本文へ

義理の妹が妊娠…。

レス57
(トピ主 0
😣
フネ
ひと
結婚してもうすぐ1年になる38歳の女です。
最近、義理の弟が結婚し、義理の妹ができました。義理の妹は、弟と付き合い始めて2ヶ月で妊娠しました。私は、最近不妊治療に通い始めました。なので、何の心配事がなさそうな弟夫婦を見ていると、モヤモヤした気持ちになり、笑えなくなります。私は、子宮筋腫の手術をしているので、子供を授かることが出来るのか不安でたまりません。夫は、そんな私の気持ちを察してか、マイペースでやっていこうというのですが、もうすぐ40歳なのでなるべく早いうちに子供が欲しいと思っています。弟夫婦の話になると、イライラする自分のことが嫌でたまりません。知らず知らずのうちに、涙が流れることもあります。こんな情緒不安定な感じで、子供を授かれるのか日々悶々としてしまいます。

ランキング

レス

きっと分かっているんですよね

041
まみ
赤ちゃんは必ずしも順番に授かるのではないこと。 義妹が妊娠しなかったからといってその分がトピ主さんに回ってくるのでもないのだから、恨んだり妬んだりしても仕方ないこと。 きっと、全て分かっていらっしゃるんですよね。 発言小町くらいでしか本音を言えないから、トピを立てたのでしょう。 でも、そこでとどめておいてくださいね。 不快な気持ちを表に出したからと言って、何もいいことはありませんよ。 きっとあなたもスッキリしない筈。 もちろん、あなたへの人間的な評価も下がるでしょうし。 理解のある旦那さまで良かったですね。 それだけでもとても幸せなことですよ。

うーん

🙂
るっこら
>何の心配事がなさそうな弟夫婦 何も心配事がなさそうに見えている人に限って、辛い悩み事を抱えていることが多いのよこの世の中は。 それを表に見せないだけでね。 まずは幸せそうな他人とを比較して自分を憐れむのをやめなさい。 優しい言葉をかけてくれる素敵な旦那さんがいるじゃない。 そっちの方に目を向けてみたらどう?

モヤモヤしながらでも、今やれることを

🙂
よふかし
私も不妊治療してましたので、気持ち分かります。イライラ、モヤモヤしますよね。でも、トピ主さんの年齢を考えると、そんな中でも出来ることを早急にして いきましょう。 治療は、不妊治療専門の病院でされてますか?その病院は評判いいですか?ご主人の検査を含め、一通り不妊の検査はされましたか? のんびりタイミング療法などやらず、早めにステップアップしたほうがいいです。 私は35で治療を始め、半年タイミングで妊娠せず、人工授精で妊娠、36で出産しました。不妊の女性向けの鍼治療を受けたり、ウォーキングしたり、サプリメント飲んだりしました。何が効いたか分かりませんが、人工授精で妊娠したのは確実です。 私は仕事のストレスMAXの時期に妊娠しました。ストレスはないほうがいいにきまってますが、イライラモヤモヤしてもいいんですよ。とりあえず後悔のないように妊娠、出産のために今できること、やりたいことをしましょう!

緊張とストレスの中 では妊娠しません

🙂
匿名
緊張すると内臓まで緊張し固くなります。冷たい水に手をつけるだけで子宮がキュと固くなります。そんな身体の状態で妊娠するわけありません。 小町への不妊治療の女性達の多くの投稿を読めば皆さん同様にイライラモヤモヤ。これじゃ、ご主人たちがかわいそう。妊娠したいというこだわりをなくし、義妹さんの妊娠への嫉妬をせず、あなたの気持をリラックス、開放しましょう。その後で妊娠の可能性があるとおもいます。

できるだけ接触しない

🙂
パンダ
義弟も義妹も悪くないのはトピ主さんもわかってますよね 心配事がない幸せな夫婦が悪いわけじゃない。それを妬む人間が醜く悪いだけ。 でもその気持ちをどうすることもできない。 だったらできるだけ距離をとりましょう。 あなたの醜い心で義弟や義妹、生まれてくる赤ちゃんと接触するのはよくない。 あなたも我慢すればするほど醜い心が大きくなる。 お互いのために疎遠に。

自分の気持ちに折り合いをつける

041
ヅダ・トライアル仕様
妊娠するしないって個人差がありますし、年齢的にトピ主さんは病気をした事がなくても自然妊娠は難しくなって来てる年頃だと思います。 病気の事がなくても、不妊治療をしている可能性はかなり大きいと思います。 ハッキリ言って、トピに書かれている事は全て八つ当たりです。 義理の妹さんの年齢が書かれていないようですが、トピ主さんと同年代や年上だったら比較して落ち込むのも分からないでもないですが、若いなら妊娠しやすくて当然だと思いますし、そうでないなら運がいいのねで済ますしかない話だと思います。 義妹さんを羨んでもトピ主さんが妊娠しやすくなる訳でも何でもないですし。 トピ主さんの不安と、義妹さんは全く関係がありません。 子供が欲しいのなら、結婚も10年かそれ以上遅いと思います。 病気をされたのがそれ以降なら尚更。 病気は仕方のない事ですが、トピ主さんが37歳で結婚した事に義妹さんは何も関係ありません。 不安なのは仕方がないですが、それを義妹さんに向けて八つ当たりをしてはいけませんよ。 イライラするのは体に良くないので、弟さん夫婦の話はしないようにした方がいいのではないでしょうか。

ひどいね

🙂
ふむふむ
>何の心配事がなさそうな弟夫婦を見ていると 逆に妊娠さえすれば何の心配事もなくなる主さんが羨ましいですけどね 人生いろいろ心配事があるのが常でしょうに、もちろん弟ご夫婦にも そんなに妊娠した人を見てイライラモヤモヤ笑えなくなり涙がでちゃって悶々と情緒不安定になるなら、もっと早いうちに結婚して妊活すればよかったのになって思います 37歳という高齢出産以上の年齢でご結婚されたのは事情があるのでしょうか? なんの落ち度もない、弟ご夫婦にネガティブな感情をもつのは違うと思いますよ

めんどくさ

🙂
なつ
あなたが妊娠出来ないのは義理の妹さんのせいじゃないし。 さっさと若いうちに結婚しなかったせいでしょ? 私も38歳ですが、これから妊娠出産? 考えるだけでもゾッとします。 しんどいよ~子育て。 義理の妹さんも、あなたの前じゃ気を使っちゃいますよね。

子どもが欲しいのなら

😑
大家
なぜもっと早く結婚しなかったのですか? あと十年早ければ、妊娠出来る確率も上がったでしょうに、三十代後半から不妊治療をはじめて、身近な妊婦さんに嫉妬するって、端から見たら、何してるんだろう?って思います。

そんな貴女に『気にしない(わざと)』を授けよう!

🙂
んー
そんなもん、気にしちゃいけないよ。 貴女は、貴女、弟夫婦は、弟夫婦、なんだから。 違って当然。違っていて良いの。 まあでも、内心モヤモヤするよね。 フネさんの気持ちもわかるよ。 私も38歳、結婚四年め、子ども授かり待ち…でも…諸事情により、不妊治療すら受けられず。病院から土曜はご主人さん専用、平日に来いと言われて、諦めた。 不妊治療は、病院に通えるだけの資金と時間がある人にしか、受けられないんだ。 私には資金はあっても時間がない。時間を作れば、資金調達が儘ならない。 他の夫婦は自然に或いは治療を受けて授かり、私は他人の子どもをあやす事が増えた。それでも、相手は相手、私は私、相手と全く同じだったら、気持ち悪いでしょ? 今の貴女や私の現状は、誰が悪さして、貶められた結果とか、そんな訳ではないでしょう。 だから『気にしない(わざと)』これが、一番! 弟夫婦の子どもが生まれたら、抱かせて貰いなよ。赤ちゃんを抱くと、子どもを授かるかもよ。赤ちゃんって、空から赤ちゃん呼べるらしいんだ。だからちゃんと抱かせてもらってね。 良くも悪くもマイペース、でね。

キツイこと言って申し訳ないけど・・・

041
トラ子
不妊治療始めるのが10年遅いです。 今の年齢では妊娠出産出来たら超ラッキー、奇跡だと思うくらいでないと・・・。 35歳を過ぎたら不妊治療でも難しいのですよ。 私も長年治療してきました。 スタートは34歳ですが、それでも遅すぎたとどれほど後悔したことか。 なかなか諦めきれずに7年間続けました。 幸運に授かれる方もいらっしゃるでしょう。 期待しすぎて落ち込んだり暗くなっては良くないです。 不妊治療頑張りすぎず、ゆったりとね。 幸運を祈ります。

貴女のお気持ち

041
こうのとり
よく理解出来ますが子供が授かるかどうかは神のみぞ知る領域です。ご主人が言うようにマイペースで毎日を過ごしましょう。他人は他人ですよ。貴女がイライラして妊娠するのならイライラする事をお勧めしますが、イライラしたら却って神の怒りをかい妊娠が遠のく恐れもあります。ここは義妹さんの妊娠をニコニコ喜んでいる貴女で居た方が良いと思いますよ。

考えないようにしましょう。あなたにも幸せがきます。

🙂
みな
誰でもそういう状況に陥ると、なにかしらねたみのような気持ちを持ってしまうものですよね。 それにしても付き合って2ヶ月で妊娠ってすごいですね。 最初から結婚する気で付き合ったのでしょうか。 あるいは若いのかな? ま、いずれにしても、新しい命は宝物。 無事に生まれてきてほしいです。 ということで。 あなたはあなたの幸せだけをみつめてみませんか。 義理の妹さんなんて、しょせん他人です。 自分と比べて卑屈になったりストレスためたりなんてノンノンノン。 時間がもったいないですよ。 そりゃ赤ちゃんが生まれれば、みんなつきっきりになるし 今よりもっと嫌な気持ちになることもあるかもしれないです。 そういういろんなことは全部 自分と結び付けて考えるから起こること。 結び付けない。 妊娠?よかったね!おめでとう! 誕生?よかったね!おめでとう! ひとつひとつのことを客観的にとらえましょう。 あなたにだってきっと同じことが起こると思います。 あなたにもきっと可愛い赤ちゃんがやってきます。 幸せな未来を祈ってます! 元気だしてください!

こういった投稿を

😑
匿名希望
読むと、いつも同じことを感じます。 あなたの妊娠と他の人の妊娠は関係ありません。 体質も違うし年齢も違う。人は主さんの状況を見て妊娠や出産をするわけではありません。 割り切って自分のことに専念すべきです。 私も不妊治療してました。強くならないと!人に振り回されてる時間はないと思いますよ。

不妊は免罪符じゃない

あるま
それって自分が不幸だったら 人を妬んでも 周りに八つ当たりしても構わないって考えなの? 浅はかだね 私も子供居ないけど、 こういうトピを立てられるたび、子供居ない人はって ひとくくりにされて迷惑なんですけどね 逆に聞くけど、 貴方が高校や大学に入学した時 落ちた子が、私の方はもっと前から勉強してた トピ主さんが入学なんて許せない 落ちた私に配慮して、私が合格するまで入学するな 入学を辞退しろ と詰め寄ったらどう? トピ主さんが言ってることってそういうことだよ 貴方より年上の会社の独身先輩が 自分の方が婚活歴長いのに先に結婚なんて許せない 離婚しろ。順番を守れと言われたら 離婚するわけ? だいたいそこまで子供が欲しいと望むなら 結婚する年齢自体が遅すぎるのでは? 貴方のライフプランの甘さでしょ? もっと大人になるべきだと思う。

それを「不妊様」と言う...

🐱
にゃん
>何の心配事がなさそうな弟夫婦を見て... 自分が妊娠しないからって、これ被害妄想でしょ? 子宮筋腫の手術をしたことはお気の毒ですが、 ・38歳、結婚1年目 ・最近、不妊治療を開始 ・早く子供が欲しい これ、全てトピ主の都合でしょ。 妊婦が何の心配もない。なんて言い切れるのは、自分のことしか考えてない証拠じゃない。 ご主人だって、責めることなく「マイペースで...」と言ってくれてるじゃないですか! トピ主の中では、子供が全てなの? ご主人は? ご両親は? ...自分のことばっかりだから二の次? トピ主の情緒不安定な感情は、ただの「八つ当たり」だってこと理解しましょ。 大人なんですから、自分の感情はコントロール出来るようにしましょうよ。

仕方ないじゃん。

😠
ゲタ
妊娠するのに「不妊様」や欲しいけどまだ出来ない人の了解得ないとダメなの~? 妊娠してしまいました、健康体で申し訳ございませんでした、とでも言って欲しい訳? 目出度い話が最近は後ろめたい話になるんだね。 モヤモヤすんのは勝手だけど八つ当たりとかは止めた方が良いよ~。

お気持ちはわかります

🙂
はるはる
私も長男の嫁で結婚はうちが1年遅かっただけなのに義弟はハネムーンベビー、うちは5年できなかったからもやもやする気持ちはわかります。 わかるからこそ、心穏やかに過ごしてほしいです。イライラが一番よくないと思います。 うちも私がイライラしちゃって、一度治療は辞めました。1年話し合ってから再開、すぐ息子が産まれました。 ご主人が言われるように自分達のペースでいいのではないでしょうか。あまりイライラするとご主人との仲も悪くなりますよ。 それと年齢的にすみません、閉経に向かっていく年齢だと思うのです。 絶対と思わず、授かれたらいいわって気持ちの方がいいと思います。私は30才で結婚して子供が産まれたのは36才、2人目が欲しいと思いましたが流産とかして最後諦めました。 40才過ぎて子供ができる方もいますがそれは少数なんですよ。40才過ぎて子供を望む方全員が産める訳ではないんです。女性の体は年取っていくんです。だからこそイライラで無駄に過ごして欲しくないです。リラックスしていた方がいいですよ。

小町でも度々立つトピ

041
那奈穂
「妊娠菌」って知ってます? 交際2ヶ月で妊娠するなんて、その義妹さんはよほど強力な「妊娠菌」をお持ちなのでしょう。 近くにいると良いことありそう。 赤ちゃんが生まれたら抱っこさせてもらいましょう。 ご主人と血が繋がった赤ちゃんは、もしかしたらあなたの赤ちゃんを呼んでくれるかもしれません。 確かに医学的に子供が出来にくいのかもしれませんが、それ以前にあなたの気持ちが子を授かることを受け入れられないみたいですよ。 別に自分のことのように喜べとは言わないけど、所詮他人のことなんだからいちいち落ち込んでないで、ふつうにお祝いしてあげなよ。 こういうこというと、独身の人にはわからないとか、子供のいる人にはわからないって否定されるのかもしれないけど、他人を妬んだり恨んだりして過ごしても、思い通りにはならないのです。 だったら、良い方に考えて、前向きに笑顔で暮らした方が有意義でしょう。

うーん…

041
今回匿名
気持ちが分かる部分と、「え?」って思う部分が半々ってところですかね…。 不妊治療を開始したトピ主さんにとって、あっさり妊娠した義弟妻に羨ましさと妬ましさを感じるのは分かります。 ただ、一方で、元々 トピ主さんスタートが遅いでしょ?って思う部分もあります。 歳を重ねるごとに女が妊娠しにくくなるのって、誰もが知ってることですよね。 トピ主さんが ご結婚されたのが37歳。 すでに高齢出産と言われる年齢なんですよ。 だったら、あと10年早く行動してればよかったのに…とも思うので、共感できるのが半分半分です。 仕方ないですよ。 なるようにしか なりません。 義弟妻を温かい目で見ようが、嫉妬の目で見ようが 結果が大きく変わるとは思えません。 なら、トピ主さんのしたいようにして下さい。

うーん…

🙂
白髪がが増えた
やっぱり子どもが欲しいと思うならば早くに行動を起こさなければと思います。若いうちならばいろいろ選択もあるでしょうし体力、精神力もあるでしょう。でも40目前となるとあるのは焦りだけが先走ってしまうのだと思います。 友人は子宮筋腫で手術をしてますが3人の子持ちです。不妊治療は大変かと思いますか義妹さんのせいではないですし八つ当たり、僻み、妬みはやめてあげてください。

自分を責めないで

🐧
磯辺焼き
義理の妹さんのご懐妊、おめでとうございます。 元気な赤ちゃんが生まれるのが楽しみですね。 妊娠できないのは、義妹さんのせいではありません。 トピ主さんの所に来るはずだった赤ちゃんを、義妹さんが横取りした訳じゃないのですから。 モヤモヤどす黒い感情を持ったり、妬む必要は全くありません。 心から祝福してあげましょうよ。 トピ主さんが妊娠するのは年齢的にかなり難しいかもしれませんが、あまり自分を責め過ぎないようにしてください。 子供に恵まれなくても、幸せに暮らしている人は大勢居ます。

わかるよ

🙂
えり
義妹の話になるとイライラしてしまう貴方の気持ち、分からなくないですよ。 私は32で結婚したのですが、それまでは友人の結婚報告、妊娠報告なんて、これっぽっちも喜べず、むしろ悔しい気持ちが大きいし腹立ってましたよ。『なによ!、むかつくー!!』みたいな。。。そしてそんな自分が情けなく思い…その繰り返しでした。 子どもがほしいのになかなか授からない、なのに付き合って2か月で妊娠!?出来ちゃった結婚なのか分かりませんが、悔しい気持ちにもなって当然ですよ。 でも、そんなことばかり言っててもトピ主さん自身も疲れちゃいませんか? 私は、人の幸せを喜べない自分に辟易してましたので、心入れ替えて、人の幸せには『おめでとう』と言える人間になろうと決めました。 初めはそう思えなくてもいいんです。人の幸せにおめでとうと言える人になると、貴方もきっといいことがたくさん起こりますよ。そう信じて下さい。 子宝に恵まれますよう、遠くから祈ってます!!

人と比べない

041
りんごパイ
人と自分を比べても、いいことは一つもない。 トピ主さんは37歳で結婚されたんですよね。 失礼ながら、その年で優しいご主人と結婚 できたこと、幸運だと思うのですが…。 他人に心配事がなさそう、なんて、トピ主さんの 勝手な考えです。 心配事がない人はいないと思います。 優しいご主人を大事にされた方がいいですよ。 子供は授かり物ですから、気持ちを張り詰めず 大らかに。

優しいご主人を気遣ってあげて

🙂
ふ~ん
 子供を授かることしか見えてないようですが そんなあなたを見守っている、優しいご主人がいる。 そちらに目を向けてあげて下さい。  ドロドロした黒い気持ち、マイナス思考って人を寄せ付けません。 子供をめでたく授かったとしても、今度は教育にだけ目を向け そこからも夫をないがしろにして、離婚なんて話もよくある話。  気づかず子供が宿っていたら、 そのマイナス思考も子供の栄養になっちゃうんですよ?

気楽に・・

🙂
haha
こんにちは。妊娠について思いつめるよりも・・もっと気楽に考えてみては? できる人は本当になにもしないで簡単に妊娠できるんです。義妹も妊娠を身内からネガティブにとらえられるなんて・・・かわいそうです。 あなただって妊娠したら、周りから祝福されたいですよね?! いい年した大人ですから、ちゃんとお祝いしてあげてください。

気持ちは解りますが

🙂
政子
不妊の原因は解りませんが、その歳で結婚して子供を授かるのはやはり 難しいのではないですか? 高齢で不妊っての解っていたはずですから、もっと早く結婚していれば 良かったってことになります。 全ては自己責任です。 それで他人を妬んでも仕方ない、妬まれる人の気持ちにもなってみては?

今は仕方ない

😣
かのん
悶々としているんですね。 そう考えたらますます切なくなりませんか。 充分頑張っているんだからなるようにしかなりません。 ご主人は理解があります。 義妹に生まれる子がどんな子になるかは全くわからないのですよ。 生まれたら生まれたで問題は必ずありますし、 妊娠できたら産ませてくれるのが今の世の中です。 その日まで大事な時間をご主人とお過ごしください。

孫プレッシャーがないだけまし

🙂
sato
義両親さんにすでにお孫さんがいるなら話は別ですが。 もし義妹さんのお子さんが初孫になるのなら、孫プレッシャーの重荷がなくなる分だけ、ありがたいことですよ。 トピ主さんご夫婦は、自分の産みたいという気持ちひとつでいいのですから。 ありがとう!重荷をひとつ減らしてくれて!こちらはこちらでマイペースで子供を望むね!くらいに思っていればいいと思います。 大体ね、遅いんですよ、結婚が。 40代近くなってから結婚して、当たり前に子供が生まれる人ばかりじゃないです。 より若く結婚した義妹さんと同じ土俵で張り合おうってこと自体、ちょっとずうずうしいですよ。 うちは結婚が遅かったからもしかして子供に恵まれないかもしれない。と、一度土俵を降りて自分たちのことを考えてみたらいかがですか。 で、そのうえで、でも可能性があるうちは頑張ろうね!と、自分たちの土俵で頑張ればいいんじゃないかと思いますよ。

気持ちはわかります

🙂
ぷかりん
子供が欲しいのに自分にはできなくて、周りはどんどん妊娠していく…なんで?!とイライラしていたのは38歳だった私です。なのでトピ主さんの気持ちはよくわかります。ちなみに私は子宮筋腫が不妊理由だろうと言われたので、手術してきれいに取りました。上記の気持ちだったのは手術後、1年半妊娠しなかったからです。気にしないようにしていても、周りで妊娠の話を聞くとむかつくんですよ。今思うと、これが精神衛生上良くなくストレスをためてたんだと思います。周りの妊娠と子供話にむかつき、涙すること一年半でしたが、本気で「もう子供はいらないわ。これからの人生夫婦でどうやって楽しく過ごそうか」と、主人と考えワクワクするようになったら、ストレスがなくなったせいか39歳で妊娠しました。トピ主さんも、子宮筋腫を取られたということは、筋腫がなくなって着床しやすくなったと思いませんか?先の妊娠するかどうかを不安に思うより、自分が楽しくなるように気分をもっていけたらいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧