本文へ

専業主婦は職業ではなく状態?!(駄)

レス156
(トピ主 3
😠
頭堅
仕事
くだらない夫婦喧嘩ですが 他の方にも聴いて見てよ!と、なったのでよかったらご回答下さい。 私は、一児の兼業母です。特に仕事が好きではないけど、夫の収入だけでは、厳しいので、 収入は低いけれど、子供の為に時間の融通の効く仕事をしています。 夫の母親は、技術があり、ずっと仕事をしています。(事情あり) その背中をみてきたせいか、男女問わず、健康なら働いて当然! というのが、夫の言い分で、 収入のない専業主婦は無職と職業欄に書くべきだ!らしいです。 私は、家族内で役割を分けているだけだし、家事を担当しているので、外で働けるのだと考えれは、職業でいいのではないかと思います。 大体、そんなに熱くなるような問題とも思えません。 学校の役員の関係で、専業の方とは時間が合わないと うっかりこぼしたら、夫に火がついてしまいました。 夫のように 専業主婦は職業ではない!と思う方、 れっきとした職業だ!と思う方 またまた、違う考えの方 ご意見お寄せください。 夫の事も理解したいし、皆さんの考えも聴いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アンケートなどでは

🐷
しゃらんBOO
無職と専業主婦とパートなどを選ぶようにしていることが多いので、別でいいと思いますよ。 集計される方も無職と専業主婦とは別に集計したいのでしょうし。 専業主婦欄がないときは無職にしていました。 今はパートですが、パート欄がないときは社員に○するべきか主婦に○すべきかで悩むときもあります。 統一してほしいなあアンケートの職業欄って。

私の知る限り。

041
とりあえず無職
職業欄に”主婦”とかけるのは、私の知る限り、日本国内のみのように理解しています。外国へ旅行するときの入国審査表には、”無職”と書きます。心情的にどうこう言うのではなく、客観的に判断すると、主婦は仕事ではなく状態だと思います。では、”学生”というのは仕事欄に書けるのか新たな疑問がわいてきました。

私は専業主婦ですが

041
かば
「職業」だとは思っていません。 職業欄には、「無職」と書きますよ。 でも、「専業主婦」という項目があれば、それにマルをつけます。 職業欄を見る人が知りたいのは、経済的な背景のない無職なのか、夫という経済的背景がある無職なのか、だと思うので、専業主婦とお知らせした方が、むしろ親切なんじゃないかと思います。 専業主婦が職業かどうかなんて、確かにそんなに熱くなるような問題じゃないですよね。 ご主人は、あなたに「専業主婦」という選択肢を与えられないことが、コンプレックスなのかな?と感じました。 そういう人の方が、かえって大騒ぎするんじゃないかと・・。

無職

041
塩せんべい
私は専業主婦ですが、深く考えた事なかったですね。 ただ、何か記入する場合に、職業欄がある場合は「無職」と書いています。 そこに「主婦」とは書きません。 一覧から選ぶ場合に「主婦」という項目があれば、それを選びますが、自分で記入する時は「無職」と書きます。 家事だって立派な労働という人もいるかと思いますが、そういう事は別にすると「職業」とは言わないと思うんですが・・・・ 履歴書の職歴にも「専業主婦」とは書きませんしね。

ふつーに

041
え・・・
無職 でしょう。トピ主さんの「専業主婦は職業」という考えのほうが突飛に思えますが・・・。

職業じゃないに決まってる

🐷
なみへい
 広辞苑による職業の定義は「日常従事する業務。生計を立てるための仕事。」とされ、厚生労働省職業分類(後述)によるとその定義は次のようになっている。  「職業とは、職務の内容である仕事や課せられた責任を遂行するために要求されている技能、知識、能力などの共通性または類似性によってまとめられた一群の職務をいう。」  つまり職業とは、その定義は広辞苑のとおり「生計を立てるための仕事」ということになるわけですよ。

間接業務に対する考え方

041
S.
旦那様に下記の質問をしてみたいです。 遊ぶ金、ではなく、学費や生活費をまかなうためにアルバイトをしている学生の「職業」は何になりますか? 御社の経理・総務などの間接部門は御社内でどのような立ち位置ですか? 独身男性が雇っていた家政婦と結婚して専業主婦となった場合、日中の行動が何一つ変わらなくても失業したということになりますか? 職業欄に「会社員」「学生」「主婦」「無職」「その他」と選択肢があった場合、「主婦」を選ぶべきなのはどのような立場の人でしょうか。 …主婦業というか家事育児って、企業で言えば間接業務のようなものだと思います。 フリーのデザイナーと、社長と副社長二人で何から何までやってるようなデザイン事務所と、製作スタッフを何人も抱えているところ、もっと大きい企業では、間接業務に対する考え方が違いますよね。 5人10人と抱えられるようになって初めて「経理兼総無を一人置くか…」と考えるようになり、大企業になるとお客様に「いらっしゃいませ」とアポの確認をして応接へ案内するだけのスタッフすらいます。 一家の主婦も同じことでしょう。

そうね

041
偽お嬢様
職業ではないと習いました 私の通った学校では「良妻賢母」育成(笑)のお嬢様学校でしたが 授業で「職業欄に[専業主婦]と書くと無知に思われますよ」と習いました でも 今はどうなんでしょうかね?

仕事量による

🐤
minoめい
職業欄に(専業)主婦の記載がなければ、無職と記します。 私は、1歳の専業主婦ですがニートや家事手伝いと同様に 扱われたら怒りますよ。 幼稚園に預けるにもお金が発生します。 その分働いているという感覚です。 兼業主婦の人は、私が育児をしている時間、他の人に預けて いるんだから、その分、育児は楽になるでしょう。 専業と兼業のどちらが大変と感じるかは個人差があると思いますが 私は、専業主婦でよかったなと思います。 いずれは働かなければいけませんが…。 子供がいなかったり手が掛からなくなっている人は、 よほど家事を頑張っていない限り無職扱いをされても 仕方ないと思うけど、それも個々の家庭の自由なので 何とも思いませんよ。 いーなとは思いますが。

専業主婦=状態・・・なるほど。

041
negi
私は専業主婦ですが、「専業主婦」を職業と言ってしまっていいのだろうか?と思っています。 現状は、職業欄に「専業主婦」とあれば○を付けて、空欄には躊躇いながらも「専業主婦」と書いてしまっていますけど。

家庭の一形態

トムヤムクン
専業主婦の仕事って、炊事、洗濯、掃除・・・ 一人暮らしの人なら、老若男女問わず誰でもしていることですよね。 生活するにあたって誰しもが必要なことを、一人分なら職業ではなく、二人分以上になったら職業と言うのは違和感がありますね。 職業か否かという観点では、御主人派かな?

どうしても専業主婦は

😣
memo
働いてないという事で、楽してるって思われがちなんだと思います。 私も今働いていませんので、時々夫に「楽でいいね」と言われます。 彼の母親もずっと働いていたので、そういう考えのようですが、 うちはパートをすれば、働いてると見なしてくれるようなので、 落ち着いたら働こうと思っています。 これは人それぞれ価値観が違うので、どれが正解というのはないと思います。 しかも、主さんは子供がいて家事もして、働いてもいるわけですからね。 後、経済的に余裕のある暮らしをしている方は余りこういう問題で揉めないような気がします。 多分、ご主人の中で家計が苦しいという思いから来る発言でもあるのかと思われます。

無職

🐱
すもも
旦那さんの言い分もわからなくもないし 主さんの言い分もわからなくもない。 健康なら働いて当然→働くということは社会に出る→専業主婦は 仕事をしていない という理屈なら旦那さんの言い分は私には理解できません。 何も兼業主婦の主さんと旦那さんで「専業」の状態について 口論にならなくてもいいのに・・・とも思いますが・・・ 旦那さんが 「パート主婦は職業婦人でも専業でもない中途半端な位置にいる!」 とでもおっしゃって癪に障ったのでしょうか? (まあそれも半分は当たってますけどね) 主さんの言わんとしてる事は概ね賛同できます 私は、専業主婦は職業としては認められなくとも、きちんと 「仕事」をしていると思ってます。 ただし何かの書類などに書き記す際には 専業主婦は「無職」と書く事になると思います。

専業主婦ですが恵まれていると思います

041
桜吹雪
私は外での仕事はそんなに好きではなかったので専業主婦でいられて幸せです。 趣味が料理(お菓子、パン作りも含めて)と裁縫なんでおもいっきり専業主婦向きですしね(笑) 誇りをもって専業主婦、とかそういう気負いはなく、自分にあった専業主婦をしていられる事は幸せだなーって感じています。それ位でいいんじゃないかな(笑)

私の場合・・

カレーパン
 病気で4年ほど寝込んでいるもんで、しかたなく専業主婦です。そりゃ働けるもんなら働きたいですよ、でも身体が思うように動かないんです。仕事は好きだし一日も早く治して、働いて輝いていた頃に早く戻りたいです。こういう主婦もいるってことでよろしくお願いします。

職業ではない

041
姥櫻
「職業」を辞書で引くと、「生計を維持するために、人が日常従事する 仕事。生業。職。」とあります。 主婦が職業というのなら、「自宅の家事」をすることで家計を維持する ためのなんらかの賃金をいただけるのですか? 家事をしてお給料をもらうのはお手伝いさんですよね。 ご主人が家族を車で送っていっても運転手ではないし 日曜大工で何かを作っても賃金が発生したりしませんよね。 夫として、父として、家族としてやっているわけで、職業として やっているわけではないでしょう? 主婦だって同じではありませんか? 自信を持って、主婦として家庭を守っている人は、自分が無職か 有職かなんて、そもそも気にしていないんじゃないですか? こだわるのは、トピ主さんが無職は恥ずかしいと思っているから ではないのかな。 >夫の母親は、技術があり、ずっと仕事をしています。(事情あり) 事情がないと働いてはいけないのですか? 余計なひと言だと思うのですが…。

無職派

💔
WMです
専業主婦は「無職」だと思います。 所得税納めてませんもの。それどころか、配偶者控除まで受けられる場合もありますもの。 3号被保険者にいたっては、年金保険料も納めない(なのに年金はもらえる)。 専業主婦が職業だというならば、私はメインの仕事と主婦のダブルワーク。 なのに、主婦業に対する金銭的な評価はありません。 クレジットカードを持とうとするとよくわかります。専業主婦は夫の「家族カード」しか持てないのがほとんどじゃないでしょうか。 それは、専業主婦の仕事が「収入としての評価」を受けていないからだと思います。 夫も同じ考えです。家事も分担してくれます。ならば、夫の職業はメインの仕事と「主夫」? 私が専業主婦として家事を担当しなくたって、夫は外で働けます。夫が家事を分担してくれなくたって(実際繁忙期はできません)、私は仕事も主婦業もこなせます。 専業主婦は「状態」というトピ主さんご主人に1票。

無職と書きます

041
たろ
書類などでの職業欄には無職と書きます。 選択肢がある場合(マーケットリサーチなど)で「専業主婦」「主婦」が あればそちらを選択。 職業と言うからには労働に伴う収入があるわけで、兼業の方も家事はしますし「職業」ではない、かな。 ただ、今回の会話の流れで「専業の方」という言い方は違和感ないですね。

う~ん、違う。カナ?

041
三十路娘
専業主婦も立派な仕事だと思いますが、 「職業」かといわれれば違うと思います。 なんというか、「お母さん」が職業かと聞かれてるような感じで・・・。 あ、そうそう、部活の部長みたいなものですね。職業というより役割。 部長しながら、勉強して委員会もしてる人もいれば 部長の仕事一本を一生懸命の人もいるでしょう。 どちらがえらいということではありません。

え?

041
たくまま
当然無職ですよ。 私は専業主婦ですが、これを職業だ!とは言えませんね・・・ 家族内で役割を分けているだけ云々は屁理屈だと思います。 たまたま結婚しているから主婦ですが、独身無職の「家事手伝い」や「ニート」の方と変わりないかも。 主さんにお聞きしたいのですが、家事を担当していたら「ニート」も職業になるんですか? アンケートとかでは便宜上、職業欄に主婦とか学生とかありますが、公的文書(例えば供述調書など)では専業主婦は職業欄に無職と書きますしね。

無職って書いてます。

041
にに
小学2年以下3人の子供がいる専業主婦です。 確実にあと3年はこの状態です。 先日古本屋に売るものがあったとき そう書きました。 やはり賃金が発生しないものを 「職業」ってのは釈然としません。 ただ今の状態を卑屈に思ってる訳ではありません。 主人との間で子供を育て上げるための 今の選択肢です。 主人は私のしたいようでいいというスタンスですが、 3人の学費考えると、 働かないと無理です。 3年後働くべく今から準備してます。

私の場合は

041
チビッコママ
家事はお金に換算するとかなりの金額になるそうです。ネットなどで調べられます。その金額を旦那様に提示してみたらいかがですか?男って数字で納得するらしいです。 私としてはどちらでも良い感じです。私の感覚では働いていないので職業欄に専業主婦と書く感覚です。 場合によっては無職とも書きます。 人に聞かれた場合は働いてないので専業主婦と答えるだけで仕事として専業主婦と答えたことは有りません。でも仕事として専業主婦と答える方を非難する気は更々有りません。 あくまで私の事です。

なるほど

🎂
うーむ
だんなさまの言うこともわかるような。 私は職業として「専業主婦」とか「家事手伝い」というのは理解できない派です。 職業と言うからには、「所得」を得て「税金」を払う立場であるべきかと。 専業主婦の職業欄には「無職」。 だんなさまに一票です。

専業主婦でした

041
さらしな
「職業」と信じて疑っていませんでした。職種は「夫のサポート」です。収入は発生していませんが、夫の収入を最大限にするために夫を助けていました。 考えが変わったのは、夫が亡くなったときです。 「職業」の欄に「無職」と書かざるを得なくなりました。でも、私の生活自体はほとんど変わりませんでした。朝起きて、朝ご飯を作り、洗濯をし、掃除をします。夫が居なくなって変わったことは、何でも4人分だったのが3人分になったことだけです。 夫が遺してくれたものがあるので切羽詰まってはいないけれど、職業を持たなくてはならない状態になりました。家事をやってきたのだから家政婦とか、介護ヘルパー2級を取ったので介護職とか、いろいろ考えましたが、面接を受けに行っても採用してもらえません。 金銭の授受が発生する「仕事」としての家事介護と、家庭生活の一環としての家事介護は質が違うのだと気がつきました。 専業主婦を「職業」とは言えません。 専業主婦は「自分の時間を家族のサポートに使う生き方」です。 続きます。

無職だと思う

041
みー
働いているか働いていないかといえば「働いている」、けれど それが「職業」かどうかというと外貨を得ているわけではないので 無職だと思います。 ですが、職業欄には便宜上、専業主婦と書いた方がいいと思います。 何の職業欄かによりますが、その方がよりいっそう立場がわかりやすい。 「職業 学生」というのと同じでしょう。

専業主婦でした2

041
さらしな
最大のリスクは「自分のキャリアと呼べるものが無いので、40過ぎてからの再就職が難しいこと」です。最大のメリットは「家族が助けを求めてきたときに、いつでも応じられること」です。 現在は、85歳の父と84歳の母の介護中で仕事は探していません。同居はしていないので、実家に通って介護をしています。娘が就職して家事をするようになったので、母子がそれぞれ仕事に行っているような状態になっています。お互いに相手がし残した家事をやっておくなど、夫婦共稼ぎに近い感じです。専業主婦が居ない家庭では、家族間の連絡をこまめに取って、家事をうまく回さないと、お互いに助けるつもりで足を引っ張ったり、相手のすることが気に入らなかったりして難しいと感じています。 (駄)トピックだそうですので、最後に冗談を。 「家事も育児も介護もしないで、こちらが家に帰ったら『飯作って』と言ってくるパートナー」は生きててくれるだけで価値がある相手以外は「ペット」ですから。飼っていて楽しくなければ、保健所に連れて行くことをお薦めします。 あくまでも冗談ですよ。

専業の人が自分で考えればいいのでは?

041
菜花
トピ主さん夫婦には全く関係ない事だと思う。なんで喧嘩をするの? 私は今、専業主婦です。 職業欄の中に専業主婦となっていて選択することは多々ありますが 無職でも構いません。 どう見て頂いても構わないのです。 兼業も色々専業も色々です。 週3日の仕事でも兼業?とか色々あるでしょう? 専業で育児をしていたら保育士?介護をしていたら介護士? いちいち枠を夫婦で考えてあげるんですか?

職業ではない

041
tomy
に一票です。 職業というからには、履歴書にかけて、給料も発生するものではないでしょうか? 専業主婦もハードですし、乳児をや幼児を抱えたとなると本当に大変です。 なのに、誰からも感謝されず、社会的地位もなく、 わりにあわない!と何度も思いました。 けれども、どんなに家事育児を頑張っても 職務経歴になりませんし、 やっぱり専業主婦を職業とは言い難いと思います。 よって職業欄は無職と書くのが妥当と思います。 永遠のテーマですけどね。

食わせてやってる

🙂
さてと
って感情をご主人は持っているのでしょうね。 まぁ、くだらない考えです。 もちろん家の事も子育ての事も稼ぎ主がやってるなら無職でいいでしょうけれど その変わりを家でやってるのは主婦でしょう。 ならば「無職」とはちょっと違いますよね。 項目ごとに値段をつけて稼ぐようにすればそれなりの稼ぎにはなるし 協力的な夫出なければ休みも無いしね。 もちろんろくに動かずに飯食い虫状態の人もいるから 一概には言えない。 ご主人は少し偏った考えしか持ててないようなので 聞き流しておいてはいかがですか?

今は仕事をしていないから専業主婦を職業のごとくこなしています

041
とじ女房
夫が起きる前に朝の玄関掃除、トイレ掃除、靴みがき、朝食、服の支度、お弁当、最寄り駅まで徒歩でお見送り…家は毎日掃除し、アイロンがけ、デザートも手作り、窓も鏡も毎日磨いて家中ピカピカです。 職を持たず専業で主婦をしている今は家計を支える夫が過ごしやすいようにレールを引いています。ゴロゴロと横になりテレビ見る暇もありません。専業主婦はお金を生み出さないけど夫には「気持ちよく会社に行けるのは奥さんのお陰です」と感謝をされています。 でも、私、兼業主婦に憧れているんです。専業である限りは日々夫を支え・心地好く過ごせる様にベストを尽くしていますがね。だから職業欄には堂々と《主婦》と書いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧