本文へ

指輪フルオーダー

レス24
(トピ主 0
041
tika
恋愛
指輪をフルオーダーして二つで36万円の見積もりでした、これって高いの?皆さんはいくら位でしたか?

ランキング

レス

私にとっては高いです

041
ゆい
いろいろ、雑誌を見たり、お店を回ったりして、平均まぁだいたい14万くらいかなぁと考えていましたが、フルオーダーがよかったので何件か見積もりをしてもらいました。結果、ピンキリです。私が見積もり依頼したところは20万~40万は軽くしました。でも、以前、旦那の誕生日プレゼントでお世話になった手彫りのシルバー小物を作ってもらったところは個人で経営されていて、プラチナでも彫るよ~と言ってくれて、デザインをあれこれ考え、カジュアルかつシンプルでいて、一点物!を意識して見積もったのが、2個で8万弱。多少は安くしてもらいましたが、ずいぶん予算削れました。 最初に「こんな感じで・・・」とあちこち見積もりをいただいては?

高いかなあ~

041
mo-ry88
37歳男性です。妻34歳です。1997.12.24に指輪の交換をしました。結婚式、披露宴は挙げていません。 でも指輪だけは、ず~っと身につけるので拘り作りました。普通?の指輪より2倍くらいあり重いし極太です。重さは同じなので、妻の指輪は本当に極太になりました(笑)もちろんPT.1000だけ(宝石などなし)で、二つで12万円だったかな。 詳細な部分が分からないけど、宝石などを見えない内側につけると、その分高くなるのかな?

高いの?って言われても。。。

041
おぱーる
tikaさんが、どのような指輪を作ったのかが分からないと、高いかどうか判断が出来ないでしょう。 だって、どのような素材であるかが分からなければ金額だってピンキリだし。宝石が付いているかどうかでも違うし。せめてどんな指輪か説明してから聞いてよね。

お答えしましょう

041
木村ちゃん
私がお答えしましょう。しかも原価を 以下内容をおしえてください 1、お店の種類(デパート?専門店?ネット?) 2、宝石はどれだけどんな石を何カラット使うの? 3、貴金属は何グラム?

製造元で作ってもらって

041
はーー
エンゲージのダイヤをリメイクした時で、PTとメレダイヤ0.8CTを使ったフルオーダーで13万でした。 もっとシンプルでPTで10万で作ってもらったのもあります。(メインルースは別) 妥当な金額かどうかは、18KなのかWGなのかでも違いますから何社か見積もりを取られたら如何ですか?

デザインにもよる。

041
ぴこたん
どんなデザインのものをオーダーしたのですか? ・デザイン ・素材 ・材料の有無 などによって見積もりってピンキリです。 具体的に提示して頂かないと高いかどうかわかりかねます。

ものによるでしょう

041
ぴこたん
台はなんですか?宝石はなんですか?大きさは? それがわからないとなんともいえませんが・・・。

モノによります

041
くもぞう
加工賃は石の大きさや数で変わります。 同じ石を使っても、デザインによって変わります。 どんなデザインなのかわからなければ、一概に高いとも安いとも言えません。 が、私の独断で純粋に金額のみで判断するのなら、 2つで36万は妥当だと思います。 いや、むしろ安いかも・・・。 私は1つの指輪に47万かかったし。 (ま、まぁ職人さんが殺気立つような複雑なデザインを オーダーしたから仕方ないんですけどネ)

材質など・・・

041
あのさ
  全く材質などがわからないのに   これだけで高い、安いがわかる人がいたら・・・  怖いです。

マテリアルは?

041
ゆう
どんな金属や石なのですか? 指輪のフルオーダー というだけじゃ、私にはよく判りませんでした。 ちなみに私はシルバーとゴールド使いで、自分のデザインを持ち込みオリジナルの指輪をオーダーしました。2万円くらいでした。

石の値段は入ってますか?

041
フルオーダーしました
石の値段は含んでいますか?石の値段と別だったら高いと思います。私は町の職人に頼んだら8万位でしたよ?そこは職人さんがやってるお店でした。 そこに頼む前に青山とかのお店に行きましたが高くてびっくりしました。お洒落な店に頼むと、中間マージンをとって、下請けの職人に頼むようです。

素材は何ですか?

041
どうだろう・・
同じデザインでもプラチナ、ゴールド、シルバーといった素材、何を使っているかによっても違うと思いますよ。 また、石の有無によっても妥当な値段になったりもします。 どんなデザインのものですか?

高いかな?

041
yurica88
私は37歳、妻は34歳の夫婦です。7年前に入籍を済ませましたが未だに結婚式、披露宴はしていません。(諸事情のため) さて本題ですが、上記のために指輪だけは個性をだしたいとの思いから純プラチナ(1000)で宝石などを使わず、通常より重めの15g極太になりました。デザインはシンプルなかまぼこ型です。指の細い妻は超極太です。 そこで金額ですが、7年前プラチナの相場もあり今より少しは安いのかな?と思います。二つで12万くらいだったと記憶しています。もちろん典型的なかまぼこ型ですがオーダー料も入っている金額です。 レスの中に、使用する金属や宝石、デザインの記述がないので分からない部分もあります。 以上のことを考慮され、参考にしてください。

昨日?

041
みか
昨日かどうか忘れたけど、TVでやってました。それ。 そのくらいの値段でしたね。私は「たかっ」と思いましたけど。

私たちは

041
りこ
20万ほどでした。 石はなにも入っていなくてホワイトゴールドです。 友人には「高い!!やめときな!」って言われましたがそのときに流行っていたカルチェのラブリングや、 ブルガリのゼロワンリングもそのくらいしていたので 誰かとかぶるよりいいや。と思って決めました。 私はブラットピットがつけていたダミアーニのリング がよかったのですが、高いからダメ!と旦那に反対されたのに結局フルオーダーで同じ金額・・ でも今となってはよかったかな。 ブラピ 離婚しちゃったし

情報が漠然としすぎです。

041
y
使っている金属の種類やデザイン(使用する金属量が異なると値段が違う)、脇石にダイヤを何個使うか、メインの石は何を使うか、石やダイヤのグレードはどの程度の物を使うかで値段がまったく違います。トピ主さんの書いている情報では相場より高いのか安いのかまったく判りません。 相場を知りたいのなら、もう少し詳しく書いたほうがいいです。

石の種類・デザインによる

041
わからんよ
石の種類、グレード、デザイン、リングの材質によります。 なので高いか安いか全くわかりません。 もし プラスチックビーズの指輪なら、 いくらフルオーダーでもボラれてる、と思います。 そう言う事です。

エンゲージリング

041
ひまわり
姑が亡くなって、舅からダイヤの指輪を頂きました。 私のエンゲージリングと合わせて、一本のファッションリングにしようと、リフォームを百貨店の方にお願いしました。 私も姑も立て爪のダイヤのリングはする機会も無く、箪笥の肥やしになっていたからです。 オーダーで消費税込み18万600円でした。 世界にたった一つの自分だけの宝物・・それだけの価値はあると思います。 一ヵ月後の仕上がりを、楽しみにしています。

内容にもよります。

041
その業種
金額だけで言えばかなりの単価ですね。 一般ptでペア12万~15万が平均ではないでしょうか? 上記予算の内容はリングの一本のpt重量が5g~8g。 ただし作られ方によってもコストは変わります。 原型ひとつに対して製品ひとつのワンメイクか 原型ひとつに対して3万~5万本の量産か・・・。 そこで加工されているか、外注にだされてるか・・・。 通常より極端にpt材料を使ってるとか大きめのダイヤを 女性用につかってるとか。 <オリジナルリングの良心的な基準> デザイン料金無料。 別作原型(ワックス型) 製作一本¥15000前後。 金属仕上げ 1g単価¥10000目安。 金属以外の材料追加 メレD¥2500~¥5000 pt材料を一本につき20gぐらい使うか メレDを1ctぐらいしきつめるか 一粒で0,2ctのダイヤを使うか の依頼をされているのでは?

くわしく

041
ざくろ
指輪の素材とか、石がついてるとか、詳しいことが書いてないので判断できません

石無しでですか?

041
りえこ
材料は? 石は持っていて、枠を作ったのですか? 石も込みで? それによって全く変ってくると思いますが。 私はダイアの結婚指輪の石とそのほかにあったメレダイヤを使って、かなりの量のプラチナを足してもらい、メレダイヤと同じランクのダイヤを数個足してもらってリフォームをしましたが65000円でした。 問屋さんのようなところでお願いしたのですが、これはかなり安く感じました。

作り方などによって違う・・・

041
職人
36万円は高いとも安いともいえます。 食事だってハンバーグ1500円高い!?ときかれても冷凍の買ってきたものなのか、ファミレス、銀座の一流レストラン・・・場所によっては違うのと同じ。 ●どれくらいの腕前の職人さんが造るのか。 ●地金(金やプラチナ)をどれくらい使うのか。 ●デザインは最初から起こしたのか、過去のを参考にしたのか。 ●造り方は!?ワックス?彫金?打ち出し?それによっても違う。 ●石は入れますか?その留め方は?爪止め?ふく輪?埋め込み留め? ●地金の質は?割金の種類は? 職人さんの腕は洋服でもレストランでもピンキリです。 ご質問の仕方からしてトピ主さんに貴金属の知識がないように思うので安いか高いかを他人に聞いても無意味のように思います。 かえってっこでもらった答えに惑わされてお店の方とトラブルにならないように気をつけてください。

どんなデザイン?

041
tina
デザインによると思う。

いろいろな意見参考になります。

041
tika
素材はプラチナで二つで25gほど一つはメレダイヤが4つ入っています。お店は専門店での作成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧