本文へ

新卒の娘を持つ親の憂い・・・

レス34
(トピ主 0
🎶
大変
仕事
こちらのトピで、「専業主婦になるからと就職活動をしない娘・・」というような投稿があったかと思いますが、
私の姉も今、同じ悩みで憂っています。姉の長女は今年大学卒業の22歳なのですが、同い年の彼(就職先は決まっている)と結婚して専業主婦になるから、就職活動を全くしないままとうとうもう少しで卒業という時期になってしまったのです。有名大学卒でもただでさえ就職氷河期の時代なので、長女いわく「どうせ私みたいなのは活動しても受からないし、無駄な努力はしたくない、彼と結婚して専業主婦になるから仕事探しも仕事もするつもりはない」とのこと。ですが、正式に婚約しているのかと思いきや、まだ正式なプロポーズもされていないようで、それ以前に彼は新社会人のタマゴ、いきなり妻を専業主婦にできる経済基盤があるとは思えません。
普段、娘には寛大な義兄(姉の夫)もさすがに「確かに氷河期だが、初めから仕事をしないだの、とにかく逃げ腰で楽なことばかり考えている」のはけしからん、と、関連会社の知人に頼み込んだりしているのですが、肝心の娘が、嫌だ、といって全く動かない状態だそうです。家に置いたらたぶんそのままだし娘のためにはならない、けれどどうしたらいいのか、首に縄を付けてでも知人の会社にエンコ入社させるか・・かなり困っています。
同じような状況の方、どうされていますか?

ランキング

レス

就職氷河期第一期生です

041
初代
随分昔、バブルが弾けて初の就職氷河期になった時が4大新卒でした。 高校卒業時は高卒でもふつーに就職できてたんですが、20歳辺りから景気が悪くなり 卒業時に新卒で就職するのは難しいだろうというのは簡単に見てとれましたので 就活の代わりにアルバイトをしまくり、ここならまぁまぁかな、という家電販売会社で アルバイト時に卒業年になり、就職どうすんの、と聞かれて決まってないと言ったら そのまま正社員にして貰って今に至ります。 なので私も就活ってしたことありません。 当時は割とこんなのって多かったと思います。それか在学時に起業して、とか。 まぁこんな例もあるってことです。

自立もできないうちに結婚だなんて…

😢
おーじ
今春新卒(修士)です。 一人で生きていく力もないうちに結婚だなんて、この先が心配でなりませんね。 仕事の辛さも知らない、稼いだお金の重さもわからないようでは主婦としてきてもらっても、未来の旦那様の苦労が思いやられます。 私は今秋結婚して彼を養ってく立場にあります(今は同棲中)。 彼は病持ちで働くことができないので、せめて専業主夫として私の仕事をフォローできるよう修行させてるところです。 それでなくても社会へ入らないので、彼自身の成長の場がなく十年後の私と釣り合うのか不安な気持ちもあります(二人ともに)。 ですがまずはこの一月、一年を二人でうまくやっていけるよう、頻繁に話し合いをして進めております。 仕事の事よりも彼と結婚観について話し合わせてみてはいかがでしょうか。 彼が好きならその人とうまくやってく方法を考えて行動に移せるのでは? なぜ、働くことが必要なのか。 彼との話し合いで何か見つかるかもしれません。 私たちの例が参考になれば嬉しいです。

何が憂いなのかわかりません・・・

🐧
きりえ
ご両親に経済的余裕があるなら(あるからこそ就職しないとか言ってるわけですよね?)その娘さんには彼からプロポーズされるまで家事手伝いさせてあげたらよいではないでしょうか? これから社会人になる彼からプロポーズされなくても、お見合いなど婚活などがんばれば、お若いので引き手あまただと思いますよ。 みんな生活のために必死で就職の狭き門をくぐるために努力しています。今の時代、はっきり言って縁故入社のお荷物は迷惑です。 早くから家庭に入り、旦那さまの生活を支え、子供を養っていく。 そういった家庭向きの娘さんを持つご両親が、何を憂えるのかまったくわかりません。

家から追い出す

😑
さてと
バイトでもなんでも働いて家に食費などを納めるのなら良いですが それすらしないようならば無理矢理でも姪っ子さんを追い出します。 我が家では「働かざる者食うべからず」が基本です。 もしも私が姪っ子さんのように言えば普通に家から追い出されます。 服や荷物を普通に家の前に出され家のチェーンをかけられますよ。 お姉様夫婦が甘やかしてきた結果でしょうし 今からでも世間の厳しさを教える最後のチャンスではないでしょうか。 それか彼を家に呼んで 「娘は君と結婚して専業主婦になるから働かないと言っているが  君はそれを承諾しているのか?」 と娘さんの前で聞きます。 承諾しているのなら卒業後すぐ彼と結婚させるよう行動しますし 結婚まで時間がかかるようならば結婚できるまでは必ず働かせます。 承諾していなければ姪っ子さんの独りよがりですので 「勝手な妄想をしてるんじゃなくて現実をみなさい。  自立も出来ない人間が結婚なんて甘えた事言うな!!」 と説教します。 主さんの娘さんではないのでお姉様達がどうするのか 相談されれば主さんの考えを伝えたらどうですか?

卒業したら家を出なさい

なな子
縁故入社でトピ主さんや義兄さんが望むようにきちんと働くとは限りません かえって顔をつぶすことにならないでしょうか?? 私だったら卒業したら家を出なさいと伝えますね。 本来は二十歳までのところ、大学を出るまで家で養ってきた。 次の4月からはひとりでちゃんと生活しなさい、 彼と結婚するもよし、フリーターするもよし、 実家の助けを借りずに一人できちんと生活しなさいと。 当たり前ですが「働かなくても何とかなる」 =彼が結婚してくれるまで親が何とかしてくれる と思っているにきまっているじゃないですか... 新入社員と専業主婦できちんと生活できるとは思えません 娘さんが愛想を尽かされて結婚できずに実家に依存するか 結婚しても夫婦そろって結婚式から新生活から 実家の援助が必要になるのでは? それをよくないと思われるなら今が踏ん張りどころです。 退路を絶たないと。

同じような状況でなくてすみません

041
ゆき
そのお嬢さんが親が養ってくれると思っていたらどうにもなりません。 小遣いを絶対渡さないことと生活費5万を毎月請求することです。 これは譲れないとすぐに宣言しましょう。 (渡された生活費は本人のために貯金しておいても良いと思います。) ただ、こういうご家庭はそもそもご両親が甘いんですね。 そのお嬢さんがそうは言っても甘い親が助けてくれると思っていたら無理でしょう。 お父さんもけしからんと言いつつもコネで就職先を探そうとしている様子で、なるべくしてなったという雰囲気が漂っています。 残念ですが、要するに子育て失敗というか、まだ終了していないというか、そういう状態のように思います。 一般家庭にそのまま嫁にやったら、先方に迷惑ですよ。

がんばって就職してください

041
信濃の暇人
何が何でも一度はまともな会社で働くべきです。たとえ結婚までの腰掛けでも。 それは、新卒入社者は最初にビジネスマナーの習得など基礎的な社会人教育をしてもらえるからです。 その後の中途採用では、この教育は前の会社で当然終わっているものとみなされます。いくら「未経験者歓迎」の求人でも、入社前に知っていなくていいのは職務の内容であって、電話の取り方や報告書の書き方までは教えてもらえません。そんな人材は最初から採用しませんよね。 したがって、働かないまま専業主婦になった場合、やがて働く必要が生じたとしても、基本的な社会人のイロハを知らないようではPC操作や英会話以前の問題で、普通のオフィスワークの仕事にはつけないでしょう。娘さんはそれでいいのでしょうか?

私なら

041
紅茶
私なら、家からでてもらいますね。 専業主婦でも、お休みはありませんし、やりくりをしながら生活をしますからね。社会経験がない友人がいて、お金を稼ぐ大変さを知らず旦那さんからお叱りを受けて、離婚の話まで出ています。 彼氏が、逃げだしたら結婚できまくなりますからね。

社会人になるべき

041
ドド須子
一度も会社勤めもせず、専業主婦になるのは危険です。 ご主人になる方のご苦労がみえそうです。高給取りだとしても、それは別話で、勤め人の苦労は経験しないと絶対に理解できないと思います。 同期・先輩・上司・顧客との付き合い、休日返上、急な呼び出しや、早く帰ると言ったのになんで残業引き受けるんだ!とか分かってくれない奥さんになってしまいそう。 はなっから、彼をあてにして就活もせずそんな事を考えてなんて、私が彼の親ならゴメンです。 もし結婚話進まずこのままいたら、いつまでもスネかじらせるんでしょうか?誰かがなんとかしてくれる? トピ主さん宅が裕福で余裕があろうと関係ありません。娘自身さんにとってイイ事はありません。

見守るだけ

041
老婆神
本人がその気にならないことにはどうすることも出来ないのでは。

同じ状況の親ではありませんが

041
あの
なんとか就職させたほうがいいと思います。 私は大企業に勤めていますが、 だいたい就職して3年目までに 学生時代の相手と別れる人が多いです。 年収的にはなんら問題ないのに別れる理由は、 やはり価値観の違いです。 学生から社会人になって大きく環境が変わり、 ライフプランが固まってくるとともに、 結婚相手に望むものも変わってきます。 娘さんの人生の保険の意味でも、 就職をさせることをオススメします。

問題ないのでは?

041
ami
私は、学部を卒業して翌6月に結婚しました。 大学に進んだのは就職をするためではありませんでした。 "母"になる人間として最低限の学歴がなければ、子供がかわいそうだからです。 私の場合は、旦那がすでに社会人だったのもありますけどね。 大学卒→結婚が、女性として一番無駄のない流れだと思っています。

援助は一切しないと言っておいては?

041
匿名
卒業したら金銭的な援助は一切しないし同居もさせない、そう言っておいてはいかがでしょうか。就職なり結婚なりを積極的に動きをみせられるのではないでしょうか。

働かざるもの、喰うべからず。ではありますが。

041
.5
それが、本当に叶うわけはない! やっぱり、履歴書を書き、どうしても嫌ならば、 えり好みをしてもいいので、 ご自身が本気で入りたいと思える企業 (土地が自分が好きな場所だとか、職種が憧れだ。今勉強したがっている内容である。自分が得意な科目の業務のある企業である。の理由でいい。) に、あたってくだけろで、応募をする。 嫌ならば面接で辞退できますし、女性ですし、男性並みに働かなくても、アルバイト・週3日、時短勤務などでも、許される部分があります。 履歴書で応募をしても、本当に受かるかどうかも分かりません。 確かに娘さんがそう思う気持ちは、よく分かります。 でも、本当の気持ちとして、働くのが嫌なんじゃないかと、怖いんじゃないかとも思います。 で、どうしても働きたくない、社会が怖いならば、勉強して資格を所得をし、それから職業を決める。 専門職なんて、年齢とかブランク関係なく、一般職よりすぐに決まりやすいです。 勉強はしなければないんですが、一般職で就職活動するより大変ではありません。 アドバイスですが。偉そうに済みません。

若いのを過信しすぎている

041
さえ
私の時代も就職氷河期でした。 友人のA子は、同級生の彼氏は私に夢中だから就職したら結婚してくれるはずと自信満々で 就活を最初からしてませんでした。 彼氏は就職しましたが、無職のまま3年もひたすら結婚待ちのA子がうっとうしくなり 魅力的なキャリア女性と付き合いA子は振られました。 新卒で3年もブランクのあるA子は振られたショックでさらに社会から遠のきやっと 働く気になった時は28歳でした。 派遣にさえ登録できず、パートなどプライドが高くてできず、30近くで社会経験のない 一切ないA子はお見合いさえうまくいかず今ニートのまま35歳を迎えています。 就職せず結婚するなら同級生の彼ではなく、お見合いで40歳過ぎた人でないと 経済的に無理なのでは?

母、妻として必要なもの

💍
兼子
学歴はほどほど、ローンの計算と家族の身の回りの世話と 常に社会の常識を身につけてないと、夫とも話しが合わなくなりませんか? よほどの資産家でずっと援助があれば何も悩むこともないでしょうけど ここで悩むのは先立つ資金というものが不安だからじゃないでしょうか? うちの娘の同級生にも就職せず彼氏を頼りに同棲を始めた子が居ましたけど 半年で破綻。 あとはグダグダな人生のようです。 それを見てうちの子はやっぱり女子も働いてないとダメだと 最初、就活を死ぬほどがんばってよかったっと言ってますよ。 自由になるお金があってこそ人生なのだから。

親が鬼になれるかどうかがポイント

041
通行人A
昨今、ニートの子どもをどうしたらいいか?という トピが立つことがありますが、その模範解答は決まっています。 「働かなくても生活できるから、ニートから脱却できないんだ  家から追い出せばいい」 その通りだと思います。 でも、これを実行できるか?と言われると、 自信を持ってハイと答えられる人は少数派でしょう。 (そもそもそういう強硬手段に出る自信がないから相談しているというのもある) しかし、敢えて言います。 親が鬼にならなければ、娘さんのためになりません。 愛情とは優しく甘美なものだけではなく、 必要な時には非常に厳しくするのもまた愛です。 あと、搦め手から攻めるのであれば、娘さんの彼氏とコンタクトを取り 「娘さんが就職しない限り、結婚など考えられない」という 芝居をしてもらえるなら、それが一番効果的です。

逃げなのか選択なのか

041
あのにます
トピ主の書きぶりでは、お嬢様はいかにも就職戦線から逃げるために専業主婦になろうとしているように読めますが、本当にそうなのでしょうか。 専業主婦向きの家庭的な女性は実在します。ご本人が本気で専業主婦になりたい、主婦適性があるというなら、ご家庭の家事を手伝っていただいてはどうでしょう。まじめにやったら家事って大事業ですから、一定期間家庭のこと一切を任せてみるのも一案ですね。逃げならこれで根を上げると思います。専業主婦をご実家でやってもらったらどうでしょう。 最後に申し上げますが、たとえ縁故入社でも腰掛けでは入社される方はたまったものではありません。会社を甘く見ないでください。

親が首に縄つけて? 受入会社が大迷惑です!

かみそり
知人会社へのエンコ入社なんて絶対やめてください。今時働かずに彼氏に依存しようなんて甘っちょろい娘を受け入れる会社がどこにあるんですか?私がその会社の人間だったらそんな女の子は大迷惑です!だから絶対受け入れません! 「就職しないならアルバイトでも何でもいいからやれ!その中からきちんと家に金を入れなさい!」それでいいと思います。 まったく、女だからという理由を最大限に利用して甘えているお嬢さんですね!彼もまだ若いし、これから社会人になり、会社で素敵な自立した女性達に沢山出会うと思います。そんな環境になって、自分との結婚と専業主婦を夢見る学生時代の彼女なんて、存在が薄くなるのではないでしょうか? 働こうとしないお荷物は、親にとっても企業にとっても社会にとっても迷惑です。勤労の苦労をしっかりさせるのが親の最後の教育かと思いますが。 それでも知人会社へのエンコ入社だけはその会社の損害にしかならないのでやめてほしいです。

かんじんな情報が抜けていますよ

🐧
どか雪
トピ主さんのお姉様は、専業主婦なのですか?それとも仕事を持っているのでしょうか。 そしてトピ主さん自身は? おふたりとも専業主婦なのだったら説得力ありませんよね。 「お母さんや叔母さんみたいに生きたいだけ」で終了です。 もし、仕事をしているお母さんや叔母さんなのなら、 仕事のグチや働くことの大変さをこぼしすぎたとか。 お嬢さんに「ああはなりたくない」と思わせてしまった、とかはありませんかね。 いずれにしても、そのように考えるお嬢さんになったのは、 ご両親の教育と周囲の環境がそうさせたとしかいいようがなく、 他人が口出しすることではないですよ。 別の方もおっしゃっていましたが、静観するしかないのでは? 特に、叔母というお立場から介入できる問題ではない気がします。

ヨコですが…

041
ブルーナ
amiさんのレスに唖然としました。 なんという視野の狭さ、そして思いやりのなさ。 世の中には、みんなそれぞれ事情があって、子供を持たない人も、大学に行かない人もいます。 やっぱり、腰掛けでもなんでも、一度社会に出ることって大事ですね。 人生の価値観が絶対だと思っている世間知らずのままでは、結婚生活も子育てもうまくいかないでしょう。

たとえトピ主が専業主婦であっても打つ手はある

なまけたろう
確かにトピ主自身が専業主婦だと「就職しろ」という言葉に説得力が無いのですが、トピ主は既に結婚して家事をこなし子供を育てております。 しかし娘さんは結婚の約束すら取り付けていないじゃありませんか。 そこで「就職しないで結婚するなら4月までに婚約なり結納なり、正式な段取りを自分でしてきなさい」と言い できなかったら、月なにがしかの生活費を入れなければ同居は許さん!というのはいかがでしょう? ここで親御さんは「無職で無いものは払えない」と甘くなってしまいがちで、だからこそニートは存在するのですが、ひるんではイカン! こういう話を聞くと、大学在学時に家を出して寮だかアパートにでも入れておいて、卒業と同時に仕送りを打ち切って無職のままだと 大家さんが追い出してくれ、後は家に入れなきゃいいだけなのである意味いいかな?って思っちゃいますね。手遅れですけど。

結局結婚まで至らずにアラフォーフリーターパラサイト

041
らんくる
トピ主さんの娘さんではなく姪御さんなので、実力行使的なアドバイスをこちらに 挙げてもそれを伝えるのも色々と難しいかもしれませんね。 (助言なのか別世帯への横槍なのか線引きが難しい) 今の時代の新卒と30歳くらいのサラリーマンの平均給与、その地方の2人暮らしの平均家賃、 おそらく気にしたことも無い水光熱食費など、具体的に調べさせて 家計シミュレーションを書面で提出させてみてはいかがでしょうか。 完璧でなくていいのです。 今の日本の若者サラリーマン+専業主婦だとブランド物はおろか美容院に行くお金もままならない という現実を知るきっかけになれば。 それと卒業したら当然小遣いはなし。親の義務は果たしたのですから。 これくらいはお姉様に言えると思います。 しかし、プロポーズもされていないのに随分楽観的というか。 今の若いサラリーマンは余程の優良企業か親のスネかじりでもなければ 専業主婦なんて養えないのにね。 最初から寄り掛かる気満々だと逃げられるよ、もアドバイスですかね。

春の光を見て私も泣けてきます。受け身ではダメですよ。

041
蘆田
ふたを開けてみないとわからない物事って世の中、本当に多いです。 杞憂で済む物事だってそう。 その意味、あまり理解してないのかもしれない。 春の陽射しを見て、バリバリ働くOLやサラリーマンを見て、我々 無職の人は、泣けて来ると言うのに、まだ少しも働いてもいなく、 何か怖いものだと思って想像しているのか、最初から応募すらしたがらない その神経、私も、イラっと来ました。 職歴がまだなくても、ブランクができるかもしれなくても、 履歴書の事故PR欄などに、特技や好きな事、我を忘れて集中できる事、 所得した資格・ないしする予定の勉強中の資格。 と書ける事は書ける。 それだけで「採用」される事だってあります。 普通程度からいい企業に。 だって若いんですもん。 若い人はまだ職歴がなくても、感じが良かったり、履歴書の内容が一味違っていたら、それだけで採用されやすいです。 最初からあまり諦めないで下さい。 そんなにどこにも雇われない等、最初から考えてないで、ボーンと落とされる事なんて今の時代誰だって珍しくないんですから、その受け身の性格を、早く直した方がいいと思いました。

親の務めは果たしたから4月からあなたは同居人。金払え

041
ぱるぷんて
「2ヶ月滞納したら退去してもらいます。行くトコ?結婚できるほど、子供産めるほど大人なんでしょ?なら自分で探したら?何ならすぐ彼と結婚すればいいじゃない。もう決めてて新居探しとか指輪とか親へ挨拶の段取りとかもちろんしてるんでしょ?」「それが無理ならバイトでも何でもしなさい!!」でいいじゃないですか。 なんとでもなる若いうちに鬼にならないと、高齢ニートを抱えたまま定年が見えてきてどうしようか苦悩している人生の先輩達と同じ道に行き着きますよ。 それかあなたが万事家事放り出して、「それじゃウチで専業主婦やってください」と言うかですよね。ほんと何もしないでただ監督してるだけ。 家族の身の回りの世話するのが大好きってタイプなら張り切ると思いますけど。 首に縄つけて縁故入社…。 そこに必死の就職活動の末たどり着いた同期や先輩、上司が迷惑します。 どうせ気分で出社しなかったり、一日中化粧直ししたり、他人に仕事や責任押し付けるのが得意になるだけですから。 縁故でも最低限「働きますか~」くらい思って来ないのはオカシイです。 だって会社って働いてお給料貰うところですよ。

こんな子とは

041
さと
悪いですが、こんな考えの人間とは結婚…いや、一緒に時間を過ごす事すら嫌です。 意識を変えさせるべき。 生きていく事の大変さを教えられるのは家族だけですよ。

本当に逃げ腰ではまずいです。

きよかっちゃん
それは、後を引きます。 楽だから、そのままがいい。って絶対になります。 今のうちに、ガッツを持った方がいい。 あまりにも受け身すぎで、自分の意見もなさすぎです。 皆、本当に働きたいのに、一生懸命探しても決まらないと泣く人の多い中、 少し娘さん、そういうド根性が欲しい、足りない。 って思いましたよ。

私も、受け身ではどうしてもダメと思います。

😍
ルタオ
他の方で何個か書かれていましたが、このご時世、特に「気の強さ」が勝り、とても大事です。 2009年や2010年の代で、会社を解雇されなかったり内定を簡単にいただけた人と言うのは、決して受け身ではなくて気も強い。 喧嘩っぱやい気の強さって意味でなく意識が強い。 どうしても叶えたい夢があり仕事をひたみちになんでもいいから頑張る。 その仕事にも楽しさを見出す。 社会貢献をしたい。 こういう意識を最低限持ってスキルアップや自分の開発を常にこころがけないと、と思いました。最初から働かないでやっていけるわけでもない。 アルバイトでもなんでもいいから応募して未経験で職歴が何もなくってもとりあえず、履歴書を埋めてみる事をお勧めします。特技や自己アピール欄を埋めれば書類を通過しやすいでしょう。 顔写真も、口をきっととじるすごく真面目そうな顔よりも、ニコっと満面の笑顔で撮影。 人とは違ったピカっとした履歴書で、自分の印象を良くして下さい。 興味がある学科、パソコンとかでも宜しいので、資格所得をお勧めします。 独学でテストだけ受けに行くお金と、ワークや参考書などのお金しか掛かりません。

15年前ですが…

041
匿名
友達(A)がそんな感じでした。 私達は短大で、皆が必死に就活してる中、Aは彼が大学生で就職決まったから、結婚して専業主婦になるの~って宣言してました。 Aは………… 短大卒業して半年位で彼にフラれました。 Aは今だに職探しをしてます。 ここ何年か交流なかったけど、私の働いてる会社の募集に応募してきて、びっくりしました。 職歴には最短一ヶ月弱から最長三年の職場を転々としていた事が記入されてました。A4用紙、4枚分。 私は真面目に就活してよかったです。 正社員15年と、不安定な職。 お金にすると、手取り年400万弱頂いてる私と、収入があったりなかったりのA。 私の収入でも(女ですが)専業は養えないです。 専業主婦に憧れるお嬢ちゃんって、大変さを知らないですよね。 ママがなんでもやってくれるから… そういう、甘ったれお嬢ちゃんと一緒に働きたくないな~ 現にいるけど、なーんにもできないから、立派な給料泥棒ちゃんです。

親が甘やかした結果かな

041
はっぷるぱふ
仕事を見つけるのが一番ですが、本人にやる気がないならエンコで入って来られた会社も迷惑でしょうね。 とりあえず1か月、専業主婦体験をさせてみてはいかがでしょうか? 食費は手取り収入の10~12%が目安らしいですから、大卒初任給手取りから大人2人前の予算を算出して、ご実家の朝昼晩の食事の用意を賄ってもらいます。 他、掃除・洗濯・アイロン・ご近所付き合い・家計簿付けなども。 また、家賃、保険、光熱費など、実際どのくらいが理想の予算で、その結果どんな暮らしになるか調べさせてみましょう。 きっと、自分(専業主婦の妻)のお小遣いなんて微々たるものになるという現実を知るはずです。 節約系の主婦雑誌などは、刺激になると思いますよ。 長い人生、ビックリする位お金がかかります。 働いて損することはない事。 たとえいずれ専業主婦になったとしても、職歴と自分名義の貯金はプラスになる事を知る事です。 まだまだ自分の為にお金を使いたい年頃なのにね。 洋服も美容院も化粧品もネイルも外食も飲み会も我慢する? 式も披露宴も新居への引っ越し費用も親に頼むつもりかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧