本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子宮全摘出したらいいのに、と言われました

子宮全摘出したらいいのに、と言われました

レス174
(トピ主 3
041
いちご
ひと
39歳の主婦です。 子宮筋腫がみつかり、医師に筋腫の切除手術を勧められました。 その話を実母が実妹に話したところ、実妹がタイトルの言葉を言ったというのです。 私は驚いて、妹と会った時に直接聞いてみました。 「お母さんに、全摘したらいいのにと言ってたと聞いたけど」と言うと 妹は黙っていました。言ったことは認めた、という事だと思います。 なんでそんなこと言うの?と聞けばよかったのでしょうが、 その時は、それ以上は話したくありませんでした。 同じ女性であり、姉妹であるのに、そんな事を言った妹の気持ちがわかりません。 私は子供を3人産んでいるので、もう子宮は必要ないだろうと思った、というのが 私が思いついた理由ですが、子供を産んでいても子宮を摘出するというのは 女性にとっては、とんでもない大事件だと思います。 それを軽々しく言ってのけ、母も別になんとも思っていない様子。ショックでした。 私と年子の妹の状況は×1子供無し38歳です。 皆様は、これを聞いてどう思われますか? そう言われても別に気にならない事でしょうか? この件について、もう本人と話をするのは嫌なので、ここに書き込みさせて頂きました。

ランキング

レス

そうしたら、子宮系の病気とおさらばできるじゃない♪

041
べつに
くらいの気持ちなのでは? ちなみに私は普段から「子宮なんて取っちゃいたい!」と思っている人間なんで(複数の婦人疾患もち)、別に妹さんの発言を聞いても、どう解釈したらトピ立てる程の不快感になるのかわかりません。 むしろ同意して、 「そうよねー!子供産んだし、もういらない機能だし、それで今より健康体になれるならそうしてもらおうかなー。」くらい言いそうですよ。 実際周りの全摘の人のその後の話を聞くと「もっと早くしていればよかった」系の意見が多いです。

私は全く気になりません

🐤
みわ
感じ方って人それぞれですね。 私は全く気になりません。 あ、そう?位です。 トピ主さんのように、猛烈に傷つかれる方も みえるんですね。 デリケートな問題には言及しないのが一番ですね。

きっと・・・

💔
まいぃぃぃ
後で後悔したんじゃないでしょうか。 謝らなかったとゆうよりは自分が妬みで言ってしまったとわかってるから素直に謝れなかったのかもしれません。 38で子どもなしに妹として欲しかった気持ちはあると思います。3人の子宝に恵まれてる貴女がうらやましかったのときっといるんだから摘出しても問題ないでしょ!的に思ったのでしょうね。 全摘するリスクは考えてなかったんだと思います。 でもきっと後悔してると思いますよ・・・。 謝るタイミング失ってると思います。 ギクシャクは嫌ですよね・・・。ここは姉として妹の気持ちとして受け流しましょう。子宮とるとこうなる・・・話をして今後どうするかはあなた自身で決めて報告しましょう。

私はやだなぁ

041
ちゅん
人によるとは思うんですけどね。 妹さんはトピ主さんが羨ましくて言った発言っぽい感じがします。 母親にトピ主さんの悪口言ってたのがバレてバツが悪いから押し黙ったのではないかと思いますよ。 ×1子供なしのアラフォーで今現在公私共にあんまり充実していないのでしょうね。悪気がなければ問いただしたときに理由言うと思いますし。 っていうか、長女のデリケートなことを同じ娘とはいえ次女に話すトピ主さんの母親が信じられません。 にしても、トピ主さんはお優しい方なんですね。 私がトピ主さんなら妹さんに「あなたは今後子宮が必要ないだろうから子宮筋腫になったら全摘を迷いなく選択できて羨ましいわ~♪…って言われたらあなたどう思うの?」 と、姉妹間のしこりは残さないけど仕返しをしつつ怒っている事を伝えつつ妹が反省するように叱責します。

私も…

041
マリー
ごめんなさい。 私も妹さんに同意です。すでに3人のお子さんがいらっしゃって、お子さんを増やす予定がなければ…ですが。医学的な事はわかりませんが、全摘出した方が再発リスクが低いイメージがあります(素人のイメージです)。子宮<姉の命と思っての発言ではないでしょうか?妹さんなりに心配されてるんだとおもいますよ。トピ主様も辛い状況でしょうが、そんな状況でも普通に接して思ったことを言えるのは、実の母娘、姉妹だからではないでしょう

子宮を摘出しました

🐤
ないないづくし
> 子宮を摘出するというのは女性にとっては、とんでもない大事件だと思います。  トピ主さんはまだお子さんを希望されているということですか?  妹さんの意図はわかりませんが、もしトピ主さんがもうお子さんを希望されていないということでしたら、トピ主さんのこの発言は意味不明です。 どの辺が『女性にとって』とんでもない大事件なのか説明してください。 子宮は子供を産むためだけの器官ですから、子供を望まないのであれば子宮摘出は盲腸摘出と同レベルですよ。 もちろん、その後の夫婦生活にも影響ありません。  そもそも、医師に切除手術を勧められたということは、現状はあなたのQOLを低下させている、もしくは今後低下させるということでしょう?  ちなみに私はタイトルの通り、子宮を摘出しました。トピ主さんと同じ39歳の時です。 子供もいませんでしたので、熟考のうえでの判断です。 同時に、左右卵巣も摘出しました。 子宮と異なり、卵巣摘出は『女性にとって』とんでもない大事件です。

時には無理です

041
うさぎのめ
ごめんなさい。こういうトピや色々な女性に関するニュース、エッセイ、色々な情報源がないと、子宮が無くなるということがわかりませんでした。 もしその妹さんが今まで自分のことで精一杯なら学ぶ暇がありません。 お母様も、今まで女性の病気になった事がないならわかりません。 想像できませんでした。 知ろうという気持ちになって、周囲が見えて、理解できてそれから配慮できるようになります。 特に3人生んでらっしゃるならという気持ちになる人もきっといます。 悪気が無くて、言ってから気付いて黙ったのなら、問い詰めないで欲しいと思います。もう言わないでしょうから。 もしトピ主さんが許せない気持ちなら、それも仕方がありません。 やっぱり許せないから怒りたいというお気持ちならそれも仕方がありません。

被害妄想??

🙂
ひらき
最初の感想は、「過敏だな」でした 妹さんきちんと貴女の居ないところで言ってたわけだし それを伝える母のほうが問題じゃないんですかね それでも、そこまで怒るのは怖いです。 そう言われた台詞の中に、相当の悪意を貴女は感じ取ったんでしょうね 年の事、×1子供無しに言われた事、大変さに理解を示さない事などなど、全部貴女が勝手に、妹の言葉の中にいれちゃったんだとおもう 貴女は多分相当に子宮に対する信仰が厚くて、それを持つ自分が大切なのだと思います 薄々は無くても良い時期なのかなと感じているのに、認めたくない。女ではない自分に価値が見出せない、みたいな感覚 だからこそ、それに対する反抗もあってそんなに大憤慨するんだと思う。 妹さんの考え、別に悪くないよ。 悪いとしたら、あなたが子宮に対してそれ程想っている、という事を理解してなかった事ですね 考え自体を否定するのは違うと思う。 大人なんだから、価値の多様さは認めるべきです 全員が貴女に同意し、寄り添うわけではないという事です。

私も子宮筋腫

041
かむかむ
私もかなりかなり大きな筋腫あり、子供あり、仕事あり、の40歳です。 実質母子家庭なので、なかなか手術に踏み切れませんが、 あ~全摘して楽になりた~い! と思っています。 でも、人から言われたらとても悲しいと思います。 ただ、筋腫はせっかく取ってもまた再発しやすいと聞きます。 3人のお子さんを抱えて、そうそう入院は大変かと。 妹さん、確かに一見配慮にかけますが、そんな合理的意見だったのではないでしょうか?

考えるだけ無駄

🐧
むさ
会話としてはそうおかしくは無いかもしれません。 妹さんがトピ主さんに直接「絶対に全摘すべき」と押し付けてくるなら問題ですが。 妹さんは生理を苦痛に感じていて普段から「子宮なんてなければいいのに」と思っており ついポロリと口にしてしまったのかもしれません。 トピ主さんにとっては大事件でしょうが、そこまで思わない人もいるかもしれませんから。 乳房切除を実際にした人の中でも、それほど思い入れの無い人ともう女性では無いと感じ生きる希望を失った、というほど大きな影響を受ける人がいますしね。 妹さんの状況をわざわざ書いていらっしゃる事から、 「子供を産んだ事がなく独身の妹は私に嫉妬しているのでは?」と考えていらっしゃるのかなと思いました。 またそういうレスを望んでおられるのかなとも。 しかしそういった事に想像を巡らした所で何の益にもなりません。 自分のいない所で出てきた一言の事など忘れて、自分が思うように治療なさるのが良いと思います。

私なら気になりません

🐱
だんご
いちごさんは、とてもショックだったのですね。 それが実の妹さんからだったので、よけい強く感じられたのではと思いました。 私は卵巣膿腫による子宮内膜症を患ったのですが、妊娠出産を希望してたので、治療し出産しました。 結局1人しか授かれませんでしたが、今はそれも受け入れています。 女性にとって生殖関係のことはとてもデリケートなことと思いますが、私が妹さんの立場なら、同じように言うように思います。(お子さんが3人いらして、子宮がなければ子宮の病気にはならないので) 私が同じ立場で同じ言葉を言われたら、「考えてみるね」と言うと思います。(悪意やデリカシーの無さなどは感じないと思います) でも、いちごさんは傷つかれたので、「言ってほしくなかった」ということは伝えればよいと思います。 お大事になさってください。

私は妹さんに賛成です

041
らんママ
私も30代後半で子供あり、子宮筋腫で生理痛と貧血で、いつ頃オペをしようか迷っています。どうせオペをするなら筋腫だけでなく子宮全摘を希望しています。毎月の生理(痛)や貧血に悩まされることがなくなるし、子宮がんのリスクがなくなることも大きいです。卵巣だけ残せば女性ホルモンもでるので、例え子宮がなくても女性らしさも保たれます。いちごさんの症状がどの程度かはわかりませんが、妹さんもそのように考えられたのではないでしょうか?

深刻派と非深刻派が居る

🐶
友人に筋腫のある女性が何人かいて、よくその話が出たりします。 また、叔母が子宮がんで全摘を、義母と義叔母が筋腫で全摘を しています。 私自身は、子宮はなるべく温存すべきだろう派です。 女性ホルモンに大きく影響しますしね。 しかし、話をしていると、同じ女性でもそんなに深刻に 捉えない派がいることも事実のようです。 実際、叔母は、「悪いところなら、後で怖いから広範囲に 切除した方が安心」という意見でしたし。 義母に至っては、「子供も産んで、もう必要のないもの なんだから、スッキリした方が良いと思った」でした。 特に、義母はそこら辺がケロリとしており、義叔母が 病気になった時も、その意見で全摘を勧めていました。 ですから、同じ女性でも、「子供も産み終わったんだから 病気なんだし、そんな深刻にならずに取っちゃえば?」 という考え方の人間も、けっこう居るのだと思います。 トピ主さんと妹さんでは、そこら辺の考えが明らかに 違っていたのでしょう。 これは、良い悪いの問題ではなく、感じ方の違いなので 例え姉妹でも仕方ないかなと思います。

妹さんに悪意はないです

041
くりるな
 昨年秋に子宮筋腫と腺筋症で、子宮を全摘したくりるなです。 過多月経と頻発月経で貧血で苦しみ、生理中でなくても毎日腹部に激痛が走り、夜中に叫んで起きた事もあります。 かかりつけの病院では、エコー検査で「子宮体がんの疑いがあります」と言われて、力いっぱい凹みました。 「がんの疑い」を告知された時は、子宮温存など夢にも考えませんでしたよ。  子宮を全摘した今、まだストレッチなどやると痛みはありますが、貧血や生理中の処理、毎日の激痛から解放されました。 何より「子宮体がん」の不安から一生解放された事が、最大のメリットだと思っています。  なので私は妹さんの発言に悪意を全く感じません。 逆にお姉さんの健康を思う一心の、家族としての率直で暖かい発言だと思います。 「妹と口もききたくない」などと、それは妹さんに対してあまりに冷たいのでは?

心配してるんじゃないのかな?

041
オナジ
同じ年齢でやはり悩み中です。 子宮はいらないけど手術が怖いです。 癌リスクを考えると全摘してスッキリしたほうが いいんじゃないかと母と妹に進められ 私もそうかなと言う気持ちに傾いています。 全摘しなったたっために(乳がんで温存手術した) つい最近同級生が亡くなったので 本当に怖いです。 そんなことで悩めるトピ主さんが羨ましいくらいです。

どうだろうね…

🐤
marin
私なら気にならないし… 妊娠希望の時に、がんになりましたが迷わず全摘しましたから… 先生の方がちょっとビックリ…って感じだった位です。 ま、筋腫なら卵巣を取るまでは考えなくても良いだろうし、先々の事を考えたら私も勧めるかも… トピ主は全摘を考えられない…のなら症状としては、あまりキツクないのかな…と思います。 私は、生理も多くて…仕事も落ち着いて出来ない位だったので、何の迷いもなかったし、 術後は本当に楽になったなぁ…と感じます。

直接言われたわけではないでしょ。

041
みさ
それは、お母さんと妹さんとの間ででた話、前後の話の脈絡もわかりませんよね。 その話をあなたにしてくるお母さんの方が無神経でしょう。 妹さんがどういう意図でいったかは分かりませんが、 責める感覚も私には分かりません。 ところで、この相談内容で妹さんの状況の説明が必要ですか? 私は妹を見下してそうな貴方のトピ内容にに過剰に反応してしまいます。 子供を持たない妹さんの嫉妬発言だといってもらえれば、なぐさめられますか?

確かにちょっとだけ言い過ぎかな

匿名
私は、子宮摘出を迷ったことがあります。 子供はいるので出産希望なし・仕事ありの状況でした。 やはり、先の方でもおっしゃってる通り、筋腫再発や子宮がんなどのリスクが無になること、生理もなくなることで日々の負担が少なくなるためとのことで、私も、「とんでもない大事件」とまでは思わず、やはり迷いました。 でも迷いの理由は「女性として」というよりも、体調が変わってしまわないかなということでした。 医師は、卵巣を摘出するわけではないので、ホルモンバランスは変わらないとおっしゃっていましたが、私の周りの子宮摘出をした女性が、「体調が悪くなった」とか「太った」とか言うかたが多く、不安がありました。 (ただし全て70歳以上の女性でしたので、手術も数十年前のことであったりするのでもしかしたら実は卵巣も摘出されている結果か、年をとったから?なのかもしれません)結局私はやめました。 いずれにしても簡単に決められる事ではないのであまり軽く発言してほしくはない言葉かなとは思いますよ。

私の場合

041
椿
>皆様は、これを聞いてどう思われますか? そうね~、いい機会だから、そうしようかな。 楽になるし。 って思うと思います。 子宮全摘出って、簡単にできるのだったらもっと若い頃にしておけばよかったなぁ。 PMSや生理痛がなければもっとちがった人生を送れたかも。 多分あと5年ぐらいで終わるのでもう手術とかはしないですが、閉経は待ち遠しいです。 ホルモン関係の不安はありますが、それでももういい加減解放されたい。 トピ主さんはご自分の生殖機能に大変大きな意味を見出されているのですね。 私には正直よくわかりませんが、おそらく自然で羨ましいことなのだろうと想像します。

「お姉ちゃんの命が大事」ということではないの?

041
よもぎ
トピ主さんの気持ちはわかるけど、 姉が子宮筋腫だと聞かされて、 「もう子宮は必要ない」なんて考える余裕、ないと思うんですけど。 「お姉ちゃん死なないよね?」 「全摘がお姉ちゃんの体にとってベストならそうしてほしい」 そう思うのが、普通の感情じゃないでしょうか? 今後産まれるかどうか全く未知の赤ちゃんと、今現在生きている姉。 姉の体の方が大事に決まってます! 妹さんの発言は浅はかだったかもしれないけど、 今回は許してあげては?

妹に一票

🐷
無神経
間もなく全摘予定のものです。 私は子供が一人、36歳です。 子供はもう一人くらい欲しかったのですが授かりませんでした。 子供が産めなくなるというのはさびしいことですが、 子宮がなくなれば、もう筋腫などの症状に悩まされることはない というメリットを選びました。 子宮がんの心配もなくなるし、悪いことばかりじゃないですよ。 トピ主さんは、4人目を熱望されているとかではないんですよね。 今は景気も良くないですし、大学全入時代ですから子供3人 育てるだけでも相当大変。 4人目は考えないというのが一般的ではないでしょうか。 だったらいいんじゃない?って私も思います。 トピ主さんは、子宮がなくなったらもう女じゃないとでも 思っているということですか? それはそれで、もう取ってしまった方や年齢的にあがって しまった方に失礼ですよ。 トピ主さんは39歳とのことでまだまだ先だと思っているのでしょうが 、私のパート仲間の話を聞くと40後半であがる人が多いようです。 そんなに先のことでもないです。

私も摘出済みですが

041
ましこ
たぶん、妹さんは「なんの悪気もなく」言っただけだと思います。 「悪い所があれば取ればいい」のレベルだと思います。 私も昔、人に言ってしまったことがあります。 子宮筋腫で子宮を摘出した方が、そのことを私に淡々と話してくれました。 私はついつい、 「悪い部分が無くなってすんで良かったですね」みたいに言いました。 特に反応はされませんでしたが、絶対傷つけていたと思います。 子宮内膜症の、子宮自体に子宮内膜が浸食する子宮腺筋症という病気で 3年ほど前に摘出しました。 その時、折り合いの悪い実父が「子宮を取ったら女じゃなくなる」と言いました。 すぐさま電話をぶち切り号泣しました。 だいたい、何気なくいうことほどたちの悪いことってないですね。 でも、女性の象徴である子宮は、まだ序の口ですよ。 女性の身体の成分を構成する女性ホルモンを分泌する卵巣の摘出の方が 一大事です。 「ないないづくし」さんのおっしゃるようにとんでもない大事件です。 子宮を摘出しても、腸にくっついた子宮内膜がいまだ痛みをくれるので、 卵巣摘出も考える42歳です。

妹さんに言われたのは確かにもやっとする

041
たろ
と思います。 でも、もし、私に子宮の疾患があって、それを母に話したら「全摘すれば」って言われると思います。私自身も、全摘の判断をすると思います。 母は4度の妊娠、3回の出産を経て、今の私の年には全摘していました。 (42歳です) 開いてみないとわからない状況で、できれば卵巣は残す予定でしたが…父が最初の手術予定日の前日「納得できない」と連れ帰ってしまい、次の年に病院も変え、仕切り直しになり病状は悪化していて、卵巣も全摘しました。 ホルモン治療が必要で、長いこと辛かったようですが、痛みから解放され、月のものもなくなりさっぱりしたそうです。当時、私は高校生だったので「親子で生理が来るなんて、嫌だ」と常々言っていました。 今、2児の母になり、今後は子供が増えることはないでしょう。 夫は、私が生理になるたびに「また、無駄に卵産んでるな」と言います。 私も、そう思います。 母の子宮を抱えている時の辛さを見ているので、今後の心配もなく(再発や再手術、がん化など)QOLが向上するなら選択肢の一つだと思います。 お大事になさってね。

取ってスッキリ

041
れい
母の友人の言葉です。  20代で子宮の病気にかかるも、幸い3人の子宝に恵まれた後、子宮摘出手術をされました。  持病からも毎月の重い生理からも解放されて  「スッキリ、これでいつでも旅行いけるわ」と笑っていたそうです。  一方、テレビで同じ病気での摘出手術に悩み苦しむ女性(2人の大きなお子さん有)が 「もう女性でなくなってしまう!」と暗い顔で泣いていました。  お2人とも心中は複雑な思いがあったでしょう。 でも、私は母の友人のような女性になりたいと思いました。  暗い自己憐敏に浸る人ではなく、ポジティブな面を見つけてそれを喜べる人の方が素敵です。  トピ主さんはどちらの女性になりたいですか?

あなたのような人ばかりじゃない

041
とった人
私は子宮を全摘して非常に非常に楽になったので、もう産む気もないのに子宮を残して何度も筋腫を再発する人や、どうしても手術を避ける人を見ると、「全摘すればいいのに」と思います。 「女にとって子供を産む気がなくても子宮は置いておきたいもの。取るなんてとんでもない事件」だと感じる人がいるのは知っているので、強くは勧めませんが、内心「不要な固定観念に捉われてるよな。お気の毒に。」と思っています。 誰もが子宮を取るのが大事件だと思っていないことをわかっておく必要があります。そもそも医師が「もう3人もいてこれ以上産む気がないなら、取ったほうが。」という可能性も高いんですよ。将来の子宮ガンを恐れる必要も、何度も筋腫の手術をする可能性もなくなるので、むしろ合理的な場合がありますから。 勝手に「妹にひどいことを言われた。」と思い込まず、「私はたとえ不要な子宮でも、なくすことにショックを感じるタイプ」だと説明しましょう。その手間を惜しんで妹をひどい人だと決め付けるのは失礼です。

子宮摘出手術には大きなリスクがあるのでは?

😨
中年男
医学知識のない男性なのですが、子宮がん手術をした30代女性が、その後尿意を感じなくなって、おむつをしていると聞いたことがあります。 またリンパ浮腫になって、脚が太くなるのを抑えるため、特殊なストッキングを着用しているそうです。 ガンとは違うかもしれませんが、リスクはゼロではないのではないでしょうか。

ショック

041
ヴィオラ
私も家族にそんなこと言われたらショックだと思います。 良く無神経にそんなことが言えると思ってしまう主さんのお気持ちはわかります。 もう子供を産むつもりはなくても女性の体に不必要な器官では無いです。 子宮の病気が辛く温存するより切除する選択をされる人がいるのは事実ですがそれは納得の上でのこと。医者でもない人に勧められたくないですね。必要が無いのならなるべく体にメスは入れたくないですよね。

041
あれ?
嫌だろうがなんだろうが、 本人に聞かずしてここで話をぶちまけて解決になるのか? 私が同じ立場だったら、 そう言われたことに対しては、それなりの理由があるのだと考える。 一見自分にとっては残酷な言葉だったとしても 別の人・第三者からの立場だからこそ冷静で感情を排除した適切な意見が聞けることが多いし、 自分の考え方に固執していると見えるものも見えなくなるから 耳にいたい言葉こそ自分を救ってくれる言葉だったりすることは多いですよ。 聞いたときはそう思えなくても、 時間が経つと そのときの言葉が胸によみがえってふっと自分の中に落ちてくることもある。 とはいえ、大切な言葉は適切なタイミングで聞かないと耳に入らないこともあるしね。 今回のケースがそれにあてはまるかは分からないけれど、 ここでモンモンと不満と疑惑をかかえて自分で自分を苦しめることはないのにな~

子宮温存派でした

🐤
ひよこ
30代後半で子宮筋腫が見つかり無症状だったため経過観察で40代前半まで来ました 賓尿が気になりだしたので手術じゃない治療法を選択し施術をうけました 保険外治療だったのでとても高額でしたが子宮が残せたのでその時は満足でした でも今、再発しました 以前と比べいろいろ症状も出て、もう待った無しでDrのスケジュールが開き次第で近日中に緊急手術です こちらとしても、もう日延べをしてもらうとか悠長なこと言ってられないほどしんどくて切るならはやく切ってくれ~って感じです ヘロヘロな身体を駆使して入院準備しています こんなことなら最初に全摘にしておけばよかった! あの時なら症状も無かったから余裕をもって手術の日取りも自分で選べたし仕事のやりくりもつきました これから手術して退院しても、すぐ職場復帰できるわけもなく年度末の決算期に掛って自宅療養になります 復帰してもどこまで体力が持つか・・・ そういうわけでトピ主さまが私の近しい人なら全摘を勧めます 無い器官は悪くなりようが無いですから 因みに子宮全摘しても卵巣がどちらか残っていれば女性ホルモンは分泌されます

医師が勧めた ということは

🐤
ままれもん
その方がメリットが高いから、ということはありませんか? 確かに女性特有の臓器なのでトピ主さんのように感じる方もあれば、そうでなくメリットのほうを取る方もいるのだと思います。まぁ、所詮は人事なので、みなさん言いたいように言うものですよ。 私の友人も筋腫とだましだまし付き合っていましたが、昨年救急車で運ばれて手術を受けました。急だったのでお子さんのお迎えや家の中のことなど大変だったようです。 今後の治療方針(それにかかる経費)や状態がどうすすむか、を医師に確認されてはいかがですか? 感情論より病状確認をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧