本文へ

結婚費用と社内恋愛に疑問

レス10
(トピ主 0
😨
ぽこ
恋愛
こんにちは お世話になります。 私は正社員で勤める27歳(女)です。 この度、学生から付き合っている彼氏と結婚します。 他人の結婚について、 もやもや~としており、ご相談させてください。 同じ社内で働く派遣社員のA子は同じ年齢ということもあり 仲良くしています(たまにランチしたり)。 かれこれ入社してからずっとなので5年くらいの仲になります。 彼女はお嬢様(らしい)でとても優しい子なのですが たまに腹黒いところが見え隠れしていました。 (エリートじゃないと付き合えない等) 先日、彼女から結婚することを告げられ とても驚くと同時に心から祝福しました。 しかし、A子の話を聞いているうちに、もやもや~とした気分になりました。 相手が社内でA子と目と鼻の先の席に座る優しい先輩!(社内恋愛か!) 披露宴は某ホテルで盛大に 結納も盛大(結納金ん百万て!) でも私貯金ゼロなの、、てへへ。という話を本人から聞きました。 相手が社内だったことを秘密にしなければならない気持ちはわかりますが それまで聞いてた彼の話はあの営業さんですか!!と、 貯金ゼロて、どうよ、、と釈然としない自分がいます。 まだ私は心が狭いでしょうか。 Aは3月で契約切れ退社し、専業主婦になるそうです。 まだ社内にはほとんど話していないから3月までは黙っててと言われています。 あーなんだかモヤモヤ~~ 小町んの素敵なみなさま、 こんなちっさい私に モヤモヤ解消法の伝授をお願いいたします。

ランキング

レス

どこにでもいます。

041
通りすがり
一応勤めてるところは大手企業なんですが、うちでもいますよ。 子会社の社員で、貯金0で結婚費用+新婚旅行費用(モルディブ)ぜーんぶ親に出してもらって、あげく社内不倫→離婚。 続いてまた社内の別の相手(不倫の事実を知らない後輩)と結婚。 マンションはまた親に買ってもらいました。 こっちは男性なんですけどね~ 男性でもこういう人いますから。

ポイントは、どこ?

041
ふぁいと!
社内恋愛、結婚が決まるまでは隠すのが普通。 披露宴や結納金、お嬢様とエリートクンの組み合わせなら、普通。 貯金ゼロ、お嬢様にはありがち。親がその分を支出するので問題なし。 専業主婦。彼が認めていて収入も問題ないなら、別にいい。 もやもやするのは、あなたの彼女への嫉妬です。 自分もゴージャスな式が上げたい。結納の額なんて私の方が格下の女? 専業主婦、相手に経済力があるか実家からの応援があれば私もなりたい! 自分の彼より営業君のほうがレベル上? もやもやを解消したいなら、嫉妬する醜い自分を自覚して退治する。 彼女、腹黒くなんかないですよ。 エリートでなきゃ付き合えないなんて「口に出す」人は、おばかさんですが腹黒くはない。 トピ主は好きな人と結婚できて、不況下に彼も自分も正社員として仕事があって、結納・お式と儀礼どおり進めてもらえる。 自分の幸せをちゃんと自覚すれば、もやもやしませんよ。 腹黒い私から、ちょっとだけサービス♪ 当節、おばかさんで経済観念を持ち合わせてない妻なんて、営業君はかなり苦労しそうですね。 すっきりした?お幸せに♪

ハテ?

041
サカナ
どこにどうモヤモヤしてるのか分かりません。 社内恋愛を内緒にしてた事? 貯金が無い事? 結納金が多い事? 結婚式を盛大にする事? 専業主婦になる事? どれもこれも他人事なので関係ないでしょう。 モヤモヤするって言うのが不思議です。

何にモヤモヤしてしまうのか分からないのですが。

041
みさ
A子のちゃっかりした性格が嫌って事? 社内のエリートをうまくつかまえたから? 貯金ゼロでも豪華結婚式だから? 自分も結婚を控えて一番幸せな時ですよね。? 他人の事なんてどうでもいいじゃない。 何か我慢している事でもあるのですか? A子の相手が中小企業のパッとしないオヤジと籍入れるだけの結婚だったら、 溜飲が下がって満足だったの? 自分の彼がA子の相手よりも劣っているって思ってるの? 自分の幸せだけを見ていればいいのに。 他人と比べれモヤモヤなんてほんとに時間の無駄ですよ。 あと、同じ職場内の社内結婚でそのまま働き続けるというのはないと思いますよ。 所内恋愛で、皆に知られると仕事に支障がでたらいけないから、彼女も内緒にしてたんでしょう。 彼女の派遣社員の立場では、その前にクビ切られても何もいえないですから。 彼女は結婚後働きたいと希望しても叶えられない立場です。 自分も専業主婦になりたければ、会社辞めればいいじゃない。 正社員なのにもったいないけどね。

嫉妬した方が損

041
みか
A子が良い条件で結婚するのを、軽く自慢されたわけですね。 私がトピ主さんの立場でも同じ気持ちになっていたと思います。 でも、嫉妬しても何にもならないし流して忘れてしまった方がいいですよ。 間違っても社内にばらさないよう気を付けてください。A子に何言われるかわかりません。 でもこの調子だとA子自らベラベラ喋って社内に広まりそうですが・・ A子の惚気話がうんざりなら「社内で内緒なら話しない方がいいんじゃない?」 と遠ざけるのもアリだと思います。 でも私だったら 「そうなの~うらやましい~A子の話聞いてたら自分が悲しくなっちゃうわ。」 と言って話を切り上げさせるかな(笑)要は自慢できたら満足なんですよ。 同じ会社の人と結婚するから無駄に敵に回したくないですしね。

わからなくもないけど

041
貧子
言っちゃダメだよ~(笑) 1ハケンのくせに~ 2貯金もないくせに~ 3なんだかんだでお嬢様って得ね(怒) 4いいオトコつかまえやがって~!! ってトコですね。 きっとトピ主さんは就職活動がんばって、正社員としての仕事がんばって、責任も持って堅実にやってきたのに、ゆる~く生きてきた派遣社員の方が結果的に恵まれているなんて。。。 でも、未来は誰にもわかりませんから。 そのまま実家と夫の庇護のもとゆる~い人生を送れる人ももちろんいるけれど、何十年と続く人生何があるかわかりません。 実家が事業に失敗して援助は受けられなくなるかも。 ダンナさんが失業してしまうかも。 そんな時、トピ主さんのほうがよっぽど生き抜ける力が強いのでは? 少し違うかもしれませんが、私も学生時代の友人に裕福な家庭の子が多く、職歴らしい職歴もつけずに結婚してふんわり暮らしている子たちがストレス溜めながらフルで働く私よりもよっぽどいい生活してるのでモヤモヤしています(笑) トピ主さんはトピ主さんの人生を生きましょう♪

わからない

😨
とくこ
何にもやもやするかわからないです。 彼女が恵まれた結婚をするから? あなたも結婚するのになぜ? あなたは不幸なのかしら…と思ってしまいますね。 小さいというより 嫉妬ぶかいのでは? 彼女が誰と幸せになろうが自由。嫉妬してもなにも彼女には影響ないから、どんどん羨望の眼差しでみてあげて。

なんなの

要領よい女
あのー社内恋愛はいけないのですか?あなたに許可いただかなくてはならないですか? 貯金ゼロはいけないですか?エリートと結婚するんで大丈夫でーす。なにかあなたに迷惑かけましたか? 派遣お嬢さんで腹黒い私ですが エリートの優しい旦那様を見つけて優雅に暮らしまーすだって彼は私を選んだんだもーん。もやもやしても無駄だよー。 男性に愛される女性は女性にはあまり好かれない女性だったりしますよ。彼女はまあ今のところあなたより勝ってますね。 あなたも専業になって式場を変更したらどうかなあ。もしかしたら先輩のこと好きだったのー?

何でもやもやするの?

041
にょ
そのポイントがわかりません、 というか人のことを気にしている場合ではないのでは? あなたも結婚するんでしょう? まわりがどうであろうと幸せな家庭を築くには 二人で協力し合わないといけないんじゃないですか。

うらやむポイントは無い

041
自営夫人
結婚費用は、結婚する当人同士が自分の貯金から出す場合もあるけれど、 両家で按分して、親御さんが持つのは珍しくないです。 親が費用を払うかわりに、集まったご祝儀も親御さんの所に行くわけです。 A子さんの結納金がン百万円ということですが、 嫁入り仕度はその倍額か、3倍の額の物を調えよ、という暗黙の意味ですよ。A子さんの親に、それだけの財力があるのでしょう。 実家が金持ちでも、このご時世どこでどう転ぶかわからないし、 20代後半で派遣しか職歴が無いのは自慢できることとは言い難い。 私にはA子さんが羨ましいとは全く思えないし、地に足をつけて働いているトピ主さんの方がよほど生活力があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧