本文へ

オススメのおんぶ紐ありますか?

レス13
(トピ主 1
041
マヨネーズ
子供

トピ開きありがとうございます。

先日こちらにトピを立てて
愚痴らして頂いた者です。
(ハンネは変えてます)

(レス下さった皆さま
本当に本当に本当に感謝してます…!)

レスにあったお言葉を参考に
おんぶ紐を買うことを決めました。

でも一度(妊娠中に)買ったものは
使い勝手が悪く失敗しているし
できたら自分にも子供にも
なるべく心地よいものがいいので
改めてご意見を頂けたらと思います。

少し希望をあげておくと…

・首はすでに座っているので
新生児用からでなくてもよい。
(現在つかまり立ち、つたい歩きはするが一人では立てない、歩けない。)

・基本的に日中はママ一人なので
カンタンに装着ができると嬉しい。

・欲を言えば抱っこ機能もあれば嬉しい。(たいていは付いているのかな?)

わかる場合は
お値段も添えてお願いします。
(予算は1万円ほどですが
それより高くても構いません。)

お給料が出たら
(31日以降)
買いに行きたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

北極しろくま堂

🐤
イジワル
私は持っていないのですが「北極しろくま堂」さんのタントリーノが欲しいなぁと思っています。 http://www.babywearing.jp/ 商品の貸し出しをしてくださるので余裕があるならば借りて見てはいかがでしょうか? 射ちもそろそろ7kg近くて重みが増してきて、腰はまだ座っていないのですが買おうかどうしようか悩んでいるところです。

ERGO(エルゴ)

🙂
ひすい
私は上の子のときにアッ※リカの4WAYかなんかの抱っこ紐を使っていたのですが、これが恐ろしく肩が凝り、30分も抱っこしてられないほどでした。二年前に下の子が生まれて、自分でいろいろ調べてERGOにしました。価格は一万円くらいでした。 これが大正解で、腰で支えるので肩の負担が少なくて、ちょっと大きくてかさばるのが難点ですがどこにでも持っていってます。 ERGOなら何時間でも平気です。抱っことおんぶができます。ここ一年くらいで着けているママさんを大勢見るようになりました。大人気みたいですね!

友人の薦め

041
mie
私の友人はエルゴが非常に良いと言っています。 私が持っている抱っこ紐はリュックサックのように肩に掛けるものですが、 赤ちゃんの全体重が肩にかかって長時間できません。 友人も同じタイプのものを使っていましたが、 肩こりが酷くなってエルゴに買い替えたそうです。 エルゴは肩に掛ける、プラス腰ベルトもあるので3点で支えるようになり、 負担が分散されてかなり楽とのことです。 赤ちゃんもすぐに寝てしまうそうなので快適なのだと思います。 値段はご予算を数千円程超えてしまうと思います。 試着ができるようなところがあれば試されてはいかがでしょうか。

今使っています

041
三姉妹
慎重に選ばないと損しますよね。 抱っこ紐は3代目なのですが、今使っている物が一番疲れなくていいものです。 「ベコバタフライ」はご存知でしょうか。 エルゴやら他にもありますが、ちょっと見た目がゴツいんですよね。 カラフルなものだったり、かわいい物も最近は出てきたので調べてみてもいいと思います。 私は服に合わせやすい柄を選びました。 実際に装着してみても今までの抱っこ紐に比べて本当に疲れにくくなりましたよ。 特に肩が痛くて気持ち悪くなることはなくなりました。 ただ、その分腰にきますけど、我慢できないほどではありません。 ちなみに、今11キロの娘をベコで抱っこしてお出かけしてます。 おすすめです。

フェリシモおんぶひも

🙂
マコ
家の中で使うのならば、フェリシモおんぶひもがおすすめです。 エルゴも持ってますが、寝てしまった時に、寝たままおろすのが難しい。 フェリシモは楽々です。装着も簡単でお値段もお手頃! http://www.felissimo.co.jp/anone/v11/cfm/products_detail001.cfm?GCD=144775&GWK=528

ベコです

041
はなこ
我が家もベコバタフライ使っています! つかまり立ちの時期でしたら、けっこうな体重だと思うので、 腰ベルト付きの物が良いと思います そうすると、やはりエルゴとベコがオススメです。 (ただ、腰ベルト付きは装着がちょっと面倒ですが、不器用な私でも慣れれば大丈夫でした!) 私はデザインが可愛いのと、抱っこから立ったままクルっと回して、 オンブに出来るので、ベコにしました。 グズってもベコでオンブすればご機嫌です ウチの子は20分で寝ちゃいます♪ ベコをつけて首元にファーを巻いて、ストールを羽織れば、 装着部分が隠れるので、前から見たら完全に赤ちゃんの存在は分からなくなります。笑 自分でも後ろに赤ちゃんいること忘れかけたり。汗 ベコのおかげで独身時代と変わらず、ウインドーショッピングも出来るし、 駅でもエレベーター探さなくて良いし重宝しています♪

自分も!

🐤
あら
自分もおんぶ用の子守帯探してます!ご回答に興味あります。 エルゴっておんぶもしやすいですかね…抱っこ用としては最高な様ですが、周りに聞くとおんぶの装着しやすさは大して他と変わらないという評判なのですが…

ファムキャリー

041
二人目ママ
友人にすすめられ購入。 肩への負担はまったくありません。が、腰への負担はややあります。 小町でよく見かけるエルゴと同じタイプのものです。 エルゴは抱っこ重視ですが、こちらのファムキャリーはおんぶ重視。 エルゴは海外製、ファムキャリーは日本制です。 また、柄がたくさんあります。 私も買い替えだったので、派手な柄にして楽しんでます。 価格は12000円くらいです。

腰ベルトタイプがお奨めです

041
ぷりん
5か月の子供がいます. おんぶ紐は3つ持っていましたが,どれも肩が痛くなり使いこなせず. 今度こそはと思い,調べまくった結果, 腰ベルトで支えるタイプのものを選びました. 商品としては,エルゴ,ベコバタフライ,マンジュカの3つを比較検討し, 悩みに悩んでベコバタフライを購入しました. ベコは,エルゴやマンジュカと異なり, 2枚の布の間に赤ちゃんを挟む構造になっており, おんぶの際に赤ちゃんを落とす危険が少ないと思ったからです. 購入して大正解. 毎日使っています. 現在,体重は8キロ弱ですが, 休みなく2時間歩いても平気です. 口コミ情報などから推測するに, エルゴ,ベコ,マンジュカのどれを選ぶかは, お好み次第という感じで,どれかが突出しているとは思えません. 日本での普及度は,エルゴ>ベコ>マンジュカ だと思います. 価格は,エルゴのみ新生児用インサートが別売りなので, それを購入しなくてよいなら,その分安くつくと思います. どれも1万数千円で購入できると思います.

ベコに一票!

🐱
一児のははは
2歳3カ月の娘がいます。 うちはベコでした。 1年以上毎朝1時間くらいはベコで朝寝。 これがなかったらどうなっていたか。 おんぶというと自分で持ってくるくらい 娘も気に入っていました。 十分元をとりました。 使ってないからお譲りしたいくらいです(笑) エルゴと違って一枚ストッパーがあるので、 背負う時に安心かつ楽でした。 ほかのおんぶ紐では背負い投げになってしまったことがあって…。 ニンナナンナも持っていましたが、30分もつらかったです。 ぜひお試しを。

ラッキー工業

🐤
まこ
先日こちらの会社のおんぶ紐を買いました。 サッとおんぶができる、ごっつくなくてがさばらない物が欲しかったのですが ちょうど良いのがあり重宝しています。 (私が買ったのは長時間向きではないと思いますが) 色々な製品があります。 http://www.lucky-baby.co.jp/products/himo/ 母親が電話で問い合わせたそうなのですが、対応した男性がとても感じが良くて親切だったと 言っていました。

トピ主です!みなさまありがとぉ♪♪

🎶
マヨネーズ トピ主
みなさま とてもとても参考になるレスを 本当にありがとうございます! エルゴやベコバタフライ けっこう知名度高いんですね~ お恥ずかしながら私 まったく知りませんでした(苦笑) ダンナも知らなかったみたいで 「ベコバタフライがな…」 と言い始めたら 「ん、美味しそうやな!!」 と・・・ どうやら、ベーコンバターを フライにすると思ったんだとか… あああ。 食いしん坊め!!!(笑) さっそくネットで検索… 迷いに迷いましたが 今回はベコの方を注文しました。 (可愛いデザインがあったので/笑) 今日か明日には届きそうなので 楽しみに待っています♪ >あらさん ぜひ参考にして下さいネ☆ 素敵なものに出会えますように。

布製の抱っこひも

🐤
マリー
やはりエルゴ大人気ですね! 私も周りのママたちも使ってる人多いです。 エルゴの話題が多いので、ここはあえて違う話を させてもらいますね。 エルゴはとってもラクチンですが、外出先でかさばる のが難点です。 ベビーカーに収納するにしてもかさばるし…。 なので、ベビーカーがメインの外出や、ちょっとした 買い物などは布製の抱っこひもを使ってます。 肩ひもが太いので意外と疲れないですよ。 私はミルクキャップという物を使っていますが、 何度か洗濯しても生地がシッカリしてるし、柄が独特 なのも気に入ってます。 http://www.milkcap.jp/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧