私は60歳女性です。母は2年前に他界しました。叔母は母の妹で間もなく80歳になります。
母が生前とくに若いころこの叔母夫婦に意地悪を続けたようです。とくに赤の他人にである叔父にはひどかったようです。母は元々意地悪な人で自分より弱い立場の人を見つけるのもうまく、意地悪をしても罪悪感のない人でした。人が自分の言葉で傷ついているなど想像もできない人でした。
その叔母は今でも心が傷付いているようで事あるごとに私に言ってきます。母の言動は私には責任はないことは伝えましたがそれでも私に言わなくてはいられないのは解決していないからだと思います。むしろ、責任の有るのはこのように育てた叔母の親(私達の祖父母)に有ると思うのですがそれは言えません。
この叔母の心の傷を癒すには私はどうしたらいいでしょう。
母は脳梗塞で10年近く寝たきりで近所の人たちにも悪態をついていたのは知っていましたのでこれ以上迷惑をかけるのは申し訳ないと思い事情もありましたので家族葬でした。
叔母は道徳的に生きようとする人で嫌な人にでも嫌な顔はせず、人を大切にしようとします。
私は嫌な人にまでいい顔するなどは出来ないので叔母の心がいまいちつかめません。叔母の心のわかる方、よろしくお願いします。