本文へ

姑が大嫌い

レス22
(トピ主 1
041
ケロ
ひと
 私は39歳で、やっと出来たひとり娘が居ます。6月に8年ぶりにできた二人目を流産して、少しずつ心の傷も癒えてきた所です。 昨日、主人の実家に行った所、待ってましたとばかりに、村のなかで、誰々さんちに、子供が産まれたという話を私にしだしました。 誰は12年ぶりに二人目が産まれたとか、もう三人目が産まれたなど・・・・・。私としては、聞きたくない事ばかりです。しかも、主人の居ない、台所で二人きりの時などにしか、その手の話はしません。 主人には妹が二人いて、ひとりは既婚 子供なしの40歳  ひとりは37歳独身です。 そちらに産んでもらったらどうですか?と言うと、妹たちは、体が弱く、お産なんてとんでもないという感じです。でも私も、もう体がボロボロです、医者からも、筋腫もあるし、流産2回してるし、早産してるし、一人居るから、もういいのでは、とドクターストップが掛かっています。義母には、筋腫の話はしていません。責められそうなので。  わざと、子供の話をするのでしょうか、それとも、悪気なく言ってるのでしょうか?

ランキング

レス

右に続け

🙂
疑問系
姑が大嫌いだそうですが、そんなもんみんな嫌いですよ。

いやですね~

😝
真下
いやですね~。悪気はないといえば、そうだと思いますが、人の気持ちを考えないのでしょうか? そういうデリカシーの無いお姑さんなのですよ。 お姑さんご自身が二人目もしくは三人目のお孫さんを望んでいらっしゃるのでしょ?だから、わざわざそういう話を出してくるのです。 そういうお姑さんは、もう少し人としての道徳を勉強なさったらよろしいかと思います。お姑さんご自分の子は庇って、自己本位で理由にならないですよ典型的な親バカです。

悪気は無い!貴方に期待しているだけ。

🐱
ちわねこ
貴方なら、可愛い孫をもっと産んでくれると期待しているだけ。40前後の実の子には、言いづらくなる話題だと思います。旦那さんの前で話さないのは、唯単に怒られるのがわかっているからでしょう。

私なら悪気にはとらないけど

リンゴ子
お姑さんは、励まそうとしてくださってるだけのような気がしますが・・子供は多いほうがいい、嫁も欲しがっているはず、という思い込みの前提があるように思いますが。それはまぁよくあることだし、悪気はないんじゃないですか? それより、筋腫とドクターストップのことは言ったほうがいいんじゃないですか?へたに期待されるよりは諦めてもらったほうが・・。しょうがないとなれば、普通は諦めてその話題もタブーになるでしょう。それで本当にいつまでも責められるようなら非常識だし悪意があると思っていいんじゃないでしょうか。 それくらいで大嫌いというからには他のこともあるのでしょうけれど・・

気にしない気にしない

😍
もずく
まず、無防備で姑に会わないこと。 言われるのを覚悟で会うのです。話題にしてきたら 「キタキタ!」って待ち構える。 覚悟していたら傷つかないし・・・。 あまりにもひどいようでしたら、夫に頼んで話してもらうのも 一つの方法です。

無意識のいじめ

041
まりりん
それは、嫁いびりだと思います。嫁の体のことなんて姑は、本心から心配なんてしないものです。自分勝手な要求ばかりして、言うこと聞かないと悪口言い放題でしょう。 嫁の体が弱いと知ると、待ってましたとばかりに「うちの嫁は、体が弱くて、、、」と甲斐性なしの役立たずのような言い方もしかねません。 弱みは、見せないようにしましょう。 のらりくらりとはぐらかして、まともに相手にしないことです。別居みたいだから、毎日接触しないだけましですよ。 とにかく嫌いな癖によってきては嫌味をいっていじめて喜ぶタイプのお姑さんのように思います。 悪気は、ないということは全くありません。多分少し頭の弱いお姑さんの ようなので、自分の中の矛盾や底意地の悪さにきずかないのです。 一番たちが悪いです。とにかくあまり相手にしないことです。表面的な義理だけはたしていれば十分だと思います。あなたが、誠心誠意話しても多分理解しようとはしないお姑さんのように思えます。

悪気はない?

041
むかっぱら
小町でよくみかけますけど、悪気がないなら何を言っても、やってもいいんでしょうかね? それ以前にトピ主さんの旦那さんがいない所で言うんなら、思いっきり悪気があるように思いますが。 トピ主さん、このお姑さんとはあまり接触なさらないほうがいいと思いますよ。 精神衛生に悪いです。既にもう十二分に堪えているようですし。

ドクターストップがかかっている話をしたほうがいいと思います

🙂
とおりすがりん
 私も嫁の立場ですが…。  娘は体が弱くてとても無理、というお姑さんに、是非トピ主さんにかかっている、ドクターストップの話をしてあげてください。  とにかく言わなきゃ分からないと思うんです。読んだ感じだと、お姑さんは  「孫がもう一人欲しい!しかし娘たちには無理だろう、だから嫁に超期待」  といったよう受け取れます。諦めて貰いたかったらドクターストップの話をすべきです。  その上で責められたら、「姑が大ッ嫌い」と言っていいと思うんです。  何も伝えていないのに、子供の話ばかりするから大ッ嫌いって、なんかお姑さんがかわいそうだと思いました。気を悪くしたらごめんなさい。

所詮は他人なんでしょう

041
私も嫁
お姑さんにとってお嫁さんは所詮は他人。欲しいのは結果(孫)だけなだと思います。 人数にこだわるのはご近所に自慢する為。 同情するつもりは全くないのですが、お姑さん達の世界では孫の数を競ってるみたいなんです(汗)そんな悩み相談?を何度か読んだことがありますから。 だからイジメとか悪気がないとかそういうのじゃなく、裏を返せばお姑さんはお嫁さん(トピ主さん)を見ていないということなんでしょう。 だから色々事情を説明しても分かってくれないと思います。 自分を見てくれてないんだから、傷付くだけ損です。 トピ主さんもお姑さんを透明人間にする付き合いをした方がいいと思いますよ? お義母さんというより「夫を産んでくれた人」とし、言われたことは聞き流す、深く付き合うこともやめる。会う回数も減らしましょう。2人きりになる機会も避けた方がいいと思います(一緒に食事する時間を避けるとか) 相手にしないのが一番ですよ

なるべく避けて暮らす

041
つる
姑さんのことを大嫌いというのなら、姑さんもトピ主さんのことが大嫌いなのだと思います。 お互いに好印象というのはむしろ例外。 一方が嫌いだと思ったら相手も嫌うのがむしろ普通だと思います。 嫌いなもの同士、なるべく顔を合わせる機会を極力減らして、心穏やかに暮らしましょう。

言い返しのススメ

😑
はさみん
言い返せなくて、たまっていくから、どんどんキライになる んですよね。 自分の親なら、無視もするし、言いたいこと言い返してますよね。 身体が弱いから…と、小姑さんたちの事を言われた後、 「私は、もう、ぜーーーったいにいらないです」とか、 どこどこで、生まれたとか言ってきたら 「だからなんなんです?私に何言いたいんです?」 「お義母さんが、プレッシャーかけたりするほど、いらない 気持ちになりますよ、どんどん!」とか。 「また、それですか?聞きたくないですねー」とか。 嫌いな人になら、嫌われてもいいと思いませんか? 私、言いたいこと言ってます。 ぶちキレたんですよー。

いじわるばあさん

キュ
わかります。  うちも姑も、明らかに自分の欲求を抑えきれずにした言動の数々を「全部キュの事を思ってやりました」、と正当化します。(自分にも周りにも)  イジワルするなら自覚を持ってやってほしいものです。    漫画の「いじわるばあさん」(知ってます?)が愛されるのは、自覚を持って「いじわる」する潔さからでしょ?    たぶん、トピ主さんちの姑さんも嫌味半分で言っている様に思えます。でも息子に問い詰められたりしたら「ケロさんを励まそうと思った」とか「単なる世間話」と言い逃れするんでしょうね。      「はい、いじわるです」と言える人は、そもそも、こういう思いを口外しないと思います。

思いっきりわざとでしょう。

😒
田舎のよめ。
>主人の居ない、台所で二人きりの時 これって悪気なしではしないことでしょ。 思いっきりわざとだと思いますよ。 もし、台所でそんな話が始まったら、 「あなた、お義母さんが子供の話するみたいだからここに来て」と 大声で叫びましょう。

私も同じ目にあいました。

🐱
夏祭り
結婚して2年で40歳。子供の気配なしです。 夫の兄弟にも子供がいるので、既に孫はたくさんいます。 もう多すぎるくらい、孫だらけです。 私も子供は欲しい気持ちはあるのですが、夫は激務だし、年齢のせいもあるのか、なかなかできなくて気にしているのに、親戚の誰々に子供ができたと聞くなり、真っ先にその事だけ電話してきました。 普段電話もしてこない、夫ともそんなに交流もない姑なのに。 若いならともかく、もう40なのに本当に意地悪だなあと思いました。 このトピ主さんへの皆さんのレス読んで、気持ちが軽くなりました。 表現の面白さに思わず笑ってしまったし。 トピ主さん、お気持ちすごくわかります。 同じようにわかって下さる方もたくさんいるみたいですね。

ご主人に

041
さちか
自分の娘は体が弱くて無理だけど、嫁ならOKなんて、失礼な方ですね。 確かに嫁より自分の娘のほうが愛着があるのはわかりますが。 だったら、自分の息子(トピ主さんのご主人)から、 言ってもらうしかないのでは? ドクターストップの話しもしたほうが良いのでは?

同じ~

🐱
まこりん
同い年、子供に一人も恵まれない主婦です。夫婦ふたりと犬と猫と普段は幸せに暮らしています。 でも夫には結婚経験のない40代半ばの義姉(これがまた厄介)しかいないので、私たちに子供が出来ないと孫が抱けない・・・という気持ちは分かるのですが、やれどこそこの友達の家には週末ごとに子供が孫連れて帰ってくるからにぎやかでいいとか、私の妹には子供がいるんですが「妹さんのお子さん大きくなった?お父さんお母さん喜んでるでしょうー」などと言ってくるんです。 最初は私達ふたりの前で言っていたので、怒ったダンナが私が不在の場で「不妊治療とかもやっるたけど駄目なんだから、わざとらしく子供の話はするな!」と言ってくれたんです。 そしたら今度はトピ主さんの場合のように、二人の時にするようになりました。台所でご飯作ってる時とか、義父とダンナがちょっとはなれた場所で話し込んでる時とかを狙って。 だから、ぜ~んぶダンナにチクり、「こういうことが続くならもう行かないから」と宣言しました。 ダンナは承諾、今度機会を見つけて再度言っておく、と約束してくれました。トピ主さんもダンナ様に言ったらどうですか?

失礼すぎるよね~

041
ムック
私の友人も、結婚以来ずっとこの手の子作り干渉発言に悩まされていたそうです。 ある時、「えーまた夜の生活の話聞きたいんですかぁ?でも、聞きたいんならまずお母さんの方から 話してもらわなきゃ。最近どうなんですか、ソッチの方は」 と聞き返したそうです。 他人の女性にはその話を平気で振っても、自分にされたときはとても下卑た質問に聞こえ 気分を害す・・。この手のお姑さんはみんなそのようです。 まぁその友人はもともとが蓮っ葉な、やんちゃな感じの女性だったし 独身のお姑さんが彼氏が出来たばっかりだった、という状況だったらしいので こういう切り返しもアリだったのかなぁと思いますが。 どうしても追い詰められた時の方法としてどうでしょう?

わかります~

😑
ぽろすけ
私も39歳です、来週、稽留流産の為手術を受ける事になっています。結婚と同時に不妊治療を始めて1年半、初めての妊娠でした。夫が嬉しさのあまりすぐに妊娠を姑に報告して、その2週間後に流産の診断となってしまいました。夫が姑に「今回は残念な結果になってしまった」と連絡をいれました。姑にとっても初孫、可哀想な思いをさせてしまったと申し訳ない気持ちでいました。 夫は13歳年下で、妊娠しない原因は私にある事は痛いほどわかっています。しかし、この姑、結婚するときも真顔で「この人、まだ子供産めるのかしら?大丈夫?」と親戚に聞いていました。私の目の前での発言でしたので親戚は「まだまだ大丈夫」とあわててフォローしていましたけど。 いくら天然発言、悪気はないといっても一生忘れないと思います。 なんだか自分の愚痴になってすみません。 でも、悪気がないかといえばあるでしょうねぇ。二人の時だけ、というのがその証拠だと思いますよ

悪気はないかもしれないが

🎂
cake fairy
悪気があるかどうかは、本人にしかわかりません。聞けば、ないと言うに決まっています。これはセクハラと同じで、言った本人に悪気があろうがなかろうが、相手が傷つけば失言だという部類の話題だと思います。トピ主様を傷つけていることに気付かないあたり、お姑様は良く言えば天然、悪く言えば無神経な女性です。 できるだけ遠ざかり、2人きりにならないようにご注意されるといいと思います。性格は直りません。避けることが一番いいと思います。私の姑もそんな調子でしたので、もう10年も会っていません。

縁切り

🐱
鬼嫁上等
私は「嫌い」をぶっちぎり、もはや「憎悪」です。 だから、会いません。 電話にも出ません。 私を罵倒するメッセージが留守電に残ったら、 夫の前で再生します。 そして、夫の前では悲しい顔でため息をついてみせます。 どうしても連絡しなければいけないときは、 電報を使います。 絶対に接触をしません。 それだけの事をトピ主さんのお姑さんも なさっています。 縁切りって結構いいもんです。 ストレスないしね。

トピ主です

041
ケロ トピ主
皆さん本当にレスありがとうございました。 元気がでました。 夫はマザコンというかモラハラなので、夫には言っていません。もし言ったら、私を怒ると思うので・・・・・。 とにかく、ここは田舎で、姑は周りの人から、うらやましがられたいいっしんで、純粋に孫が欲しいというより、孫の数が問題という様に感じます。 義理の姉は、普通に働いていて、あそこが痛いここが痛いと言うだけで、別に健康です。なのに・・・・・・私だけ責めます。  男性不妊なのも姑に話ましたが、うちの息子がねーーーっと言って信じてくれません。 不妊は全部女性に原因ありと思っています。  毎日、もんもんとしています。 今度、その手の話になったら、言いかえそうと思っています。勇気をだして。

あなたにだけ言える話なのではないですか?

041
DD
実のむすめは、本当に不妊になやんでいて、他の娘は結婚したくても、したいと思える相手がおらず、とても、その2人には言えない。近所のかたにはたくさん孫がいて、自慢話をされお姑さんもつらいのかも。トピ主さんと孫がかわいくて仕方なく、こんなにかわいい孫ならいっぱい居てほしいというのが素直な気持ちなのではないでしょうか?わるぎはないようにおもえます。ここはなんとか、ききのがして“そうですね~。たくさん子供がいたらたのしいですね~。私もがんばってるのですが、なかなかできなくて~”とか、いつもおなじようにこたえてみてはどうでしょう。そのうちあきらめるかも、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧