本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方に嫁いだ方 今の土地に一生いる覚悟はしていますか?

遠方に嫁いだ方 今の土地に一生いる覚悟はしていますか?

レス12
(トピ主 1
🛳
ふわっと
ひと
30代1歳の子供がいるWMです。 結婚を機に遠方に引っ越した方はずっと今の土地にいる予定ですか? 夫の地元であるこの地に越してきて10年になります。実家は飛行機でしか帰れない距離です。 仕事仲間はいますが休日に遊ぶ友人は1人だけです。 子供の集まりに顔を出したりしても結局その場限りの付き合いが多く交流範囲はこの10年全く広がっていません。 家にいるのが好きな上、あまり無理してまで友人を作ろうとしていないので仕方ないかもしれません。 夫は幼少時代から変わらない友人達と定期的に集まってワイワイ楽しそうなのが羨ましいです。 義理の両親は近居なので月に2回は子連れで遊びに行くので子供がハイハイ→つかまり立ち→歩く→言葉の出始め等の成長を間近で見ていますが、私の両親、祖母には年2回会わせるのが精一杯。祖母には生後6ヶ月で初対面でした。 時々無性にやるせなくなるんです。 一生私だけこんな思いしなきゃいけないのかなって。 幸い両親は健康ですが、もし今後介護が必要になった時はどうしたらいいのか、ちょっとした手術をする事になっても気軽に見舞いすら行けないのがもどかしいんです。

ランキング

レス

してませんよ(笑)

041
るな
結婚2年目 子供無し。今の土地には5年目です(夫の地元)が、友達居ませんよ。 職場仲間も職場のみの付き合いです。 姑付き合いは月2回です。 人生なんて時と共に変化するし、気持ちも変化して当然だと思ってます。 夫は素敵なパートナーですが、今の土地は田舎で私にはつまらないです。 仕事で稼げるようになったら単身赴任する予定で夫には話してます。 頑張るぞ!

私もです

🐧
ペンギン
私も遠距離のところに嫁いで、11年。小学生を頭に三人の子がいる 母です。夫と結婚する際はまだ若く、情熱と勢いだけで、結婚しま した。うちの実家も飛行機に乗らないと帰れません。子供が小さい うちは年に二回ほど長期間帰ったりしてましたが、上の子が少年団 に入ったころから子供が忙しくなり、年に一回しか帰れません(涙) 私も地元の友達に会いたいです。こちらで出来たのはママ友だけだし、 ママ友はあくまでも子供を介してのものなので、本当の気心の知れた 友達は地元の友達だけです。地元で結婚したら、友達とも気軽に 会えたし、妹の子供とも頻繁にわが子たちと遊ばせることが出来たなあ と実は後悔しています。両親のことも心配です。 うちの場合は今の土地に一生いるしかありません。夫とは仲がよく、 夫以外の結婚相手は考えられなかったと自分に言い聞かせています。 いくら地元で結婚しても夫婦仲が悪かったら元も子もないと思う しかありません。 私も友人関係が広がる感じはなく結婚生活が長くなるにつれ、その 寂しさは募るばかりです。寂しさは分かるよといった感じでレス しました。

無理と云うか無理でした。

ねこなつめ
私は12年目です、最初は大丈夫が12年かけ無理と痛感、土地の人達も良い人達もおりますがやっぱり微妙に違います。夫の地元ですが、実家とも縁遠くなり結婚する→こう云う事だと思いながらきましたが2年前に実家父がガンになり闘病し亡くなるまで行けたのは4回、お通夜葬儀を終え私なりに夫の親優先何かあると実家にしてもらえ等、舅妹や小姑は毎日のように行き来しているのを見て過ごし姑を看取り舅がのこり私の場合は舅と気が合わないので未練はありません。遠くに嫁ぎ実家父の看病や日頃、子供達にも合う機会をつくれなかった月日を深く悔やんでいます。ここに一生住むつもりはありません、子供達が社会人になり独立したら実家母親や兄弟姉妹の元気なうちに帰り育った土地の風を感じながら余生を送るつもりです。寿命尽きるまで遠くで知らない人達の中で暮らすつもりはもうありません、父の闘病通夜葬儀を通じて人間の一生はと考えてしまい、無理我慢してまであわすことはないと父の納骨で故郷に帰り土を踏み匂いや風や人を感じた時に思いました。私には残念ながら遠い土地で一生暮らすなんて無理な様です。

結婚がきっかけではありませんが・・

041
たろ
上京して学校に行き、就職し、夫と出会い、結婚し、子供二人に恵まれました。学校時代の友人は、地元に戻ったり、いろいろです。仕事時代の友人は、まあ、連絡はとりますが、会うことは少ないです。子育ての友人は、確かにその場限りかもしれませんが、私は満足しています。 両方の実家とも離れており、子供の成長は上の子が5カ月ぐらいで動き始めてからデジカメムービーを編集して毎月DVDを送っています。その月の出来事、成長具合をいつも知っておいてほしいから。だから、去年亡くなった祖母も、いつも見ていて喜んでいました。 病気やけがの時…これは独身時代から覚悟していたことです。頼みの綱だった夜行列車もダイヤ改正でなくなりました。 結婚した時に私は親の船から夫の船に乗り換えた。航路が違っても、夫の航路について行くと自分で決めたことです。 夫が定年後、夫の地元に戻ると言ってもついて行くでしょう。(年齢的に介護が必要になるのは義両親が先です)その時のことは、その時、考えます。自分でできることを考えればいいのでは?

してませーん(笑)

041
あまね
こんな雪深いとこ、産まれ育った人じゃなきゃ、とっても暮らせません。 遠くから、雪のない所から、たった1人で嫁に来たのに、配慮もしない旦那や、知らん顔な旦那の実家には、今後も期待出来ないです。 子供が大きくなったら、単身赴任してもらって、私は、雪のない便利な所で生活します!

想定内

041
のり
覚悟とまではいかなくても、書いてる内容って遠方に嫁ぐって決めた時点で誰でも予想できることばかりですよね? >無理してまで友達を作らない人 が地元に残ったところで、遊ぶ友人は果たしていると思いますか? 地元の友人だって、近場に嫁ぐとは限りません。 >私の両親、祖母には年2回会わせるのが精一杯 結婚してなければ、その会わせる孫さえいないんですよ。 >もし今後介護が必要になった時はどうしたらいいのか 親の将来のことは想定は出来るのに、自分のことは予想できなかったのですか。結局、親の心配をしているようで、実は自分のことしか頭にないんです。まずは自分をしっかりさせましょう。

このままでもいいと思っています

DClove
育った地元よりも、不思議と今の場所の方が自分に合っている気がします。 人間関係も穏やかで、良い人たちに恵まれています。義理の両親もとても大事にしてくれます。 私が育った田舎は色々と古臭い人づきあいの習慣があったり、別に仲良くないのに親戚とやたら距離が近かったりしたのですが、自分はそれに上手くなじめなかったため、物心ついたころから嫌で嫌でたまりませんでした。また、親が不仲で小さい頃は寂しい思いを沢山してきたので、今更親に頻繁に会いたいとも思いません。現在は心温まる家族に囲まれ、やりがいのある仕事を楽しみ、新しい友人に恵まれて、地元を捨てて嫁いで本当に良かったと思っています。 きっとトピ主さんは、地元に残る家族やお友達と素敵な関係を築いておられたのですね。それはそれで羨ましいです。

仕方がない

🐤
まいこん
アメリカに嫁ぎました。 覚悟というほどでもないですが、仕方ないかなぁと思っています。 私はいつかまた日本に住んでみたいですし、夫も日本に滞在できるような仕事に就きたいと言っていますが、まだ夫婦共に学生なので、分かりません。 でもこの先住めなかったとしても、アメリカ人と結婚する以上は分かっていたことなので受け入れているつもりです。 日本の方が実家や友達があるし、文化ももともとの習慣もあるので住みやすい面もありますが、国際結婚に限らず別の地元の人と結婚する際は、仕方ないですよね。結婚は選択しなくてはならないですよね。 トピ主さんのもどかしい気持ち、さびしい気持ち分かりますよ。 でも、ご両親への心配は感じられるかもしれませんが 友達を作ったり、楽しみを見つけたり・・・新しい環境の中で、生活の基盤と居場所を作ったら、新しい土地も住めば都になるのではないでしょうか。 私は学校に行き、バイトをしたり映画を見たり買い物をして、できるだけ忙しくするようにしています。そうしたら、生活に張り合いができるし、心も充実しますよ。 トピ主さんの心が晴れるように、応援いsています。お互いがんばりましょう。

私は帰りたい

地方出身
私は中国地方で主人は四国地方出身です。結婚し10年が過ぎました。主人は定年まで中都市在住になります。田舎には遊びに帰省しても、暮らす為には帰れません。 私個人的には将来は私の実家で暮らしたいです。中都市に出てきて何ヵ所かで生活し、結婚してから都市部の過疎地に引っ越し7年になります。 やっぱり私は利便性を基準に考えます。旦那は子育てには地域ののどかさ・人の関わりが大事と言います。でも病院や学校や店が遠くて、何かと大変な辛さを強いられてまで、どうなんだろうと感じます。 あくまでも私の個人的な意見です。 お友達が出来て私も慣れてきましたが、特性や地域の取り組み方には、まだ馴染めず地域に人がいない事に、どうしても淋しくて仕方がないのです。 10数年したら主人は退職し子供も成人しているので、それから実家に完全に引っ越したいです。両親にはずっと健在でいてもらいたいし、同居できたら親孝行したいです。 実家や土地を処分してこっちに来てほしいと話しましたが、やはり実家を守りたいと住み慣れた土地を、離れたくない思いが強い様です。 私は家に執着はなく両親と住みいずれは介護したい…それだけです。

老後は日本

041
もん
夫が海外で仕事をしているので結婚してから日本を 離れて4年目になります。 4ヶ月になる娘がいます。 出産時、日本から母親に手伝いにきてもらいましたが 父や姉達はまだ赤ちゃんに会っていません。 たぶん6ヶ月頃に会いに日本へ行くので随分大きくなっています。 渡航費だってかかりますしフライト時間は長く膝に赤ちゃんを乗せて とても大変な帰省になります。 これから兄妹ができたら人数×航空券と滞在費などで帰省も 2年に1度とかになるのではないかと思います。 3人兄妹なら両親の航空券を合わせて50万はかかるでしょうね…。 友人と呼べる人はいません。 両親に何かあってもすぐに飛んで行けず不安になると思います。 言葉の壁や文化の違いも私には未だ合わず子供が高校を卒業する頃 には日本へ帰りたいと思います。 しかし実家は姉夫婦が両親と住んでいるはずですので自分達で 家を借りるか購入する経済力を付けておかなければなりません。 まずは無事に子供を育て上げ自分達の老後の蓄えなり経済力を つけたいと思います。

お気持ちわかります...でも喝いれて!

春夏秋冬
結婚してアメリカ住まいです。 もう16年になりますね。 自分の中で「覚悟」のような物は、結婚したと同時についてしまった気がします。 夫はとても良くしてくれますし、自分も努力しないといけないんだなと思うし。 ふわっとさん、まだ30代じゃない? まだまだお友達を作るチャンスはありますよ! 人との出会いって、どこに転がっているかわからないもんです。 自分がただ家にいて、努力もしてない~とわかっているのに...。 自分がまずどうしたいのか見極めてみては? 何をしたいのか...たとえばもっと友人がほしい?それとも自分の実家の近くに戻りたい? トピ文だけ読むと、ふわっとさんは何をしたいのかわかりません。 引きこもってばかりで、そんな沈んだ気持ちの中でうずうずしているだけでは何も始まりません。 自分が動かないと、周りの空気も動かないもんです。 遠くといっても日本国内に住んでいるんだし、ご両親に何かあったら帰ればいいのに。そんな事、遠慮しなくていいと思う。 頑張ってよー!とホントに思います。 遠くに住んでるからって、それが人生の終りじゃありません。 前向きにいましょうよ。

トピ主です

🛳
ふわっと トピ主
短時間の間に沢山の方のレス有り難うございます。 後ろ向きな事ばかり書きましたが、普段は仕事も子育ても毎日楽しく、「なんとかなるさ」根性で日々を過ごしています。けれど、レスにあった様に時々自分の事しか考えられない時があります。 動物アレルギーの為里帰りしなかった産後、義理の両親が3日起きに訪問してきてた時や、お宮参り、初節句、1歳の誕生日のビデオ写真に映る楽しそうな義理の両親や夫の姿、それをDVDに焼いて実家に送った時、実家の愛犬が亡くなったのに亡骸にすら会いに行けなかった時。そんな時に自分の将来を考えて悶々としてしまいます。 海外にいらっしゃる方に比べたらこんなくだらない事を言ってる自分が恥ずかしくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧