本文へ

草津温泉迷ってます

レス7
(トピ主 1
mikaRin
話題
2月、草津温泉へいきたいのですが、泊まるところを、
季の庭、
望雲ホテル
と迷っています。
全然無知なので、おすすめがあれば教えていただけないでしょうか。夫との初旅行なので、いい思い出にしたいです★
他にも人気やおすすめがあれば、ぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

寒いので中心部が良いのでは

tkdtkd
時間湯・湯揉み、湯畑、西の河原を見たいですね。 近いのは中心部です。ホテル一井とか。 宿の案内を見ると湯畑に近いところが分かります。 なお、温泉の硫黄が強烈なので 傷があったり肌が弱いとかぶれます。 観光協会のホームページは、 http://www.kusatsu-onsen.ne.jp/index.html

望雲に泊まりました。

041
ぴっぴ
半年くらい前に望雲に泊まりました。 お風呂は2種類の源泉を引いてありきれいでしたし、暑い時期でしたが夜は冷たいお水を部屋に用意してくれたり、サービスも良かったです。 望雲を選んだのは、やはり湯畑に徒歩で行けるからです。 草津には車で行きましたが、湯畑周辺は車が止められないと思うので、望雲からは5分弱で湯畑まで徒歩で行けたのでとても良かったです。 早朝に湯畑に向かう途中で、出来たての温泉まんじゅうなども買って、食べながら歩いたりして良かったですよ。 季の庭もHPを見たところ、とっても素敵ですね。 私も迷うと思いますが、草津に初めて行かれるのなら、湯畑周辺の散策も行かれたほうがいいと思うので望雲をオススメします。

草津良いよね

🐷
納豆ネバ子
10年くらい前に2度ほど行きました。 中心部は古いホテルか旅館が多かったですね・・・。それもかなり。離れた所は新しいのもあったみたいですが。 でもなんでしょう。他レスにもありますが、肌は弱くないですが、肌がやられちゃう感じもします。私は西の河原の露天風呂では5分と入っていられませんでした。チクチクかゆかゆ、ひどかったです。しかも最期、洗い流すところもなかったので、服を着てからもひどかった。源泉が濃い?のかな。 考えようによっては、泊まらずに町営の公衆風呂の方が良かったかも。泊まるのはもうちょっと離れた綺麗な所とかにして。あと町全体が硫黄臭いので、最初は苦しかったです。

湯畑に近いところ

🐱
ねっこ
がいいかな。 季の庭の辺りはよく知りませんので何とも言えませんが、 草津の町は歩いた方が楽しいですよ。 私自身は貸し切り湯を楽しめる、小さい個人旅館が好きで利用してます。

泊まったことがないのでアドバイスできませんが…

🙂
ザスパ
草津温泉は強酸性のお湯として知られています。 したがって、納豆ネバ子さんのおっしゃるように、「肌がやられちゃう」という感じが、確かにあると思います。 このため、もともとの草津温泉の愉しみ方は、草津温泉を楽しんだ後は、近隣の「仕上げ湯」と呼ばれる刺激の少ない温泉で荒れた肌を整える、というものでした。 草津温泉の仕上げ湯としてしられているのは、沢渡温泉(中之条)、星野温泉(軽井沢)などです。ぜひ、セットで訪れてみてください。 強酸性の温泉は効能も多いですが、ムリと感じたら我慢して長湯しないほうがいいと思います。 強酸性のお湯は、湯上り後にシャワーで流してOKです。 良いご旅行を。

タイムリー!

041
ニャオン
つい先週に草津にいってまいりました。 泊まったのは季の庭です。 私はすごくすごく気に入りました! 高台に立っていて各部屋に露天風呂が付いているので、 雪化粧の山々を眺めながら楽しめます。 お風呂の種類も多かったので、全種類制覇はできませんでした。 部屋や建物の雰囲気も素敵で(全館畳張り)くつろげました。 湯畑は遠いですが、送迎もあるし、何より旅館滞在中は旅館が素敵なので、外にでる気にはならないと思います。 あ~、また行きたいなぁ… (夜食にでる無料の夜泣きそばがすごくおいしかったです)

ありがとうございます

🙂
mikaRin トピ主
みなさん、ご親切にありがとうございました★ 泊まりとか、何を重点にするか夫ともう一度決めてみます。 肌が弱くてちょっと心配ですが…全然無知なので、色々と助かりました☆ほんとにありがとうございます! 楽しんできます★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧