本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の泣き声が聞こえます。どうしたら?

子供の泣き声が聞こえます。どうしたら?

レス35
(トピ主 3
😣
Kanako
子供
独身、一人暮らしのKanakoと申します。 子供がいませんので、心配しすぎなのか、今後どうしていいのか分かりません。 ここ1-2ヶ月、夜に時々子供の泣き声(のような声)が聞こえます。 上手く表現できませんが、ギャーっというような火のついたような泣き声です。 昼間はうちにいないことが多いので、夜だけではないかもしれませんが分かりません。 最初は猫の鳴き声かもと思いました。でもやっぱり子供の泣き声のような気がします。 しかも私が気にしているせいかもしれませんが、年明けから泣き声が頻繁になったように思うのです。 問題は住宅密集地(集合住宅が多い)なので、場所が特定できていないことです。 泣き声が聞こえたら近所をうろついて泣き声が聞こえる場所を探しているのですが、どこから聞こえてくるのか分かりません。 すぐ近くではないように思うんですが・・・ 夕べも9時ごろに聞こえたので近所を探したのですが、そのうち聞こえなくなりました。 もしかすると何でもないことかもしれません。でも虐待だったらと思うと、心配でよく眠れません。 でも児童相談所や警察に電話しても、場所が分からないのでは向こうもどうしようもないでしょうし・・・ 何かいい方法はないでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

夜泣きでは?

041
ゆうけい
虐待なら親が叫ぶ声も聞こえるのでは?と思います。 自分の娘も夜泣きでひどい時期がありました。 突然ギャ~!と泣き出し、手足をバタバタ!落ち着くまで30分~1時間は泣き通しでした。 虐待と思われているだろうと、近所の目が怖かったです。 泣き声だけでなく、物音、罵声などが聞こえるようなら虐待?と思いますが、ちょっと難しいですよね。

すぐ、相談

🎶
プルル
そのまま、事実を、相談窓口に話されてはいかがでしょう。 もし間違いだったら、その方が良いのです。 間違いではなく、本当の虐待だったら?? 間違いかもしれない、 場所が特定出来ない、 でも、あの鳴き声は気になる、と 話すだけで良いのです。 窓口は情報として処理するでしょうけれど、 多くの虐待はご近所は「なんとなく、そうだと思ったけど…」がついて回ります。 私も過去に相談した事があります。 大きな賃貸マンションで、部屋を特定出来ないのですが、 怒声と、切り裂くような鳴き声が毎晩3時間も続くため、苦情ではなくて、 単純に心配だからと相談しました。 どうなったか教えては貰えませんでしたが、その鳴き声は止まりました。 後で解った事ですが、他の人も相談していたようです。 女性の子供の鳴き声に対するカン、私は当たると思います。 相談してみてはいかがでしょう。

子供は泣くもの

041
みかん
その程度ならほっといて大丈夫です

うーん

🙂
しゅわっち
文面からすると、ただの夜泣きかな?とは思いますが・・・。 乳児が急に火のついたように泣き出したり・・とかは普通だと思います。ウチの子もいきなりギャん泣きします それだけで虐待・・・となるとみんな虐待してることになってしまいます。 が、、真実はわかりません! もしかしたら虐待の可能性があるのも事実かもしれません。 難しいなあ・・・ 私だったら、あらあら泣いてるわ~で終わりにしてしまいますが・・ もし気になるなら、どのくらい泣き続けてるか聞いてみてください。あまりにも長時間ならば要注意かもです。 あとは母親の怒鳴り声が聞こえるとか・・ 頻度が時々、とのことなのであまり心配ないと思いますが。 とぴ主さんはお優しい方ですね

早めにに連絡

041
プリン
気になるなら早めに連絡されては? 以前近所で赤ちゃんの泣き声が気になり始めた時、警察の方が一軒づつ訪ねてきました。その後、泣き声が無くなりました。もしかしたら、育児に疲れきってしまったお母さん… 夜泣きに悩んでいるお母さん?事情はいろいろあると思いますが、不幸な結果になることだけは避けたいですよね。

記録を付けてみたらいかがですか?

🍴
ボンチンカン
泣き声がどのようなものであったか、どの方角から聞こえたのか、何月何日何時にあったか。 記録を付けてやはりおかしいと思えば児童相談所に電話してみてはいかがですか? 我が家の息子が小さい頃は冬場は鼻が詰まり、悪夢を見るらしく、夜中に毎晩火が付いたように泣き叫びました。 トピ主さんのご近所の方ももしかしたらこんな事情なのかもしれません。 勘違いでも良いじゃないですか?ご近所さんは子供の泣き声に悩まされているかもしれません。 児童相談所から連絡があれば、悩みを打ち明けて何かが軽減されるかもしれません。 もやもやして気になるなら行動しましょう。

心配だよね

お花子
まず、迷惑、苦情みたいなことを言ってみたらどうかと思います。 「泣き声がしてうるさくていやなんだよー」みたいな事。 主婦や、お年寄りのほうが暇だし、情報持ってるので、警察にお昼間に、「泣き声を聞くことはないか」と、聞き込み調査をしてもらうことがいいとおもいます。100人聞いて出ないということはないでしょう。 私は、暴走族が通っただけで、整備不良車両の走行中です。といって110番します。文句を言ってくる受付の人もいますが、もっと仕事しろ〔実際には違う言い方ですが、意味てきには、同じことです。〕といってやります。 警察には、110番の緊急通報でかけると、電話番号と、住所が知れるので、今聞こえてんだよ、「何とかしろよ」みたいな態度のほうが、警察は動きますね。 私はうまく言いますが、一般の人なら「はやくなんとかしろ!!」と、怒鳴ったほうがいいです。 そのほうが警察も動きます。児童相談所云々言われたらそれはそれでやり方があります。ちょっと工夫すれば大丈夫です。

育児中です

🐤
うさぎさん
どこの赤ちゃんでも、あると思うのですが、夜泣きや特に意味もなく泣いたりって結構あるんです。私は娘が泣き出したら、窓やシャッターを閉める様にはしてるんですが、子供の泣き声気になりますね…。 でも、虐待の可能性もなくはないですよね…。 公共機関に一回電話してみればどうでしょう?何もなければ、それはそれでいいんですけどね。ただの夜泣きならいいんですが、心配ですね。

考えられること

🐤
たぬき
虐待以外に考えられること ネコの発情期は、子供のあの「ギャー」という 突発的な泣き声にそっくりな鳴き声で鳴きます。 母親の私ですら、初め間違えたくらいです。 ご近所を歩いたら聞こえなくなると言うのは、 人の気配に気付き、鳴くのをやめたのかな、 なんて思いました。 あと、そういう泣き方をする子っているんです。 特に兄弟の下のことか、訴えるように泣くんです。 うちの下の子も眠くてパニックになったり、 怒って泣くときは火が付いたように泣くので、 ご近所に虐待と思われないかと時々心配です。 虐待のニュースをみると、 時間構わず泣いていると、 ご近所の方が言われていませんか? 夜中泣いている、なんてことがなければ、 大丈夫な気がします。 また、9時頃泣くことが多いのであれば、 子供は急にお風呂が嫌いになることがあるので、 お風呂を促され、大泣き、なんてことも考えられます。 トピ主さんのご近所も、 何もないと良いですね。

たぶん…

041
たぶん…年末くらいに赤ちゃんが産まれて、夜泣きがひどいんじゃないんでしょうか。 もし虐待なら急に泣き声が聞こえるようにはならないと思います。 近所の方にそれとなく聞いてみてはいかかですか?

警察は動いてくれる

🐤
ピョン吉
特定の時間帯なら、警察は動いてくれます。 先日、小学校に刑事さんが来て、防犯などについて 話をされてい行きました。 そして、最近、やはり、虐待事案が多いので、変な 鳴き声を頻繁に聞くようなら、通報をお願いします。 との事。 虐待じゃなくても、 一度確認はした方が良いと思います。

赤ちゃんかも・・・

😉
ゆき
猫の鳴き声に似ているのなら、生後間もない赤ちゃんかも知れないですね。 赤ちゃんは昼夜関係なく泣きますからね。ぎゃん泣きもしますよ。 子供と赤ちゃんの泣き声は違いますが、どちらでしょうか? 赤ちゃんなら心配はないかも知れませんが、子供なら心配ですね。 近所に挨拶をするくらいのおばさんがいれば聞いてみたらいかがでしょう。 虐待が疑われるなら躊躇せずに通報をと広報にでていますよ。 結果が虐待でなくても大丈夫です。 あなたはやさしい方ですね。お風邪などひきませんように。

まずは

🐶
cream
近所の方に聞いてみたらいかがでしょうか。 もしかしてご近所とのお付き合いは無いのかもしれませんが、昼間家に居そうな方とかに聞いてみた方が良いかもしれません。

うちかも…

041
ぼい
生後五ヶ月の赤ちゃんがいます。 ここ最近夜泣きするようになりました。 それこそ年明け以来、以前よりも激しくなりました。 親の怒鳴り声は聞こえますか?子供の声より親の様子で判断してみて下さい。

安易に虐待を疑うのも・・・

041
あいか
ちょっと違う意見ですが。 トピ主さんは子育て経験がないようなので。 話を聞いて、ごくごく普通の話だと思いました。 親の怒鳴り声でも聞こえますか? 何時間も泣き続けていますか? 虐待だという確証はありますか? 確かに虐待の可能性があるなら通報も大事です。 しかし虐待してもいないのに疑われてしまうのは母親に精神的な大きなダメージを与える事を知っていて欲しいです。 うちは本当によく泣き、大きな声の赤ちゃんでした。 毎日毎日涙をこらえ必死に子育てしながら、周りへの迷惑を考えて恐縮していました。 幸い周囲の住民達は理解のある方達で、相当うるさかったと思いますが通報はありませんでした。 皆必死です。ギリギリの所で精一杯踏ん張って頑張っている人も沢山います。 よく泣く赤ちゃんで集合住宅に住む人は皆、周りに迷惑をかけないように神経をすり減らしています。 証拠もなく、安易に通報することだけはやめた方がいいと思います。

夜泣きだと思います

🙂
まゆケロ
ご近所に赤ちゃんが生まれたのかもしれないですね。 赤ちゃんによっては、火がついたように泣く子がいて おむつ替えても抱っこしてもギャーギャー泣いたりするので 虐待による泣き声と判断できないかな~。 うちの近所の2歳の子は、夜泣きが酷いらしく ドライブさせたら寝る子だったのか 離れた駐車場まで連れて行く間も ギャーギャー泣いていて、うるさかったです。 また近所の別の子は、お風呂嫌いらしく、お風呂に入れてる間中 ずーと叫び泣いてるので、大変そうでした。 心配なら、 どこかで赤ちゃん産まれたんですか?って 町内の方に聞いてみるといいですね。

心配だったら通報でいいんですよ

🐱
かな
場所が分からなくてもいいんです。この近所で酷い泣き声の通報があった、それが記録に残ること自体が、後日別の通報があったときに、重要な記録になります。 もちろん、単なる夜泣きかもしれません。実際、通報の半数は、単なる夜泣きです。 でも、それでもいいんです。 安易に虐待を疑って通報するな、という意見がありますが、間違っていると思います。そういう意見が、通報をひるませて、虐待を見逃させるのです。 通報されたことがプレッシャーになるということ自体が、虐待されている子に対する、冷たい考え方だと思います。自分のことしか考えていない、ちょっときついですが、そう思います。 虐待されている子のことを思えば、近所の人が、周囲で泣いている子供にきちんと目を配ってくれて、そしてうちの子が泣いているのを心配してくれて、ありがとう、そのぐらいに思えると思うし、そう思えばいいんです。 通報されることは、別段犯罪でもなんでもありません。児童相談所は、「相談所」なんです。夜泣きで苦労している、ということを相談してもいいんです。 繰り返しますが、本当に心配なら、通報してください。

児相に相談してみて欲しい

041
まろん
実は、同じような現象が近隣でありましたが、結果虐待でした。 帰宅した父親が何らかの理由で虐待していたそうです。 詳細は書けませんが、服で隠れる部分に傷をつけていました。 近隣で「ちょっと泣き声が大きいよね」と噂になり、民生委員さん経由で児相に調べてもらったら、虐待が発覚しました。 現在、母と赤ちゃんは別のところで暮らしているそうです。 本当は個人情報なので教えてもらえないことですが、私はその母親の親から直接聞きました(迷惑をかけたと近隣中にあいさつに回ったらしい)。近隣のお蔭で孫と娘が助かった、と言っていました。 間違っていてもいいです。少しでもおかしいと思ったら児相に連絡してあげて欲しい。 もし、虐待じゃなくてもあなたが罪に問われることはありません。 なお、匿名で「心配している」と手紙を入れてみようか?という案も出ましたが、人によっては大騒ぎして却って逆効果と聞きました。

トピ主です。まゆケロさんまで読みました。

🐤
Kanako トピ主
皆様どうもありがとうございます。ちょっと冷静になれました。 赤ちゃんの夜鳴き・・・ 何もなくても赤ちゃんってそんなに泣き叫ぶものなんですね。 全然知りませんでした(恥)。赤ちゃんってもっとかわいらしく泣くんだと思ってたし・・・ 何時間も続くということも今までなかったです。長くても30分くらい。 物音や親の罵声も聞こえたことありません。 今晩も気をつけていましたが、泣き声は聞こえなかったです。 ちなみにうるさくて迷惑だということはありません。 季節柄、窓を閉めているのでうちにいると聞こえないのです。仕事からうちへ戻ってくるとき(8時~11時)に聞こえました。 最近は、うちへ帰ってからも時々外へ出て泣き声が聞こえないかチェックしています。 記録はいい考えだと思いました。今までの分も思い出せるだけ、記録しておこうと思います。 近所は集合住宅ばかりですが、飲食店とかクリーニング店はあるので、明日聞いてみます。 あいか様、私も虐待じゃなかったら傷つけることになると思ったのでこちらで相談させていただきました。取り越し苦労だったらいいんですけど・・・

すぐ、相談したほうがいい。

041
mahaloha
プルルさんと同感です。すぐ相談した方がいいです。私たち一般市民は専門家ではないので、私たちの役目は、気づいた状況をそのまま専門機関に知らせることです。そのあと、その泣き声が虐待によるものなのか、否かを調べて、判断するのは専門機関です。それぞれに役目があるのです。だから、主さんが、虐待が否かを判断する必要はないのです。 その結果、虐待ではなかったら良かったではないですか。 それに、もし虐待ではなかったとしても、そんなに大きい声で泣いているこどもの親は大変な思いをして子育てをしているかもしれない。今の状況を誰に相談していいのか分からないのかもしれない。その親にとっても子育て支援機関などとリンクできる機会になるかもしれません。主さん、頑張って!

大人の怒鳴り声が無くても

🐶
inu
ネグレクトもあるから,通報してください。世話をされないで泣いているかも。

通報して欲しい

041
ポッポ
ちょっとでもおかしいと思ったら通報して欲しい。 わかる限りの情報だけで結構です。 私はボランティアで虐待防止の仕事をしていますが、子供を虐待する親の身勝手さは驚き呆れるものです。ばれないようにする手口もわかっています。 例をあげれば、子供の泣き声だけだと周囲は夜泣きと思うから親は無言でいじめます。例えば背中を思いっきりつねったりするんです。背中だとよほどのことがないかぎり見せることはないのでバレにくい、と考えるらしい。 調査員が通報で訪問してもしれっとしている親もいます。こういう親から数か月後虐待が発覚することも結構あります。 保育園の着替えで保育士さんが「?」と思って相談してくることもあります。 親にカウンセリングが必要なこともあるんです。大体の母親は「何故虐待したのか?」と優しく問うと号泣します。 間違いでもいいんです。児童相談所に一報お願いします!

近所の赤ちゃん

041
我が家のご近所さんは、4歳のお兄ちゃんと赤ちゃんの二人で寝てました。 ある日のこと、落雷で停電になり、上の子が大家さん宅へ「赤ちゃんが泣いてる」と。 様子を見に行くと、「親は仕事だ」と。 実は、毎晩どこかに遊びに行ってたそうです。 泣いているのは皆が知っていましたが、普通の夜泣きだと我慢してました。 こんなこともありますよ。 洗濯物や自動車で、赤ちゃんの存在感がわかりませんか?

気持ちわかります。

🐤
ルビア
トピ主さんのレス見ました。 わたしも子供を産むまで隣の部屋の子供のギャン泣きに虐待?!と心配してハラハラしていました。 しかし実際自分に息子が産まれたら、まぁ~大声で良く泣くこと… 昼でもぐずってはギャン泣き、夜泣きはおっぱいも拒否で一時間ぐらいギャン泣き。それが一時間置きの日もありました。 気分転換に夜中に抱っこして散歩に連れ出したりしました。(外に出たらキョロキョロして泣き止む) もうヘトヘト… 今一歳になったところですが、風邪で息苦しいためか昨日も2時~3時に大泣きされました。(泣きやます為にあれこれ頑張ってます) 怒鳴る声とかないならやはり単に夜泣きかもしれませんね。 夜泣きでも親が泣きたくなって「もういい加減にして!」って言っちゃう時ありますけど(汗) その親御さんに代わってトピ主さんに謝ります。いつもご迷惑とご心配かけて申し訳ありません。

最悪の事態を想定して

041
サラ
虐待の証拠もないのに通報することが母親に精神的ダメージを与えるというのも分かりますが、 もし本当に虐待だったら? 第三者には虐待かどうかも分からないし、まして証拠などつかめないことの方が多いでしょう。 躊躇してて手遅れになることの方が怖い。 児相に、証拠も確信もないのだけどよく泣き声が聞こえていて心配と連絡してみては? もし、本当に虐待だったら助かる命があるかもしれません。 虐待でないと分かればそれが一番ですし、虐待でなくても母親は育児ノイローゼだったりするかも。 通報があることで助かる人もいるかもしれませんよ。

疑われるのは確かにダメージ大きい

🐤
かに
夜30分くらい泣くのは普通のような… 難しいですね。 毎晩夜泣きで泣かれて心身疲弊しているところに、虐待を疑われて職員がやってきたら、何か糸が切れそうな気もします。 職員さんたちは虐待していない可能性も考えて、気遣って対応してくださるんですかね? もし虐待していない場合には、職員さんが夜泣きで大変なママの気持ちを楽にする相談相手になってくださるならば、通報を躊躇することもないですよね…

私は通報しました

🐱
ねこまんま
子どもの声は全然聞こえなかったんですが、週に2,3回、母親の怒鳴り声、罵り声がすごくて。 通報するときはどきどきしましたが、 疑わしき虐待を通報するのも国民の義務だ!(たしか法律がそうなりましたよね)と気合入れてしました。 結果、怒鳴り声罵り声は一切聞かなくなりました。 たまーに今でも神経質な声が聞こえますが、時々です。 母子で仲良く買物してる姿を見かけると、おせっかいしてよかったなと思います。 気になるなら通報したらいいとおもいます。 通報、というから物々しいですが、おせっかいおばちゃんがちょっと相談する、みたいな感じで! 雌猫がすさまじい鳴き方するのって、春先だったと思います。

判断するのは児童相談所

041
むーみん
泣き声がおかしいと判断するのはトピ主さんでも小町のレスでもない。 児童相談所に調査してもらってください。わかる情報だけで大丈夫です。 間違いだったらむしろ喜ばしいことです。 児相は親を責めることは言いませんから、大丈夫。もし育児に悩んでいるなら話し相手になってくれます。母親にとっても救いの道になります。

ごめんなさい

🐶
わん
言うことを聞かない赤ちゃんの子育てのご苦労には頭が下がるばかりですが、 虐待の確証を取ってからしか通報するべきでない、という意見にはやはり賛同できません。 こうした証拠は一般の人が手遅れになる前に必ず取れるものではないからです。 専門家ですら見落としが起きています。 虐待が起こるという現実はあります。 犠牲になる罪のない子達をどうか見捨てないであげてください。お願いします。 本当にただの夜泣きだと良いのですが・・・

まずは

041
はは
すぐに、児童相談所ではなく、保健所に問い合わせてはどうですか。 地域単位での担当者が地域にいる赤ちゃん、子供達も把握しているのでは? 何処から聞こえるかも解らない声を始めから捜すより、ある程度地域的に把握してるであろう所に連絡した方が、見つける早道になると思います。 住民票を出していれば、予防接種や検診などのお知らせは保健所で管理しているはずです。 児童相談所では、何処にどのような子供が住んでいるのかさえ、今の段階では解らないと思います。 手探りで捜す手間を省きますから。 虐待であれば、保健所から児童相談所に通報がいくでしょうし、夜泣きで困って居るなら、保健士さんが相談にのってくれると思います。 虐待と決めつけず、 地域密着の公共機関を使い分けしませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧