本文へ

幼稚園に慣れるまでの送り迎え

レス14
(トピ主 0
🐧
ちょこ
子供
今度の4月から幼稚園に入園予定の子供がいます。 幼稚園は徒歩10分位のところにありますが 下の子(生後6か月)がいて毎日の送り迎えはやはり大変なので バスでの通園を予定しています。 ただ、幼稚園の通い始めはだいたい登園しぶりがあると聞くので 慣れるまでは徒歩か自転車かで送り迎えしてあげたいなあと思っているのですが、 私の送り迎えに慣れてしまうとバス通園に切り替えるときにバスを嫌がったりしてまたそこで慣れるまで苦労するでしょうか? 子供も私も2度辛い思いをするなら、 思い切って最初からバスに乗せてしまったほうがいいのかな・・と思ったり。 同じような経験のある方、 幼稚園の仲良しができたてからだったのでスムーズにバスに乗れたとか やっぱり嫌がって大変だったとか 体験談を聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

バスに押し込む

041
スィーツデコ
泣いても叫んでもバスに乗せます。ママは笑顔で絶対に不安そうな顔をしたらいけません。 「いってらっしゃい またここで待ってるからね」と超笑顔で送り出しましょう。何度も言いますが不安そうな顔を見せたらいけません。 そしてバスの先生に「お願いします」と笑顔で(これも大事)子供は見てます。 幼稚園側はこの時期「新入児が泣いてバスの走行が遅れる事があります」と通達される位日常茶飯事ですから気にしないことです(笑 4月をクリアしてGWを乗り切った後もまた乗り渋りがあるかもしれませんから バスに乗せる事をお勧めします。よっぽど用事がない限り 当初は御迎えは控えたほうが。 「幼稚園のバスでどんなお話ししたの?」とか「○先生がバスの先生だったんだね」「あんな可愛いバスママも乗ってみたいな」なんて こう、バスにテンションを持って行けるような感じにするといいですよ。 そのうちバス友ができるので心配はいらないと思います。 年少さんならでは ですから 最初だけママが気合を入れて「心配を顔に出さず送りだす事」これだけですね 園側はプロですから大丈夫です

一本化にする

💔
ただ今休憩中
バス通園と決めたのなら、バスで通うこと! 子どもがバス通園が合わない、家庭の事情でバスが無理な状況以外は、決めた方針を変えないほうがいいです。 子どもが新しい環境に慣れるには、変化を作らないほうが子どものためです。

乗せるならはじめから

041
おてんばママ
まだ、しぶるかわかりませんよ。結構、大丈夫かもしれませんし。 うちの年中の息子は年少のとき、5月頃から登園渋りが始まって、きっかけは、下の子の通院のため、お迎えに行った事でした。 甘えが出たみたいです。 朝、バスに乗せるまで号泣暴れる、逃げる。 それでも先生に抱っこで 渡して、心配でしたが、 幼稚園では、元気いっぱいだったそうです。 園バスに乗る予定なら、最初から乗せた方がいいと思いますよ。 そういうものだと思って、すんなりかも。

最初から!

🐤
ぷよぷよ
私は最初からバスに一票! うちの子供達も幼稚園の頃に『バスに乗るのが当たり前』だと思ってもらう為に泣こうが喚こうが乗せてましたよ。 バスの先生も慣れてらっしゃるので、泣いてる子供を抱えて「じゃあ行ってきまーす」って(笑) すぐに泣きやむし、慣れてくれますから! 逆に、たまにする徒歩や自転車での送り迎えの特別感が嬉しいみたいでした。 バスならバス! 途中で~とか慣れたら~とかはタイミングも難しいと思います。

最初から

041
きらきら星
バスと決めているのなら最初からバスのほうがいいと思います。 登園しぶりがあるかどうかは子どもによりますが うちの子は最初大丈夫だったのに、10月頃に嫌がるようになりました。 そのときは送りで行っていましたが 先生も泣く子には慣れているので 子どもを抱きかかえて教室に入っていきましたよ。 また、最初にバスと決めていたのに、初日に大泣きしたからと送って行ったら 次の日からもやっぱり大泣きで、結局送り迎えに変えた方もいます。 (送りで行くと泣かないのでバスが嫌だったみたいです) どちらにしても、今日はバス、今日は送り…としていると 子どもも混乱するので、慣れるまではどちらかに決めて 行かせたほうがいいと思います。

最初からバス!

041
たろ
待ち遠しいですね。 うちは徒歩通園は選択肢になかったので最初からバスですが 入園前の3月ごろ、バス停に時間の確認も兼ねて行ってみました。 本人は、そろいの制服を着て乗り込む上級生たちが羨ましくてたまらない様子。「私も一緒に乗るの~、バスに乗る~~~~~~」号泣でした… もうすぐ、おにいちゃん、おねえちゃんが「入園おめでとう」って 言ってくれるよ。そうしたら、みんなと一緒にバスに乗ろうね。 で、納得しました。 来春、下の子も入園します。今日は、半日保育でした。 娘が入園して2年、バスを見送り続けた彼は「自分は乗らない」と信じているんじゃないかと、ちょっと不安です。 ちなみに、園では徒歩通園のほうが別れが辛くて泣く子が多いそうです。 「ママがそこにいるのに、どうして・・帰っちゃうの?」ってね。 バスは乗っちゃえば、気分転換がすぐにできます。 バスのほうが、子供のためにもいいですよ。

最初からバス!

041
りんちょ
登園しぶりなら、徒歩だって有りますよ。 経験から、バスより徒歩の方がスゴイです。 バスは、上の学年の子が世話をしてくれたりするので、結構慣れるのが早かったりします。 同じバス停で、世話好きの年が上の女の子が居るとすごく楽らしいです。 バス通園でも、登園しぶりは有りますが、折れて徒歩にした人でバスに戻った人は聞いた事有りません。 居るかもしれないけど、徒歩に慣れるとやはり難しいと思います。

最初からバスをお勧めします

041
pon
うちには年中の子がいます。 最初の日は、訳もわからず乗っていった、 という感じでしたが2日目から嫌がり、日に日にひどくなっていきました。 ゴールデンウイーク開けまで続いたのですが、 ある日、もう今日は本当にダメかな、休んだほうがいいかなって思うくらい暴れだした時がありました。 が、心を鬼にして無理やりバス亭まで連れて行きました。 バスが到着したら、ものすごい泣きわめき、私も泣きそうになって、どうしよう・・・と思いましたが、結局先生が体をガシッとつかみ、バスに乗せました。 泣いたのはその日が最後でした。あれはなんだったんだろう・・・って思うくらい、次の日から普通に乗ってくれるようになりました。 年中になった今では、 「今日ママの用事あるから、園まで迎えに行っていい?」って聞くと 「嫌だ来ないで」って怒りだします。園で友達と遊ぶ時間が減ってしまうからだそうです。 これはこれで、今の私の悩みです(笑)。 やっぱり、徒歩通園から、バス通園に変わるとそれだけでストレスなんじゃないかなぁ・・・と思います。

どちらか一本に!

041
年中ママ
通園時間も含めて「幼稚園」なんです。 通園することも含めて「慣れ」なんです。 ママが迷ったら子供も迷います。 どちらか一本に決め、基本、他に選択肢はないと心を鬼にしてください! うちの子は家を出るまでは渋りましたが、一歩外に出ると頑張っていましたよ。

私も最初からバス

041
あんず
現在1年生の長男は一週間大泣きでしたよ。 徐々に慣れて笑顔で乗れるようになりましたが、持病があり入院した後や少し長く休んだ後、夏休み明けなどは泣くこともありましたね。 何度か走って逃げようとして先生に抱えられて乗った日もありました。 それが年中になったら具合が悪く休ませようとすると「幼稚園行きた~い。休みたくない」と泣くようになりました。 泣かない子もいますが泣くのは自然な事です。 大丈夫ですよ。 楽しい幼稚園生活が送れますように。

最初からバス!

あやまんま
最初からバス送迎の方が絶対いいです。長男は年少から入園し、歩けない距離ではないけどバス通園にしました。 案の定GW明けから登園しぶりが始まりましたが、バスの先生はさすがプロ!顔は笑顔ですがグイッと抱っこして乗せて行っちゃいますよ(笑) かなり助かりましたよ。

徒歩だめですか?

041
りんりん
バス通園前提でレスされてる方が多いようですが、 徒歩10分ですよね?!徒歩で十分通える距離感だと思います。 我が家は現在年中の上の子の入園当時、下の子は同じく生後6か月でした。 雨でも晴れでも下の子が寝ていても送り迎えはあるけれど、 門の前で半年愚図る子もいれば3日で平気になる子もいます。 上の子は一日目泣き叫びましたが二日目からは一度も泣かずに登園できました。 ほんと、その子の性格によるんですよ。 徒歩10分の距離って、行きは今日はどんなことするの?帰りは誰と遊んでどんなことがあったの?と会話しながら楽しい散歩です。 下の子が歩き出してからは、寄り道しながらのんびり帰宅したり。いい時間ですよ。 もうバス決定なのかな。私は徒歩をお勧めしたいです。

親がブレない

🐤
黄色いバス
下のお子さんが居て、送り迎えは大変だから バス登園に決めたのに「初めはかわいそう」って 少々理解に苦しみます。 幼稚園まで送れば、かわいそうではないのでしょうか。 バス停まで送るのと何が違うのでしょうか? 別れる場所が教室の前かバスの前か、 親が去っていくか子供が去っていくかの違いですよね。 バス登園の子にとっては、バスに乗った瞬間からが 幼稚園です。 バスで行くと決めたのであれば、今から バスが来たら元気に挨拶しようね とか バスからママにバイバイしてね とか 帰りのバス停でママ待ってるよ とか バスに乗る方向でお子さんの気持ちを盛り上げてあげてください。 バス登園は、異学年のお友達ができ 普段接することが少ない他のクラスの先生とも たくさんおしゃべりができて、すごく楽しいですよ。

迷う必要なくバス

四児母
何故バスに乗れるのに送り迎えの必要があるのですか? 慣れるまで送り迎え??何の為に?? スムーズに乗れる子も,嫌がって大変な子もいるでしょう。 それだけのことですよ。 厳しい事をいいますが,主さんのような考え方のお母さんの子は登園しぶり多いです。可哀想だから,私が付いてあげないと・・・ この考え方が子供に伝わります。 母親がブレなければ子供は自信を持って幼稚園に通えます。 二度辛い思いをするのが私と子供というのが間違いです。 辛いのは子供,あなたは初めての社会に出て行く子供をサポートする母親ですよ。どーんと構えて帰りを待ちましょう。 程度の差はあれ,笑顔でバスから降りてくるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧