本文へ

義弟

レス8
(トピ主 0
041
BOO
ヘルス
私の夫には32歳の弟がいます。 私は夫の両親と同居していて、義弟は用事で家にくるのですが、何も言わずに急に家に入ってくるのです。裏口であろうが、台所であろうが、どこであろうがです。私はこんにちわ。と挨拶はしますが、反応がないでので気分が悪いです。義弟だけならまだしも、その嫁(32歳)もおなじです。その子供(6歳)も同じように何も言わずに入ってきます。 どうやら嫁が私のことが嫌いみたいです。私の顔もみません。私は義弟夫婦よりも8つ年下です。年下の兄嫁となります。また弟夫婦のほうが私達よりも、何年も先に結婚しています。でもいくら嫌いでも、人の家に黙って入るのはおかしいと私は思うのですが、考えおかしいですか???義弟の実家ですし、夫の両親もいるわけですから、こないでとは言えませんし。 一声かけてねと言いたいところですが、年上のひとにいいづらくて。私が気にしないのが一番なんですが、、、。義弟夫婦と仲の悪い方、同じような経験をされた方アドバイズおねがいします。

ランキング

レス

実験

041
経験あり
すごくわかります。 夫さんはなんていいますか? うちのおっとはダイレクトに言っても素直に聞き入れてくれません。 「実家だから来るのは当たり前」といわれてしまう わけです。 いずれにしても黙って入ってくるのはちょっとと おもいます。 夫が同じ状況で愕くかどうか実験してみました。 愕いて叫んでいました。 夫が愕いたら「あなただって愕いたじゃない。このあいだ私がいった状況はこんな状態だったんだよ」 って言えばいいことでは?

答えにはならいですが

041
ぴよ
私も義弟のお嫁さんから嫌われています(笑) トピ主さんと状態が似ていたので思わずレスしてしまいました。 私達は両方とも別居なんですけど、義弟とお嫁さんが私より9歳上なんです。 結婚したのは私達の方が早かったんですけど、彼女として実家に出入りしていた時期は義弟達のほうが長く、お嫁さんは私には絶対弱みを見せないようにしているみたいで…。 お正月などに一緒に実家に泊まっても、夜中にトイレで一緒になると「スッピンだから見ないでっ!!」って言って顔を隠して走って行ってしまいます。私もスッピンなんだからいいのに…。 ごめんなさい。只の愚痴になってしまったんですけど、きっとトピ主さん自体が嫌いとかじゃなくて、トピ主さんの立場が嫌いなんですよ!だって私だって一度もまともに話をしていないうちに嫌われちゃっていますもの。 ですから、お互い頑張りましょうね!!

トピ主です。

041
BOO
お返事ありがとうございました。 先日夫が注意してくれたみたいです。 内容は聞いてませんが、態度をあらためてくれなくても、夫が注意してくれただけで、心がスーっとしました。 交際当時から、私は義弟の嫁から話かけられたこともないですし、挨拶しても顔もみてくれません! 夫が当時独身だったため、毎日義弟家族はご飯を食べにきて、好きほうだいしていたそうです。 義弟の嫁は家事が不得意だったと聞いてます。 私が嫁いでから義弟家族の生活が、急に生活が変わってしまったということです。 私と夫の交際当時、義弟の嫁は妊娠していて、私がこの家に遊びにくるたびに、みるだけでドンドン嫌いになっていったみたいです。 私の話し方、身振り、手振りも気にいらないそうです。 生活が変わってしまう不安とかあったからかな??? 私達の結婚のタイミングが悪かったのかな?と考えることもありますが、私と夫と義両親のなかではベストのタイミングでした。 できちゃったなんですけど、夫が結婚するのは当たりだし、夫が結婚したら、義弟夫婦の生活が変わるのは当たり前だと思っています。 年下の兄嫁はつらいところもありますが、がんばります。

おそらく、

041
私も同じ。
義弟の嫁は、あなたの「若さ」に対してひがんでいるんですよ! 若さだけはどうしたって勝てませんからね。 しかも文章を読んだ限りでは、勝気な嫁のようですし。 うらやましいんですよ、若くてかわいいアナタが。 義弟まで挨拶をしないとなると、その嫁は義弟にあなたの悪口を言いたい放題言ってっているのかもしれませんね。 とにかくあなたが若いというだけですべて気に食わないのでしょう。 私も義弟の嫁が私より6歳上で、ひがまれてますよ。 嫌なこともされました。しかも陰険です。 ご主人の実家にお住まいとのこと、義弟夫婦が嫌でも来るのは仕方ないですね。 挨拶は向こうからされなくても、一応してあげたほうが良いかもしれません。 相手は常識知らずのかわいそうな人たちなのです。 義弟の嫁みたいなおばさんにならないようにしましょう♪

トピ主です。

041
boo
お返事ありがとうございました。ところでこういう問題で、皆さんの義父母は何か言いますか?うちの義両親は仲が悪いのを知ってて、私が家で嫌な思いをしてるのを知ってます。当然ですがやはりどっちもつかずです。お正月になると親戚が集まるのですが、義弟家族は来ません(私をいやがって)。そうすると、義両親は何度も電話をしたり、無理やり連れてきます。義両親がそうする気持ちは分かるのですが、嫌々来てすので、何もいわず、すぐ帰ってしまいます。会うたびにドンドン溝が深くなってますので、お互い会わない方がいいと思うのですが、義両親にはわからないみたいです。来ない理由を知ってて、『なんで来ないんだ」『なんで帰ったんだ」としつこく言ってくるので、なんか私が悪いのかなって思ってしまします。夫が「オマエは悪くない、来ないほうが大人げない」と言ってくれるのが、救いです。皆さんの義両親はどうですか???やはりどっちもつかずですか?

便乗させて~~~!!

041
兄嫁です
似た立場の人がいらっしゃる!!なんの解決にもなりませんが「私も…」のお話しをさせてください~!! 主人の両親と同居していて、主人の実の妹(既婚)が近所に住んでいます。 先日、お昼前に義母と話があるからということで来られました。お話の邪魔をしないようにしばらく経ってから、「食事を作るから一緒に召し上がりませんか?」と、一声かけようと主人の両親と義妹がくつろいでいる部屋に顔を出すとお寿司を食べていて、「残ったからあなたにもあげるわよ」と、食べ残しを私に差し出しました。 他にも、私が嫁入りに持ってきたお皿などを勝手に持って帰ったりします。「私の実家よ!」というセリフを盾にやり放題です。

兄嫁です。さんへ

041
boo
とぴ主です。旦那さまは、その事知ってるのですか? もしストレスがたまるようでしたら、旦那サンから妹さんに言ってもらったらどうですか?私の実家にも弟がいます(独身)、私も今のところは実家に帰っても好き放題してますが、実家の母は私に、「今はいいけど、弟が結婚して同居になったなら、必ず嫁さんに挨拶をすること、好き放題しない事!でなければ、アンタとアンタの子が嫌われてしまうよ。』と言われました。最初は冷たい事言うな~と思ってましたが、その通りだとおもいます。 実際のこと私も義弟夫婦が好きではないですし、その子供達も好きではありません。子供は罪がないのですが、、、。「兄嫁です」さんの義母では話になりませんから、旦那さんに旦那さんの「意見」として義妹さんに言ってもらうのが、いいとおもいます。仲が悪くなる覚悟で!うちも旦那に言ってもらいましたが、仲がよけい悪くなりました。でも構いません!

お返事をありがとうございます。

041
兄嫁です。
とぴ主さま。旦那さまが言いにくいことを言ってくれたそうで、(関係はさらに気まずくなったでしょうが、)旦那さまがとぴ主さまの味方になってくれることが確信できて良かったですね。 とぴ主さまのご相談でしたのに、逆に私が考えてもらうことになって、恐縮しながらも嬉しく思っています。 私は、主人に言うと、主人の妹に直接言ってもらう前に、主人の母に伝わり、「この家はあの子(主人の妹)のものなのよ!」「人に言ってもらうなんて卑劣な嫁!」と叱られました。そこで実家の両親に言うと、「子供のために我慢しなさい」「私の時代はもっとひどかった」を繰り返すだけです。 主人からも「オレをゴタゴタに巻き込むな!」と怒鳴られてしまいました。トホホとしか言えないですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧