本文へ

インフルエンザの診断書について

レス5
(トピ主 0
041
キューピー
仕事
バイト先でインフルエンザを理由に休んだ場合、診断書の提出を求められるのでしょうか?

ランキング

レス

そんなのそれぞれの職場環境によって違うよ。

041
たんく
だけど、バイトであろうと何だろうと感染の影響が高いものは牽制の必要ありですよね。

バイト先の上司に確認しましょう。

041
サーバー
診断書は、治療費とは別の費用が掛かります。(しかも保険適応外) だから、大抵の場合、バイトさんにまで診断書の提出を求めないと思います。 私が勤めている職場は飲食関係なので、 インフルエンザなどは、「休んで当然」です。 特に、診断書も必要はありません。 ただし、出勤してきた時に「処方薬の説明書」を提出して貰います。 薬の写真や名前、飲み方、効能と副作用などが記載されている用紙です。 この説明書は、誰でも貰えるものですし、 患者氏名と、処方した日付けも記載されています。 これを見れば、 「本人が、病院を受診したこと」や、 「本人が、言っていた通りの病名かどうか」が、確認できます。 もし、説明書の提出がなかったり、 他人用の説明書で誤魔化そうとすれば、 正職員なら、「無断欠勤」としますし、 バイトなら、契約終了を考えると思います。 トピ主さんの職場が、どんな風になっているのか分からないので、 上司に確認した方が良いと思います。

ちなみに・・・

🐱
みみ
我が職場では医者や調剤薬局の領収書提出になっていますよ。 あと昨年から医療内容の詳細を希望者に医療機関が出すようになりましたよね? それでも良い職場もありますよ。 正式な診断書は確か数千円しますよね? それぞれ職場によって異なると思います。 バイト先の総務・人事担当の方に伺ってみると良いと思います。

飲食店やスーパーなど

041
アフリカ
食品を扱う職場では必要でしたよ。 たとえアルバイトでも。

必要な場合もあるでしょう

041
さっち
職場により違いはあると思いますが、昨年はインフルエンザに非常に過敏になっていたせいか、家族にインフルエンザが出た場合も出勤停止と診断書の提出を求められました。 給料に関しては、時給の何パーセントか出ましたし、診断書の費用も頂けました。 今年はそこまで厳しくありませんが、職場に確認するしかないですね。 ちなみに息子の高校では、治癒して登校する時には、インフルエンザの証明ができるように、薬の袋や診療明細書を持参するよう言われています。 インフルエンザは出席停止になりますから、証明するものが必要なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧