本文へ

医師・弁護士・会社経営者の奥さま

レス17
(トピ主 1
🎶
幸せママ
仕事
唐突ですが、 お子さんのいらっしゃる医師・弁護士・会社経営者の奥さま、お仕事はされていますか? されている場合、夫と同業ですか?他業種ですか?フルタイム働いていますか?それともお手伝い程度ですか? 家事や子育てはどなたがされていますか? 私は30代後半1児の母(未就学児)です。夫も上記職業で多忙なため、家事・育児はほとんど期待できません。 私が仕事を辞めて専業主婦になるべきなのか、悩むところです。仕事は好きですが、家事はともかく、子育ては手を抜きたくないので。 やはり専業主婦の方が多いのでしょうか? *トピタイトルの職業は、責任が重く多忙な仕事、比較的高収入な仕事という意味なので、他意はありません。つっこみなしでお願いします。

ランキング

レス

今は専業です

🙂
ゴーフル
夫、勤務医で二歳半、新生児の二人子持ちです。 子どもが生まれるまでは、看護大学で助教をしていました。 今は専業です。夫は時間の許す限り育児は一緒にしてくれます。 私の実家も徒歩圏内なので、働く事は可能ですが、子どもが小さいうちは育児に専念したい、夫婦の考えです。 育児が落ち着いたら、パートでも看護師に復帰しようかと思ってます。 そうしないと、国立大学で国費を使って看護師になったので、納税者の方々に申し訳ないので。

今はフルタイム

041
開業医妻
畑違いの仕事をしていましたが、開業医の夫と結婚しました。 最初から手伝いはする予定で、医療事務の学校に3か月ほど通い基本を少し勉強しました。 少しずつ、給料計算、支払い等の経理事務、月初めのレセプト計算をして、仕事を理解していきました。 私の場合はスタッフの欠員で急に職場に出始め、子供を院長室に寝かせたまま、或いは妊娠中でも仕事したり、また家での仕事になったりの繰り返しでした。 我が家の場合、夫が元々仕事の話をするのが大好きで、患者さんや仕事内容を相談したりする為に、常にわかるように、私に職場に出ていて欲しいというのが大前提。 なので、子供が小学校に入った今は、フルタイムで朝から晩までほぼ一緒に仕事しています。 最初は夫から、気がきかないとか文句ばかりでした。 スタッフも気を使うし、奥さんが職場にいるとやりづらいとよく聞きます。 更に私は事務しか資格がないので、職場に出ても受付・事務・会計と器具洗い、スタッフとは仕事が違って、内容的には下っ端です。 それを乗り越えた今は、一緒に仕事する状況は、いいかなと思います。 夫は育児はかなり手伝います。

仕事しています

🙂
hanako
夫は海外と日本でのビジネスをしています。その関係で海外にずっと拠点を置いていますが夫自体は家庭には一切ビジネスの話を持ち込みたくない人ので、私が仕事を手伝うのは嫌がり、また子供と家庭を最優先してほしいとのことだったので結婚と同時に自分のキャリアはとりあえずお休みし子供たちがある程度大きくなるまでは専業主婦をしました。ただしシッターやお手伝いはいたので自分の時間は遊びごとばかりでなくゆくゆくは何か仕事できるように報酬に関係なく短期で友人の仕事をフォローしてあげたりと、あくまでも自分の時間内だけで何かできること限定で機会あれば仕事しました。 今は子供もある程度多きくなったのでパートで知人の仕事依頼を引き受けています。ゆくゆく子供達が大学進学後はもう少し仕事の量を増やそうと思います。ただし夫優先、家庭優先であることは変わりなく今までもこれからも家庭でも仕事をする状況だけはしないと決めています。

専業です

041
あかり
結婚当時は夫は普通の所得だったので共働きでした。子供ができてからは待機児童問題などの理由で専業に。そうこうしているうちに夫の収入がよくなり働く必要がなくなりました。夫は働いても専業でもどちらでもいいと言いますが、万一のリスクヘッジのためにも共働きが望ましいと内心で思っているように感じます。しかし夫は多忙で家事育児戦力外である上に、家事育児にそれなりのレベルを要求してくるので(私自身も家事育児で手抜きできないタイプです)、今後とも専業で行くのが我が家とってベストだろうと思っています。育児が落ち着いたら生活費のためでないにせよ、パート程度はやりたいです。

してます

041
ゆかり
夫も私も医師です。夜まで預かっていただける私立保育園にあずけて、二人フルタイムです。 今二歳ですが、子供が小学生になるころにはパートにしてもいいかなと思います。 私自身が小さい頃より小学生、中学生の方が話を聞いて欲しかったからです。 個人的には専業でも兼業でも愛情の量や接し方だと思います。

仕事しています(周囲は専業主婦が多いです)

🐶
mai
勤務医の妻です。専業主婦も経験しましたが、どうも自分のキャリアがないと心もとなくて、去年復職して会社員をしております。 子供は2人いて、保育園です。夫の育児の参加率は1割くらい。助けはないものと割り切ってがんばっています。 周囲を見ると、医者同士の夫婦は共働きですが、それ以外で奥さんが仕事をしているケースはうちくらいかも・・・。 でも、自分で望んで選択したことなので納得しているし、なによりも毎日子供と少し離れて仕事をすることが楽しいです。 習い事は、まだ子供が小さいのであまりさせていないけれど、これから本格的になってきたら、平日は地域のサポートの人に手伝ってもらうかもしれません。週末夫がいないことがあるので、子供の習い事の時間に充てようかと考えています。

同業非常勤です

🐷
疲れます
夫が超多忙、私もこどもなし時代はおなじように働いておりましたが、今は子育てしながら同業非常勤です。 しかし家事育児は一手に引き受け週末は完全に夫やこどもに合わせるのでへとへとです。 仕事も非常勤とはいえ責任が重いので楽ではありません。 キャリアの関係もあるのでこのままやって行きますが、正直しんどいですね。

弁護士です

041
勤務医妻
夫が勤務医、私自身は弁護士です。 仕事も好きですし、子供(現在2歳)が大きくなった時、お互い働く社会人の一員として話をしたいという夢もあり、仕事は続けています。 でも、トピ主さんと同じで夫は多忙で子育てに裂ける時間が少ないため、子育て優先で仕事はかなりセーブしています。 かわいいさかりの子供に時間を注ぎたいという気持ちはもちろんあるけど、「もう、一生仕事をしない」という選択をしない以上、全く仕事をしていない期間が長くなると復帰が難しくなるので・・・。 私の同業者の女性は、同じような考え方で、少しずつでも仕事を続けている人が多いかな(パートナーは弁護士や医師、多忙な会社員が多く、パートナーに子育てを頼れない家庭が多いです)。 どんな形で子育てするのがいいのか、どのくらい仕事をしたいのか、つまりその人、その家庭にとって何が快適で最良なのかは、それぞれの家庭の考え方や環境(両親が近くにいるかとか)にもよるので、一概に、専業主婦になる「べき」とまでは思いません。 トピ主さんとお子さんにとっても最適な形が見つかるといいですね。

一般職のお話だけど

🐶
梅沢
一般職のお話で申し訳ないのですが、 在宅に変えたり(週一回出勤)、アルバイトになってる人が多いかもしれないです。 私から見ると、それでも気持ちを折らずに、よく働けるもんだな~と関心。 子供がいると強いってことでしょうか。 都内はお母さんが働かないと保育所が預かってくれなかったりします。 トピヌシさんの仕事もスタイルを変えて負担を軽くしてみるのはどうでしょうか?

フルタイムで働いています

041
りるら
夫弁護士、開業しています。私は全く別の職種の会社員で、フルタイムで働いています。 子どもは幼児1人で、保育園に預けています。遅くなるときはベビーシッターさんが迎えにいって夕食を食べさせてくれます。 そうした二重保育がちょっと可哀想かな…と思っていましたが、4月から私の両親が近所に引っ越し、保育園後の面倒をみてくれることになりました。 恵まれているな、と思いますし、正直そこまでして働く必要があるのかとも思いますが、今辞めたら同じような仕事にはつけませんし、夫にもいつ何があるか分かりません。 私がみられるときはたっぷりの愛情を注ぎ、でもどこかで罪悪感を持ちながら働き続けるのが私の人生なんだと思っています。 それぞれ色んな状況があります。トピ主さんはもう自分の中では答えが出ているのでは!?

ご回答ありがとうございます。トピ主です。

🎶
幸せママ トピ主
まとめての返信失礼いたします。 夫婦共に多忙でありながらフルタイムで仕事をされている方、子育て期間は仕事をセーブしつつ仕事を継続されている方や家事子育てに専念されていらっしゃる方・・・皆さま、色々ですね。 皆さまの状況が異なるとはいえ、どの方も自身の生活スタイルに自信を持ち、日々努力されている様子が伺えて、元気づけられました。ありがとうございます。自分や家族にとって、最適な生活スタイルをもう少し模索してみたいと思います。 またご意見・ご感想などありましたら宜しくお願いします。

働いてます

🐤
piyo
夫は数社の役員。 私は全くの別業種で、フリーの専門職ですが、いわゆる社会的地位の高い仕事ではありません。知的職業かどうかも微妙。職人みたいなものです。 周囲から「ご主人は役員なのに、なんでわざわざそんな仕事してるの?」と言われることがあります。 義母はちょっとみっともないと思ってるみたい。「お金が足りないなら倹約すればいいのに」とよく言います。贅沢したくて働いてるわけじゃないんですが。 疲れることもありますが、今の仕事が好きです。 地味な性格なので、おけいこ事にも無目的なお勉強にもスポーツクラブにも有閑主婦どうしの社交にも興味がありません。家でぶらぶらしているくらいなら、働くほうが生活に張り合いがあります。 子供たちが小さい間は、一時的に完全専業主婦でした(下が生まれてから四年くらいかな)。元の職場から「そろそろ仕事にもどらない?」と誘われて復帰。最初は家事育児の片手間、二人とも大きくなった今はほぼフルタイムです。 出だしが共働き結婚でしたから、夫も文句は言いません。そもそも家事育児は100%私だし、ときたま彼の仕事もサポートしてるので、文句言う筋合いはないんですけどね。

働いてます

🐧
WM
夫は勤務医、私はNurseです。子どもは4人います。 私は基本的に働いてます。 出産前後に専業主婦であった時期はありましたが、子どもが9~10ヵ月くらいからは保育園に預けてパートしてます(親族には頼れないため)。 子どもが大きくなってあまり手がかからなくなったら、フルタイムで働くつもりです。 働く理由のひとつは、表現が大げさですけど危機管理のためです。 もしも夫が倒れて仕事できなくなったら(多少貯蓄はありますが)、あっという間に一家が路頭に迷います。 そんなとき、自分が専業主婦にどっぷり浸かっていたら、いざ稼ごうと思っても稼げません。 子どもは4人もいるし、これから相当な学費もかかることでしょう。 特に専門職の場合、現場から長く離れていると腕や勘が鈍ります。 夫の稼ぎだけで生活できるからという理由で専業主婦を続けるのは、私はリスキーだと考えています。

ベビーシッターに家政婦があるじゃない?

😑
えすかろっぷ
夫は弁護士。私は翻訳・通訳。 子供は3人。 専業時代から家政婦さんにきていただいてます。 確かに企業で働いてる奥様は少ないと思います。 私も家で翻訳の仕事の際は学校や習い事の付き添いに行くので、 一見専業でしょう。 通訳はたまに。出張がつきまとうので。 やはり 家族>>>>仕事 ですし、 そういうスタンスでも自分の力量が生かせるのでこの仕事です。 弁護士だと事務員として働いてる奥様もいらっしゃいますが、 やっぱり専業が多いとは思います。 そして働いてるといっても、企業ではなく、 自宅でお教室など、ご自分のスキルを生かされてらっしゃるかたが多いと思いますよ。 私の通ってるパン教室の先生は、お医者様の奥様ですし。 働いても良いと思いますが、 託児所・保育園なんてナンセンスだと思います。 我が家も家政婦さんに幼稚園に迎えに行ってもらい、 習い事の付き添いもお願いします。 自分の人生も大事にし、子供の人生も大事に。 高収入だからこそできると思います。 子供の人生をおろそかにしなければなんでもアリでは?

会社経営妻です。

041
minako
結婚当初から10年近く専業主婦でした。 しかし、この不景気で業績が落ち、子供3人の教育費、老後を考え 以前やっていた資格職で働いています。 見た目にはお金に余裕あるように見られますが、現金は少なく 事業借金は億単位です。不安で仕方ありません。 自分自身の貯金を殖やし、贅沢は出来ません。 廻りの経営者妻も同じような人ばかり。 表向きはお金の為じゃなくと言ってますが、お金の為に働いています。 子供は中学以上なので、私の仕事を理解して協力しています。

専業主婦率が高いのは

041
専業主婦
ちょっとトピずれですが・・ 専業主婦率が高いのは、医師・弁護士・会社経営者の奥さま よりも、転勤族会社員のほうが多いのでは? 医師・弁護士・会社経営者の方はいうなれば個人事業主。 自分が倒れても保障はないし、保護もなし。 となればこのご時勢、リスク分散で奥様も職をキープされるかたも多いのでは。 そのてん会社員は会社という組織に属してますからね。 さらに転勤族奥様は数年起きに転勤あったりしたら、働きたくても雇ってくれませんし、資格でもないとメリットないですしね。

子育てしにくい国

041
かな
リスク管理で働くしかない。子供いたら命懸け。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧