本文へ

ニット等の毛玉について

レス2
(トピ主 0
💍
けだまっこ
話題
毛玉について悩んでおります。 この時期に着るようなセーター、ニット等皆様毛玉対策はどうされておりますか?一昔前は、ある程度デパートなどで買う物はそんなに毛玉にならなかったように思います。プチプラ商品はすぐ毛玉になったため、避けておりました。 しかし、最近はデパート等で買う商品も毛玉になりやすいように感じます。 不景気でコスト削減をされているせいでいでしょうか? 店員さんが着用されている物を拝見して、行く末はこうか…、と袖などの毛玉に目が行ってしまい購入意欲が湧きません。 もうしょうがない、毛玉はできるものと考えて、毛玉を取ることを考え、以前有名メーカーの毛玉取り機を購入しました。口コミでもいい評価でしたが、全く取れませんでした…。 剃刀でも試しました。ホテルのアメニティであるような鋭い剃刀ですが、それなりに毛玉取り機よりは取れましたが、毛玉はすぐ復活します。 スポンジのザラザラした面でも試しましたが、剃刀と同じ結果でした。 お勧めの毛玉取り機や、毛玉対策などございましたら、是非教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。 お気に入りのニット等、毛玉のせいで着用できていません。勿体ないです…。

ランキング

レス

毛玉,出ますよね~

元アパレル
>毛玉はできますが 以前はなりにくかった。 毛糸のゲージと撚りに関係すると思います。ゲージは太いものをローゲージ、細いものをハイゲージとしますが 毛玉のなりにくいのがハイゲージです。ご指摘のあったようにコストカットで撚り糸の少ない毛糸製品が増えています(1シーズンで終り)。 毛玉対策はトピさんがやられた事以外はないと思います。薬品を使う手もありますが 毛糸は動物繊維で結局 着られなくなります。

毛玉は対策が可能です

041
CHOCO
既に元アパレルさんが書かれてますが、ローゲージでしかも糸のヨリがユルイというか甘いというか、そういうニットは毛玉が発生しやすいです。コストの問題か、品質は低下の方向だと思います。(親から譲り受けた服を見るとニットに限らずそう思います) コートを上に着る時期になるとニットの身頃と袖が擦れることも少ないのですが、その前後のニットジャケットやカーディガンで外出する時期は、毛糸と毛糸の他にバッグなども擦れるので、帰宅して脱いだら両脇やバッグと当たる個所をチェックです。 ここで発見した、ごく小さな毛玉を摘み取ります。これを放置すると毛玉は成長するし、擦れる面積も徐々に増えて成長しやすくなります。毛玉取り機も大きく成長した毛玉はニットに充てる面の穴の大きさに近いとカットしにくくなります。 今シーズンは袖がふんわり膨らんだデザインのものが結構ありますが、脇以外にも袖口の内側も動作で当たることが多いので、そこにも毛玉が発生しやすいのではないかと思います。とにかく、脱いだら翌朝でもいいのでチェックしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧