本文へ

叔母を楽にしてあげたい。

レス6
(トピ主 0
041
夏空
ひと
私は60歳女性です。母は2年前に他界しました。叔母は母の妹で間もなく80歳になります。 母が生前とくに若いころこの叔母夫婦に意地悪を続けたようです。とくに赤の他人にである叔父にはひどかったようです。母は元々意地悪な人で自分より弱い立場の人を見つけるのもうまく、意地悪をしても罪悪感のない人でした。人が自分の言葉で傷ついているなど想像もできない人でした。 その叔母は今でも心が傷付いているようで事あるごとに私に言ってきます。母の言動は私には責任はないことは伝えましたがそれでも私に言わなくてはいられないのは解決していないからだと思います。むしろ、責任の有るのはこのように育てた叔母の親(私達の祖父母)に有ると思うのですがそれは言えません。 この叔母の心の傷を癒すには私はどうしたらいいでしょう。 母は脳梗塞で10年近く寝たきりで近所の人たちにも悪態をついていたのは知っていましたのでこれ以上迷惑をかけるのは申し訳ないと思い事情もありましたので家族葬でした。 叔母は道徳的に生きようとする人で嫌な人にでも嫌な顔はせず、人を大切にしようとします。 私は嫌な人にまでいい顔するなどは出来ないので叔母の心がいまいちつかめません。叔母の心のわかる方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

愚痴を聞くしか・・・

041
らくだ
叔母様がもう80歳という高齢であることと、当事者であるお母様が亡くなられていることを考えると、いまさら心の傷を癒すのは難しいと思います。 意地悪された過去をなかったことにはできませんし、年齢を重ねると昔のことほどしっかり覚えていると聞きます。 「私に言われても困る」と思うでしょうが、ただの愚痴だと思ってたまに話を聞いてあげるのが一番親切かと思います。 愚痴られるのが嫌なら、お会いする機会を減らすことですね。

少し距離を

041
みー
>叔母は道徳的に生きようとする人で嫌な人にでも嫌な顔はせず、人を大切にしようとします。 そんな人が、事あるごとにネチネチ恨みつらみを言うでしょうか? お母さんのした事はひどいと思いますが、あなたに文句を言われても何の解決にもならないはず。 しかもすでにお母さんは他界されているので永遠に解決しないでしょう。 このままだとあなたが叔母さんのサンドバッグになってしまいそう。 お互いにストレスがたまる一方なので、少し距離を置いてみては?

青空様にありがとうございます。

🐤
よく愚痴を聞いて下さっておられると感心致しました。叔母さん救われております。多分に、叔母さんのお心はやはり姉妹関係での愚痴なのではと思います。お子さんには、全く関係ない、ただ姉妹同士でいつも不条理な立場であったように思われます。トピ主様が仰る通りご両親祖父母の育て方にあったでしょう。 そうですね。楽にしてあげたいお気持ち分かりますが、やはりご本人のその内の葛藤が止まるまでは、再び言われるように? でも、これだけはお伝えしておきたいです。決してトピ主様が責任を負うことではない話。全く別の話。 よければ、叔母さんにアロマテラピーとか、アロマオイル、それから香りの良いお茶を贈ってあげたら如何でしょう?精神が楽になるかもです。

愚痴をきく

🎶
不安定脱却希望 ママ
とぴ主さんにできることは、80歳の叔母さんの愚痴をきいてあげることだと思います。 実母さんはもう亡くなっているんでしょう。そうして叔母さんも先が短くなり、昔の苦しみから逃れたいのに思い返してしまうんでしょう。 うちは、逆でした、叔母がいじわるで実母が泣いていました。 いま70歳すぎですが、今でも叔母を避けている実母がいます。 叔母はそんな過去のことなど忘れて仲良くしたいようですが、一生無理だと思います。 実母の愚痴を聞くことだけ私はしています。

形見わけはしましたか?

🐱
圧力なべ
私の場合母が亡くなったときに母の形見分けを親類の前でしました。 その際高価な香水(5万)を叔父の奥さんが欲しがったのであげました。 その人が多分一番母で苦労したと思ったからです。 何かお母さんのもので欲しいものが宝石でも着物でもあったら、差し上げてみたらどうでしょう。 もしくはトピ主さんがお母さんの分まで大事にしてあげたらいいと思います。

自分を楽にしてあげたい、ですよね

041
ユーカリ
>この叔母の心の傷を癒すには私はどうしたらいいでしょう. ことあるごとに言って来る度、叔母さんが得心するまで耳を傾けて上げる、でしょう。 タイトル間違いでなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧