本文へ

半年間で絵の仕事

レス13
(トピ主 1
tamanegi
仕事
おはようございます 現在私は大学3回生であり 一応就職活動中です 就職活動をする中で、やはり自分は幼少の頃から絵を描くことがすきだったのもあり、 絵に携わる仕事をしたいと思うようになりました そこで、 今から半年間で漫画やイラストの仕事の糸口をつかめるように 作品を制作し投稿してみようと思っています もし半年、4回生の秋になっても なんの糸口もつかめなければ 企業に就職出来るように就職活動に専念しようと考えています この就職氷河期にあり やはり自分自身甘いのかも知れないと思うのですが… この考えはどうなのか お意見聞かせてもらえればありがたいです。

ランキング

レス

保険は必要

041
ねねこ
甘いといえば甘いのかもしれないけど、今の時代それは甘い考えというよりは一種の保険をかけることだと思います。あながち間違ったやり方ではないのではないかと。 特にこの不況で出版関係はどこも冷え切っており、イラスト等の下請け仕事はあまりニーズがあるとは言えません。イラストレーターも他の仕事をしながら兼業という人も多いです。 だったらいっそのこと、普通に就活はして、仕事を決めておきながら平行してイラストの仕事も取れるように伝を広げ、後々絵の仕事が本業になるようなら徐々にそちらへシフトして行くというやり方もありなのでは。 言わずもがなですが、イラストは才能第一の仕事。その点についてだけは甘くないということは自覚してくださいね。

現実逃避?

041
ちゃっと
甘いっていうより、現実逃避なんじゃない? 半年間、逃避したあとに就職活動スタートして、間に合えばいいけど。 今、現実に向かう(=就職活動)のが辛いからって、逃げたところで、 半年後にもっと追い詰められるだけだよ。

本気なら…

041
ちょこ
どうしても絵が好きで、絵に携わる仕事がしたいなら、寝る間も惜しんで、ひたすら描き続けてるでしょう。 作品を描きためるでしょう。 頭で考えて、半年で芽がでないからと、簡単にやめられるぐらいなら、たいして好きではないんです。 趣味程度でいいんじゃないかな? 本気なら、お金のために働きながらも、絵を描き続けます。 個展などで発表したり、持ち込んだり、コンペにだしたり、批評してもらったり、自分でいろんな人脈を作り上げていく。そして、仕事につながっていく。 そんな努力があって、結果芽がでなければ、そこで本業としてはあきらめる。 すぐに仕事ができる人なんて、ひとつまみです。あなたが天才なら、半年で芽がでるんでしょうが…。 半年で答えを出せるほど、簡単な世界ではないです。 ちなみに私は、一度働いたけど、どうしても絵を描きたくて、専門学校に入りました。 とりあえず、頭で考えてないで、やりたいことを一歩踏み出してください。

仕事はありますよ

041
匿名
描ける人と初期の給料の低さに目を潰れる人どちらかなら、ですが。 ぶっちゃけてしまうと現在の実力とこれからの努力次第だとは思います。 ただ半年というのはかなり限られた時間ですので恐らく猛勉強、猛修行が必要だと思います。

イラストレーターです

041
かな
主さんのイメージされるイラストとは畑違いかもしれませんが イラストで飯を食ってます。 友達にも同業者や漫画家は沢山います。 まず、絵の仕事を目指すのは、就職してからでも十分です。 というか、多くのイラストレーターが、正社員とかけもちの経験があります。 そのくらいのガッツとスピードが無ければ、いざ専業になっても食っていけません。 また、私の周りで漫画家デビューした連中は、誰かに相談するまでもなく、さっさと自分で描き始め、積極的にどんどん持ち込んでいます。 ここで反対されようが、無視して描きまくる、そのくらいのパワーと図太さが無ければ、やっていけません。 イラストにしても漫画にしても「投稿」ではなく「持ち込み」の方がいいと思います。 迷ってる間にどんどん描いて、どんどん持ち込まれてはいかがでしょう。

同時並行で、就活に重点をおいた方がいいのでは?

041
プラム
今になって絵が好きだから仕事にしたいは甘すぎる感を受けます。 仕事にするという事は数をこなさなければならないし、趣味を仕事にしても、やっていけない人が多いですから 美大や美術系の専門学校に入ると、才能溢れた人だらけで自分の実力を知る事になりますが、あなたはそういう専門の学生ではなさそうですね。 今は漫画学科を設けてる大学や専門学校も多いですし、なんだか実態から離れて、能天気な印象を受けました 4年の秋からでは就活は厳しくありませんか? 何故、今になってそんな事が頭に浮かんだのでしょうか?  それから、そういう仕事をやっていくという事は、時間的にも金銭的にも体力的にも過酷ですがその辺も考えての事でしょうか? 私はあなたの夢の分野ではありませんが、デザイン事務所にいたこともあるので、あなたがどこまで解ってて真剣に考えてられるかが心配です

冷静に計算を

🍴
せっつ
たぶん数百万かけて大学にいかせてもらってるんですよね?…親が泣きますよ というか、どうやって生活していくの?男性?女性? ひとつ言えるのは、漫画やイラストで会社員以上に稼いでいけている人は 10代のうちに芽をだしているものです 10代で絵で芽が出ている人は、四六時中絵のことを考え 絵に関わる友人関係を持ち、絵を描き続けネットや同人の場で 自分の絵を発表しているような人です たとえ止められても描いてしまうような人です そうじゃない時点で絵を仕事に…は、まったくもっておすすめできません たぶん「向いてない」です 少し描ける程度でも営業を頑張れば仕事はいただけます でも年収100万以下のワープア状態の人がほとんどです 会社員なら年収300でも少なめですが、イラストで300稼げてたら まあまあの売れっ子です…でも老後の蓄えどころじゃないのが実情です それでも描き続けたい!結婚できなくても、老後のたれ死んでもいい! それくらいの覚悟があるならどうぞ頑張ってください…ですが なんとなくやってみたいという程度なら、きちんと就職したあとに 兼業としてやる道を模索したほうがいいと思います

やったもん勝ち

041
メヌエット
夢を持ちつつ、現実も見ているトピ主さんは、ビジネス感覚がおありですね。 期限付きで打ち込むのは、大変いいことだと思います。 きっとあーだこうだと否定的な実例を出して、 若いあなたの夢を否定する方もいるかもしれませんが、 気にしちゃいけません。 自分がやりたかったらやるんです。 隣のおばさんの言うことを聞いても、 おばさんはあなたの人生の責任などとってくれません。 「強い」というのは、「気にしない」ということでもありますからね。 ひとつ提案。 直球だけでなく、変化球を意識してみると良いのでは? 「絵の仕事」イコール「漫画やイラストの世界」だけではなく、 例えば絵が必要な企画職まで含めて考えてみては? ゲームや映画の企画段階のイメージ画を専門で描く方もいますし、 CGの世界でも造形力や描写力は必要です。 ともに海外でも活躍されている日本人の方が多数いらっしゃいます。 ファッションや美容分野でも絵は必要ですし、 「絵の仕事」イコール「ビジュアルサービス業」と考えて、 間口を広げて作戦を立てるのがビジネスにつながりやすいと思いますね。

現実逃避

🐶
テツ
テスト前に急に普段やりもしない部屋の掃除をし出すのと同じ。 半年でどうにかなるものではないです。 普通に働きながらいとぐちを見つける人もたくさんいらっしゃいます。 急に自分は絵の方向に行けるんじゃないかという甘い逃避はやめて現実と向き合いましょう。 ちゃんと就職してからでもできるし、いまやることじゃないよー。

並行してやりなさい。

041
まや
どちらも全力投球で。 仕事を始めたら、もっと忙しいですよ。 今まで売り込んでいなかったのに、半年使いたいなんて甘い。 本気なら、両立させなさい。

そんなに好きなのに、3年間、何もしなかったのですか?

041
スポコン
私は、大学受験前の半年くらいは我慢したけれど、 大学に入ってからは、ひたすら漫画を描いていましたよ。 講義中も居眠り防止を兼ねて、プロット作りばかりしていましたし、 テスト用紙の裏に描き込んだ時は、出来が気に入って消せなくて、 そのまま提出して、返却時に教授に叱られたりしました。 (解答は「優」だったので、「こらっ」程度でしたが) サークルにも入って、大学祭では自作漫画を売り込みましたし、 毎年、コミケには夜行バスで出掛けていました。 それでも、「漫画が好き」だけでは食べていけないと自覚して、 公務員試験の勉強もしていました。 今は、土日祝しか本腰が入れられないので、 友人に見て貰ったり、不定期にブログに載せたりする程度です。 本当に漫画やイラストを描くことが好きで好きで堪らないなら、 この3年間に、束のように描き溜めていると思うのですか? 「今から描き始める」というような状況であれば、 親御さんに「現実逃避している」と思われたとしても、 致し方ないのではないですか?

トピ主です ありがとうございます

tamanegi トピ主
様々な意見を拝見し、改めて客観的に受け止めることが出来ました ご意見下さった方本当にありがとうございます その上で改めて考えましたが 今可能性を自分から狭めるのではなく、 まず 精一杯現在の就職活動をがんばりたいと思うようになりました またその中で同時進行といけるかは分かりませんが 作品も作っていきたいと思います 自分が本当にそちらの世界に向いていれば これから先も制作していけるだろうし、おのずと道が開けることもあると思いますし 就職が決まり就職したからといって 人生はまだまだ長くそこで終わりではなく また 就職活動をしていく中でより興味を持つ企業や分野があるかもしれません 自分から視野を狭くするのではなく 親から与えて貰ったせっかくの幅広いチャンスを 精一杯活かし 精一杯欲張り がんばっていきたいと思います まとまりのない文章となってしまいましたが 改めて客観的に捉える事が出来ました ありがとうございます

才能しだいで

🐱
けめこ
今すぐにでもプロになれます。 厳しい意見ばかりですが、 私はやろうと決めて半年位でプロになりました。 34歳の時でした。 幼い頃から、絵と音楽が飛びぬけていましたが 両親の教育方針が普通の勉強が第一だったので 芸術の勉強はさせてもらえませんでした。 文系大学を卒業後、芸大が諦めきれず 金銭面で不自由したので夏期講習だけを受講して 某有名芸大に合格しました。 その後、芸術じゃ食べていけないと思い 普通の職場に就職しましたが ドン臭くて全く仕事ができず解雇・退職ばかり。 背水の陣で就いたのがこの仕事でした。 才能があれば、誰かが拾ってくれます。 もしかしたら、半年もたたずに仕事がもらえるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧