけて、住を疎かにしましたね。 円安です。世界市場で日本が外国に買い負けているように、潤沢な資金を持った外国資本が日本にも入ってきています。 それに輪をかけて人手不足、資材高騰により住宅を建築するのもハードルが高くなってます。 >家を購入する程度の貯蓄は十分にあるようです。 ホントですか? 負けが込んで言い出せない可能性もありますよ。呑気ですね。チョット意地悪な言い方ですけど、その4つの選択肢からベストな回答を匿名の掲示板でって、他人任せにも程があるような……。

本当に施設に入る?

🙂
昼寝
50代夫婦、両方とも父親は他界し、母親が一軒家で独り暮らしをしています。うちは90代前半、義母は80代前半です。 その両方が言うのが「施設は入りたくない。」です。 親とは遠距離で暮らしているので、施設に入ってもらって、まとまった休みなど行ける時に家の片付けを進めて行き、亡くなったら直ぐに売りに出せる状態にできれば理想的なのですが、そうは問屋がおろしてくれません。 子供(私たち)だって老いていく訳で、体力的にどこまで出来るのか心配です。 人生の先輩方からは「親が何かで入院したらチャンス。退院したらそのタイミングで施設入居させるんだよ。一旦家に帰ったら、絶対に出てくれないから。」と言うアドバイスも頂いています。 認知症や、体の機能が衰えてプロの介護がどうしても必要!までならないと、前向きに施設入居しようと思う人は少ないんじゃないでしょうか? トピ主さん夫婦は「体が元気でも、80歳の誕生日を迎えたら、さっさと施設に入居する」とお決めになっているのなら別ですが。 小さくても良いから、自分たちが死んだ後に売りやすい立地の家を購入するのも、良いと思いますよ。

選択肢があるようでないような

🙂
さら
とりあえず経済的な問題はなさそうなので、あとはなにを優先させるかですよね。 1)安めの賃貸一戸建て これは年齢的に貸してもらえない話をよく耳にします。 2)新築か中古の一戸建て購入 これは手っ取り早いですよね。資金的にも問題ないようですし。   3)所有している土地に家を建てる これもすでに土地があるので問題なし。ただ階段ですよね、ネックは。 私も同世代ですが今から家を建てるとしたらできれば平屋がいいと思いますが都内の場所にもよりますが平屋を建てようと思うと結構な額しますよね。 今さら新築でそれもどうなの?と言う気持ち分かります。 4)土地を売却して他の土地に家を建てる。 郊外や隣県でもいいと思ってるのでしたら、この案はいいと思います。 郊外であれば平屋を建てることも可能でしょうし。 現実的なのは(2)か(4)あたりになりますかね。 都心で中古戸建てを購入後リフォームか、もしくは郊外なら中古戸建ても新築戸建ても候補がいっぱいありそうですし、最初から好きな家を新築で建てるのも都心より安く済みますね。 今さら新築の階段ありの2階建てを建てるのが1番もったいない気がします。 あとは、暮らしやすそうな街かどうかというのも重要ですよね。 郊外や隣県だと車も必要になってくるかもしれませんが、いずれやってくる免許返納を思うと、あまり郊外も考え物だなと思いますしね。 あと、個人的にどうしても必須なのが日当たり。 南向きの日当たりのいい家じゃないと気が滅入ってしまいます。

お子さんがいるので負の遺産だけは残さないように

🙂
BOOK
子供に負の遺産を残さない。 これを念頭に置き、私は住宅購入を悩みに悩んで決めました。 将来的に子供が自分でリフォームしてでも住みたい家か。土地か。 売却を検討したとき、売れなくて苦労することはないか。 考えて選んでますか? >郊外や隣県でも良いと思っています。 大丈夫ですか? お子さん、住んでくれますか? もしくは20〜30年後、建物はともかく土地の売却はできそうですか? お子さんのために、しっかり考えてあげてくださいね。

その年齢から所有するのは無理

🙂
たなはし
高齢夫婦の年金暮らしでも保証会社をつければ賃貸できますよ。 独り身で生活保護の高齢者男性でも生活保護物件というのがあり、貸してくれる大家がいるので 心配なら今からすぐ戸建賃貸を探しましょう。通勤はすこし不便になるかもしれませんが。 そして築30年とはお別れで。

購入一択

🙂
みんなでお散歩
>20年位で施設に入ることになりそうですし 85歳位でも元気な人も多いし、介護されていても認知症になっていても施設を嫌がる人も多いですよね。 集合住宅が嫌だと言う神経質な夫が、すんなり施設に入りますかね? 賃貸は今後借りれなくなることを考えると、少なくとも夫の意向的には購入一択じゃないでしょうか? 手すりをつけたいとかスロープ設置したいという要望も賃貸なら不可能でしょうし。 場所や土地に関しては、住みやすい場所は人それぞれでしょうからお好きなように。 趣味で投資されているなら、家賃収入を残しておいた方がいいのかどうかなどもチェックして貰ったらいいのでは?

本当に悩んでいるのか

🙂
人生計画
正直に申し上げて、あなたは老後の住まいに頭を悩ませている、とは本当でしょうか。何より、金銭的な裏打ちがまったくない話。 >資産管理は夫に任せていて趣味として楽しんで投資しているようで家を購入する程度の貯蓄は十分にあるようです 本当でしょうか。はっきり通帳で確認して具体的に貯蓄金額を把握することから始めないとだめでしょう。また、もうすぐ定年、とのご主人とあなたの年金の見通し、現在の貯蓄額、そして現状の生活全体の経費。先を考えるとき、しっかりとしたキャッシュフローの表があり、見通しがはっきりして「実はこうした悩みがあるのですが」になる。 また、あと20年くらいで施設に入る、とはご夫婦双方の一致したご希望でしょうか?それならご主人85歳。あなた70代後半、どのくらいのお金がかかるお見積もりですか?(わたしはできるだけ家で暮らしていく考えですが。) 何もかもうすらぼんやり、「どうしたらよいでしょうか」と問われても答えようがないでしょう。やるべきは現状の把握。しっかりしてよ!

トピ主です

🙂
みっちゃん トピ主
皆さまいろいろなご意見をありがとうございます!漠然とした質問ですみません!確かに現在の貯蓄額の把握から始めるべきですが、これは夫が頑として拒否していまして…。数年前に億り人になった、定年後、無職になっても運用益で生活費は十分賄える、としか教えてくれません。全てネット証券で投資信託などで投資しているようで、夫の職業にも関わる分野なのでそこは趣味として楽しみながらも手堅く緻密に資産形成した模様で、夫の慎重かつ頑固な性格からも金額や運用方法などは信用しています。非常に頭の良い人なので無駄な事にはお金を遣わないのです。しかし総額とかアクセス法とかは頑として教えてくれません!ここは問題だとは思っていて、ずっと開示するよう言っているのですが兎に角頑固で…。 施設に入るのもざっくりと20年後と書きましたが、これも予測は難しいですね…。私の予想では二人とも癌などにならない限りは割と長寿の家系なので最低でも夫が80過ぎ、私が90~100歳位まで生きるかなと。私がなるべく家で夫を介護して夫が80過ぎ頃に施設に入るか亡くなるかし、その後10年位たって私が80代前半でまだ自分で判断して行動できるうちに一人で施設に入るのが理想です。今後20~30年ほどの住まいが問題なのです。ずっと賃貸にするか家を持つか。でもモヤモヤした中でもいただいたレスなど読んでいるうちに少し考えがまとまってきました。やはり賃貸よりは今持っている土地を売って夫の退職金や貯蓄を合わせて中古の一戸建てか土地を買い、新たに建てるかリフォームして自分たちの好みの町や家に住むのが良いのかな…と。まだまだご意見よろしくお願いします!

トピ主です

🙂
みっちゃん トピ主
おかげさまでまた少し考えがまとまってきました。家は中古をリフォームするか土地を購入して夫婦二人でも住みやすいコンパクトな一戸建てを建てる、売りやすい立地、間取りを心がける。平屋が望ましいが、難しいと思うのでなるべく一階で生活が完結するようなバリアフリーな内装、間取りにする。 ここからは愚痴ですが、夫は貯蓄額総額を教えてくれないのもひどいのですが(貯蓄額を教えると私が安心して浪費に走ると思っている)、老後の住まいについては私に丸投げなのです。ママどうしたらいいか考えてよ、賃貸を探してみてダメだったらまた考えることにしよう、としか言いません。現在の賃貸も4軒目ですが、私が毎回十何軒も内見して絞り込んだ家を、夫にここがいいと思うんだけどと見せて決める感じです。今までの賃貸は夫や子供の通学、勤務先から遠くないところ、などある程度縛りがありましたが、老後はその縛りがあまりなくなるため範囲が広くなり、どなたかもおっしゃっていましたが購入資金もあるため贅沢な話ですが選択肢が多くなり、賃貸か購入かも迷ってどうしたらよいかわからなくなってしまいました。おかげさまで少しずつ考えがまとまってきました。厳しいご意見も気づきになり有難く拝読しています!引き続きよろしくお願いします。

>少し考えがまとまってきました。

🙂
SPEC
一人で考えをまとめても意味ないでしょう。 >うちは夫の主義で家は賃貸派です。 自分で書いたコレ、忘れてませんか? 賃貸派の夫の考えはまとまってるんですか? 貯金額を教えてもらえないってことは、貯金は全部夫の名義なんじゃないですか?少なくとも夫は『俺が稼いだ俺の金。開示する義務はない。』って認識だから妻への開示を拒否しているわけですよね? 夫と話し合うのが先じゃないかな。 >賃貸を探してみてダメだったらまた考えることにしよう、 この「また考える」がイコール「ダメだったら住宅購入しよう!」になるとは限りませんよね? ギリギリまで現在の賃貸で暮らし、その後は施設へ。 かもしれません。 トピ主さんは老後はどこにでも住めると思っているようですが、ご主人も同意見ですか? 我が家は今分譲マンションへの住み替えを検討中ですが、私の夫は縁もゆかりも無い土地の物件を購入するのだけは考えられないと言ってます。引っ越した途端片方が亡くなったら?知らない土地で一人で暮らしますか?トピ主さんは平気でも、ご主人の気持ちは?またすぐに引っ越しを検討しますか?綺麗にリフォームまで完了してたら悩みませんか? 老後の住まいをその年で考えるなら、思いのほか早く配偶者に先立たれたときのことも考えて決めた方がよろしいのでは? ご主人が本当にトピ主さんに全てを丸投げなら、トピ主さんに「○千万までなら出せる。」ぐらいは言うと思うんですよね。私はご主人はやはり賃貸以外は住みたくないと考えているように見えます。トピ主さんの話をのらりくらりと躱してるっぽくないですか?

良いですね~

🙂
amneris
物件や土地を見て歩く時間があるようなら興味関心のある土地や街を見て歩くのは如何でしょう 住まいを決める時に重要なのは、その土地が好きかどうかだと思います 住んだ後に予想と違ったとかマイナス部分はどうしても出てきます それでもその土地が好きなら何とかなります 良い住まいが見つかリますように

トピ主です

🙂
みっちゃん トピ主
のらりくらり…確かにそうなんですよね!ただ夫も高齢になると希望の賃貸物件を借りるのは難しくなることはいつも伝えているので、わかっていると思います。賃貸派でここまで来ましたが、修理箇所が出るたびに大家さんに頼んで修理してもらったり(築30年だと色々あります)今後20~30年も賃貸生活を続けるのも大変だなと感じます。所有するのも大変でしょうが、今更ですが自分の家を持ちたい気分です。私が80代になり、夫が亡くなってしまったら早々に売れるように立地の良い売りやすい間取りの家を建てたいです。どなたかも言っていましたが、集合住宅は絶対嫌という神経質な夫は、まだ元気なうちの施設暮らしなど耐えられないと思います。どうしようもないほど衰えたら入るかもしれませんが…。後少なくとも20年位は元気で暮らせるバリアフリーの家を建てたいです。 夫も絶対に賃貸じゃないと嫌だとは言ってなくて、一戸建て以外には住みたくないというのは譲らないのですが、それなら自分たちの家を建てるしかないんじゃない?というと反論もせず、という感じです。ITや投資など私の苦手分野以外は全て私がリードして情報を集めて決定し、最終確認だけこれに決めようと思う、いいでしょ、と決めて来た感じの夫婦関係です。いくらまでなら出せる?的な突っ込んだ話は住宅メーカーに土地価格など詳細を聞いてからしようと思います。 今朝、住宅展示場のチラシが入っていたので夫に今度行ってみない?と誘ってみたら、じゃあ近いし散歩がてら行ってみるかな、と乗り気でした!進歩です。試しにちらしに書いてあった、土地の売買や土地探しも手伝ってくれそうな2社に電話で話を聞いてみたので、今度夫と行って話を聞いてみようと思っています!なお夫の言う総資産額は私の資産も1/4位?入っていて、夫にずっと運用は任せていて最近何となくネットでチェックしたら、倍位になっていて驚きました。

トピ主です

🙂
みっちゃん トピ主
書くことで考えがまとまりますので、もう少し妄想におつきあいください!施設に入るまでの20年余り、どこで暮らすか考えた時、築30年の賃貸から引っ越してもう一軒別の賃貸に10年位住んでから、高齢者向けのサ高住などに移り住むことも考えましたが、集合住宅嫌いの夫が無理そうですし。同じく介護付きの老人ホームに夫婦で早めに入るのも、レストラン付きで料理をしなくても良いと最初は喜んでも、次第に施設のレストランの味に飽きて自分で作る料理の味が恋しくなるそうですね。私は料理も食べることも大好きですし、料理はボケ防止にもなるそうなので、可能な限り夫と私の手料理を楽しみたいです。そうすると簡単なキッチンしかないだろう高齢者向け住宅だと何かと不自由そうです。また、そのような高齢者向けの施設にまだ元気なうちに入ると、施設によっては認知症の方などもいて、困惑することもあるようですし。何より二人で入居すると施設費が莫大になりそうなので、夫は私が可能な限り介護して看取り、私はパパが死んだら一人で高級老人ホームに入るからね、その方が費用が抑えられるからと夫には言っています。どうして僕が先に死ぬと決めつけるんだい、と苦笑いしていますが。結局女性の方がはるかに長生きなので一人で残されるのは妻のことが多いですよね。私は自分が60過ぎ位で建てた家で夫が私が70代の後半位の頃に亡くなったら、数年一人で住んで、80代を過ぎて一人暮らしが心配になってきたらその家は売却して施設に入ろうかと妄想しています。 所有する都心近くの小さな土地に家を建てることも考えましたが、日当たりが悪いので三階建てのエレベーター付きの家なら何とかと考えたり、そうすると建築費も嵩みますしそんな不自然な家を建てるくらいならその土地は売って別の土地を買う方が良さそうだと思いました。地縁血縁も絡み、その土地に住むのは諦めた方が精神衛生上良さそうです。

今の家で

🙂
匿名
いいのでは? ご主人は、こだわりがありそうだけど、トピさんが一人になった時に考えた方が良さそうです。

悩ましいですよね

🙂
トピ主さんの場合、住む家がどうとかではなく世帯の総資産がいくらあるのか把握できないことが一番の心配ですね。 長生き家系とはいっても60歳を過ぎたら何が起こるかわからないし、1人暮らしになる可能性も考えておかないといけないと思います。 となると郊外の馴染みのない土地より、今の生活環境を維持する方がいいような気がします。 築30年の戸建てはさすがに耐震が心配なのでこれ以上住めませんね。 もし郊外に戸建てを建てたとしても防犯や災害が心配です。 住まなくなった場合の家の管理、相続、処分、住んでもあと20年なら持ち家はリスクですね。お子さんが困ることになると思います。 旦那さんを説得して今住んでいる地域かもっと利便性のいい場所の賃貸マンションがいいと思うのですが。 今後家賃が上がることを考慮しても、利便性には代えられません。 確かに年齢が心配なのでできるだけ早く動いて、賃貸マンションの物件を確保したほうがいいと思います。 でも今後一緒に暮らしていくうえで一番のリスクは旦那さんの頑固さかもしれません。

夫に一任

🙂
東南角部屋最上階
私なら賃貸1択ですね。 今時災害もいつどんな風に起こるか分からないし持ち家戸建ては家の管理が面倒くさいです。 有料老人ホームならキッチンも割りと普通に大きい所がありますよ。 ただ、ご主人が集合住宅が嫌なら仕方ないかな。そこが一番悩むところですよね? 何が嫌なんだろう、音? 私は騒音が嫌で戸建てですが。 そんなの、退職後にご主人に探して貰ったらいいですよ。

御主人が動き出すまで放置。

🙂
るう
取り合えず、今の賃貸のままでいいのでは? 御主人が頑なに資産を開示しないのなら、いくらの家を買えるのかも不明だし、 住宅展示場に行ったところでノラリクラリでしょう。(一歩前進でしょうけど) 説明も主さんは後ろに下がって知らん振りしてたらどうですか? 賃貸も中古の売り物件も、良い所は出たらすぐ決まりますので、 決定権のある御主人が自ら動かないとダメですよ。 「探してるけど中々良い所ないわ~」 「いくらまで出せるのか分からないから探しようがないわ~」とか言ってればいいですよ。 主さんがハウスメーカーとの間に入って新築を建てるのは、主さんが参ってしまうのでは? 神経質な御主人とのことなので、何か不具合があれば「お前が悪い」ってなりませんかね。

トピ主です

🙂
みっちゃん トピ主
またまたご意見色々ありがとうございます!参考になります。 住宅展示場の人が早速売りに出ている土地情報を送ってくれました!主人にも見せて、大体の許容範囲の価格帯は何となくつかめました…。主人はずっと賃貸で行く希望もまだあるようなので、当面両方を考えて5年計画位で考えたいと思います。私も果たして60代になった老夫婦が一戸建てを新築して住むのが正解かどうかまた揺れてきてしまいました…。もっと情報を集めて慎重に考えようと思います。もう少し築浅な賃貸に住み替えて一生賃貸で行くのも良いような気もしてきました。。 夫が集合住宅が嫌なのは、やはり騒音ですね。最初に住んだマンションが防音が最低で、上階の奥さんがサンダルで家の中を歩き回ったり、掃除機をが―ガ―かける音(一時間以上)がダイレクトに響いてくる環境だったので、トラウマになったのかもう絶対嫌だそうです。今は防音ももっとしっかりしたマンションがあると思うよと言っているのですが…。

転居しました

🙂
七海
一戸建てから集合住宅に定年退職を機に転居しました。自家用車も手放しました。運転にまつわる心配からも、気分的に楽になりました。駅近のため公共交通で特に不便はなく、必要に応じてタクシーさんです。 ペットや楽器等禁止。楽器教室もありますが、防音対策なさっていらっしゃいます。 庭木の剪定や庭の草取りが歳を重ねる事に負担になってきたのもその理由ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧