本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫に内緒でブログをはじめたいのですが・・

夫に内緒でブログをはじめたいのですが・・

レス12
(トピ主 0
🐱
ねこちゃん
話題
夫に内緒でブログを始めたいのですが
ばれないように気をつけることはありますか?

パソコンは同じものを使っています。
パソコンに関してあまり知識がありません。

検索履歴からの発覚など何か注意点があったら教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

携帯があるなら

041
ぽち
携帯で開設すればよいのでは?

パソコンからではなく

041
名無し
ケータイからのみの更新だったらバレないと思いますよ。 今はパソコンを使わなくてもブログを始められますから、ケータイから色々検索してみると良いかもしれません。

携帯はダメですか?

💍
バルーン
携帯ならお手軽・気軽ですが、デメリットは月々のパケット定額料が必要になりますね…。

携帯ブログ

041
ネコ被り
知られずにブログを始めたいなら、携帯電話でも出来ますよ。 文字を入力するのに、パソコンより手間がかかりますが。 出先からでも手軽にチェック出来て、便利です。 「携帯 ブログ」と検索すれば、出てきます。 わたしはお気に入りのブログやサイトはパソコンでロムし、書き込みは携帯からしています。 うっかり履歴を消し忘れても、バレにくいですから。 共同のパソコンだと、ブログにアクセスの際のパスワードも知られてしまう可能性もありますね。 秘かな楽しみは、知られないからこそ、やめられません。

ナイショ

041
こてっちゃん
夫婦でもそのくらいのナイショはありですよね~。 ユーザーを分けるのが一番だと思うんですけど 分けずにお使いですよね? ●ブログの名前を覚えておいてお気に入り登録しない ●開いた後は履歴削除 ●ブログからの更新とか案内のメールをご主人に見られないメアドで登録 このくらいの事を気をつけておけば良いと思います。 記事の内容や掲載写真から検索に引っかかって そこから個人を特定するのって結構簡単なので ちょっと考えて載せる配慮も必要かな。 まぁ、ご主人がブログとかに興味の薄い方ならナイショにしとくのは難しいことではないと思います。 頑張ってくださいね~!

検索履歴?

041
ふえ
毎回検索するんですか? ブラウザの履歴からもバレますし 携帯でやったほうが無難だと思いますが。

携帯から

041
まな
携帯投稿したら? アメ○ロとか、携帯でちゃんとはじめられますよ

バレても良いように書く

041
酔うぞ
ネットワーク歴は、1987年からですから23年以上になりました。 その経験から言いますとネットワーク上では隠し事は出来ません。 どのような仕組み(メール・SNS・ Web ・掲示板)でも同じですが、「この人(グループ)に伝わらないように」事を前提にネットワーク上に情報をアップするのは全くのナンセンスで、いつかは必ずばれます。 だから、問題のある事を全く書かないことになり、これは裏返せば「バレてもかまわない」として続ける事です。

携帯で投稿すれば?

🐶
nami
携帯を使えばいいのでは??

とことん内緒にするなら

041
紅子
blog自体が、全世界にむけて公開しているものだということは理解されているのでしょうか? つまり、偶然見つけられる可能性もまったくないわけではありません。 ですので、どうしても内緒にしたいのであれば、他の方のアドバイスにもあるように、携帯で登録、作成、更新する。 どんなブログにしたいのかわかりませんが、記事の内容も、個人が特定されやすいような写真の掲載は絶対やめて、自分の日常や、身の回りのこと、住んでる地域なども絶対書かないか、書くとしてもぼかすかフェイクを入れる。 普段書かないような文体、使わないような言葉で書き込む事を心がける。 プロフィールも詳細には記さない。 友人、知人には絶対教えない。 コメント、トラックバックは利用できないようにする。 これぐらいやれば、知られることはなかなかないと思います。 またブログサービスによっては、公開範囲を設定できるものをありますので、そういうサービスを選んでみるのも良いと思います。

ご主人がどれだけPCが好きかによる

041
しゅしゅ
パソコンを立ち上げる時、ユーザー名を選択するような設定になっていて、ご主人とトピ主さんのユーザーが違うものになっているのであれば、見ようと思わない限り、お互いのユーザー領域には入りにくいです。 ただし、ご主人のユーザーIDが管理者権限になっていて、ご主人がトピ主さんのPC使用履歴をちょくちょくチェックするような人であったり、チェックする気はなくてもパソコンの管理が好きな人であったのなら、トピ主さんの使用履歴から、ブログの存在を割り当てられてしまう可能性はあります。 ブログと言っても、本格的に文章中心のブログから、ミクシィのように軽いSNS的なものまで、いろいろあると思います。後者であれば、携帯電話からでも便利に使えますので、そちらも検討されてはいかがでしょう??

不可能

041
ねこ
携帯電話を使おうとも「絶対に知られない」ことはありえません。 例えば共通の趣味について書いていた場合、その趣味について検索されたときに見つけられる可能性があります。 どこかに出かけてきたことを書いたなら、その場所について検索されたとき 食べ物について書いていた場合は、その食べ物で検索されたとき どのような話題でも見つけられる可能性があります。 情報というのは寄せ集めることで価値がたかまるもので、ひとつふたつでは特定できなくても複数の情報が集まることで特定できる可能性が高まります。 中傷や情報漏洩を行った人物がどこの誰か(本名、住所等)特定されるケースをご存じでしょうか? これは情報を寄せ集めることによって行われています。 寄せ集められても特定されにくくするためには虚実をまぜあわせるしかありませんが、特定されにくくなるだけです。 また携帯電話の場合は「簡単ログイン」の問題があり、サイトによっては簡単になりすまされる可能性すらあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧