本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 金銭トラブルのあった近所の顧客に展示会案内を出したくない

金銭トラブルのあった近所の顧客に展示会案内を出したくない

レス5
(トピ主 0
041
春うらら
ひと
服飾のデザイナーで展示会販売をしています。
近所のブティック経営Aさんは顧客でしたが金銭的な行き違いがあり、その後徐々に疎遠にしています。Aさんは親友のBさんとA、B共通の友人Cを私に紹介して下さり、BさんCさんも、たくさん購入して頂きましたが、その後Aさんとトラブルがあってから私は、Bさんを何となく避けるようになっていました。Aさんが親友のBさんに私とのトラブルを話してると考えたからです。トラブル後の展示会にはABC全員に案内は出しませんでした。Cさんとはトラブルも無くて先代が知り合いだったことも分かり、案内を出したかったのですが全員が近所なので、A、Bに出さなかったことがわかるとまずいと思ったからです。
結局タウン誌に展示会が取り上げられ、案内を出さなかったことは分かってしまったようでした。

ランキング

レス

割切ったら?

😍
一言多い中年おじさん
商売ですから色々とトラブルは付き物です。 Aさんとの金銭の行き違いは解決しましたか? 基本顧客とは対等の立場です。 来るこないは相手に任せたらどうですか? Cさんは当然、AさんBさんにも・・・・ 問題はAさんとの契約ですよね。 恐らく契約にはならないでしょうが、 購入してもらえるならしてもらったら? しかし、前回と同じではなく、契約書を交わすか 倒産が心配なら先払いしてもらうとか・・・ 信頼が無いのでそうするしかないと思います。 トピ主さんの条件を飲めないのなら契約中止です。 友達ではなく、あくまで取引先の一つと考え 商売上の実害を避けることだけ考えたら?

ぶれない

懐古庵
案内を出さない理由が、経営者としての判断(危機管理)なのか、気に入らない人だからと言う感情からなのか、いま一度自らに問い直してみる必要があるのではないでしょうか? 前者ならば波及して起きる損害や感情的なダメージも受け止めなければなりませんし、後者ならビジネスに子供じみた好悪の感情を持ち込むことは厳につつしむべきです。

ありがとうございます

041
春うらら(トピ主)
一言多い中年おじさん様、懐古庵様 お二方様とも理路整然とアドバイスして頂きありがとうございます。 割り切ること、ビジネスに徹することが出来ないのが私の甘さです。 やはり案内を出すべきなんでしょうが、まだまだ揺れています。 引き続き、皆様からのレスをお待ちしています。 どうぞよろしくお願い致します。

金銭トラブルがあったこと、の内容次第かな?

🐴
昭烈帝
個人的には、仕事上ならば出さない。 個人間なら、一応は出す。 けどね、こういったことがあった以上支払いは全て前払いにする。 一応知人に関しても。 そうしないと同じことを繰り返すよ。 例え知り合いだからなんて喚こうが、他人への面子があるので無理。 それでも言い続けるなら出ていって貰い二度と招待しないし、付き合いもしない。 で良くないですか?

冷徹な対応が正解です

tkdtkd
個人と商売は違います。 Aとは絶縁すべきですから招待してはいけません。 これまでのことは水に流すというサインになります。 B、Cは招待すべきです。 Aとの関係は無視して顧客として礼を尽くすべきです。 買ったことがあるのに招待しないのは あなたの方から絶縁したいと意思表示したことになります。 経営者として厳しい判断を願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧