本文へ

妊娠しました。不安です

レス9
(トピ主 0
😢
つばき
子供
32歳のつばきと申します。
初めての投稿で不手際もあるかと思いますが、
よろしくお願い致します。

結婚2年目、フルタイム勤務。
主人は35歳になります。

昨年10月に一度妊娠しましたが、残念ながら
6W0Dにて胎嚢7ミリほどしかなく、出血も始まり
流産してしまいました。流産手術も受けたので
2度生理を見送り、今月よりまた妊娠可能になりました。

そんな中、早くも今月新たに妊娠が発覚致しました。
まだ2~3日生理が遅れてる段階ではありますが
妊娠検査薬にて陽性反応がでました。

ところが、前回の流産のこともあり、
不安でたまりません。

前回病院でも、たまたま成長出来ない精子と受精してしまったので
運が悪いと思ってくださいと言われました。
受精卵側に問題があっての初期流産は珍しくはないと思いますが、
今回もだったら・・・と思うと不安で仕方ありません。

まだ妊娠がわかってから日が浅いので
病院には行っておりません。
あと1週間ほどしてからの受診を予定しております。

現在は、
時々感じる下腹部痛、
時々感じるムカムカ感。
以上です

どうかそれまで無事に育つように・・・と祈る毎日です。

同じような経験された方のお話が聞けたらと思いトピックを
立てさせて頂きました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気分転換

041
みか
どんなに悩んで考えてもなるようにしかなりません。 今主さんに出来ることはないので体を労りつつ気分転換に美味しいものを食べたり、ショッピングなどしてはいかがですか? 赤ちゃん育ってくれているといいですね!

私もです!

041
ゆう
去年の2月に妊娠するも 3月一度は心拍確認できたものの流産→手術 6月に再び妊娠しました。 私も最初は不安でたまりませんでした。 でもその後、何事もなく順調に育ってくれ今は臨月で予定日の10日前です。 安定期に入るまでは、毎月の検診も不安な気持ちで行っていましたが、その後は不安など忘れ、ただただ成長が楽しみになりましたよ。 流産の悲しみも、徐々に癒えてきます。 前回育つことができなく亡くなってしまった小さい命が、今回の妊娠を見守ってくれていると思っています。 大丈夫です。 不安なお気持ちは当たり前です。 元気な赤ちゃんを産んでください。

がんばれ赤ちゃん!

🐱
年増女
私は二度流産を経験し、医学的に諦めてくださいと夫と共に説明をうけ、泣きながらの帰り道子を希望していた夫の気持ちを考えて別れ話をしたらすざましい勢いで怒られて、どちらの両親にもまたまた叱られて、夫婦2人の道を決めました。 それでも慰めに不妊治療も開始し、お金を使い果たした最後の診察で妊娠が確認され、産まれるまで入院する覚悟で出血等繰り返しながら、一人目の赤ちゃんを見ました。 2人目は忙しさの中で、 無理をするも、お腹に貼りついてやるぞとばかりに頑張ってくれました。 赤ちゃんはお母さんを悲しませないように、身体に弱さがあったりすると自分でもう一度出直しすると慰められました。 不安な気持ちわかります。怖いと思います。それでも不思議に産まれる赤ちゃんはどんな状況に遭遇しても産まれます。 不安を希望にかえてください。安定するまではしっかり休むこと。寒いからしっかり暖かくしてください。あなたの赤ちゃんは頑張っています。 悲しみや辛さを経験した分、思いやりのある子育てができますよ。 頑張って赤ちゃん! あなたはママになります!

大丈夫

041
nori
トピ主さん、あんまり心配しすぎは良くないですよ。 私もトピ主さんと似たような経験してます。 妊娠7週に入るか入らないかくらいで出血し、入院しましたが、 次の日の診察できれいに流れてるねと言われました。 なので手術はありませんでしたが、同じように2・3回生理を待ってから 妊娠にチャレンジしてくださいと言われました。 とても悲しかったです。 その後、2回生理を見送って運良くすぐに妊娠できました。 流産後は妊娠しやすいというのは本当かもしれないなぁと思いました。 私もまた流産したらどうしよう、そしたら不育症かも?と心配でしたが、 今、5ヶ月の後半になりました。今のところトラブルは一切ないです。 私はちょうど妊娠が判明した頃に祖母が亡くなり、 「ああ、この子は祖母の生まれ変わりか、もしくは祖母が 赤ちゃんを連れてきてくれたんだ。だから今度は大丈夫。」 と自分に言い聞かせてました。 続けて流産する方もいますが、そうそうあることではないみたいですよ。 きっと大丈夫です。

寒いから暖かくしてね

🐤
イジワル
今の時期は寒いので体を温めてお過ごしくださいね。 私も去年の今頃に妊娠が分かり腹巻婆シャツスパッツに靴下、ヒートテックの重ね着とこれでもかと言うほどに冷えを防止していました。 あとは体に負担がかからないようにストレスを発散させてくださいね。 無事に秋にお子様に出会えますように。

同じでした

🐤
妊婦
私も一度流産しましたが現在妊娠五ヶ月になりました。 再度妊娠が分かった時は貴女と同じように、また流産してしまうんじゃないかと不安で不安で仕方なかったです。 だから心拍が確認出来るまではできる限り家でじっとしていたり睡眠を多く取ったりしてお腹の子を守りました。 あとは自分の子が必ず無事に育つと毎日信じ続けていました。 貴女も赤ちゃんの生命力を信じてあげてください。不安な気持ちはよく分かりますがネガティブな考えはダメですよ。 まだまだ寒いので体を冷やさないように大事にして下さいね。 可愛い赤ちゃんに会えるのをお互い楽しみにしましょうね。

心配しても良いことはなし

041
はなみ
私も昨年稽留流産し、年末に再度妊娠しました。 現在3ヶ月です。 お医者様からは今回は大丈夫そうだね、と言われ 母子手帳ももらって来ましたが、 やはり前回のショックを思い出すと まだまだ心配は消えません。 ですが、こればかりは赤ちゃんの元々の力の問題なので、 心配したからどうなるわけでもないんですよ・・ むしろストレスになって良くないと思うようになりました。 今度の赤ちゃんの生命力を信じてあげましょう。 軽い下腹部痛はあって当たり前だから、心配要りませんよ。

私も同じでした。

🐧
ぐま
初めての妊娠で12週目に流産、手術しました。 しばらくは通勤途中に仲良さげな親子の姿を見かけるたび、 帰宅しては号泣していました。 やっとその痛みを乗り越えての2回目の妊娠判明だったので、 心拍確認出来るまでは、毎日不安で押しつぶされそうでした。 待ちきれずに早い段階で産科を受診したため、 「まだ赤ちゃん見えないですねえ。また来週来てみてください」 と言われ、悪い想像ばかりが頭を占拠し、勝手に号泣。 結局、10日後に無事心拍は確認出来たのですが、 それまでのストレスから切迫流産となり、出血して 10日間入院する羽目となりました。 お腹の赤ちゃんは一生懸命生きようと頑張っていたのに、 私は一体何をしていたんだろう…と、心底自分が情けなくなりました。 だからトピ主さんの不安は、身にしみて解ります。 今はあなたの赤ちゃんを信じて、心の中で目一杯、 応援してあげてください。 よいご報告を楽しみにお待ちしていますよ。

一緒に頑張りましょう!

🙂
くろりん
私の今の状況とよく似てます!!私も32歳、夫35歳で正社員の共働きです。結婚2年目です。 昨年5月に8週で稽留流産の手術を受けました…。 そして…、私も先週末の生理予定日に陽性反応が出たんです。嬉しい反面、トピ様と同じく不安が頭をぐるぐるしてます。この子はちゃんと心拍聴こえて、無事出産したい…と祈る日々です。 まだ産婦人科にはいってませんが(手術を思い出す辛い場所だし)、昨日、茶おりが出たのでびっくりしてウィメンズクリニックを受診しました。 出血は問題なかったのですが、まだ胎嚢は確認できずでした。たぶん4週前半なので、1週間後と言われましたが、すでに不安です。 トピ様、新しい命の力を信じて、一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧