本文へ

再婚のご祝儀・・・モヤモヤ

レス22
(トピ主 1
😨
梅子
恋愛
再婚のご祝儀にモヤモヤとして感情を抱いてしまっています。

登場人物

私・・・12年前に主人(初婚)と再婚
主人・・・四捨五入すると50歳
A夫・・・主人と同級生の男友達。8年ほど前に自身の不倫が原因で離婚。
B子・・・もうすぐ40歳。初婚。

主人とA夫は6年以上、メール・電話もやり取りのないままでしたが、先日、突然にLINEで「今度、結婚することになりました。披露宴に来て下さい。」との連絡がきました。

急な話に驚いてA夫に詳細を聞くと。

※不倫相手とは離婚後1年位で別れた
※不倫相手と一緒に暮らす為にマンションを買った。A夫は今でもそこに一人で住んでいる。
※不倫相手と別れた後、続けて2人の女性と付き合った。2人共そのマンションに同棲した。
※マンションにはB子と一緒に暮らす。
※B子は初婚なので盛大な結婚式・披露宴を希望している。

私がモヤモヤしている理由

※A夫の1回目の結婚式の時にはちゃんとした額のご祝儀を出した
※私と主人の時は再婚だったので皆さんからのご祝儀は辞退した
※A夫は女性と長く続いた事がない
※義父(主人の父)が多大な借金をしてしまい私の貯金から500万円払ったばかり
※A夫は何年も音信不通だったのに披露宴に招待する為に突然に連絡してきた

結婚はおめでたい事なのですが、ご祝儀を出す事に正直、躊躇しています。
招待されているのは主人だけです。

ご祝儀についてモヤモヤしたままにしたくないので、小町の皆様にアドバイスを頂きたく投稿しました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんには関係ない

🐤
ぴこ
招待されたのはご主人なのにトピ主さんがガミガミ言う必要はないのでは? ご主人が行きたいのなら行けばいいし、行きたくないのなら欠席すればいいだけ。 それに再婚なのはトピ主さんだけなのにご主人も友人や親戚からのお祝いは拒否されたのですか? なんだか気の毒・・・ トピ主さんが知らないだけで影でその友人にもらってたのかもよ? 義父の借金は気の毒ですけど、友達のお祝いには関係ないと思います。 そのせいで旦那さんはトピ主さんに頭が上がらないのでしょうね。 いきたいのならご主人のお小遣いのなかから出してもらい、家計からは出さないってことにするとか。

欠席で

041
匿名
お祝いだけ贈れば良いのでは。

悩まない

041
えび
お付き合いがないのに人数合わせのお呼ばれでご祝儀? 即答で「欠席」にします。 勿論何も渡さない。 悩むことではありません。 それっくらいご自分で判断出来ないのが不思議です。

トピ主のモヤモヤなんて関係ないのでは?

041
まい
ご主人の友人でしょう? 肝心のご主人は何と言っているのでしょう? >A夫の1回目の結婚式の時にはちゃんとした額のご祝儀を出した そんなの当り前の話。 >私と主人の時は再婚だったので皆さんからのご祝儀は辞退した トピ主夫婦のやり方に合わせなければならない理由なんてない。 >A夫は女性と長く続いた事がない Bさんと長く続かない根拠はない。 再婚しているトピ主だって他人から見れば同じ。 >義父(主人の父)が多大な借金をしてしまい私の貯金から500万円払ったばかり それと友達の結婚話と何の因果関係が? >A夫は何年も音信不通だったのに披露宴に招待する為に突然に連絡してきた 再婚だろうが突然の連絡だろうが、ご主人が友人のお祝いをしたいと思うのであれば出席するだろうし、何で今更!と思っているなら欠席するだけの話。 何でトピ主さんが口を出すんでしょう。 むしろ、初婚だったご主人はトピ主が再婚だった事で、お祝い等を辞退させられた事に長年色々思っており、同じ立場であるBさんの気持ちに沿ってちゃんとしてあげようと思っているのでは?

欠席されたらいいと思います。

041
○2
招待されたとはいえ、現段階ではLINEで、正式な招待状をいただいた訳ではないですし、 そもそも納得していなければ、なにかしらの理由をつけてお断りされたらいいんじゃないですか? 適当なお祝いの品だけお渡ししておけばいいかと思いますよ。

欠席する

041
ポイン
結婚式を欠席すればいいんじゃないですか。ご祝儀を出す、出さないはこっちが決めることです。もし請求されても出すことはありません。

御主人だけなら

041
リツコ
3万で良いのでは? 招待されたなら、手ぶらで行く訳にも行かないでしょうし。 欠席するにしても、打診されたなら、1万くらいのお祝いは渡さないと、御主人の年齢を考えても恥をかくと思います。 もし、御主人が再婚の時にA夫からご祝儀を貰っていたら、モヤモヤしなかったという話ならば、A夫は関係なく「再婚だからお祝いは貰わない」と決めた御主人の問題では? 「私は夫が再婚だからと、遠慮したのに、B子は図々しい」と思うのならば、自分の決断に後悔しているという事になりませんか?裏返せば「私も、B子みたいに盛大に披露宴やってお祝いも貰って!と言えば良かった」と言っているように聞こえてしまうのです。 A夫も、B子も関係なく、御主人とトピ主さんの再婚時の問題が、再燃しただけの様な気がしますけど。

いいのでは?

041
poo
レスさせていただきます。 Aさんからご祝儀辞退の申し出はないのでしょうか?? モヤモヤするお気持ちお察しします。 ただ「私達は再婚だから辞退したのに…」というのは それは主様ご夫婦の常識・考えであって 余所のご夫婦の常識ではないのかもしれませんね… 私個人としては主様のご心情は理解できます。 うちも主人は再婚で披露宴は無しでしたが 主人側の身内や会社関係にはご祝儀辞退を申し出ましたので… (会社からも2度目のお祝い金はありませんでした(笑)) Aさん、初婚の奥様には人並のお式をやってあげたいのでしょう。 もしくはAさん自身が目立ちたがり屋のパーティーピープルなのか… もし私が主様のご主人の立場だったとして すごく仲が良い親友だったら喜んで出席するでしょうが 疎遠期間が長いのであれば何かしらの理由を付けて 一万円+菓子折をお贈りして披露宴欠席します。 主様のご主人が「出席して祝ってあげたい」と思っているのであれば ぐっとこらえてご祝儀をひねり出すしかないでしょう… Aさんの女癖については 生ぬるく遠巻きに見守りましょう(笑)

登場人物の説明は不要

041
こたえ
6年間音信不通だった人からのかなり久しぶりな連絡が、結婚のことで、披露宴に来てくださいの内容だったなら、それだけでもう答えが出てるでしょう。 ご主人が「結婚おめでとう。式・披露宴は辞退しますね。末永くお幸に。」と一文メールで返して終了です。 A夫の過去の不倫だの、女性と長く続いたことがないだの、あなたが最近500万出費があっただのは関係ありません。 疎遠だった人から急に披露宴に招待されたのなら辞退すればいいだけの話です。6年間メールの一つもやりとりしてなかった相手です。まして不倫の過去もありいい印象は持ってないんですよね?ならば今後も付き合う気はもともとなかったでしょうし、披露宴は出ない、ご祝儀も送らない、でいいじゃないですか。

事情は関係ないような…

041
hibicho
一度目の結婚の時にご祝儀を渡してるのに、という思いはありますよね。 でもまあ、B子さんは初婚ですし、普通に結婚式を挙げるというのもおかしくはないですよね。 二度目のご祝儀を催促するかしないかはその人の考え方によりけりなのでしょうね。 それ以外の理由としては、トピ主さんの個人的な事情なのでご祝儀をあげないという 理由にはならないような気はします。 トピ主さんがご自身の結婚時にご祝儀を辞退したのも、義父のために貯金を使ったのもトピ主さんの事情。 A夫は女性と長く続かないというのもご祝儀とは関係なし。 まあ、音信不通だったのに連絡してきたのはご祝儀目当て?と思ってしまいますけどね。 ご祝儀を出さない、という選択ってあるんですか?それって披露宴を欠席するという事では。 別にご主人が出たくなければ欠席の選択で全然かまわないと思うのですが 出たいというのなら普通に3万包むということになりそうですね。 出るなら普通にご祝儀も出す、お祝いする気がないなら欠席する、でいいのではないでしょうか。 でも連絡してきたのだから欠席でもお祝いは多少なりとも送るべきでしょうかね。

ご主人が決めること。

041
ゆかたん
>招待されているのは主人だけです。  ならば、ご主人の意向に従えば良いのでは。あなたのご友人というわけではないのでしょ。口出しは無用です。

それは

041
みいこ
ご主人は何と言っているのですか?ご主人のご友人なのですからご主人に任せればいいだけだと思うのですが。 >A夫の1回目の結婚式の時にはちゃんとした額のご祝儀を出した >私と主人の時は再婚だったので皆さんからのご祝儀は辞退した トピ主さんの時の場合は自ら辞退しているので関係ないと思います。 >A夫は女性と長く続いた事がない これはご祝儀とは関係ない話ですね。 >義父(主人の父)が多大な借金をしてしまい私の貯金から500万円払ったばかり これも全く関係ない話ですよね。 >A夫は何年も音信不通だったのに披露宴に招待する為に突然に連絡してきた 50代くらいの男性ではそう珍しくはないことです。そのへんの感覚は女性とは違うものです。 ご主人が披露宴に行くのであればご祝儀を出す、欠席するのであれば出さない、ご主人に任せればいいことです。ご主人は出席に関してはどう言っているのですか?そこが大事なところだと思いますよ。

私なら欠席します

041
匿名
人数集めはご祝儀目当てでしょう。 私なら普段から付き合いのない人からの招待はお断りしますが。

ご主人の友人だからね・・・

041
とまと
欠席で構わないと思うけど、それはご主人が決めること。

ご祝儀でモヤモヤよりも

🐧
つばめ
>※義父(主人の父)が多大な借金をしてしまい私の貯金から500万円払ったばかり 絶句です!なぜこんな事をされたのかと・・ 義父がどんな理由で借金されたのか知りませんが、大丈夫なのでしょうか? A夫さんは随分と不甲斐ない、いい加減な方と思いますが、ご主人だけの招待なのでお祝い事と割り切って出席されてもいいと思いました。 それより、A夫さんより主さんの方が驚きです。

旦那は何と?

041
山賊
6年も遠ざかっていたのなら友達でも何でもない。 招待状をいただいている肝心の旦那は何と? 招待する方もする方、される方も迷うことなかろうに・・ 欠席です。祝う気持ちにもなれないでしょうに・・ 100歩譲っても、旦那だけで十分。

トピ主です

😨
梅子 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 リアルタイムにA夫から招待状が届きました。 B子の希望通りなのでしょう。とても豪華な披露宴ができる有名ホテルでした。 LINEの連絡から一週間過ぎ位で招待状が届いたので、やはり人数集め・ご祝儀集めの為に招待されたのかと思ってしまいます。 今朝、主人に「ご祝儀目当ての招待なのでは?」と聞いてみました。 「うん・・・」だけの返事で、あとは面倒くさい顔をして会社に行ってしまいました。 正直、我が家は裕福ではありません。 義父の借金も正確には私の貯金+生命保険借入をしての返済でした。 無理をして借金を返済したのは借りていた先の金利がバカみたいに高すぎたからです。 それ以外にも義父母の生活費の面倒をみたりと、家計がひっ迫しているのに主人の両親だから頑張って家計のやりくりをしています。 なのに、人数合わせの披露宴。しかも二度目。さらに3万円。それに2次会まで! 家計に余裕が全くない事を知っている主人。それでも返事は「うん・・・」の一言。 やはりモヤモヤしてしまいます。

夫婦の事情とか関係ないし・・・

🐱
ももこ
A夫婦が再婚だろうと、あなたたちが再婚だろうと、全くこの話には関係ないですね。 義父の借金の件も。 Aとご主人が6年間一切交流がなかった、ってのが全て。 6年間音沙汰なかった人が、結婚するからと言っていきなり連絡をよこした。 どう考えてもご祝儀目当てか、再婚のため参加者が少ないので人数合わせでしょ。 それでも、ご主人がお祝いしたいと思えば、自分の小遣いの範囲で勝手にやってもらえばいいし、6年間も連絡取ってなかったヤツなんてどーでもいい、と思えば欠席の連絡すればいいし。お祝いは別に嫌なら贈らなくてもいいんじゃないですか。 もともと疎遠な人なんだから、義理を欠いて更に疎遠になろうが、どーってことないと思います。 どちらにしろご主人とAさんの問題なので、あなたは静観してればいいと思います。私ならそうします。

レス読みました。

041
ゆかたん
 それでも、お相手にはあなた方ご夫婦の事情は関係ないと思います。特にB子さんに嫉妬するあたり、ちょっと残念です。旦那さんに愛想つかされないようにね。

ちゃんと旦那に言えば

041
おやじ
 一人でもやもやしていたってどうにもならないでしょう?  金銭的に余裕が無いから出席しないように旦那に言えば済む話でしょうよ。  自分で旦那に言うことができなのならば、いくら小町でアドバイスしたって何にもなりません。

問題は他にあるのかも

041
ねこにゃん
家計のやりくりを一生懸命やっていらっしゃるのに、ご主人は反応が薄い、という事かと思います。この際、家計のやりくりについて、ご主人とじっくり話し合ってみてはいかがでしょうか? それから、義父さんの借金を肩代わりしたという事ですが、長い目で見ると、借金の肩代わりは必ずどこかに悪影響が及んできます。借金をした本人が、事の重大さから逃げてしまうためです。

ご主人、しっかりして欲しい

041
モヨコ
大変さがわかっていないご主人。 トピ主さん大変ですね。 ご主人、まさか家計からご祝儀だしてもらおうと してるんですか? 「余裕がないので、出席するなら自分の小遣い やりくりしてね。」でいいのでは? あなたが出欠決めずとも、現実(祝儀だす余裕なし)を つきつければ、ご主人勝手に欠席しませんか? ご主人が、現状に気づき、目を覚ましてくれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧