本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金管理できない彼氏と結婚しない方がいいですか

お金管理できない彼氏と結婚しない方がいいですか

レス9
(トピ主 0
🐱
いちご
恋愛
私25歳、事務職、手取り16万、貯金250万くらい。彼氏33歳、コールセンター、手取り25万、ボーナスなし、貯金ゼロ、バツイチ。 私は中国で仕事してる、今遠距離2年目 来年日本に行ってそっちで仕事探して同棲して結婚も考えているのですが、お金のことでかなり心配しています。 今まで10何年間社会人してたのに貯金ゼロって何に使ったの?って聞いたら、昔ギャンブルで借金したことあって、その返済と弁護士費用、あと2回ニートにもなったことだそうです。 今から貯金するって言ってくれたけど、 毎月食費5-6万使ってる、毎日コンビニ行く、量販店や百均寄ったり、半年も過ぎたのに貯金まだゼロのままです。 先月給料日で15万円先に下ろして貯金にするって言ったけど、ウーバーイーツの副業始めたいため、12万の中古車買って残り3万です。 彼は来月引越しがあって、さっき電話した時、来月そのウーバーの車で隣の町でキャンプ行きたいと言って、ちょっと頭にきました。 ウーバーまだ始まってないし、引越しもまだ片付けすらしてない、(ちなみに、引越しも友達に10万借りて5月返すことになってます) その上、4月は日本で会う予定ですし、その時もお金かかるのに、 今はそれどころじゃないじゃない?って思った。 今月お金余裕あるからそのキャンプの湖の景色見せたいって言ってくれたけど、優しいけど、そのくらいのお金って余裕って言えるかな?って思ってます。 とても優しい人ですが、最近毎日悩んでて、この人と結婚するために日本に行っても頼れない気がして、今から副業もやって貯金するとか、同棲も結婚もお金は私が管理してって言ってくれたけど、私がいちいちやって、押し付けるのも疲れると思います。 下手な日本語すみませんでした。 ご助言いただけると助かります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

頼るつもりならナシ

🙂
むっちりもっちり
あなたが稼いで金の管理して 徹底的に摂生するくらいの覚悟がなけりゃ うまくいかない ましてあなたがその彼に頼るつもりなら うまくいくはずがない

うん

041
るり
『貯金がない』どころではなく、彼の資産はマイナスですよね。 友達に借金するんだもの。 キャンプに行くお金があるなら、引っ越し代に回すべきですよね。 それを『引っ越し代は友達に借りるから』と言っている時点で、他人のお金と自分のお金の区別が出来ない人なんですよ。 そもそも、引っ越し代って本当に友達に借りるの?消費者金融から借りる気なのでは? 彼、まともな女性からは相手にされていないと思います。 そんな男性を手に入れて主様は嬉しいんですか? ていうか、税金ちゃんと払ってるのかな? 年金も納めてない、保険も払っていない、 将来どうにもならなくなるタイプなんじゃないかな。

やめた方が良い

🙂
ぶろっくま
せっかく仕事と収入があり、順調に貯蓄もできているのに、お金の管理もできない、何なら借金ばかりするろくでもない男性なんかのために日本に来てはいけませんよ。 きっと日本に来たことを後悔しますよ。結婚なんてとんでもない、あなたの人生が台無しになります。今の仕事や収入を手放さなくても一緒にいられる相手と結婚すべきです。

離婚の理由が薄っすら漂って来る

041
あまなつ
トピ主さんが金銭管理を徹底すれば行けそうですけど、ストレス溜まりそうですね。(お互いに) 彼はバツイチって事ですが、何というか、離婚の理由がわかる気がします…。 >とても優しい人ですが との事ですが、彼は優しいんじゃないと思います。 自分に甘い人だから、他人にも甘いってだけ。 それは一見、優しさに感じちゃうのよね。 まだ若いんだし、来年まで、彼以外の男性に目を向けてみて、よく考えてみたらどうかな?

結婚してはいけない

041
おばあちゃん
友人から借金して引越ししてるのにキャンプ? 遊ぶなら借金返してからです。 日本の都会ではウーバーイーツは自転車で配達してますけどなぜ車を買ったのでしょうか? あなたはその男のどこを優しいと思ったのですか? お金を使ってあなたを楽しませてくれたから? 愛してるとかかわいいとか言われたから? 働くのがキライでお金にルーズでうそつきな最低の男です。 あなたが日本に来ても彼はまじめに働かないしギャンブルで借金するからあなたが働いて彼を養うことになります。 結婚しても絶対後悔します。

うーん

🙂
たんたか~ん
男33歳 手取り25万、ボ無し 貯金無し ブラック?債務整理等 食費月5.6万(1日2000円使えば余裕でいく毎食コンビニならなおさら) んー… まだ結婚しないね彼は 3-5年は。 生活費折半ならするかも 現実的に。 計画的じゃなく、その日その日思い立ったらやる…みたいな人じゃない?

ヒモ男を養う覚悟

🙂
ふむふむふむ
お金にルーズだからバツイチになったんじゃないですか? 彼と結婚したらお金で苦労しそう。 彼にしたら、あなたという金づるを手に入れるんだから、ウハウハだよね。 彼が好きで、私が稼いで彼を養っていく気があるならいいと思いますよ。

頼りない感じではある

🙂
QQQ
33歳男で資産無し、コールセンター勤務(AIに取って代わられる職上位)、副業(ウーバー)を口走る思考は頼りないように見えます。 トピ主が半年様子見したが、彼は貯蓄できるような人間性を持っていなかった。 少なからず未だギャンブルをやってるかも。 またトピ主が貯蓄に関して真剣なのも伝っておらず、キャンプがどうこう。 トピ主は25歳なので余裕はある。 2年はちょっと勿体ない気もしますが、金銭面で性格が合わないと苦労するでしょう。 良人生を歩まれますよう。

それは……不安ですね

🙂
春よ恋
>同棲も結婚もお金は私が管理してって言ってくれたけど、 もし結婚に進むなら、それ以外の管理はリスクが高いように思いますが……。 >私がいちいちやって、押し付けるのも疲れると思います。 中国で妻が家計の管理をしているケースは2割ほどで、日本の半分以下でしたっけ? 共同管理を採用している夫婦が全体の約6割で、日本の5倍以上だった統計結果の記憶がありますが。 夫小遣い制という習慣もないのですかね? 意識や習慣をすぐに変えるのは難しいでしょうが、ここは日本式を採用したほうがよさそうな気はします。 ただ……経済的にも精神的にも、頼るのは厳しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧