30代、主婦です。
タイトルの件でアドバイス頂ければと思います。
前置きが長くなりますが読んで頂けると幸いです。
小さい頃から叔母達の子供よりも勉強が出来た事(普通程度です)が気に食わなかったらしく、容姿の事でいじめられました。
両親が居る前では決して言わないのですが、「太っている」とか「顔がねぇ・・・」なんて言われました。
祖母は叔母達の実母であってか、見て見ぬフリをしていましたし、「moiは顔はあれだから勉強を頑張りなさい」と小学生の私に言いました。
最初は耐えていたのですが、会うたびにそんな感じだったので思い切って「傷つくので言わないでください」と言ったら叔母達に「悪気はないのよ。ただ思ったことが口から出るだけ」と言われました。
両親にも相談し、父から言ってもらったようですが「気のせい」と言われたそうです。
それからも意地悪なことを言われ続けました。
今は幸せですが、それも気に食わないようです。
このような叔母達のことを知って頂いた上で相談です。
祖母、叔母達は母の事も意地悪をしてきて、特に祖母が母をいじめていました。
叔母達は祖母が母からいじめを受けていると思い込み(祖母が嘘をついています)、最近になって相談するところに相談していると脅してきました。
またひどすぎて書けませんが、母のことを侮辱したことも許せません。
このような場合、どのように対応すればよいのでしょうか?
個人的には懲らしめたい気持ちでいっぱいですが、嫌いな人と関わることで家族が嫌な思いをするのも嫌なので「防御」的なことをアドバイス頂けると幸いです。宜しくお願いします。