本文へ

高齢者が、車の運転をやめる時

レス17
(トピ主 0
041
あっぷるT
ヘルス
以前、「73歳の父が運転を始めると言い出した」というトピを見て、逆に考えてしまいました。
私の父も73才で、ずっと運転を続けているのですが…
加齢による衰えには個人差が大きく、一律に何歳になったら運転は止める、というものではないですよね。

父は、2年程前に一度、軽い脳梗塞で倒れたことがあり、当時は手に力が入らなくなったり、軽くろれつが回らないなどの症状はありましたが、幸いにも、数ヶ月で私の目から見ても特に後遺症を感じないまでに回復しました。

田舎住まいで公共の交通の便は悪く、どこに行くにも坂が多く(私も学生時代に自転車通学を断念したほどです)、普段の買い物や通院にすら、徒歩や自転車での生活は厳しいので、以後、できる限り私が足になろうと思いましたが、本人は「もう大丈夫」と言い、母も「きっぱりやめるのでなければ、たまに運転するより、日常的に運転していた方がいい」と言い、それも一理と思い、回復して以降、遠出は避けるようになりましたが、近場の移動には運転をしています。

続きます。

ランキング

レス

私は足でした

041
自分は歩き
あのう、足になるってどの位の覚悟がおありですか? 夕飯が出来て、「さあ食べよう」としたら、電話がリーン。 「迎えに来て」で、茶碗に盛ったご飯も味噌汁も残してお迎えに。お風呂に入ろうと裸になった所でお迎えかも。又は、お父様が帰ってくるまでお風呂はお預け。テレビのクライマックスシーンでリーンもあり得る。 これが年がら年中ですよ。それにお母様の分も。

トピ主続きです。

041
あっぷるT
いつも同乗しいてる母によると、「昔は運転が乱暴だと思うこともあったけど、今は高齢者になったとの自覚もあって慎重になり、むしろ以前より安心して乗っていられる」とのこと。 私は稀にしか同乗の機会はありませんが、その時にも特に危うさは感じません。 というわけで、現時点で危険を感じているわけではないのですが。 先日、こすった程度のものでしたが、100%相手の過失で車同士の接触事故にあいました。 相手の方もご高齢(68)の方で、菓子折り持参でお詫びにきてくださったのですが、その時に「家族からもう運転するなと言われました。自分でも怖くなったので止めます」とおっしゃっていました。 このように、自発的に止めるきっかけが、小さな事故程度ならばまだいいのですが、車の事故は、取り返しの付かないことにもなりかねないものですから… 続きます。

トピ主続きです。(了)

041
あっぷるT
続きです。 父は、とにかく「大丈夫」と、自分で動きたがる性格です。 倒れたときも、あからさまに具合が悪そうなのに、自分で車で病院へ行くと言い、「そんな様子じゃ行かせられないよ!!」と、母と私で、私の車に押し込んで連れて行ったものです。 しかも、検査中に血圧が跳ね上がり、一人で歩けず目もあけられない程の頭痛に襲われつつも、「○○病院(救急指定)へ、救急車で搬送しましょう」という医師に向かって「娘の車で送ってもらいますからいいです」などと言ったつわものなのです。 そんな人なので、いずれは、本人の自覚だけでなく、周囲による判断も必要かと思うのです。 前置きが長くなりましたが… 参考までに、ご本人やご家族などの、高齢者の方が車の運転をやめる決断をしたきっかけ(体験談など)を、お聞かせいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

トピ主です

041
あっぷるT
>自分は歩きさん 私は実家住まいなので、お互いに生活のパターンは掴んでおります。 両親とも下戸なので、夜に出かけるようなお付き合いはほとんどありません。 パチンコと、読書とパズルの本が趣味の人たちなので、それくらいはできるかぎり好きにやらせてあげたいと思うのです。 テレビくらいなら、ビデオに撮ればいいことですし。 私は、仕事も在宅で時間の融通がききますし、事情があって仕事量を控えており、家事は母と分担なので、それほど時間に追われることもありません。 というわけで、覚悟というほどのものはありませんが、父が運転を再開するまでの数ヶ月間、実際に足になり、通院買い物のみならず、パチンコや友人との集まりなどの送り迎えもしましたが、特に負担は感じませんでした。 実際に運転をやめた後に、いずれ生活や意識が変わることもあるかもしれませんが… 今回ところ、このトピは、「運転をやめる決断をしたきっかけ」を、お聞かせいただくトピとさせてください。

まだ大丈夫じゃない?

041
みりん
私は今アメリカに住んでいるんですが、高年者ドライバーの多い事!! スピードさえ落とせば安全だと思っているのか、制限速度65マイルの高速道路を30マイルで私の前にはだかる人、車が横にいるのにレーンチェンジしちゃう人、方向指示器出したまんま気づかずにずーっと走っている人、もうめちゃくちゃです。 ハッキリ言って、高年者の個人の便利、不便利の為に周りが危険にさらされるのは困りますし、自己中心的な考えだと思います。 でも、高年者だからと言って、みんながみんなそんな運転するとは限りません。若い人だって運転めちゃくちゃな人いっぱいいます。 あっぷるTさんのお父様はまだ安全運転だと言っておられるので、今の所様子を見るだけでいいんではないでしょうか? 回りの人がしっかり注意しておいて、フラフラ運転しだしたり、集中できていない様なら事故を起こす確立が増えますので、その時に説得したらどうでしょう?

JAFの会報によると

041
JAF会員
先日届いたJAFの会報によると 重度の睡眠障害と認知症の人の免許は 医師の診断書や適性検査で判断して公安委員が取り消せるように 平成14年からなったようですが、法ではここまでがやっとのようです。 それでも基本は更新時に家族からの申し出で行われることがほとんどだそうです。 しかし事故を起こしてから認知症と分かることもあるそうで 認知症の原因は、アルツハイマーと脳梗塞・脳出血・動脈硬化などの脳の欠陥性痴呆症が代表的な2つだそうです。 経験の物忘れから始まるが、軽度だと普段運転する場所は問題ないそうで、 車庫入れなどの空間認知障害になると危険だそうです。 アルルハイマーの症状が進むと2つ以上のことが出来ず 標識を見落としたり、信号無視したりするそうです。 月に一度は同情してチェックすることが良いそうで *センターラインを超える *路側帯に乗り上げる *カーブがスムーズに曲がれない *車庫入れに失敗する *ふだん通らない道で急に迷い始める *ふだん通らない道でパニック状態になる 以上の1つでも頻発したら止めさせることだそうです。

うちは

041
りんりん
67の頃、父は車をやめました。 その二年くらい前から危なくなってきて、病気で手足が震えたり判断力が鈍ったり、車両感覚・危険回避能力が衰えて、隣に乗るのも怖くなってきていました。 でも、ディーラー勤めで、皆から運転が上手いと言われていたプライドで、首を縦に振らず、「危なくない」との一点張り。 誰が(母・兄・私・医者など)ネコの首に鈴つけて運転をやめさせるか、考えていましたが、結局最後は自爆。 幸いケガもなく、相手もいなく、車が大破しただけで済みましたが、事故直後、「何で自分がここにいるのか(道を迷った)分からない」という事も、自分自身ショックで、さすがにそれで運転をやめました。 車を使わなくなってから、よく歩くようになり、逆に健康になっています。交通の便が地域によって違うと思いますが・・・。

次、事故したらヤバイかも??

041
ぽち
やっぱり事故った時点で運転はやめさせるべきだと 思います 私の70歳の姑はバイクでしたが事故で骨折して それから電動自転車にかえました

セニアカーは?

041
あやぽん
3ヶ月ほど前、主人が隣人の78歳のお爺さんにはねられました 打撲で済んだのですが、打ち所が悪かったらと思うと・・・ 近所のことだから「運転をやめて」とも言えず しばらくは謹慎していましたが、最近又、運転しだしました トピ主さんの所と年齢は違いますが、やっぱり 事故したらやめさせて欲しいです その方が本人も納得し易いと思うのですが・・・ どうしても自分で移動したいと言われるのでしたら セニアカー(電動自動車)というものはどうですか?

田舎なら

041
ミルクティ
トピ主さんがお住まいの地域がどのくらい田舎か 分かりませんが、確かに田舎だとクルマがないと 不便ですよね? また都会とは違って、交通量もそれほど多くは ないでしょうし、ずっと運転してきた人で 現在の運転技術も問題なければ続けてもいいかも。 これが制限速度を遥かに下回る速度でないと 走れなかったりすると周りの車に迷惑ですけど・・・ ただ、体のこともありますし、たとえば次に脳梗塞を 起こしたら運転は止めるとか、ある程度の約束を しておくといいかもしれませんね。 でも考えてみると、クルマは維持費も掛かるから、 クルマを処分して、その分タクシーを使うってのも いいかもしれませんね。 トピ主さんがクルマを出せない時はタクシー。 病院通いのタクシー代なら医療費の控除を申請できます。 とりあえず、次の免許更新の時期を確認して それで更新しないというのも1つですね。 そうそう運転するなら「もみじマーク」は シッカリ貼って下さいね。

これから団塊の世代が

041
小春
高齢化していくと4人に1人がお年寄りの社会となります。するともっと高齢者の事故が増えてくるには目にみえてます。今でも高速を逆走したとかでてますよね。そのうち規制が入るのではないかと思っています。もっと厳しい審査とか医者からの許可証がいるとか親族の同意書がいるとか 子供に免許を取る年齢制限があるように 今のルールが変らざるを得くなってくるのでは?本人にどうして事故になったか自覚がないケースも多々報道されてますけど 本人の意思に任せっぱなしでは済まされない気がします。他人を巻き込むのが恐ろしいです。 ことに夜の視野はずいぶん狭いものと聞きましたので 昼間限定田舎道限定でしばらく乗ってもらったらどうでしょう。足になるのもいいですが 時々同乗してチェックも必要かと思います。トピ主さんが助手席に座って怖くなったら止めさせ時じゃないですか? また 子供が言うより孫が「おじいちゃん 大丈夫?」と心配する方がよく効くと聞きました。

母の場合

041
あぐり
身体的な理由は何もなかったのですが 70歳で自発的にやめました。 彼女が住んでいる仙台市では70歳になると バス・地下鉄無料になるのだそうです。 遠くに住んでいる娘からすれば 運転している方がボケないのではないかしらんと 思ったりもしたのですが 本人はキッパリやめました。 家のすぐ近くにバス停がありますが 最近はもっぱら同居している弟を運転手にしています。

高齢者の運転は傍迷惑かも

041
roko
半年ほど前、個人病院の大きな駐車場(庭の両側に止める様になっていて、その間は悠にバスが縦に入る)に車を駐車し友人と話していましたら、前の前向き駐車していた車がバックして来ました。どんどんと迫って来るのでビックリし、私の車の30cmほど手前でストップさせる事に成功。窓から男性が私達に手を上げるのが見えましたので、理解していると思い、又、話始めました。途端、ドーン!2日前納車の私の新車に! そして、逃げる素振。 その後、車から降りて事故処理も、アワアワと何を言ってるかも分からず、自費で修理する、保険でするとか話が進まず・・・・・大変でした。 やっと、見せてくれた運転免許で82歳と知り納得。 でも、余り高齢の運転は傍迷惑です。 少し早めに運転を止めましょう!!!

根が深い問題。

041
同居長男の嫁。
ウチは義母が今60過ぎで現役ドライバーです。 義父は免許もなくチャリダー一筋。車がないと不便な田舎住まいです。 ケースバイケースですが、今は昔と違って核家族化により高齢者自身が、例えば病院に行くにも、公共交通機関頼り。 でも田舎では、公共交通機関が整っていないので、自力で車で行くしかない現状。 家族が「じゃあ乗せてくよ」と言ってくれるわけでももない、年寄りばかり。 人口が都市部に集中し、地方の過疎化が進めば、ますます嫌でも自分でハンドルを握らなくてはならない高齢者が増えるでしょう。 ウチの夫は、義母にその時が来たら運転辞めさせると宣言してます。 義母も、そうなったとしても私(嫁)や夫がいることで不安は感じていないようです。 田舎だから不便は当たり前、ではなく、生活をもう少しフォロー出来る行政などの体勢が 必要じゃないかな。 不便だからって、皆都会に移り住んだりしても困るでしょうしね。 今は若い自分達も明日はわが身です。

今日の出来事

041
HAH
子供を保育園へ送って行く途中、2台前を紅葉マークをつけた車が走っていました。 前車の営業マン風の方の運転よりずっときびきびした運転で、「こういう高齢者の運転なら安心だな」と思いながら信号待ちをしていると予想通り、年配の方が運転席に見えました。 「この人かあ」なんて思いながら1台抜けたすぐ後ろを走っている時、100mくらい先の信号が赤になりました。その時、減速しているかに見えた前の車はふら~っと交差点を走り抜けました。 心臓が止まりそうでした。幸い、横からの車が出て来る前に交差点を抜け、衝突や接触はまぬがれました。 突然信じられないような運転をするなど高齢者の運転にはヒヤッとさせられます。

83歳の父がまだ運転してます~

041
まり
今年83歳の実父はまだまだ現役ドライバーです。私は海外に住んでいるので年2回里帰りするときにときどき無理やり乗せられます(強制)。ただでさえ危ないのに、さらに困るのは1歳のこどもも私と一緒に車で移動するときにチャイルドシートを買って装着してほしい、と言ったら、そんなもの不要だ、とはねつけられたことです。 もっと法律で、60歳以上は運転免許とりあげとか、チャイルドシート装着とか、罰則を厳しく決めてほしいです。 事故があって大怪我又は死にでもしない限り、父は運転し続けるでしょう。母や他人を巻き添いにしないでほしいです。

トピ主です

041
あっぷるT
ご意見ありがとうございます。 なるほどと思いつつ読ませていただいております、が。 このようなことを書くのは大変に心苦しいのですが、とりあえず、「高齢者の運転の是非」を問うたり、「車に変わる交通手段」を検討したいわけではない…とでもいいましょうか… 「運転をやめる決断をした(させた)きっかけ」を、参考までにお聞かせいただきたいと立てさせていただいたトピですので、できましたら、そうした体験談や判断のボーダーラインについてのレスをいただけるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧