本文へ

実家への帰省

レス56
(トピ主 5
041
zzz
ひと
嫁が実家への帰省を嫌がっています。 嫁実家へは車で20分、子供が義理の姉に習い事をしているので毎週顔を出しており3回に2回は私のみで送り迎え。嫁の親には良くしてもらっているので大して苦痛では無いし、嫁もたまには自分の時間が欲しいだろうと思っています。ただし、こんなに近くに住んでいるので、嫁実家に泊まる事は無し。 方や私の実家は車で3時間、年に三回の帰省(一週間前後)。私にしてみれば親に孫の顔を見せたいし、私もくつろげるし、それぐらいは世間一般では普通であろうと考えています。 が、嫁は『あなたの実家には泊まっている』『あなたは私の実家には泊まらない』『それは私の親を大切に思っていないからだ』『だから私はあなたの親を大切には思えない』と言います。 これって世間一般で見たらどう写るのか?を知りたく投稿しました。 皆様の忌憚の無いご意見をお待ちしております。 私自身へのご意見でも構いません。

ランキング

レス

一週間の連泊の帰省はつらいかな

041
ゆい
トピ主さんが思う所の「普通」と私が思う「普通」のどちらが正しいか解りません。 でも、義理の実家に一週間の泊まりはちょっと長いな~って言うのが正直な所です。 トピ主さんは「一週間の連泊が年に三回」と「習い事の送り迎えでちょっと嫁の両親に顔を合わせる」のが同等だと考えていらっしゃるんですね。これは私の感性では普通では無いと思います。 しかもトピ主さんがくつろいでいるって事は奥様がくつろげてないって想像が出来ちゃいます。 トピ主さんがご自分の実家でくつろぐ為のアイテムの数々は誰かが用意する物ですよね。それを用意するのは奥様ではないですか? お茶・ビール・お食事・オヤツ・年末年始のご馳走…これは電話一本で、空中から湧いて出てくる魔法のアイテムでは無いと思います。

ええっと

🐷
神戸屋
年三回1週間は「かなり大変」だと思います。帰省って旅行ですから、支度も必要です。奥さんがするんですよね。1週間分全部は持って行けないでしょうから、洗濯もすることになります。「ちょっとあれが・・」というのができないので不自由です。 純粋な旅行ではないので、何もしないわけにもいかず、(どこに何があるかわからない)台所に立ったり、トイレやお風呂一つとっても気を遣い、自宅にいるようにのんびりできないし、すっぴん、という訳にもいかず、女性にはかなりしんどいでしょう。 まぁ、年2回、3泊程度に減らしてみたらどうでしょうか。3泊程度なら軽旅行なので負担も軽いし、生活のペースへの影響も少ないでしょう。また年3回は多いと思います。 ただ、奥さんの言い分は疑問ですけどね。

それなら

🐱
りんご
3回の帰省の内、1回でも婚家に 1週間泊ってみたら如何ですか? それでも「くつろげる」と あなたは、言えますか? しかし、男性と女性では違います。 女性は、台所仕事をしなくてはいけません 1週間お泊りなら、もしかしたら洗濯機も借りるかもしれません 勝手の分からない台所、水回りに立つことが どんなに、苦痛か男性には分からないでしょう!

私は主人実家に一週間連泊平気ですが

🐱
36歳主婦、小学生の母です。 私の実家はありません。実父とも6年会っていません(母は他界) 主人実家は車で1時間ほどの距離、子供が小学校入学までは年中泊まりに行っていました。連泊でも苦痛ではないです。 ですが それが「普通」かと問われると普通ではないかと思います。普通って人によって違うかもしれません。私は主人母が好きです。でも小町では少数のようですから「普通」じゃないのかも・・・ 私は連泊は平気なのですが、子供たちが連泊難しいです。主人の実家には自分たちのテリトリーがないのです。wiiも無いし見たい番組を録画したHDDも無い、やることが無くなるのです。外も公園はあるけれど友達がいるわけではない、出かけるには車が必要ですが私は運転出来ない、パパ(主人)は仕事だったり一人で出かけたりしてしまう。 なので子供が辛くなりそうなると主人母も辛いです。自営なので常に遊んであげられない。楽しいのは男(主人)一人という状況です。なので主人は母から言われていました。 「連泊で来ないで!」 これが我が家の普通です。違うでしょ?トピ主さんの感覚と。

わかってほしい

ポツポツ
女性が自分の実家に行くと、子供を見てくれるだけではなく、自分も安らぐ。しかしお茶や食事の支度も手伝います。主人に気を使わせないようにします。主人はお客様状態です。 では、女性が旦那さんの実家に行くと、子供を見てもらえるけど、粗相がないように子どもの行動を見守り、お茶出し食事の支度&片付け、何かしていないと悪いと思いお手伝い。まして宿泊だと掃除・布団の片付けなど、良いと言われても家事をするんです。主人はというと、そう!!のんびり何もせず、勝手に出かけたり好き勝手。 奥様も行動をしっかり見てあげて下さい。朝も気を遣い早起き。夜は遣い使い遅寝。 私はいつもぐったりして帰宅します。

義両親が大好きでも辛いですよ

041
北米から
北米に住んでおりますので少し違うかもしれませんが、夫の実家に1年に3回ほど遊びに行きます。滞在期間は1週間程です。とても気軽に接してもらえ、私は義両親が大好きですが、それでも4日目からカウントダウンを始めてしまいます。「後3日~。後2日~。」と。一緒にいられることを喜んでくれますが、義両親だって私たちに気を遣って疲れていると思います。 因みに2年に1度日本の私の両親の元へ遊びに行きますが、夫は1週間弱の滞在に耐えられません。彼は日本語に不自由しませんので、やはり気疲れが原因だと思います。結局1週間弱の滞在の内、1、2日ほどはホテルに滞在することにしています。(例えば7日間の滞在であれば4、5日目にホテルに滞在する。) 1、2日ほどでいいので、主様が奥様のご実家に滞在されてはいかがですか?少し奥様のお気持ちが分かるかもしれません。また、主様のご実家への滞在の際に1日ほどホテルをとり、奥様にゆっくりしていただくだけでもかなり違うと思いますよ。それに主様のご実家なのですから、くつろぐ前に率先して奥様のフォローをしてあげてください。食事や掃除、お茶の準備等奥様きっと大変ですよ?

補足です

041
zzz トピ主
トピ主です、色々なご意見ありがとうございます。 嫁と旦那では立場が違う、嫁vs姑の話とかは(多少は)理解しているつもりで、嫁が実家にいると色々と気を使うのは判っているつもりです。 (ちなみに、嫁実家に一ヶ月ほど滞在した事はあります。引越しの時だったのですが、嫁が居心地が良さそうだったので、ついつい長いをさせて頂きました) 私が引っかかっているのは、『あなたの実家には・・・』『だから私はあなたの親を大切には思えない』のあたりなのです。 私は親に孫の顔を見せてあげたいし、親も喜ぶと思っているのですが、年に3回の帰省は多すぎると言うのです。 自分の実家にはしょっちゅう顔を出しているのに、私の実家に行く事に対しては『帰ってあげている』とか『私に感謝しろ』 というような口調です。 その辺が世間一般ではどうなのか????と言う疑問を持っています。

🐱
りんご
>『あなたの実家には・・・』『だから私はあなたの親を大切には思えない』のあたりなのです。 奥様が1人で一方的に言っているわけじゃないですよね!? トピ主さんとの会話の中で出た言葉だと思いますが トピ主さんが“何”を言って 奥様は、この言葉を言ったんですか?

補足2(りんご様の質問)

041
zzz トピ主
りんご様の質問に対しての回答になります。 今度のGWの帰省に関して、嫁がとある状況・理由を持ち出して 『○○だから2泊3日で帰って来る必要がある』と言ったのに対して、 私はケンカになるのがイヤだったので、その場で即答する事は避け 『ケンカするのはイヤだから』と言って早めに就寝した翌日or翌々日に 嫁がほぼ一方的に言った言葉です。 あくまでも私の主観ではありますが、嫁は私と意見が食い違うと (or 食い違うと予想すると)ほとんど一方的に怒り始めます。 怒り始めると(私にしてみれば)理屈なんかどうでも良くって、 更には有る事無い事一方的に決め付けて怒り始めます。 例えば、事実とは異なる事(でも証拠も何も無いような事)を言って 『だからあなたが悪い』『あなたはこうだ』みたいな論調です。 今回トピを立てたのは、私はそんなつもり・思いは無かった事に対して 嫁が言った内容と言うのが、世間一般でみれば誰もが納得する事なのか? という点を知りたかったものです。 私自身に対する意見でも構いませんので、皆様の忌憚の無いご意見を お待ちしております。

私の普通は、年2回×3日程度

041
テントウムシ
なので、1週間だと倍になり、年2回が3回になるので 奥様、頑張ってるな~偉いなって思います。 お子さんが居ると特に、子供の事となると常に嫁・嫁となるし苦情も来るし 慣れない場所で他人のテリトリーで、家事も手伝う 3日くらいなら洗濯もしなくて済むけど1週間じゃそうも行かないし、洗ってもらうのも気が引ける お風呂もノンビリ入れないし、子供が不満を言っても「我慢しなさい」と1週間言い続ける 3日なら負担も全く違うのに・・・と思っても不思議じゃないです。 >嫁と夫では立場が違う、嫁vs姑の話とかは(多少は)理解しているつもり だとすると、この理解をどこで示すかですよね 『帰ってあげている』とか『私に感謝しろ』は嫌なんですよね? 1週間滞在も短くしたくない。 奥さんは、理解してもらえてるなんて全く思っていないのでは? 奥さんは理解してくれる夫だと期待していないから、決め付けて怒り始める? 『○○だから2泊3日で帰って来る必要がある』と言ったら 「お前も大変だもんな。いつも良くやってくれてると思ってるよ。俺も考えてみる」 この一言で、就寝してはどうですか?

私も・・・

🐱
りんご
奥さんと同じ様に感情的に言うかも。 同性なので、奥さんの気持ちが分かるんです。 男性からしたら不愉快なんでしょうね・・・自身も反省させられます。 何故感情的に怒ったか…(個人的な同性立場での想像) 今までも、義実家に帰省するのはしんどいと夫に言ってるのに ちっとも、察してくれない。労わりの言葉も無し。 予定がある事を伝えても 「ケンカするのはイヤだから」と言って 逃げるように就寝してしまった。年に3回(1週間前後)帰省してるんだから 予定がある時位、ゆずってくれても良いじゃない。 別に「帰省しない」とは言っていないのに・・・悶々・・・眠れず。 で、溜っていた怒りが翌日爆発。 って、所でしょうか。 >嫁が~状況・理由を持ち出した >ケンカするのはイヤだから きっと、今までも 帰省の件で言い合いになっていたんじゃないですか? 予定があるなら仕方ないと思います。 故意に予定を入れたなら奥様の心境も分かってあげて下さい。 1週間は長すぎる→短くする。 トピ主さんは、長期帰省したい→3回の内、何回かは、トピ主さんと、お子さんで帰省する。 奥さんが帰省しない理由は、適当に言い訳するば良い。

何かいやな物事が・・・

041
迷犬らっしー
距離感がちょっと似てます 私の実家は、車で7,8分、 パートナーの実家は車で4時間(高速使用)くらいです。 とぴ主さんのご実家にいやなことがあるんではないでしょうか?。 とぴ主さんにとっていいご両親だとしても、奥様にとっては違うかもしれないし トピ主さんご実家の生活様式がすごく違うとか。 1週間はちょっと長いかもしれませんね。 私のパートナーの両親はとてもよいかたですが 祖母がくせもので・・・家事一切できない (やらないではない。できない。お湯もわかせません)のに 義母の家事をけなしたり、するので、見てると(見せられると?) いやな気分になるので、帰省するのがいやでした。 なんか疲れるんですよね。 生活様式というか、そんなことで?と思われるかもしれませんが 結婚した当初、パートナーの実家はトイレが和式で 物心ついたときからトイレが洋式だった私は、とてもつらくて・・・ 3泊4日が限界でした。 今だったら洋式に改装したので1週間でもOKなんですけどね 自宅とはやっぱり違いますよね

義理の両親は好きだけど・・・

💢
ちび
私も、義理の両親は、大好きですが、泊まるとなれば・・・ イヤですね! トピ主さんと状況(私夫の実家は、近距離。私の実家は、遠距離)に合わせると、1週間、何をすればいいか、わかりません。 「ゆっくりしてね!」って言われても、かなり気を使いますし、逆に、疲れてしまいます。(色々・・・と、です) トピとレスを読んだ限りですが、「行ってくれて、ありがとう!」って、一言いってますか? 行って当たり前ではないのですよ!(たとえ、心の中でそう思っていてもいいのですよ!・・・ちなみに、私は、そう思っておりますが、必ず、「行ってくれて、ありがとう!」っと言っています。) 心の中で想っている事は口にしなかったら、相手にはわからないので、ねぎらいの言葉も必要かと思いますが・・・

『だから私はあなたの親を大切には思えない』

041
kitty
これについては納得しないですね。怒りの矛先が違うと思います。 義理の両親からなんらかの許せない行動言動があれば思うことはあるかと思いますが、 夫が私の実家に泊まらないからという理由では思いません。 ただ、子どもが習い事で顔を出してるのと帰省とは同等とは思えません。 習い事をしているのであって、遊びに行っているわけではないのでしょうから。 でも、習い事ついでに丸一日お邪魔していて、子どもも奥様の実家でご両親とくつろいでる 時間が多いのでしたら話は別だと思いますが。 あとはご両親が宿泊を希望しているのに近いから泊まらないというのであれば、 やはりそれも不平等だと思います。 私たち夫婦はどちらの実家も似たような距離なので両家平等にできてますが、 一方が遠距離、もう一方が近距離だと難しいですね。 私は義理の両親と比較的良好な関係ですが、一週間前後の宿泊は精神的につらいので、 自分の実家に行くのを控えてでも帰省の頻度と日数は減らしたいです。 年に二回、頑張って三泊かな…。

だから、長いんだってば

ひろ
回数が年に3回、それを1回が1週間。。。長い。 男の私でも、それが苦痛と思う嫁さんの気持ちがわかりますよ。 主さん、無神経過ぎ。もう少し、その拷問について考え直して下さい。 理由もなにも、無いでしょ。長いよ。キツいよ。

とまりすぎ

nonnon
奥さんの心境としては、あなたにとって上手く関係がいっている 課長のお宅に1週間暮らすのと同じでしょう。 前に奥さんの実家で快適に1ヶ月過ごした旨のレスがありましたが、 それは奥さんが洗濯やら食事やらを世話してくれたからです。 課長のお宅で洗濯機を借り、コーヒーが飲みたくても課長家族の コーヒータイムまで我慢し、課長宅の食事はちょっと味付けが濃すぎで、 ちょっと横になりたくても布団は片付けられていて、お風呂に入った あとは念入りに湯船に浮かぶ垢や抜け毛のチェック。 (私はそんなわけで義理実家で湯船に入ることはないです)便秘でゆっくり トイレにこもりたくても課長がドアのところで待っている。そして 課長宅の皿洗いのお手伝い。こういう日が年間21日もあるのですよ。 奥さんが若ければ生理中のときもあるでしょうが、義理実家のゴミ箱に そんなもの捨てられませんから、自宅に持ち帰るか、義理実家近所の スーパーに買い物に行ってそこのトイレで捨てるかですよ。 そんなこと考えたことありました? 21日間というと昔大学の夏休みにヨーロッパ一周したのと同じ。長すぎ。

私は

🐧
ペンギン
私の実家は車で10分、夫の実家は車で4時間です。夫の実家へは年3回2~5泊の帰省です。 本音は夫の実家へ行きたくはありませんが、仕事と思って帰省してます。食事や生活習慣の違いや気を使うのが理由です。 >嫁は『あなたの実家には泊まっている』『あなたは私の実家には泊まらない』『それは私の親を大切に思っていないからだ』『だから私はあなたの親を大切には思えない』と言います。 ↑ 私はこう思った事はありませんが、喧嘩してカーッと来たら言ってしまいそうですね。 泊まる日数をもう少し減らしてはどうですか?5泊した事ありましたが大変でした。

うちの場合は1

💡
ぽかん
こどもなしの40代妻、義実家は電車(在来線)で1時間程度のところにあります。 義母・義父から「遊びにきてね!」と頻繁に言われ、結婚当初は、季節の行事や記念日(誕生日など)ごとに誘われ、1カ月に1回程度、休みに宿泊を伴い出かけていました。 義実家では「その時間はみんなが(特に義母が)できるだけ楽しく過ごせるように尽くす」というスタンスで過ごしてます。 なので、基本「ひっつき虫」で義母のあとにくっついてなるべくお手伝い。 また義母から発言には「そうですね~」と笑顔、もしも反論したり意見しようものなら、100倍になって返ってきて険悪な雰囲気になる、というのが義父や夫たちを見ていれば、一目瞭然なので、苦笑。 (あ、義父・義母も基本的にはいい方で、かわいがってくださってます。いつも心配もしてくださり、感謝の気持ちもたくさんあります) …という感じですので、義実家への訪問を終えると、かなり疲労感が(苦笑) 夫は「疲れるだろうから、自然体でいいよ」と言いつつ、「そういうわけにもいかないよなあ~」と。 彼も義母の性格をよーくわかっているので(笑)

うちの場合2

💡
ぽかん
なので最近は、夫も考慮してくれて、2カ月に一度程度、日帰りでお邪魔するように調整してくれてます。泊まりの荷物を用意しなくえていいだけでも、随分気持ちが違います。 また正月やお盆もわたしの疲れを考えてくれて、「多くても2泊まで」としてくれるようになりました。 「感謝しなくちゃなあ」と、私もまた、義実家でがんばれる!、というわけです。 要はお互いへの思いやりかなあ。。。と思うんです。 あなたのご実家への帰省では奥様は気も遣われるでしょうし、どんなに素晴らしい義両親様でも、やっぱり「疲れる」という感は否めない。 一週間、あなたは実家でゆっくりできたとしても、奥様は「休んだ」感じがしないであろうと思われます。 加えて「おまえの実家へは頻繁に行かせてやってるだろう!」的な感じが奥様に伝わってるとしたら、「あなた、ウチの実家には泊まったりはしてないじゃない」という屁理屈もこねたくなるでしょう(苦笑)

うちの場合3

💡
ぽかん
お互いの実家を訪問することへの負荷を感謝し合い、少しでもお互いの「しんどい度合い」が減る方向で、もう一度話し合いをされてみてはいかがですか? ちなみにわたしの実家は遠方のため、年に一度(正月またはGW)に3泊程度で夫婦で訪問します。実父・実母は「遠いんだし、このご時世、いろいろ大変だろうから、無理して帰省しなくていいよ」と申しますが、夫が「毎年一回は絶対に行く」と言ってくれまして。お金もかかることですし、わたしの両親も大事にしてくれて夫には感謝しています。 楽しいご実家への訪問が実現されるとよいですね! 長文、失礼いたしました★

うむ。それは・・・

041
mimicho
主様のレスを読みました。 これは奥様が自分の良いようにしたいのが見えますね。 つまり、この問題は帰省が云々ではなく、 そもそも奥様とトピ主様の関係にあるのでは? 気の強い奥様だと感じますが、 衝突を避ける為に理論的に話さなかった事で、 何となく「自分が正しいんだ」と思っているのではないですか。 >嫁が言った内容と言うのが、世間一般でみれば誰もが納得する事なのか? と言う点だけ見れば、NOだと思います。 何も証拠の無い事を言われて納得は誰もしません。 それは奥様とトピ主さんの立場が逆でもそうのはず。 ちゃんとその辺を話し合ってみては如何でしょうか。 私はトピ主さんが一方的に悪いとはとても思えません。 だた、奥様との意思の疎通がなっていないと感じます。 毎日のように顔を見せている奥様の実家と同じ様に、 うちの実家にも顔を出したい、 それが連泊になるのは、距離的に仕方ない。 あなたの両親を大切に思えない、と言われたら 逆の事を言われたら君はどう思うんだ?と言ってみましょうよ。 ただ、事実泊まりで年三回、1週間はキツイのが本音ですね。

一週間は長い

041
みさと
私自身は、夫両親と敷地内別居で、毎日顔を合わせています。 関係は良好だと思います。 が、それでも「一つ屋根の下に5日間」と想像すると躊躇います。 朝起きて、朝食も一緒、一緒にテレビを見て、話をして、お昼を食べて、 お茶をして夕食を食べて寝るまで。 極端な例ですが、気が重たいです。 一度の泊まりは1~3泊にして、その分回数を増やすことはできませんか? それで、半分は家族で行き、半分はトピ主さんと子供だけで行く、 というのはどうでしょう? それから、奥様の実家には以前一月お世話になったことがある、 とのことですが、年に一度か二度くらい、トピ主さんも泊まるように されたらいいかと思います。 あと「妻と子で泊まってくれば?」と言うのもいいのでは。

見えた!

041
V4
本音は気を遣うから行きたくない 実家とは違うから行きたくない でも仕方がないから行く つまり「行ってあげている」という事になるのですね。 酷い話だ。義理を果たしてこそ成り立っ関係だというのが全然解ってない。 本音なんか二の次三の次で、行かない理由になんかならないのです。 嫌なら結婚なんかしなければいい。

提案です

🐱
チョコ
提案としては、 逆に帰省回数を増やして、2泊3日程度にするのはいかがでしょうか? ご両親も1週間も滞在されると、お疲れになるのではないでしょうか? 親戚で、普段は老夫婦2人暮らしで、長期連休に子供達が帰省した後に、 しばらく寝込んでしまう人がいます。 「遊びに来てくれるのは嬉しいけど、長い滞在は疲れる」と言っていました。 奥様も疲れると思いますが、ご両親も疲れると思いますよ。 短期滞在で、ちょこちょこ帰省した方が喜ばれるのではないでしょうか? ご両親にも意見を聞いてみても良いと思います。 うちは実家が車で片道3時間半~4時間程ですが、泊まりません。 義理の実家は飛行機の移動で、1泊する程度です。 帰省回数は両家とも同じで、年に1回程度です。

嫁実家に一週間泊ってみてください

041
匿名
嫁実家に一週間泊ってみてください。そのストレスは相当なものじゃないですか? また嫁はよく実家に帰ってるからそれでいいじゃないか、といわれるならトピ主さんとお子さんだけで貴方の実家に帰る、あるいは滞在し、その間、一週間のうち半分でも奥さんを解放してあげたらいかがですか。

本音

🐤
momotaro
だんなさんの親にも孫を会わせることは 大事なことだと思います。 年に2回、それぞれ2泊3日で交渉してはいかがでしょう。 1週間の滞在は長いです。嫁の立場としては 休まる暇がありません。

我が夫は・・・・

041
sui
 私の夫は、帰省する際必ず「うちの親に気を遣ってくれてありがとう。」と言ってくれています。大好きな義両親なので「気遣い」ではなく「行きたいから行く」んですが毎回毎回感謝してくれます。  「suiがうちの親にも良くしてくれて本当に幸せ。」「子供の成長をうちの親にも見せてくれてありがとう。」とかもよく聞く台詞です。  私としては当たり前の事をしているだけだと思っていますが、夫の感謝は『この人と結婚して良かった』と思わせてくれます。  それから夫の実家では子供の食事・入浴は夫の担当です。夫曰く「足りないものや準備して欲しい物が出来たときsuiだと遠慮しちゃうかもしれないだろ?俺なら親にもsuiにも○○準備してとか○時に風呂に入りたいとかドンドン言えるからな~。何でも言える奴が仕切った方が良いんだよ。」とのこと。すごく助かります。  「○時から子供と一緒に風呂に入る!」と夫が宣言すると私が着替えの準備に走り、義母がお湯張りに走る・・・・という感じです。  トピ主さんはどうですか?  

たまには泊まってみよう

041
私は平気
私は夫の実家でも一週間は平気で泊まれます。 ある程度なんでも言えるので、我慢もさほどしなくていいからです。 さて、本題。 トピ主さんも土日で一泊二日できませんか? そして、それを義理のご両親に奥様の前で切り出しましょう。 「私の実家に○○さん(奥様)が泊まってくれているのに、 私がこちらに泊まらないのは、ご両親を私が大切に思っていないからだ、 だから○○さんも私の両親を大切に思えないと○○さんに言われました。 そんな不義理をしていたつもりはなかったのですが、 そう思われても仕方が無いので、 今度、こちらに泊めさせていただけませんか?」 まともな方なら何か奥様に苦言を言われるかも。 そうでなくても、奥様の言質もしっかり取れますのでいいと思います。 ただ、長期休暇はすべて帰省なのでしょうか? そうすると、長期の自分たちの行きたい所への旅行は一切無ですか? それはちょっと、私でも嫌です。 うちは盆と正月以外にも一週間休暇があるので、GWとそのお休みは、 自分たちのプランで行動できます。 奥様は自分たちだけで旅行にいきたいのかもしれませんよ?

補足です(2)

041
zzz トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 嫁の気苦労を色々と教えていただき、自分自身も少し見方・考え方を 変える必要がある、という気になりました。 (全て嫁に合わせる、というつもりも無いですが...) ちょっとだけ追加で補足したいのですが、最初に『一週間前後』と 書いたので、一週間×年に3回と言う風に伝わってしまっている感が ありますが、実際は長くて1週間と言うところです。 昨年のゴールデンウィークは飛び石になったので帰省しませんでした。 年末は大掃除があるので、例年4~5日ぐらいです。 往復の運転は全て私がするので、2泊3日だとちとつらいな~と言う 類の事を言ったら、 『助手席に座ってるだけでも疲れるんだよ!判ってる?』 的な事を言いました。 私にしてみれば『え!?運転してる俺はもっと疲れるって判ってる?』 って思うのですが、どうなんでしょう... 私自身へのご意見でも構いませんので、皆様の忌憚の無いご意見を お待ちしております。

なんだかな~

041
う~ん
売り言葉に買い言葉? 「泊まっているから親を大切にしている」って私にとっては?です。 トピ主さんの義実家への子どもの送り迎えやめたらどうでしょう? トピ主さんも義実家へあまり行かない。 その代わり、奥さんもトピ主さんの実家へ行く回数を減らす(または行かない)。 私は夫実家も自分の実家も車で30分くらいです。(方向が逆) 泊まりませんね。自分の実家でも1週間滞在はきつい。 「自宅が一番」がわたしにとって普通かもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧