本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「良い嫁やめました」体験を教えて下さい

「良い嫁やめました」体験を教えて下さい

レス14
(トピ主 2
041
短気嫁
ひと
30代後半、自営手伝いの短気嫁と申します。トピをいて下さってありがとうございます。 突然ですが、私は義理の両親と気が合いません。生活・常識もさることながら、決定的なのは、商売のことです。余りに理不尽で、お客様やお金のことに理解の無いやりように、腹が立ちます。この世にこれほど話の出来ない人間がいることに驚きます。 夫も同意見で、いつも矢面に立って頑張っています。私は一応役員扱いで給料も出ていますが、まだ出来ない仕事もありますし後から入ってきた人間なので、口出しする権利は無いと思っていました。それに、まだ結婚して数年…良い嫁を貰ったと思われたい、良く思われたい、そんな気持ちもあり黙っていました。 しかしもう限界です。 自分の意見をハッキリ言う!良い嫁=都合の良い嫁じゃない!何と思われようと構わない! …のですが、いざ言うべき時に勇気が出ません。 小町の先輩方、どうか体験談をお聞かせ下さい。自分の意見をハッキリ言えるように、背中を押していただけたら嬉しいです。もちろんお叱りでも構いません。一歩踏み出すきっかけにしたいのです。 どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験者

🐱
きみちゃん
私も姑のマナーの悪さにずっと耐えていました。 去年の夏、4年間の我慢の末電話でおもいっきりやりかえしましたね。 すっきりしました!!おすすめです! コツは、やりかえすと決めたら一歩もひかないことです。(確かに私も悪いところがありました なんてしおらしさをみせるのはダメです。あなたは悪くありません。) 姑って、しょせん嫁のことをバカにしてるからやりかえされても痛くもかゆくもないんですよ。 我慢してたらバカをみます。 私はケンカしたあと少し夫とももめましたが、夫も私に気を使うようになってくれましたよ最後は。

勢いがついた時に言う。

🙂
強気な嫁
そう、私も姑の理不尽さに耐えられず喧嘩上等!の精神になりました。結婚当初我慢我慢で嫌味言われてもハイすいませんしか言えなかった。 でもあまりの嫌味、嫁に依存したい精神、干渉に姑宅に行く気なくなり二週間顔出さず…ある日野菜取りに来てと呼び出された。しょうがなく取りに行ったら姑に、息子(旦那)に心配かけるから黙ってたけど私入院してたの。〇さん(私)のせいだよ!といきなり言われ…。熱が出て二日位入院してたらしい。何故私のせい?たった二週間顔出さなかったからか?理不尽にも程がある。それまで我慢してたのが一気に噴きだしその日からは電話でも無愛想。 すると、どうしたの何かあるなら言って?と聞いてきた。電話でそれまで嫌だった出来事ぶちまけ、この時初めて文句言いました。でも嫌味な性格うまれつき!なおらない。それから3回位文句言ったかな? 今結婚十数年目で敷地が一緒ですが少し前今度は私の親に信じられない暴言があったので思いっきりぶちギレてしまいました。姑は私に平謝り。でも今完全無視してます。やはり怒りがMAXの時が一番言いやすいです。姑が理不尽なら抑える必要ないと思うな。主様頑張れ~!

そもそも

041
青りんご
私は、いいお嫁さんもらった!などと思われなくてもいいタイプ なので、最初から、そんなに気は使いません(笑) 変に好かれてしょっちゅう、連絡来たりするのも嫌ですし(泣) それに私もし嫌味とかいわれたら、絶対言い返すと思います(笑)

私は

🐱
にゃんこ
義母は義父や息子(私の夫)が、私をチヤホヤしていると思い込み、勝手に嫉妬して、常に対抗心メラメラでした。私だけに矛先が行くだけなら耐えていたかもしれないけれど、私の娘にまで嫉妬心を露わにして来たので、流石にブチギレ、夫に「お義母さんとは会いたくない!」と言ってみたら、夫も承諾してくれ、今では会う事もなく、メールや電話もしなくなりました。向こうからも一切連絡は来ませんし、お互いせいせいしています。 何があっても、二度と会う事はないでしょうね。つまり、絶縁しました(笑)。

言えない壁を越えたら大したことなかった

😉
レンコン
そうですよ、私だって最初は、なんとか仲良くうまくやっていかなければ、私が我慢するべき、嫌われるわけにはいかない、夫に悪い・・あれこれあれこれ一人で悩んで不眠になり自律神経をやられ、病院まで行きましたよ。 でも、こっちが黙って我慢すればするほど姑は気づかない(フリ?)どころかエスカレートするだけで何一つ改善がないということを思い知り、爆発しました! 今、冷静になって振り返ってみれば、どう考えたって「嫁に金品をたかる」「言いたい放題言って、命令する」「悪いことが起これば全部嫁のせい」という扱いは異常です。 相手はたまたま夫の母親なだけで、そんな普通なら許されない横暴が許される特権階級でもなんでもない、普通のオバサンなんです。 最初の一言を言うのがどれほど難しいか、よーく分かります。 寸前まで「今日こそ言ってやる」と思ってても、本人を目の前にすると、心臓がキューッとなって体も口も固まって。 でも、そこを一度か二度、全身で思い切って飛んでみると、「あれ?なーんだ、大した壁じゃなくて、ただの低い柵だったわ」でした。 今、疎遠状態の爽快なこと!嫌われたらラクなもんですよ!

姑の希望

041
老婆
何も良い嫁なんか期待していません。 賢い出来た嫁になってほしいです。

ハッキリと!

041
シチュー
私は最初から良い嫁していません。最初が肝心かなって思ったので。結婚半年ですがいつも図々しい義母だし、アポなしで当たり前のように義母がくるので主人を通して言ってもらっていましたが最近は、それでもわからないのでこの前ハッキリ言いました。主人も義母にはハッキリ言わないと分からないと言われているのでこれからも何かあれば言うつもりです。 一度言うと言えるようになりますよ、きっと!

ごめんなさい。老婆さんに笑っちゃいました。

初雪
何も良い嫁なんか期待していません。 賢い出来た嫁になってほしいですって? それではこの世に お嫁さんより年長者で経験豊かな女性なのに 出来たお姑さんがどれだけいるのでしょうか? 息子はいつか結婚させなければ 結婚すると息子をとった憎い嫁 嫁は自分より若いけど女としての競争心 無理なのに自覚がないことが(嫁にとっての)悲劇 私の場合 2世帯住宅の2階に住んでいます。 姑が私の家の外階段に油を塗ったとき 私の我慢の限界でした。 300k離れた単身赴任の夫が来て、油を見て 親に絶望し、私と同じ絶縁宣言しました。 壮絶な嫁人生でしたが、矢張り夫親、舅姑(80代)と (上辺の時効?)表面上お付き合いはしてます。 現在は娘や息子も結婚して、孫もいます。 所謂嫁でもあり姑になりました。 お姑さんに恵まれない分 お嫁さんに恵まれました。 人生採算が取れるようになっているんですね。 老婆さん 賢く出来たお嫁さんをお望みなら 手本をみせてあげてください。 お嫁さんは私達の若い頃と同じ 若輩、未熟者なのです。

再レスですみません

041
老婆
初雪さん 色々講釈言っていますが、貴女は賢い出来た嫁をしたきたのでしょう。 そして今は理解のある姑であるんですよね。 それはそれでいいのではないですか。

皆様、ありがとうございます!

041
短気嫁 トピ主
トピ主表示が出るか心配なのですが…トピ主です。 トピを立ててからもいろいろあり、しばらく小町が覗けなかったのですが、たくさんご意見を頂けていて、とても嬉しいです!貪るように読みました。 商売は、舅(数年前に病気をして、現在は携わっていませんが、煩く口を出します)と、姑(舅の言いなりで奴隷のように働かされています)と、夫(二人にいつも振り回されています)でやっていました。 義両親は、景気が良かった頃の殿様商売から抜け出せず、このご時世にお客様を減らすようなことばかりします。例えば、Aが欲しいお客様にBを売り付ける(Aがお店にあるにも関わらず。自分たちがBを売りたいが為に)ような真似をします。お客様は当然店の対応に不満を持ちますから、二度と来てくれません。意見すると、「そんな客はほっておけ」だの「ここにはここのやり方がある」だのと言い、まともに話をしません。お金の流れも解っていないようです。利益が出たなら設備投資をすればいいのに、「一円もムダにするな」と言って、結局ほとんど税金として払う羽目になります。そのくせ自分たちが使うものは、高価な電化製品などでも、ポンと買って経費で落とそうとします

皆様、ありがとうございます!2

041
短気嫁 トピ主
そんな中、夫(お金は夫の担当です)は、最善を尽くそうと頑張っています。喧嘩もかなりしています。 今までは私は新参なので、その場では黙っており、家で夫の愚痴を聞いたり義両親が話をしようとしない商売の話を聞いたりしていました。 しかし、限界です。夫の味方もしたいですし、このまま黙っていたら私の精神衛生上良くない気がします。何より、お店が潰れてしまいます。

賢くできた嫁なら…

041
そうだねぇ
為にならないアドバイス、口だけしか出さない人や経営に役立たない人員は叩きだします。賢くできた嫁の仕事ですよ。

同じですよー!

041
跡継ぎのヨメ子
私も商売をしている家に嫁ぎました。 そして状況もよく似てます! 私の場合は義父と伯母(義父の姉)でした。殿様な義父とその上を行く女王様な伯母でした。 何なんでしょうね、あれ。時代が昭和半ばのまま止まってました。 話なんてまったく通じません。 私たちの世代ってまだこれから商売をしてかなくちゃならないし、将来の生活もかかってます。 そんな客知らん!じゃだめなんですよね。言っても通じないけど。 なので私は主人にこの危機的状況をどんどん訴えて、上手く行く方法を考えて伝えてガンガン動いてもらいました。 嫁が表に立たなくてもいい方法を考えました。 今じゃ伯母を追い出し、義父は夫と相談しながら経営をしています。ちなみに義母は最初から専業主婦です。 義母は嫁いですぐ、この伯母にいじめぬかれて会社を去ったそうです。 伯母は私の事を恨みまくってると思いますが、鼻で笑ってやります。 賢く立ち回ってください。 不景気ですがお互い頑張りましょうね!

私も同じく自営業妻

041
プリン
私も自営業の長男妻です。 嫁いで6年の若輩者ですが、私は主人をおだてあげて信頼関係をつくり、うまく操縦し、義理の両親に必要な事を言ってもらいます。 義理の両親から『あなたがいわせたの?』的な事を言われても、『私は初耳ですねぇ』とシラを切り通します。ミエミエでも結構。 都合の悪いことは『知りません。存じません。主人に聞いてください。』とにこやかに受け流します。 絶縁とか言い合いとか、面倒くさいので、仮面をかぶって相手にしない方針で今後もやっていくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧