本文へ

強がりに聞こえますか?

レス5
(トピ主 0
🐤
から揚げ
恋愛
会社の好きな男性は、女性の年齢についてからかうという子供っぽいところがあります。 親しい女性社員や派遣さんに、三十路半ばとか、お肌の曲がり角、とか言ってるのを聞いたことがあります。 先日、一緒にお昼を食べたとき、 私の誕生日の話になり、年齢について何か言われるのが嫌というか、 そういう子供じみた会話をしたくなく、 先に、早く三十五歳になりたかったんだ。 愛読書がクロワッサンや婦人公論、週間文春だからさ、と先回りして言ってしまいました。 なんか、負け惜しみ?っぽいでしょうか? かえって気にしてると思われたでしょうか?

ランキング

レス

いや、別に、人間らしくていいと思いますよ、でも

041
kiki
>年齢について何か言われるのが嫌というか、そういう子供じみた会話をしたくなかった。 のなら、普通に、そのまま、上記の台詞を彼に言えばよかったのにな、とは思いますが。 「年齢についての冗談は、不愉快だからやめてね」と、淡々と仰れば、負け惜しみや強がりとは、思われなかった筈です。 >早く三十五歳になりたかったんだ。愛読書がクロワッサンや婦人公論、週間文春だからさ、と先回りして言ってしまいました。 というのは、本心を隠した面倒くさい言い回しですので、やはり>かえって気にしてる、と思われた可能性は高いですね。 相手に自分の気持ちを、率直に伝える事は、プライドが高い人には、難しいものです。 でもトピ主様も、本当にプライドがある人は、たいてい率直でストレートな物言いをすると、お分かりですよね。 もっとシンプルに、素直に、楽に生きていかれたほうが、人生うまくいくように思います。

強がりというより

041
ネスケ
>先に、早く三十五歳になりたかったんだ。 愛読書がクロワッサンや婦人公論、週間文春だからさ、と先回りして言ってしまいました。 強がりというより、変わった人と思われたでしょう。 先回りしたつもりかも知れませんが、それでは空回りですよ。

トピ主さんは大丈夫ですよ

🙂
らん
トピ主さんの会話は自然です。大丈夫ですよ。 だけど、その彼、本当に子供っぽいですね。 本当に女性にもてて素敵な男性というのは、自分が若くても、許容範囲、○○歳から75歳とか、本音は違うとしても言ってくれたりしますよね。年齢や衰えは女性が一番気にする部分なので、どうでもいいような太ったオヤジ社員が言えば、こちらも相手にもしてないので、どうでもいいですが、素敵な男性には、言葉の上でもフェミニストで素敵でいて欲しいなと思います。 実際男性でも年がいけば、物悲しくて、顔も体力も老化するのを気にしているのだから、トピ主さんが彼ともう少し近づけば、そんな事を口に出すような幼稚な事はやめさせるのが、彼の為ですよね。 どんなに素敵な男性でも、素敵に見えないですよね。

実際気にしてないなら・・

💡
I SPY!
年齢の話になっても平気では?と思いました。多分、20代前半の頃なら「何歳?」と聞かれても子供っぽい質問!失礼!など何とも思わず、「22歳です」と言えたのではないかな?と。でもそれに不快感を覚えるのは言いたくない、もう躊躇なく言えない年齢になった事を自覚しているからではないでしょうか。 それにその彼は女性の年齢を気にする男性のようですし、結局は主さんも彼も同じ感覚を持っている者同士だと思いました。

気にしている以外の何でしょう?

041
chickpea
「三十路半ば」ってからかいなんですか? 「三十路」って「30歳」のことですが。 > 年齢について何か言われるのが嫌というか、 > そういう子供じみた会話をしたくなく 普段彼が女性に年齢ネタをしかけているのを傍から聞いている、という ことを言外に伝えてしまっていますよね。 「子供じみた会話(だと思うこと)をしたくない」なら、彼が何か言って きたら「そういう話題は不快だ」と言えばいいのではないでしょうか。 話題が出るのが嫌だから、変に誇張したこと(事実だとしても)をこちら から言うという発想も子供っぽいですよ。 「いつも女性たちにやっているように、私にも年齢ネタで突っ込んで」と 言っている感じ。 > 愛読書がクロワッサンや婦人公論、週間文春 文春はともかく、男性がその他の雑誌名にそれほど敏感に反応しますか? 聞いてもいないのに何を言ってるんだ?と思われたかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧